2021-09-12 天国之福(二)

  • 【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
  • 【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见 神。
  • 【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
  • 【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
  • 【太5:11】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
  • 【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”


登山寶訓是耶穌的門徒培訓。耶稣要教导门徒们天国的法则,让他们在地上就操练蒙福,预备好进入天国。


第五福【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

新约中一直在讲一个原则,那就是,你要得到什么,你也必须要做在别人身上。耶稣说:‘你们各人,若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们了。’(太十八35)主祷文最后的两节经文强调说:‘免我们的债如同我们免了人的债’,‘你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。’(太六12,14,15)同样唯有怜悯人的,才能得着怜悯。正如雅各所说:‘因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。’(雅二13)

希腊文怜恤这个字,不仅是在表面上对一个处在难处中的人感到同情,感到难过。它的意思是进入这人内心的深处,使我们可以设身处地的以他的眼睛来观察,以他的见解来思想,并以他的感觉来感受事物。

这显然要比一般的同情深刻得多了,而这种怜恤也显然需要我们用心灵和意志做出一个决定,作出额外的努力,Go the extra mile。它所表现的同情,并不是外表的给予,同情这个字是由两个希腊字所组成的组合词,syn意即同在,paschein意即受苦或体验。同情的意思就是与另一个人一同体验事情,经历他所经历的一切苦难。

这恰好是许多人连试都不想去试的。多半的人只关心到自己的感觉,并不太关心别人的感觉。他们为别人难过,只是外表上的难过,并非自愿努力地进到另一个人的内心里去感受他正在经历的痛苦。

但这就是上帝在耶稣基督身上所作的:神在耶稣基督里进入人的身体,祂以人的身份进入了世界,祂来用人的眼光观察、用人的感觉去体会,用人的见解去思想。耶稣经历了巴勒斯坦拿撒勒一个极其普通贫困的人所经历的一切,他以一个婴孩的身份降生在马槽里,经历了孩子生长过程,经历了人间的柴米油盐,酸甜苦辣,粗重的劳作,看到人的生老病死,看到人存留的良善,也看到人与人之间的尔虞我诈。神直接进入我们的生活,与我们认同,只是他没有犯罪,因此他能够体谅我们一切的感觉、难处。

神是一位怜恤人的神,同情人的神。他也呼召我们效法他的榜样,成为一个以这种方式怜恤人的门徒。如果我们真的这样去尝试,我们的生命也必然会有极大的转变:

(一)它能使我们避免在安慰人时,出现一种所谓的“站着说话不腰疼”的情形。我们在安慰人、帮助人的时候,总是习惯用我们自己的方式,不论别人喜欢与否,仍要别人来迁就我们。有时当一个人在极度忧伤痛苦的时候,如果我们不愿意走进他的内心,认同他的痛苦,却在他的心门外轻描淡写的说,哎呀没有关系了,事情都发生了,别太难过了。或者站在一个属灵的高处对他说,如果你靠着神就不会这么难过了,这种的同情安慰会给他带来怎样的感受呢?如果我们肯尽力去体会别人内心的感受,单这一举动就已经给人带来真实的安慰。我们的好心将会得到加倍的效果,而且使别人少受一些不必要承受的虚言。另一方面,并不是每一个人在那个时刻都预备好了,都有意愿、勇气、和上头来的智慧走进伤痛的人的内心来认同陪伴的。这完全可以理解。如果你处在这样的处境,宁可陪着她默默的做一下,给他一个拥抱,或是在门口留下一些食物,然后悄悄的走开,或者做一些自己力所能及的事帮助他,也比刚才所说的话要好很多。

(二)它会使我们更容易饶恕和包容。一个人有一些攻击性的,讨人厌的言行是有某种原因的;如果我们知道这个原因,我们就更容易理解、同情并饶恕别人。如果一个人容易发怒、粗鲁无礼,尖刻挑剔,或许是他本身的个性;更可能是在他的成长过程也被人这样对待过,他本身就是一个受虐者受害者。如果我们能够这样理解他,也许就更容易饶恕他,接纳他,更重要的是善待他,把他以前所缺失的那种尊重、包容、接纳、善意的祝福加倍的补偿给他,或许能使他的生命得到翻转改变。

法国人有一句话说:‘知道一切就会饶恕一切。这句话也许有一定的道理。’ 但我们若不是自愿的进入另一个人心灵的深处,我们就不能知道一切。

英国维多利亚女王有一家朋友是一所学校的校长和夫人。女王丈夫去世,留下维多利亚女王独自一人。差不多在同时校长也去世,留下校长夫人。有一天,维多利亚女王在事先并没有通知的情况下就来看校长夫人。当时她正在房内的睡椅上休息。有人告诉她女王来了,校长夫人连忙要从睡椅上起来行礼,女王走上前来阻止她说:‘亲爱的朋友,不要起来,今天我到这里来,不是以女王的身份来看臣民,而是以一个失去丈夫的女人,去看另一个境遇相同的人。’
这正是耶稣基督所作的,祂降在人间,【腓2:6】他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,【腓2:7】反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。最崇高的怜恤,是上帝在耶稣基督里降临人间。为了解决我们最的问题死在十字架上。

惟有向人表示这种怜恤的人,才能接受怜恤。在人际关系方面这的确是真的,从别人对你的反应,可以了解到自己的状态:如果我们对在一个需要里的人疏远,不感兴趣;他们也会对我们疏远,不感兴趣。如果他们感到我们的关怀,他们的心会以关怀相报。在效法主耶稣的方面,向人表示这种怜恤的人,会更像我们的主。

所以,第五种福份的诠释应当是:凡进入人内心的深处,以别人的眼光观察,以别人的见解思想,以别人的心情感受,以基督的爱去爱人的人有福了。因为凡如此行的,就会发现别人也会照样的对待他;他也会知道这就是上帝曾在基督里所作成的工作。他也会蒙到上帝的怜悯。

第六福 【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见 神。

希腊文中清心这个词是纯洁的意思Katharos,它的几种用法都与洁净有关。(一)它可以用在把沾有污泥的衣服洗涤清洁。(二)它常用在筛净谷粒,清除糠秕的意思;同样也用在整肃一支精锐的部队,把其中胆怯,不听话、无效率的兵士清除掉。(三)可以用在纯净、不搀合任何杂质的金属上。因此清心基本的意思是不混杂、不伪装、不搀合。

首先清新可以应用在动机的纯正上。在实际生活中动机绝对纯正的确很少有。在我们慷慨施舍的时候,或许在我们内心的深处,还存在一些自我肯定、自我欣赏的成份,一些想要得到称赞和荣誉的自满感。如果我们做了一些好事,需要一些自我牺牲,可能使我们不由自主的感到别人会看我们为英雄;我们甚至自认为是一位殉道者。作为一位传道人,对自己所讲的一篇好的道难免有自我满足的危险。一位清教徒牧师本仁约翰,有人告诉他那一天他的道讲得很好。他很忧愁的回答说:‘我从讲台上下来的时候,魔鬼已经告诉我了。’

纯洁清心的福要求我们进行严格的自我检讨。我们的工作是以服务为主要目的,还是以报酬为最高目的?我们在教会中的服事,是为了基督,还是为我们自己的名声?我们去教会是要遇见上帝,还是出于习惯、或是维持别的基督徒的认可?甚至在祷告与读经之中,我们是恳切的盼望与上帝同在,还是只是为了完成任务?要省察自己的动机,是一件令人恐惧而惭愧的事。因为在世界上,即使最好的人,也少有作事完全不带有其他动机的。

耶稣说,只有心中纯净的人,才能得见上帝。

其次,清心也是指思想里面纯净,不受罪的捆绑,不落入试探当中。贪心能够把人引诱偏离了正道,罪恶使人与神隔绝。神不听罪人的祷告,罪人不得见神的面。

心里头纯净无邪的人有福了,因为他必得见上帝。如果你在乌云密布的夜晚出去,什么都看不见。因为乌云挡住了月亮和星星。不洁的动机、隐藏的罪就好像乌云挡住了我们对神的认识和经历。如果除去云雾,夜空中可以看见漫天星斗,朗朗月光。

另外,如果一个普通人在星夜到户外去,他只见到满天星斗,在空间闪烁发光,但从同一星空中,天文学家将会一一告诉你每个星座和行星的名称。因为他有一对受过训练的眼睛。

清心不是盘腿打坐,脑子一片空白,人生完全真空,没有追求。清心是在基督的救恩中把我们心灵的眼光转移:是从世俗的目标,转向神为人设立的人生使命;从世俗的价值观转向圣经所启示的三观。因此他得见神,得见神道德的美善,得见神在创造中显出的大能,神在耶稣基督中赐下的救恩的宝贵和完备。清心的人能得见神。这一种的异象好像黑夜中的灯塔指引着他的人生航向,一路朝向神的天国行进。

我们看到耶稣是清心的人,他的心里没有任何的罪恶,而且他每天清晨起来到旷野去祷告,去面见天父,去领受他新的一天的使命,在圣灵中得到力量,他是我们的榜样。

保罗在圣经里说。属灵人能够参透万事就是这个意思;他能够在各样的事情当中,看透那些是出于神的?那些是出于魔鬼撒旦,那些是出于世俗的短暂的。有时我们感到很难明白神在某些事情上的旨意,也许我们还不够纯洁清心;也许我们需要更多的转向神,更多的去读他的话,在圣灵中默想他的道,在生活中照着去行。也许我们需要更多的破碎自己的老我,对付自己的罪,以至于我们更加定睛在耶稣身上,这样我们属灵的眼光就会更加的清晰犀利,我们人生的方向更加的明确。求主帮助我们。

所以耶稣说,只有清心的人才能够看见上帝。我们要记得这个警戒,我们要藉上帝的恩典,使我们的内心保持洁净;不要因人性的贪欲,使心灵污秽而不得见上帝;

第七福 【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。

和平或译‘和睦’这个词,它的希伯来文为shalom,这个词不是单单指平安无事,希伯来文的‘和平’更是指使人在每一件事上都达到最高的良善。当一个人向另一个说Salaam,不仅是希望不遇见恶事,而且希望他诸事良好顺利。圣经中的和平不仅是除去各种烦恼,而且表示享有一切良善的意思。

其次,我们注意到得到这个福气的人是“使人和睦的人”。有时和平是需要通过行动、通过争取才能得到,并不只是头脑中的一个美好愿望。如果我们容许一个威胁和平的情形继续发展下去,却错误的宣告说我们为维持眼前的和平而不采取什么行动,那么我们实际上是在为将来积累更大的麻烦和危险‼️就如在二战时,当希特勒威胁到世界和平的时候,是那些勇敢的盟军军人为了保卫和平,阻止更大的邪恶、压迫而勇敢的抗争,流血牺牲换来了世界的再次和平。

当人因犯罪失去与神之间的和平时,我们的主并没有袖手旁观,他采取行动来到人间,为了成就神人之间的和平成为赎罪祭,牺牲了他的生命打通了人通向神、通向天国的道路。拆毁了人与神之间,人与人之间阻隔的墙。所以这福份所要求的并不是为了怕遭遇麻烦而被动的接受没有真正和平的事实,却是主动的面对事实,即使经过挣扎,仍要迈向和平。
使人和睦的人有福了,他们必称为上帝的儿子,因他们是作了神所做的工作,加入神要重建和平的圣工。他们有神的生命,神的性情,是神的儿女。

有的人在人群中总是成为彼此争斗的风暴中心。不论他走到哪里,不是与人争吵,就是成为他人争吵的原因。所以他是纷争的制造者,他是在作撒但的工作。因为撒旦就是想在每一个家庭每一个教会每一个社区制造分裂和麻烦。可是在另一方面,感谢上帝,有人却能作和解的桥梁,医治裂痕,使苦味、酸味变成甘甜。在这些人的面前,苦毒就不能生存。像这样的人就是作了上帝的工作,因为上帝伟大的旨意是在人与人之间,以及人与上帝之间建立和平。使人分离的人是作撒但的工作,使人联合就是作了上帝所悦纳的工作。所以这福份念作:凡建立人与人之间良好关系的人有福了,因为他就是作上帝的工作。他有上帝的性情,他是上帝的儿女。

第八福 为基督受苦的福份(五10-12)
【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

耶稣是绝对的诚实。他不会哄骗人来跟随他。如果有人选择了跟从祂,祂一定事先让人清楚知道跟随他的后果,不论是人看为所谓的好处,还是会带来的挑战,甚至是苦难,他都清清楚楚告诉人。祂说祂来到世间‘不是使人活得很轻松,而是使人做回神起初创造的正义良善之人。但他也清楚地警告门徒:作回这样的人是要受冲击、逼迫的。凡在世上立志敬虔度日的人都要受逼迫。

早期基督徒们所忍受的痛苦,是我们难以领会的,他们生活的每一部分都可能受到影响:他们可能会因信仰失去工作;因信仰被家里赶出来;因信仰婚姻破裂,不信的配偶离他而去。他们会失去那些继续相信异教的朋友们,因信仰被社会所咒诅唾弃。甚至为信仰坐牢,甚至失去性命。

有记载到在第2世纪,有人向特土良主教(Terrullian)提出这样的难题。这个人提到信耶稣使他在事业上异常的艰难,最后他说:‘我该怎么办呢?我一定要生活下去!’特土良说:‘并不一定,假使这选择是在对主的忠心与生命之间,真正的基督徒毫不犹疑的会选择忠心。’ 他们真的把对主的忠心看得比生命更高。

当时有的基督徒所忍受的苦刑,真是可怕到难以形容的地步。全世界的人都知道基督徒曾经被扔给狮子,或绑在柱子上焚烧的事,尼禄王用松脂包扎了基督徒,将他们点燃,当作他花园的路灯。他把兽皮缝在他们身上,让猎狗去把他们撕碎。基督徒在受刑时所忍受酷刑,有一些的刑法我都无法形容。无法想象犯罪离开神的人能够想出如此残暴恶毒的方式对待另一个同胞。

而基督徒唯一的罪名,就是把基督放在该撒之上,他们拒绝把凯撒当作神来敬拜。成千成万的基督徒们,为要把至高的忠诚献给基督而牺牲了他们的生命,忍受了各种的酷刑。

这怎么理解呢?基督信仰似乎并不是带来平安,而是送来苦难、送来一把使家庭分裂的刀剑。耶稣事先没有警告过吗?请听耶稣说过的话: 34 “你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36 人的仇敌就是自己家里的人。37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”「和合本」太10:34-39

当时若有人要跟从基督,就心须在这些事上早作准备。如果一个人爱父母、妻子、兄弟、姊妹胜过爱基督,他不会信耶稣,就算一时信了,也不会把信心持守到底。当日的基督徒常要在他至亲至爱者与基督之间做选择。

要看忍受这样逼迫为一种福份,似乎是一件很不平常的事,除非他能超越暂时的痛苦去看将来,或者说他们对将来的复活、荣耀深信不移,那么忍受逼迫就是向耶稣基督表明信心和忠心的机会。士每拿教会的老主教坡旅甲(Polycarp)是最著名的殉道者中的一位。暴民把他拉到罗马法官的审判台前,要他作一个选择──献祭给该撒神,还是死亡。他用这永垂不朽的名言回答说:‘我已经事奉基督八十六年,祂向来待我不错,我怎能亵渎拯救我的君王呢?’于是他们把他绑在火刑柱上,他就作了最后一次祷告:‘主啊!全能的上帝!永远慈爱、永远祝福你儿子的天父,藉著耶稣我们才认识了你……我感谢你的恩典,自认为我配得上今天的这个时刻!’这正是他向耶稣基督表示忠诚的最好机会。


【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

事实上,耶稣基督才是为我们承受了世上最大的最不公平的苦难:全圣全能的造物者竟然为罪人如我被残酷的钉死在十字架上,担当我的罪,要把神的义加给我。这难道不是最伟大的为义受逼迫的典范吗?他也呼召我们舍己背十字架跟随他。耶稣说,忍受逼迫的就是与先知、圣徒及殉道者成为同路人。为义受苦就是加入这些圣徒的伟大行列。凡为信仰受苦的人,能够回过头来说:‘弟兄们!我们正跟随主,走在他走过的路上,走在圣徒曾走过的道路上。’ 耶稣又说,要欢喜,要格外的高兴。因为这证明了,你走对了路,你正走在前辈们走过的义路上。也保证了你将来的赏赐是大的。

为什么神会允许这种的逼迫存在?我不是神,无法回答。但我感谢那些为义受逼迫,甚至殉道的人。因为他们给了我在分辨信仰真伪的事情上一个强有力的支撑点。试想如果他们放弃信仰,那今天也就没有基督的救恩了。如果救恩不如一份好工作重要,如果救恩不如钱包重要,今天我也会怀疑她的真实性。但这些属灵的前辈,看耶稣的救恩比他们的生命还重要,他们甘愿用血、用汗、用泪的代价,来见证基督信仰的真实。他们也激励我应该为基督作坚定不移的见证,使后来的人可以享受我们劳苦的果实。

今天的教会,很少人愿意去思想、讨论、接受为义受逼迫带来的苦难。而耶稣呼召我们要走这条十字架的道路,他也告诉我们说,凡在世上要跟从他敬虔度日的,这是不可逃避的。我们同路人教会的第五个核心价值,就是愿意为主成为受苦的朝圣者。今天对主的忠心应该不会让我们殉道,但那持守主的教训,走天路的人可能遭受侮辱。操练基督的爱与基督的赦免的人可能会受嘲笑,别人觉得你很傻,走火入魔。在一个贪腐成风的社会,你如果持守廉洁,公正会受到人的排挤,打压陷害。在职场上,基督徒可能会被人欺负。主耶稣今天在呼召那些准备好了的人,不一定为他而死,而是真正愿意为他而活的人,在世上为他做见证,宁愿为义受逼迫。

当你愿意为主受苦,你不会孤单。无论是司提反为主殉道,还是但以理的三个伙伴沙得拉、米煞、亚伯尼歌,因为不愿放弃对上帝的忠诚,而被扔到加热七倍的火窸之中,我们看到神与他们同在。有人在旁边观看,问道:‘我们捆起来扔在火里的,不是三个人么?’接下去就是令人震撼的描述:‘看哪!我见宥四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌,好像神子。’(但三19-25)我们虽然经过死因的幽谷,也不怕遭害;因为神的杖和神的杆都在安慰我们。我们也有与我们心志相同的同路人与我们一起分担,一起同行。

思想交通:

  1. 对待有疾病的、贫穷的和软弱的肢体,你有怜悯之心吗?你是如何帮助他们的?今后还能做得更好吗?
  2. 你是清心爱主的人吗?什么原因使你逐渐脱离世界对你的诱惑而把越来越多的注意力转向神的?
  3. 你觉得应该如何做一个使人和睦的人?请举例说明你在这方面的学习和成长。
  4. 我们所处的时代会经历到为义受逼迫的事情吗?如果会,你会如何回应?