2021-09-21 同路人证道

【太5:13】“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
【太5:15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
【太5:17】“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。
【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
【太5:19】所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

成为盐和光,活出神的义

一、成为盐和光

【太5:13】“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

盐主要有防腐、调味的作用。盐怎么会失去味道呢?我们现代人似乎没有这种经历。犹太地方用的盐有时是“矿盐。从矿场里挖出来像拳头大的盐块。它们其实是石头外面包着一层“盐层”。慢慢的,盐块的盐味被用得逐渐减少,后来就发生这种现象,变成了“盐失了味”,不再是盐块,而是石头,于是他们顺手往门口一扔,成为铺路的石头。以后那些不再有盐味的石块便任人践踏了。

『怎能叫它再咸』的『再咸』二字原文意思是『成为盐』或『有盐味』。

石头是没有办法再变回盐快的,但我们不是盐块。耶稣是用这个比喻嘱咐我们不要失了味道。我们要保持我们的见证,要使我们的生命力、影响力不是渐渐地被磨灭了,而是越来越长进、越来越强盛、好像盐经过提炼变得越来越咸。

如何能不失味,如何变得越来越咸,发挥一个基督徒的功用,防腐调味呢?盐石块会逐渐的失去它的味道,无法还原。但一个连与源头的手机,却能源源不断地发挥他的功用,他的电池不会耗尽。但以理在巴比伦做宰相,周围的人都是异教徒,都是拜偶像的,都是按照世俗的价值观在行事,为人。被包围在这些人当中,一个人很容易受世俗的影响渐渐远离神,渐渐被感染上世俗的习惯,用世俗的价值观来行事、为人,好像盐块渐渐失去了味道。但是但以理非但没有被同化,而是灵命越来越进深成熟。年纪越大,越被神所重用。其中的秘诀在哪里呢?原来他每天三次跪下,窗户打开面朝耶路撒冷来祷告。他是一个真正连于神像枝子连于葡萄树上的人。

我们今天在世上如何能够不失味,如何能够变得更咸,更有影响力来防腐调味呢?我们留到后边继续思想这个题目,因为主在后边给我们答案。

【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
【太5:15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

耶稣说:‘我在世上的时候,是世上的光’(约九3)。祂吩咐祂的跟随者也要作世上的光,门徒应当像他们的师傅一样。旧约圣经说,神所拣选的以色列民族,祂的圣城耶路撒冷是‘外邦人的光’。耶路撒冷也确实建造在地势较高的地方,从远处就能望见,正如耶稣所说,城造在山上是不能隐藏的。

耶稣要求我们的,并不是我们自己应当发出光来。基督徒所发的光,是因为基督活在他心里而焕发出来的亮光。好像月亮反照出太阳的光辉,我们必须反映祂的光辉。我们常形容一个将要结婚的新郎‘容光焕发‘,他所发出的光辉,是从他内心的喜乐、盼望和爱所产生的。

耶稣这里所说的光有什么意义呢?

(一)光最主要的是使人能看见。当时的房屋十分黑暗,只有一个小小的窗户,因此常常需要点灯。灯光使屋子里的人能够看见,看清楚。因此基督信仰就是应该给所有的人看得见。而且不仅在教会里可以看见,到教堂门口就终止了。这种信仰对别人并没有什么用处。它应当在一个人的日常生活中,使周围的人都可以看得见,基督徒怎样对待店里的售货员,怎样在饭店里点菜,(我初回国服事,遇到有的传道人,在教会里面是神的仆人、众人的仆人特别谦卑柔和。出去一起吃饭,点菜的时候,顾客就成了上帝,对服务员呼来唤去,有一点不满意就加以训斥。如果同一个教会的一个人碰巧也在那里吃饭,看见会有什么样的反应呢?)怎样对待我们的上司、下属、同事,怎样打球或驾驶汽车,(有人说,一个男人在球场或是在方向盘后面时,心里那个真我,甚至那个魔鬼就会显出来。)还有我们日常所用的语言和所读的书籍;基督徒无论是在公司、商店、学校、手术室、厨房、运动场,在人前或是在没有人的时候,都要好像在教堂一样。耶稣并没有说:‘你们是教堂的光……’祂是说:‘你们是世上的光’。人生存在世界上一天,他的信仰就应当向所有的人证实出来。

而这种的光也会产生盐一样的味道,让人尝到从天上来的人生所带出的原汁原味,给人一种耳目一新的感觉,啊哈,人原来可以这样的生活,这给我平淡枯燥乏味的生活重新开了一扇窗户。给我不断向下坠落的人生带来了一个重新向上的期待。

(二)光是一种指引。晚上在街道上都有路灯,引导行人或者驾驶人能够走在正路上不偏离。因此基督徒必须使别人的道路清晰,也就是说他必须作一个榜样。今天的世界最需要的就是追求良善公义的榜样、有着无私的爱的领头人。

差不多一个世纪前为什么共产主义突然在世界各地汹涌澎湃,使许多年轻人热血沸腾?因为他看起来像是一个替劳苦大众发声谋福的团体,要把财富重新均衡分配,使那些生活没有保障的人能够得到社会的关顾和机会。似乎是一个追求博爱,民主、自由的党派。而且有一群人为了这个理想可以抛头颅洒热血,勇敢的站起来,带领民众。这极大的吸引了一些有思想的年轻人,甚至是当时在海外求学的一些精英知识分子,纷纷回国来贡献他们一份的力量。到今天一个世纪过去了,一个群体,如果不认识依靠神,自己本身就是一个罪人,里面充满对敌人的仇恨,阶级之间的争斗,粗暴地把有钱人杀掉把他们的财产夺过来据为己有,对于与自己看法不同的人,也很难包容共存,也有各样潜在的贪婪和私欲。接下来这一百年的历史真实的记载,见证了有罪的人的作为和这种思想的失败。

中国从古到今就有各式各样的学说、道德观,价值观教人做好。反贪腐反了几千年,到今天越来越严重。提倡追求真善美,现今很多时候人道德跌破底线。今天人需要的不是知识树,各样的学说、主义、道德观,今天人需要的是生命树,人需要耶稣基督做他的救主,需要悔改信主得救重生。基督徒需要勇敢的站出来,活出基督的生命,不是用阶级斗争去消灭异己者,而是用基督的爱去爱世人,甚至是仇敌,不是去一味要求别人,想改造别人,而是活出基督的圣洁,以基督的爱和生命去关爱别人、影响别人、把他带到基督的里面重新做人。

耶稣说,你们是世界的盐、是世界的光。

(三)光时常可以起到警戒的作用。当前面有危险的时候,有光就能够警告我们停止向前。世界特别需要有基督的爱,也有基督的道德力量和勇气在需要的时候站出来表明立场的人。如果在一个公司、一个社团、家庭中,有人提议要去作某些不好的事,如果没有人站出来反对,这件坏事就会做成。可是如果有一个人站起来说:‘这是错误的,我不愿意参加!另外有人良心发现也一起附和反对,这件事有可能就被拦下了。表明道德立场是基督徒的责任,使黑暗中的人见到光,使缺乏勇气的人得到激励,在罪恶中的人受到天良的谴责,使年青一代的人得到引导,不至于偏离正路太远。世界需要有基督之光的人站出来,好像旧约的先知,好像神所呼召的属灵领袖。这常是很困难的,特别需要勇气、智慧和爱,甚至是自我牺牲的精神。有一位校长奥尔雄(Florence Allshorn)说只要学生有需要受到责备,她不会逃避责任;但她总没有忘记在警戒他们的同时‘用她的手臂环抱着他们’。如果我们所给予的警戒不是出于怒气、怨气、只是对人的定罪或有意加以伤害;而是出于爱心,一定会产生果效的。基督徒要做能够使人看得见的光,警戒人的光,引导人的光。

【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

让人们看见我们的好行为,这个好字kalos的意思,不单是一件东西好,而且也美丽迷人,引人入胜。基督徒的善行,不仅是良善而已,它们必须要吸引人。

在现实生活中有一种良善会引起人反感的,惹人嫌。这是什么原因呢?

引起人反感的是一种所谓炫耀性的良善,夸张性的良善;他要突出的是人自己的自以为善,自以为义。这种良善往往外面表现出来的行为,多过里面的爱;因此它显得有些生硬勉强,有时会不合时宜,不考虑别人的需要,只是为自己博得眼球。有人总是把他做的善事挂在嘴边,也有人做好事好像早晨起来吃早餐,渴了喝点水那样自然平淡,从不注意它,也不刻意掩饰它。这种温柔谦和的良善能发出美丽迷人的光芒,因为它所显出来的是上帝美善的光芒。

有名的布道家穆迪(D. L. Moody)参加一次聚会,有几位对信仰十分认真的青年人,也来参加聚会。一天晚上,他们举行了一个通宵的祷告会,第二天早上,他们正要离开的时候,遇见了穆迪。他问他们在作什么?他们说明原委之后,接下去说:‘穆迪先生,请看我们的脸是多么光亮。意思是好像摩西在山上,40昼夜与神面对面,使他面皮发光一样。’穆迪很有礼貌的回答说:‘摩西并不知道他的脸在发光。’自己感觉到的良善,把注意力集中在本身的良善,这不是基督徒的良善。

保罗从来不掩饰自己是基督徒,但他每次介绍他自己的时候都说,他是蒙了神的大恩,成为耶稣基督的奴隶,领受了使徒的职分,要来完成基督给他的使命。他说,自己没有任何可自夸的,要夸就指着基督夸口,他说,他的人生好像一台戏给众人观看,看到神使他这罪人中的罪魁,得以生命改变,在他身上显出基督复活的大能,他把一切的荣耀都归给主。他真是一位做盐做光,把人引到基督面前,使人归荣耀与神的榜样。

’那些希望藉着自己所做的事去鸁得人的赞美,感谢和得到教会中地位的人,还没有真正开始走基督徒的道路。成熟的基督徒不会想到他曾作过什么;只是感谢上帝使他能作一些事。他不会把别人的眼光引向他自己,却时刻指示他们仰望上帝。

二、活出神的义

【太5:17】“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。
【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
【太5:19】所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

耶稣在这里宣告说,他来不是要废掉律法和先知,犹太人用律法和先知作为旧约的代名词耶稣说他来不是废掉,而是要成全。他强调,律法的一点一画也不能废去。但我们在圣经中又读到说,我们现在已经不在律法底下,我们向律法已经死了,所以我们不用再向律法负责任。这里面是不是有矛盾冲突?如何放在一起理解呢?

首先我们要了解当时犹太人所说的律法是什么样的律法:他们是把摩西在西乃山领受的律法,加上他们自己逐字逐句详细的解释而形成的一种口头上流传下来的宗教传统。我们看到十诫每一条都是一个大原则,人必须从其中找出具体应用在他生活中的规则。后来的犹太人认为这些大原则似乎不足够。他们觉得律法是从神而来的最高权威,因此它必须覆盖每一件事、每个细节。因此专门研究律法的文士试图从律法的原则中,推论出成千上万的规则和条例来。

我们可以来看几个实际的例子来感受一下,他们所说的律法是什么样的律法,他们所说因行律法而产生的义,究竟是一种什么样的义?律法中说当遵安息日为圣,这一日不能作工,这是一个大的原则。但犹太的律法家就彼此讨论:什么叫做工作?我们要把做工下一个精确的定义。于是,他们把各样可能成为工作的事情全部列述出来。例如:在安息日背负一个担子是工作。但接下去又要给‘担子’下一个定义,于是在文士的律法中,对担子的定义是:相当于一只干无花果重量的食物,足够调和在一只大杯内的酒量,一口吞得下的牛奶,足够搽在一个伤口上的蜂蜜,可以膏抹一个人的的油,足以浸湿一贴眼药膏的水,够写两个字母的墨水,够作一枝笔的芦苇草……诸如此类等等。他们花费许多的时间,争论一个人在安息日可不可以把一盏台灯从一个地方举到另一个地方。一个裁缝出门带着一根针在他袍子里,算不算为犯罪?女人是否可以戴一只胸针或假发,在安息日是否可以带着假牙,又可否在安息日抱起小孩,在安息日治病是工作,显然又要对什么是治病下定义:对生命有危险的病症是可以治的,尤其是耳、鼻、喉科方面的毛病;虽然如此,医生所采取的步骤只是叫病情不致恶化,却不许使它见好。因此在伤口上可作简单的包扎,却不能敷上药膏;痛楚的耳可以用棉花填塞,却不能加上药物。

我们会觉得这些是多么的繁琐、甚至无聊。但他们认为这些是宗教的精华所在,他们认为宗教就是遵守一大串琐碎的规则条例,不去违背它,这就完全了信仰,让他们心满意足,十分自豪骄傲。

文士就是制订这些规则和条例的人。‘法利赛人’这名字,意即分别的人,就是为要遵守这些规条,将自己与所有的一般人分别开来的人。

在耶稣的年代这些律法从没有文字的记载,只是用口传述,而且是靠着一代代的文士硬是凭记忆流传下来的。直到第三世纪中叶,终于编成了一本摘要,就是米示拏(Mishnah)其中包括有六十三种不同项目的律法,翻成英文就有八百页之多。后来犹太的学者又忙碌地编了一本注解,来解释米示拏,就是他勒目(Talmuds),耶路撒冷的他勒目的印刷本有十二卷,巴比伦的他勒目有六十卷。

耶稣时代的宗教,在严谨正统的犹太人看来,遵守千万条律法的规则与条例就是事奉上帝了。他们把遵守这些规条当作有关敬畏神、进天国的大事。耶稣所说的要成全的律法,绝对不是这些千万条的繁文缛节。保罗说我们不在律法以下,就是告诉当时的犹太基督徒,在基督里他们不需要再受这些繁文缛节的不可吃,不可摸,不可拿这些的束缚了。这些对真正的敬虔爱主毫无作用,反而占用了我们许多的精力,浪费时间。了解了这些背景,使我们能够更准确的了解耶稣和保罗所说的真正含义。

耶稣所说祂来不是要废掉律法,乃是成全它。是指要成全摩西领受的律法,这种成全第一,要使律法真正的意义重新清楚的显明出来,第二,要成全律法中献祭的部分,第三,使律法的精义成就在跟从祂的门徒身上。

律法真正的意义又是什么呢?文士法利赛人把律法搞得太复杂太细化了,使律法在千万条细则当中失去了他的精意。我们需要返朴归真,回到十诫。十诫的意义就是两方面,就是敬畏上帝和尊重人。首先是敬畏上帝和上帝的名,敬畏上帝所设立的安息日。然后是尊重父母(当孝敬父母),尊重生命,尊重财产,尊重人格(不可奸淫),尊重真理与别人的好名声,尊重自己,使我们不会被贪婪的欲望所控制──这就是十诫的基本原则,就是敬畏上帝,尊重同胞和自己。耶稣来成全的就是这种敬畏和尊重,他把它提高到更高的一个层次,以爱来表达这种对神的敬畏和对人的尊重,耶稣教导我们律法的总纲就是:尽心尽力尽意尽兴的爱神,其次就是爱人如己。他也在他的教导中进一步解释了律法的精义,比如说不可杀人,包括心里不能有对人的恶意咒诅。他也在他的生命中活出了律法精意的榜样。

第二,耶稣来成就了律法中献祭的部分。他一次献上自己成为赎罪祭,使我们的罪得赎。

【来10:11】凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。
【来10:12】但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了,
【来10:13】从此等候他仇敌成了他的脚凳。
【来10:14】因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
【来10:16】“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”;
【来10:17】以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”
【来10:18】这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

第三,他要使我们这些靠自己守不全律法的人,在它里面靠他能够活出律法的精意来,在我们的身上成就律法。使我们的义胜过法利赛人的义。

有人可能会说:‘基督是律法的终结,现在我可以随心所欲,做我喜欢做的事。’也许人以为所有的本份,所有的责任,所有的要求都已经过去了。但耶稣却警戒人说,基督徒的义必须胜过文士和法利赛人的义,祂所说的这句话是什么意思呢?

文士和法利赛人他们生活的目标是满足刚才我们提到的一切律法的繁文缛节。在理论上,确实有可能去满足律法的这些要求。人可以说:‘我已经做到律法所要求的一切,我的责任已经尽到了。我已经成就了义,律法不能再对我有其么要求。但法利赛人他们在安息日可以不做工,不走路,不担担子,不给人治病;但是福音书记载,他们在那一天出去商议要怎么样除掉耶稣。他们在安息日,想要杀人。你觉得他遵守了安息日了吗?他们也许满足了自己所制定的繁文缛节的义,但他们有满足神的义吗?

’但基督徒生活的动机是爱;这种爱靠我们自己是根本产生不了的,维持不了的,因此耶稣说你们离了我什么都不能做。我们所能做的就是信靠耶稣,在福音中得重生,有基督的生命在我们的里面,有圣灵内住在我们在里面,我们就像树枝连于葡萄树干,从主那里得到源源不断的能力来活出它的爱。

有的人把基督徒的义谨谨解释为是主加给我们的义,我们从主那里分享得来的义。但仅仅如此吗?神仅仅让我们因信被称义吗?我们让神的话来告诉我们:

「来10:16」“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”;
「罗8:4」 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
「罗6:12」 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。
「罗6:13」 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。
「罗6:15」 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!
「罗6:18」 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。
「罗6:19」 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以致于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以致于成圣。

马太福音中耶稣说,不是喊我主啊主啊的人都能进天国,而是凡遵行天父旨意的才能进去。神救我们不是仅仅让我们得免死牌,然后继续犯罪;他拯救我们的目的,就是让我们在基督里脱离罪的捆绑重新把自己献给神做义的器具,义的奴仆,使基督的生命,在我们里面不断成长,以至于成圣。这是耶稣拯救我们的目的。这样我们从里面活出基督的义,就一定胜过法利赛人文士外表遵守繁文缛节而有的义。愿神帮助我们。愿神的义成就在我们的身上。

思考讨论问题:

  1. 根据盐和光的特性,你觉得你可以在哪些方面成为周围人的盐和光?
  2. 当你处在一个环境需要为正义发的时候,你会如何面对?
  3. 你如何理解门徒的义要胜过法利赛人的义?如何能达到?