2021-10-03 同路人证道

【太5:33】“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’
【太5:34】只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;
【太5:35】不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;
【太5:36】又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。
【太5:37】你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”

停止谎言,回归诚信。

一、罪使谎言在世上蔓延

人从心底里都知道持守诚信是一种美德。犹太拉比有这样的说法,‘这世界因三件事而立:公正,真理,和平。’‘不能进到上帝面前的人有四种:嘲弄者,伪善者,说谎者与毁谤传言者。

犹太人从小被教导要持守诚信,严守誓言。十诫中曾说:‘不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。’(出二十7)这条诫命主要意思是说凡以上帝的名起誓说某件事是真的,或者立下某些诺言,结果又不以誓言当真的人,这样的人就是这诫命所定罪的对象。(民三十2)‘人若向耶和华许愿,或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。(申廿三21-23)’‘你向耶和华你的上帝许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的上帝必定向你追讨,你不偿还就有罪。’

中国古人也有言而有信,言出必行,君子一言驷马难追,一诺值千金的说法。人都觉得有诚信,被别人信任是一个美德;而说谎欺诈是非常卑鄙丑陋的事情。因为神造人的时候是按照自己的形象,他把自己诚信守约的性情放在人的里面。但我们同时也看到当罪污染的世界的时候,说谎欺骗就越来越普遍,到一个地步就好像喝白开水一样普通,每天都做,人人觉得不以为然;刚开始,撒谎的时候还脸红、目光闪烁;到后来撒谎变得面不改色心不跳。

这种情况在耶稣时代的犹太人当中,也不例外。圣经的学者告诉我们,在耶稣的时代,起誓有两种弊病:第一种可以称它为轻浮的起誓,在不必要或不适当的时候起誓。一般人经常在一些最简单的声明中,如:‘在那里有一棵橄榄树,’‘我昨天去了哪里,之类的句子中,用一句誓言作为开始,例如:‘以我的生命担保’,或‘以我的头起誓’,他们喜欢在一些微不足道的事情上随意起誓。

犹太人的第二种习惯更糟糕,可以称它为逃避的发誓。犹太人的发誓分作两类,凡指着上帝的名所起的誓,必须绝对的遵守;凡不提及上帝之名所起的誓,就不一定遵守。结果若有人以上帝的名在任何方式了下起誓,就必须勉强守住誓约;可是如果他是指天,指地,或耶路撒冷,或他的头起誓,他就大可不必守住誓约。其结果是使这种逃避发誓成为一种社会上流行的人生的艺术。这观念背后的意思就是说,如果用到了上帝的名,在这件事情上就有了上帝的一份,把祂给拉进来了;要是没有用到上帝的名,上帝就与这件事情无关,那你就可以看情况办了。

而耶稣作为三一神的子神,道成肉身来到地上。他看到人犯罪亏欠神的荣耀,他一定要指出来,叫人悔改,也因此信福音,在福音中重生,并且靠主重新活出一个诚信的生活来。

二、神的儿女要反照出他的诚信。

首先我们要思想,为什么人要发誓呢?发誓一是为了证明过去已经发生的事情的真实性,例如我发誓,我昨天确实看见了这起车祸发生的前后过程。或者,我真的对那件事情毫不知情。第二是为了承诺对未来的一个应许,例如,我发誓下个月我一定偿还这笔贷款。

当人发誓的时候,他是要别人相信他的诚实,他也要别人相信他对未来的承诺,相信他的能力能够做到。当他指着神或其他重要的事物,比如耶路撒冷、圣殿、圣殿里的金子、自己的头起誓的时候,希望藉着这些增加他的见证、他的承诺的份量,使别人更加相信他。

耶稣的教训首先是讲到神的尊贵伟大圣洁,他是造物主、有绝对的主权。神不是让人随便拿来使用,增加自己的份量和可信度的。祂是自有永有的存在,天是上帝的座位,地是上帝的的脚凳,耶路撒冷是上帝的城,人的头并不属于他自己,连头发也无法随意变白变黑,他的生命是上帝的,整个世界都是属于上帝的。人不能主次颠倒,把自己当作主,把神用来增加自己的份量、影响、或信用。更不能谬用神的伟大来遮盖自己的谎言。

耶稣的教导第二方面的意义是人应该反照出造物主的性情,在这里,特别是他诚信的性情。是就說是,不是就說不是。神是诚信的神,他是守约施慈爱的神。他言出必行,言而有信。纵然人失约失信,但神绝不会失约失信。比如,聖經作為一本神所啟示的书,非常真实地描述了神与人之间所发生的事情。有一些很丑陋的事情,比如说亚伯拉罕牺牲撒拉保全自己;比如说,犹大与自己的儿媳生下了孩子;大卫杀人夺妻;罗德与自己的女儿发生关系,等等。如果要人编写一本书,一定会删去这些对自己的目的有影响,不光彩的因素。以前人在编写历史的时候,常常把君王一些不光彩的事情略去,专门捡好的来歌功颂德。这是人习惯所做的。但是神所启示的,是就是不是就不是,真实的记载了神所拣选的子民正面的一面,也记载了他们丑陋的一面,引以为戒。也让人看到人必须因信称义,因着神的恩典而蒙恩得救。

另外,我们看见神对亚伯拉罕的应许,对大卫的应许,都没有落空,都在耶稣基督里完全的应允实现。所以马太福音一开始就说:【太1:1】亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱,就是要来对应神对亚伯拉罕的应许,就是说万国都必因他的后裔得福,这后裔是单数是指一个人,马太在这里特地指出,这后裔就是耶稣基督,他要使万国万邦蒙受福音。神又应许大卫:他的家和他的国必在神面前永远坚定,大卫的国位,也必坚定直到永远。而这个应许也在耶稣基督里面完全实现,作为大卫的子孙,他是万王之王万主之主,直到永永远远。神是守约诚信的神。

作为按着神的性情所造的人,作为在耶稣基督里重生的人,我们应该承传、效法、反照出神的诚信,是就说是,不是就说不是。使我们所有对过去的描述都是尽力按照我们所知道的事实,都是真实的。对未来的许诺都是在上帝面前立的,把它们都当作神圣的去遵守,这才是真正属于神的儿女。

你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。反过来如果口出谎言,那我们就不是属神的,而是属魔鬼的,因为魔鬼就是用似是而非的谎言欺骗了我们的祖先,也继续在世上欺骗人,使人不信神犯罪走向灭亡。

三、如何在生活中建立诚信

理解了耶稣教导的原则,现在让我们面对生活中实际的应用问题。

一、生活中真的完全不能起誓吗?如果有的场合需要我起誓该怎么办呢?

耶稣的这番话是不是禁止人在任何地方发誓?例如,甚至在法庭的见证席上发誓也不可以吗?在这点上,神的儿女也有不同的领受。历史上有两种人完全不肯发誓:一个是犹太教古时的一派,称受色尼派(Essenes)。犹太历史学家约瑟夫论到他们时,写道:‘他们以忠实著称,并为和平的使者,不论他们说的是什么,都比发誓更为坚定可靠。他们不肯发誓,并认为发誓与伪善一样不好。他们说非要发誓才有人相信他的人,已经被定了罪。’另有一种就是贵格派的人,他们在任何情形之下都不要发誓,有一位信徒乔治佛克斯(George Fox)写道:‘我做生意这么长时间以来,我总是童叟无欺,在交易中以‘真确’对顾客,如果乔治佛克斯说是“真确”,就毫无改变的余地。’

但另一方面我们看到,保罗曾在某些场合中偶然起过誓,他给哥林多教会写道:‘我呼吁上帝给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。’(林后一23)他给加拉太教会的信写道:‘我写给你们的,不是谎话,这是我在上帝面前说的。(加一20)保罗在这些情况之中在神面前起了誓。

我自己觉得耶稣的重点并不是绝对禁止我们发誓,而是劝诫我们靠主做一个诚信的人,不要借发誓掩盖我们的虚假和谎言。;大祭司在审问耶稣的时候,问祂说:‘我指永生的上帝叫你起誓──让上帝自己把你放在誓言上──告诉我们你是上帝的儿子基督不是?’(太廿六63),耶稣很坦然地回答他说:你说的是。

一个属神的人,因为他心里头的坦荡真诚,在他叙述过去的事情和对未来的应允当中不需要起誓来证明自己的真实。他的为人和品格就是最好的证明。

但在某种情形之下,因为我们生活在一个罪恶的世界,其中充满了谎言,有时我们被要求用起誓来表明自己的真实,比如在法庭出庭作证的时候,或在一件非常重要的事情面前,别人要求我们起誓证明自己的清白或真诚,那我们也不必拘泥于不可起誓这句话,但我们真正的责任是在神的面前说出一切的事实,哪怕有时说出真相会给我带来亏损,会使我颜面扫地,但是事实终究是事实;独自面对损失要比在神面前撒谎更好过一些。

二、如何能成为一个有信用的人呢?

在实际的生活中,我们都希望别人能信任我,都希望成为一个有诚信的人。但我们的诚信不是靠起誓,而是在处世为人的细节方面活出我们是一个持守诚信,值得信赖的人,来赢得别人对我们的信任。人的品格应当使发誓成为完全不必要的。他本身是一个怎样的人,才是他的担保与证明。

是就是,不是就不是在生活中的应用:如何建立自己的信用?在叙述一件事情的时候不要添油加醋。人比较容易对自己喜欢的人或事加以夸大,把他们说的好的不得了;也容易把自己不喜欢的人或事加以夸大,把他们说的坏的不得了。有时为了使别人能够接受自己的观点而夸大事实。这也包括为主作见证,为了让人相信我们所见证的神是可信的和大能的,我们会把自己的见证或是听来别人的见证添油加醋,似乎在好心帮助神。可是这样做的问题是:当人发现事实与你形容的有出入有水分的时候,非但你达不到想要达到的目标,而且你会失去你的可信度。使别人觉得你是一个夸大其词,甚至是所谓满嘴跑火车的人。如果你一贯如此,别人每次听你讲话就会习惯性的打一些的折扣,为了与事实相近。一个习惯夸张的人说好的无比的事,我的判断是大概还可以吧。这其实就使我们生命的见证和福音的见证大打折扣。所以我们讲话要谨慎,尽量合乎事实,中肯到位,而不要添油加醋。尽量避免使用一些极端的词汇,比如“从来不”、“总是”,“我绝对肯定。”这些极端的词都有可能偏向夸张。

不要随便传播未经证实的消息。现今网络充满各式各样的新闻、自媒体不负责任随心所欲的暴雷。有时只要合乎一个人的口味、价值观,人就轻率地一按钮转发、群发出去,搞得谎言假消息满天飞。这实在不是一个主的门徒应该做的事情,成为谣言的散播者。所以我们要用神赐予我们的逻辑分辨能力,用我们的常识很客观的去辨别真伪,如果有明显的不确定,宁可不发可疑的消息,也不要成为谣言的散播者,否则别人发现是假消息,我们自取羞愧也不荣耀神。

不要讲一半的事实,而隐藏另一半,有时为了使自己看起来有理,我们只讲别人的过失,而选择性的不讲自己的责任。为了是误导人。比如夫妻吵架,你如果听一方的陈述,就会觉得错都在另一方;但如果再听另一方的陈述,又会觉得错都在这一方。这就是人的罪,人性的诡诈;都把责任推给对方,都说对方的不是。他居然动手打我,但是他没讲到是自己先踢了对方一下,或是说了一句非常恶毒的话。这些都是我们要被破碎、对付的。我们要谨慎我们说话的动机。如果有任何的虚假、误导、夸张、扭曲,圣灵会在我们里面提醒责备我们,我们要及时的悔改,回归中肯诚实。不然我们要受更重的管教。

对于一些经常要说谎、做假见证的行业,要考虑放弃。

【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。
【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
【罗5:11】不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

思考问题:

  1. 当被问到不想回答的隐私,你该如何回应?对于你不想回答的隐私,你可以选择沉默,但不要撒谎。
  2. 如何看待所谓“善意的谎言?比如,向亲人隐瞒病情。
  3. 当说出实情会伤害到无辜人时,我该怎么做?对上帝和真理的敌人,对害人的人,他们不配得到事实。
  4. 当说实话要付代价时,我该怎么办?