2021-10-10 同路人证道

【太5:38】“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’
【太5:39】只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;
【太5:40】有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;
【太5:41】有人强逼你走一里路,你就同他走二里;
【太5:42】有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”
【太5:43】“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’
【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
【太5:45】这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
【太5:46】你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?
【太5:47】你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?
【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

效法天父,活出不可征服的善行和爱意

【太5:38】“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’

耶稣开始提到旧约中古老的律法──以眼还眼,以牙还牙。这是旧约时代律法很重要的一部分,在旧约中有三处地方提到,其中一处说:‘若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。’(出廿一23-25)

我们初看的时候,觉得这些律法很残忍,但这些律法原始的目的之一是为限制过度的复仇而设立的,在古时部落之间大规模的报血仇事件时有发生。如果某部落的一个人伤害了另一部落的一个人,受伤者的部落会立刻向对方部落的每一份子施行报复;而复仇的目的是要将对方置于死地。这时候,以眼还眼、以牙还牙的法律就是要对这样的报仇加以限制,伤害人的人必定要受刑罚,但不能超过受害者所受的伤害。明白了这段历史背景,就知道它不是残忍的律法,却是限制人过度报复的律法。

而且它也不是让私人有权报仇,绝不是放纵个人,给予他们一报还一报的权利;而是让法官在法庭中行使刑罚与赔偿有据可循(参阅申命记十九19)。

后来,慢慢发展到可以用罚金抵偿所造成的伤害。犹太的律法后来有这样的规定,假使一个人伤害了另一个人,他应当付五方面的赔款:身体的伤害、心灵的痛苦、医疗费、损失的时间和尊严的损失。

旧约中也不一定就是一报还一报,也有许多对怜悯和饶恕的教导:‘不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。’(利十九18)‘你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝。’(箴廿五21)

所以我们看到,古时的律法是以一报还一报为基础,但这报仇的律法也是怜恤的律法,是为审判官而不是为个人设立的。

一、真善能胜过恶。

随着新约时代的到来,救恩的完成,耶稣为我们带来了以基督的生命和爱为根基,不怀恨、不报复的新精神、新生命。祂接着提出三个生活中实际的例子,我们需要仔细的思想来领受他话语中的精意。

【太5:39】只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;

祂说若有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有许多人说,因这句话他不敢信基督教,因为他无法做到这样的要求。

那耶稣究竟是不是真的要我们做到上面的描述呢?还是他另有别的意思?让我们看看他亲身经历。

【约18:22】耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”
【约18:23】耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”

在这里,我们看到耶稣并没有把另一边的脸也让这个差役去打,反倒用话语,把他带到真理面前,照出他在神面前的亏欠,让他自己在良心中发现和忏悔。

所以我的解释是,耶稣并不是在字面上要求人做到打右脸给左脸这样的事情,而是要强调,在经历类似这样的事情时,我们要靠主不去报复,也不怀恨。我相信耶稣同时代的犹太人听见这样的教导也会有同样的领受,而不会照字面上的打右脸,再让人打左脸。

即使是这样,我们还是会觉得,这样的教训说起来容易,做起来真的很难。哪知耶稣才刚刚开始,他接着说:

【太5:40】有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;

耶稣说,若有人想要告你,拿走你的裹衣,我们不仅要把裹衣给他,连外衣也由他拿去。这意思不像表面所指的那么简单。

耶稣时代的人穿的裹衣是用棉或麻织成的长袋型的内衣,最贫穷的人也有另一套以便更换。外衣是一件像大毯子式的长袍,人们白天把它披在身上当衣服穿,腰上束一根带子。晚上当毯子盖。犹太人只有一件外衣,他们的律法规定人的裹衣可以典当,外衣却不能典当。(出廿二36-27)‘你即或拿邻舍的衣作当头,必在日落以先归还他。因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣,若是没有,他拿什么睡觉呢?

这段经文的要点是:按理人的外衣是不能永远从他身上拿走的。

那耶稣所说,连外衣也由他拿去的意思应该是:‘基督徒不坚持他的权利,不为他的合法权利争辩,

我们听了有什么感受?是不是觉得心里头的担子更加沉重了?

41节,耶稣接下去说到受强迫走一里路时,指出基督徒必须愿意走两里路。强迫这个字被用来形容占领军用武力强迫人供给食物、提供住宿处、背负行装等。好像以前打仗时所说的抓壮丁。在巴勒斯坦,犹太人走在路上有时会感觉到罗马兵丁长矛的头触到他的肩头,他就知道自己已经被强征去为罗马人服务。当时古利奈人西门正是这样被强征去背负耶稣的十架的。

因此耶稣所说的乃是:‘如果有人强迫你担任一里路的向导或桃夫,不要报怨、怀恨地走一里路,却要以愉快的心情满有思慈地为他走两里路。一件工作,哪怕是强迫的临到你,只要是交给你去做,就不要心里怀恨地去做,反要欢欢喜喜地服务。’

我们看到耶稣藉着当时在日常生活中,经常会遇到的事情,来指导我们作为天国子民,作为他的门徒如何面对邪恶的挑战和攻击。

我们看到在世上自古至今一直都有所谓的正邪之战,善恶之争。它的背后是魔鬼藉着人的罪所产生的恶向神和信靠他的子民来征战,想以恶胜过善,使所有的人都落在恶里,阻挡神的善工。这里所描述的是恶在向善宣战,恶用粗暴的行为,打你右脸、夺你里衣、逼你走一里来主动进攻,以为能够彻底击败善,让善无从招架,彻底破产,也变成恶来彼此仇恨伤害。

这时候如果没有神的干预与和帮助,人凭着仅存剩余一点的善心很难与这样的恶来征战。人就会被恶所击败、掳去,心里也变得苦毒、充满了仇恨、也会以其人之道还其人之身、以恶报恶。这个社会就会越来越邪恶、苦毒充满仇恨。正如圣经所说在末世不法的事增多,人的爱心就渐渐的冷淡,社会上道德跌破底线,到处充满欺压、欺骗、腐败的事情。

耶稣作为善的源头在带领我们与恶势力征战。他的策略是教导我们变被动为主动,从被动被恶所攻击,被打右脸、被夺里衣、被逼走一里,到主动去活出神的善和爱:给左脸、给外衣、陪你走两里!这些事情是一个良善的人主动去做的,他是以他的善去回击恶的攻击,变被动为主动。

一般人变被动为主动是报复回去:被打右脸,我打你左脸;你拿我里衣,我夺你外衣…

而主的门徒不是主动去报复,而是主动以善待恶、以善胜恶。这是神极大的智慧和能力。

恶提出非常不合理的要求,但想不到善以宽宏的度量接过恶的各种招数,而且加倍奉还,好像有一个强盗,要抢一百万块钱,没想到被抢的人那么丰富,拿出两百万块钱给他,更让他吃惊的是他那种和善的态度,完全没有仇恨。这太出乎他的意料了,把他给震住了。他在想这个人的有多么的富有,才能这样慷慨呀。这就好像那些兵丁拿着武器来抓耶稣,问谁是耶稣?当耶稣回答我就是,圣经描述他们都退后倒在地下,他们被耶稣在邪恶面前的正气和勇气所震慑到了。真正的善在恶的面前完全没有被击败破产,是不能被征服的;相反,得胜有余。有时我们碰到胡搅蛮缠、蛮不讲理、傲气凌人的人的时候,正是检验我们里面有多少基督的良善、慈爱、宽容和饶恕。

小结:
在罪恶的世界中恶向善发出挑战
真善不会被恶征服
真善能从容应对恶
真善能够主动出击以善待恶
因为善的力量大于恶
真正源于神的良善是不受恶影响的

听闻耶稣这些教导,除非一个人不往心里去,那他啥事没有。如果你是一个认真的门徒,把耶稣的话接到心里,想去做。不知道你的心境如何?我这个礼拜觉得很沉重,周三祷告会请求大家特别为我祷告。我的沉重不是在于讲不清楚这道,而是这道沉重,他的道德境界太高,完全不属于世界的, out of this world。而自己心里的感觉很复杂,一方面羡慕,很有感动,另一方面又觉得很难做到。我不知道是否有人觉得当初信主有点草率?没有搞清楚耶稣究竟对我们有什么样的要求?会不会后悔呢?这些都是真实的问题。

现在的问题是在于,我们怎么样才能拥有这样的良善?达到这个境界?

耶稣似乎觉得这些标准还不够高、不够多,他继续的加码。

二、真善能付出爱。

【太5:42】有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”

耶稣要我们给予有求于我们的,而不拒绝借贷者。施舍在犹太人的律法中是一件极其崇高可敬的事。在申命记十五章七至十一节的记载:在耶和华你的上帝所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥住手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念,说:第七年的豁免年,快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华你的上帝必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说:总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。

这里指出的第七年就是每逢第七年就要取消一次债务。那些会算计的人到了七年将近的时候,就什么东西也不肯借,惟恐到债务取消的时候,失去所借出的财物。

但圣经却说:‘怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。’(箴十九17)‘

人所有的施拾都是给予神。神记在祂自己的账上了。因此给予真正有需要的人们,似乎并不是一件可以选择的事;而是一件必须做的工作。因为耶稣引申的意思是他若拒绝人,就是拒绝了上帝。

当然耶稣并不是在教导我们做没有头脑无智慧的施舍。我们必须考虑施措的效果,决不能鼓励人懒惰与倚赖,因为这样的施舍只能伤害到别人。耶稣只是劝诫我们不要无意中拒绝一个真正有需要的人。

【太5:43】“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’
【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

耶稣所说的爱我们的仇敌是什么意思?希腊文是一种富有同义词的语言,在希腊文中的‘爱’有四个不同的字。
(一)storge它特别表示家庭之爱,专门形容父母对子女,儿女对父母的爱。
(二)eros这个字形容男女之爱,常包括有情感与爱。新约中根本没有用到过这些字。
(三)philia是希腊文中表现温暖与高尚的爱,形容真正的爱,真正的感情。形容一个人最亲密,最接近,最信任的朋友。
(四)另外的字是agape,我们通常说是神的爱。它真正的意义是指不可征服的善行,无比的善意。如果我们用agape来对待人,就表示不论那个人怎样对待我们,不论他怎样每辱我们,伤害我们或使我们忧伤,无论他打我的右脸,或是强迫我走一里路,或是要把我的里衣抢去,我们仍然不会容许任何对他的仇恨和敌意存在我的内心,仍以不可征服的善行和善意对他,还是做对他有好处的事情。好像主耶稣在我们还做罪人的时候,还不认识他还顶撞他的时候就为我们的罪而死,神的爱就在此向我们显明了。

从这里我们看到:耶稣不是要我们爱仇敌好像爱我们的至亲好友一般;这是既不可能也是不恰当的。耶稣是要我们用神的爱,agape的爱来爱仇敌。这种爱并非内心情感自然的流露,而是一种意志的决定,对于伤害侮辱我们的人,发出不可征服的善意。agape是一种出于耶稣的能力,是耶稣基督使我们能够征服老我中的忿怒与苦毒,使我们对所有人,包括那些不可爱的人表达出于神的善意。

这个命令只有在真正成熟的基督徒身上才有实现的可能。惟有基督住在我们心里,对敌人的憎恨才会消灭,这种爱心才会活跃在生命之中。所以耶稣嘱咐,我们要为逼迫我们的人祷告,因为祷告的时候必定会有神迹出现:祷告当中,神会化解我们的仇恨和不平,神会把他的爱和善注入到我们的里面,祷告使我们与爱和善的源头相连。所以当我们觉得耶稣的命令完全违背我们的本意,无法做到的时候,我们就来到神的面前为自己,为对方来祷告,看看神会做什么奇妙的事情。

三、活出天父善与爱的基因。

【太5:45】这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
【太5:46】你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?
【太5:47】你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?
【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

我们已经看到耶稣命令我们的爱是什么样的爱;现在我们必须接下去看祂为什么要我们有这样的爱,有这不可征服的善行与无比的善意?理由是十分简单但非常重要,只有当人有这种爱的时候,他才能使人返照出上帝的性情,显出他是上帝的儿女。

耶稣指出,上帝在世界上的作为,就是不可征服的善行。上帝使日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。有人问:‘你曾否见到雨水降在义人甲的土地上,而不降在恶人乙的土地上?或者日头上升照耀公义的人,却不照耀邪恶的人?上帝使日头照耀万国万民,因为耶和华善待万民。’上帝对待圣徒与罪人一视同仁的普遍的爱,使人深感神的伟大宽宏。

耶稣说我们必须有这样的爱才能成为‘天父的儿女’。希伯来文常用son of peace:‘平安之子’,就是‘一位和平者’;‘劝慰子’,就是‘一位安慰者’。所以‘上帝的儿子’,就是‘一位像上帝的人’。

我们会觉得这种不可征服的善行与善意,这种爱仇敌的爱是那么样的不可思议,不可能达到,incredible, unreachable; 但耶稣就是这样坚定直白的命令我们这样做。为什么他对我们那么有信心呢?原因就是上帝就是这样的神,祂是善与爱的源头,而我们是照他的形象所造,承传了他的基因。我们不是要做光做盐,反照出他的光吗?如果我们有了这样的爱,我们就不折不扣的成为上帝的儿女,像上帝那样的人。

这就是耶稣说:‘你们要完全,像你们的天父完全一样。’表面上听来仿佛是一个天方夜谭,根本无法达到;但实际上却是那样的自然,必须,因为我们是神的儿女从他而出。

希腊文中对“完全”的观念是功用性的。一件东西倘若完成了它被造的目的,就成为完全。一个人如果完成了受造及派遣到世界的目的,他就是完全的。我们来作一个简单的比方,假定在我家里有一个螺丝钉松了,我就出去到铁器店买了一个螺丝刀,大小正适合我使用。我将螺丝刀放在螺丝钉承受外力的凹槽,自然也非常地合适,我将螺丝钉扭紧了。按希腊文,尤其新约圣经的意思,螺丝刀就是完全了,因为它正好达成了我要买它的目的。

所以倘若一个人成就了他受造的目的,他就是完全了。人受造的目的是什么?圣经上有明确的指示。在创世记记载,上帝说:‘我们要照着我们的形像,按照我们的样式造人。’(创一26)人受造是为要像上帝,上帝的性情是一视同仁的施恩,不可征服的善意,对圣徒和罪人同样的爱。祂不断地为帮助我们回归到他里面活出良善而努力。

总结而我们今天已经信了,在基督里得到重生,已经回到上帝的面前,重新成为他的儿女,重新得到他的生命。当我们的生命不断地成长而产生这种不断地饶恕和为上帝牺牲的善行,我们就变得更像上帝,这就是‘完全’在新约中的意义。用最简单的方式写出来:凡是用神的爱最关心别人的人,就是最完全的人。

回到最开始的问题,这个有可能实现吗?撒旦就是要破坏神的工作,让人觉得就是高不可攀,甚至放弃这样的追求,给自己找各样的借口。

感谢神,甚至在今天这个末世的时代,我们仍然看到有一些敬虔追求主的人仍然能够照着主的吩咐行出这样的善行来。卢刚事件的例子,受害人的家属联名给卢刚的父母写信,表达他们对此行为的饶恕,不记恨,表达了他对卢刚家人的安慰和慰问。这对华人来说,是非常的不理解,极度的震撼。同时也在思考,为什么这些信基督信仰的人会做出这样的事情,以至于有一大批留学生来到教会探索答案,后来有许多人信主,甚至成为传道人。