2021-10-24 同路人证道

【太6:5】“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。
【太6:7】你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。
【太6:8】你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

渴望祷告,端正心态。

一、向犹太人学习对祷告的看重

我们常常看见耶稣对犹太人人的批评,但其实他们有很多人是很敬虔的,值得我们学习的。我们真的没有资格居高临下的去批评他们。

耶稣说:“你们祷告的时候”。犹太人非常看重祷告,祷告是他们每天生活中非常重要的一部分。了解犹太人文化背景的学者告诉我们,世界上没有哪一个民族比犹太人更为看重祷告的了。犹太拉比们说:‘祈祷是伟大的,胜于一切的善行。’拉比们论到家庭崇拜的美妙时,说:‘一个人在家里的祈祷,好似用比铁更坚硬的围墙去围绕他的家。’拉比们唯一的遣憾,就是不能终日祈祷。

每一个犹太人每天规定要作两件事,第一是背诵三段短的经文──
申命记六4-9;
【申6:4】“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。
【申6:5】你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。
【申6:6】我今日所吩咐你的话都要记在心上,
【申6:7】也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
【申6:8】也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
【申6:9】又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

十一13-21;
【申11:13】“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的 神,尽心尽性侍奉他,
【申11:14】他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。
【申11:15】也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。
【申11:16】你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。
【申11:17】耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。
【申11:18】“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;
【申11:19】也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
【申11:20】又要写在房屋的门框上,并城门上,
【申11:21】使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。

民数记十五37-41。
【民15:37】耶和华晓谕摩西说:
【民15:38】“你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作䍁子,又在底边的䍁子上,钉一根蓝细带子。
【民15:39】你们佩带这䍁子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样,
【民15:40】使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的 神。
【民15:41】“我是耶和华你们的 神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的 神。我是耶和华你们的 神。”

它的意义是要提醒以色列人尊崇耶和华独一的真神,遵行祂的旨意而蒙福。

第二件事是诵读、背诵十八篇的祷告文,每一篇都非常的美。
第十二篇祷文是:
‘主啊!愿你的怜悯临到正直、谦卑的以色列众长老,与各位教师;愿恩惠临到我们中间虔诚的陌生人,与我们每一位。赏赐凡诚实信靠你名的人,使我们在来世能与他们同蒙恩典,叫我们的盼望不至落空。主啊!感谢你,因你是忠实信徒的盼望与信赖。

’第五篇祷文:‘我们的父啊!带领我们归向你的律法;主啊!带领我们回来服事你。带领我们真实地悔改。主啊!感谢你,因你接受我们的忏悔。’

在犹太的祷告生活中几乎生活中所有的事情都有对应的祷文。有餐前、餐后的祈祷;有关于光、火、闪电,看到新月、彗星、风暴,望见海、湖、河流,收到好消息,使用新家具,进入或离开一个城市,也都有祷文。每一件事都有祷文,表示在人生中所发生的每一件事情,都要带到上帝的面前。

写出来的祷文它的好处就是他是经过深思熟虑,祷告的内容很有深度,用词很精准美丽。但是他也容易落入一种形式,人习以为常后有口无心。犹太的拉比也意识到这一点,所以他们劝进人在用祷告文祷告之前,要预备自己的心一个小时,祷告后也要默想一个小时。足以看到他们对祷告的高度看重。我们在使用一些固定祷告的时候,比如饭前的祷告,比如主祷文,和每一个月圣餐的祷文,也应该注意。每次祷告让我们发自内心的充满了对神的感恩,称颂和真情。

而且,虔诚的犹太人还定出祈祷的时间。规定每天的上午九点、正午十二点,下午三点,犹太人无论身在何处,到了这些时间一定要祈祷。这样他可以真实地记念到上帝,

他们觉得在圣殿或会堂中的祈祷更有效果。因此犹太人养成在祈祷的时间上圣殿去的习惯。在初期教会,甚至耶稣的门徒也有这种习惯,我们使徒行传三1念到彼得、约翰在祈祷的时间上圣殿去。我去耶路撒冷的时候,看到许多的人在哭墙旁边专注的祷告,有的人是很早就来在那里停留很长的时间。还有人在哭墙旁边挖了一个隧道直通到圣殿底下,据说在他的正上方十几公尺,就是当时的至圣所。有许多犹太人很早就起来爬到那个位置整天趴在那里祷告。

祷告是我们的生命线,使我们与神相连。对祷告的看重程度,也反映出我们与神的关系的亲密度和成熟度。在我们学习如何避免犹太人在祷告中犯的错误之前,我们应该先学习他们对于祷告的看重和热爱,使我们成为一个祷告的门徒。好像保罗所教导的要不住地祷告,凡事要祷告谢恩。

但在犹太人祈祷的习惯中也有一些错误。它们并不是疏忽祷告的错误,而是误用虔诚的过失。

【太6:5】“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

耶稣指出犹太人在祷告中最明显的一种错误,就是要别人看见他们在祷告。有些假冒为善的人容易虚张声势地祷告。通常典型的犹太人祷告姿势是伸出双臂,手掌向上,低下头,站着祈祷,而且必须在上午九点,中午十二点,下午三点做祷告。这时不论他们在什么地方,只要是到了钟点,就必须要祷告。有些人就会计划好在这些时间出现在十字路口,或在拥挤的市场中心,让旁边的人看见他的虔诚;一个人也很容易在祈祷时,站在会堂门口的最高一级台阶上,献上表演性的祷告,叫所有的人羡慕他的极度虔诚。而这些表现并不是犹太人祈祷所特有的错误,而是在任何地方都可能产生的错误。

二、祷告要出于真正的信心

上述的祷告形式似乎把人当作祷告的目的和对象,要人看见、听见,要人欣赏自己,要使自己显得非常敬虔。

但耶稣要我们做的祷告,是真正相信神的存在,相信他会垂听我们的祷告,并且会回应我们的祷告。耶稣说你们要进入内屋,关上门祷告你在暗中的父。在那里没有人能看见听见,只有可能是神。这也是试验一个人是否真的相信神,还是觉得祷告是在对空气讲话,祷告就像一个人拿起电话来讲话,但是不知道另外一边有没有人在听呢?一个真正认识神的人,他愿意进到内室,去到旷野,在那里没有世界的喧哗,人生的嘈杂只有他与神面对面。他用属灵的眼睛专注在神的身上,享受那种与造物主独处的时光。思想他的奇妙伟大慈爱,向他来诉说,他是何等感谢天父的恩赐,何等的爱慕天父的同在。

听祷告歌。祷告可以释放属天能力,祷告可以胜过仇敌诡计,祷告可以驱散黑暗势力,祷告可以释放我的勇气。祷告可以明白全备真理,祷告可以搅动圣灵能力,祷告可以坚固生命根基,祷告可以完全看清自己。祷告可以解读天国奥秘,祷告可以与主圣灵相遇,祷告可以倾听圣灵声音,祷告可以修复与主关系。祷告可以明白主的心意,祷告可以与主相交甜蜜。祷告可以让爱永不止息。

我们的祷告是否大部分只是在小组里,在网上和其他人在一起的时候,如果没有别人的话,如果我们在网上祷告,网络断了,我们就会停下来不祷告了吗?我们真的相信神存在?相信他会垂听我们的祷告吗?相信我们的祷告在他的面前有任何的作用吗?

我们祷告的时候是更看重美丽流畅的词汇,还是在神面前专注热诚恳切,献上发自内心简洁直白的心声?
当我们有一会儿没有祷告,我们会不会感到有一种失落感,不满足的感受,有一种渴慕,有一种需要,仿佛一个人有一阵子没有喝水,感到口渴要喝水,想要通过祷告回到神的面光当中。当我一祷告的时候,仿佛与生命的源头重新相连,喜乐回来了,活力回来了,如果心思意念有些偏离神了,偏向世俗了,一祷告马上又被拉回来了。在祷告方面越追求,越有经历,越觉得祷告良辰是何等的甜美。

在过去的五年当中,我的祷告生活是越来越强,越来越固定,越来越频繁,越来越有热情;还是越来越淡薄、稀疏、没有力量?如果是后者,原因是什么呢?如果是前者,又是什么力量造成的呢?希望大家在后边的讨论中分享。

耶稣坚持所有真实的祈祷必须献给上帝。祂批评人的过失,就是向人祷告,而不是向上帝祷告。一位伟大的传道人,有一次评论在波士顿(Boston)的一所教堂里所作的一次华丽而精致的祷告时说:‘这是献给波士顿最流畅的祷告’。他的意思是这个祷告更多是献给这个城市和他的人民,而不是朝向神的祷告。因为祈祷的人所关心的是他给予听众的印象,而不是与上帝的交通。这对我们是一个很大的提醒。不论在公众面前,或在私祷之中,人的心中只有上帝,不应有其他的杂念和欲望。

三、祷告要相信神的慈爱

【太6:7】你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。
【太6:8】你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

犹太人像其他的东方人一样,他们会不断使用重复的词句,比如佛教徒会一直说“阿弥陀佛”,南无阿弥陀佛,等。在列王纪上十八章廿六节,我们念到巴力的先知如何用了半天的工夫呼喊:‘巴力啊!求你应允我们!’在使徒行传十九章卅四节,我们念到以弗所城的暴民,足足用两小时的时间,喊着说:‘大哉!以弗所人的亚底米啊!’回教徒也会连续数小时重复同一种的音节HE,绕着圈子奔跑,他们觉得这样就会达到某种的宗教效果。有时候人觉得用话语不断的堆砌,甚至是催促操控,能够使神做出一些他们想要的事情。

耶稣说,你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。祂指出,他们这种不断地重复堆砌式的祷告背后真正的目的是要神应允他们,供应他们所需用的。所以归根结底这种的祷告还是出自于自我中心,是为了达到自己的目的,为了物质上的需要。因为他们缺乏对神真正的认识,缺乏对神的信心,缺乏安全感,以至于说,他们希望通过自己宗教的努力,言语的催促,使神为其所用。

而耶稣要我们常常记得,我们祷告的对象是一位满有慈爱的上帝,你们没有祈求以先,你们的需要,你们的父早已知道了。耶稣告诉我们:神是我们天上的父亲,哪有一位父亲不体恤儿女,供应儿女的需要呢?即使地上的父亲不完美,我们的天父却是完美慈爱的,祂比祷告的人更愿意回答我们的祈求。我们不是来到一位必须用甜言蜜语来劝诱,或不停地敲门才能得到回报的上帝面前;我们是来到一位乐意施恩的上帝面前。所以我们只要来到上帝面前,将我们的内心的愿望向祂倾吐,并且在最后结束的时候充满信任的对神说:‘愿你的旨意成全’。

我在这里也引用了六章33节,【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。这不是一个牵强地插入,而是自然的对下一段的主祷文的总结。紧接着,就是耶稣教导门徒的主祷文。主祷文就是教导我们如何的先求神的国和神的义,然后我们个人的需要也可以带到神的面前求,也要加给我们。

耶稣鼓励我们把更多祷告的眼光关注在神的国和神的义上,而不是只注重在今生的,物质的,个人性的需要。在我们个人和教会的祷告生活常常容易出现这种的情况,那就是我们的祷告基本上是为彼此之间生活上的需要来祷告;而讲到为神的国和义来祷告,我们就没了思路,言语贫乏,不知所措。其实,在一个人的灵魂深处 重新建造神的国和神的义的观念和价值是极其重要的,这是重塑我们的灵性。

神起初造人的时候,是按照他的性情和品格。人里面有像神那样美好的灵性能够来掌控约束人肉体的欲望,让人行在神的准则当中而不越轨。但祖先的犯罪堕落使人的灵与神隔绝,并且处于沉睡不做工的状态。而人的良知在罪当中慢慢地堕落麻木,无法约束人的各种私欲。到了后来人基本上是随从各样世界的风俗,被自己里面各种的欲望驱使而生活,在罪恶中无法自拔。所以我们看到这个世界充满了各种不道德的事情,人彼此相争,彼此利用,彼此仇恨,这个世界正在罪恶中急速坠落。而神怜悯我们,在基督里拣选我们,拯救我们要脱离罪恶的捆绑,让我们的灵活过来重生,让我们重新与神相交,建立天国的价值观和品格,并且重新以这种美好的灵性来掌控我们肉体的欲望,使我们能够真正活出一个神在基督里重新塑造的生命。这就是为什么耶稣一直强调,让我们先求他的国和他的义成就在我们的身上,在教会的里面。我们要为此恒切殷勤的祷告,一生不断地追求操练。而下一讲我们要看的主祷文,正是教导我们如何先求他的国和他的义。

讨论问题

  1. 在过去的五年当中,我的祷告生活是越来越强,越来越固定,越来越频繁,越来越有热情;还是越来越淡薄、稀疏、没有力量?如果是后者,原因是什么呢?如果是前者,又是什么力量造成的呢?
  2. 什么叫做先求他的国和他的义?耶稣具体要我们求什么呢?如何在我的个人、小组、教会祷告生活中运用呢?