2021-10-31 同路人证道

【太6:9】“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
【太6:10】愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
【太6:11】我们日用的饮食,今日赐给我们。
【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。
【太6:13】不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

【太6:9】“所以,你们祷告要这样说:这是耶稣对门徒在祷告方面的教导。前面他以三个愿,要门徒先求神的国和神的义;然后也可以为自己的身心灵需要来祷告。

建立以神为中心的祷告模式

一、重新确认神为我们天上的父

重新确认神是我们天上的父,是基督信仰给人类带来的拨开乌云见天日般的重大启示。因为它建立了人生一切的关系,是人一切关系的根基。

首先它建立了我们与看不见的未来世界的关系。确定只有一位真神存在,而不像拜偶像的人相信有一大堆神明,他们住在挤满了各种神明的世界中,而且这些偶像彼此之间都很善于嫉妒、猜疑、彼此敌对,它们都必须受到供奉抚慰。人会害怕如果忽略了对某些神明的恭敬,可能会遭到惩罚。就好像保罗在雅典看到一个供奉的牌位上面写着“未识之神”。其结果是拜偶像的人生活在对神的惧怕之中;他们被自己的宗教所烦扰。

重新确认相信上帝是父决定了我们与上帝的关系,解决了人从哪里来这个关键的问题。我们不是从一个荒谬的巧合,一个大爆炸,一个化学元素的偶然碰撞当中产生的。我们的祖先不是海里的微生物,陆地上的爬行动物。我们是从一位全圣全能全爱的神被造而来的,我们是按照他的性情品格而造,有他的基因。这本身决定了我们在宇宙中的价值和地位。他是我们的父,我们是他的儿女。这不需要证明,就好像我不需要证明我父母亲的存在一样,好像我不需要证明我妻子的存在,因为我每天都看见她。很久以前康德(Kant)说过一句话:‘我们里面的道德律,及我们上面星光灿烂的天空,都驱使我们归向上帝。

有一个古老的罗马故事,讲到一位罗马皇帝得胜之后坐马车带军队凯旋而归,后面跟着所有的俘虏和战利品。这时候街道上布满了看热闹欢乐的百姓,皇后和家族坐在一个看台上面观看凯旋得胜的皇帝走过去。皇帝最小的儿子本来在看台上跟他的母亲在一起,当皇帝走近的时候,他趁大家不注意,从台上跳下去,穿过拥挤的人群和罗马军团的腿缝,要跑到路上去迎接他父亲的马车。有一位军团的兵士弯下腰,把他拦下来说,‘孩子,你不能过去,‘你晓得坐在这辆马车里面的是谁吗?他是皇帝啊,你千万不要跑到那边去。’小男孩呆住了。他说:‘他也许是你的皇帝,不过他却是我的父亲,我当然要去找他。’这正是基督徒对上帝的感觉。耶稣基督教我们称呼那位满有尊贵、权柄、荣耀、能力的造物主为我们的天父。

相信神是我们的天父决定了我们与他人的关系。如果上帝是父,祂就是全人类的父亲。主祷文并没有教导我们祈求我的父,却教导我们祈求我们的父。在主祷文中,我,我的,属于我的,这一类的字眼从未出现,耶稣来把这些字眼从我们的生命中淡化,取而代之的是我们;神是我们的神,祂并不是任何人专有的产业。如果神是我们在天上的父,那我们就都是他的儿女,那我们彼此之间就真正的成为了弟兄姐妹。从创造的角度,我们是有血缘关系的,人里面都有神的形象和基因。神的父性也是人类的兄弟姊妹关系的根本根据。正如中国古人所看到的境界:四海之内皆兄弟。

我们已经思想到神是我们的父这几个字;但这位神不仅是我们的父,祂是我们在天上的父。‘在天上’这三个字是十分重要的,其中包括了两大真理:它提醒我们上帝的神圣和完美。人间的父亲再好也都不完全,而我们的天父是完全的圣洁、毫无瑕疵。因此我们需要敬拜他、尊崇他、敬畏他。(二)它提示我们上帝的能力。人间的父亲有他的局限,有时他想帮我们、爱我们,却心有余而力不足。但天父是大能的,在他无所不能。他能够用他的大能在任何的危难中保护我们;他因着爱能够把他最神圣良善的旨意成就在我们的身上。让我们在生命中结出善果来荣耀他的名,也因为完成自己被造的使命而喜乐满足。在他永远不会失败。

父,我们,天上的父

二、重新尊崇神为王,建立祂的国度

‘愿人都尊你的名为圣。
’翻译作‘圣’(hallowed)的这个字,原来的意思是不同或有分别。一件圣的东西是与其他的东西不同的;所以圣殿与其他的建筑物不同;圣殿里的器皿与其他的器皿不同,只能用在敬拜神上,而不能做其他任何的用途。因此这个请求的意思:‘愿上帝的名获得不同的对待;愿上帝的名被放在绝对独一的地位上,没有任何其他的可以相提并论。’

再者,在希伯来文中,名字并不单纯是一种符号,仅仅代表对某人的称呼,名字代表一个人的本质,特征、人格,
当诗人说:‘有人靠车,有人靠马,但我们要题到耶和华我们上帝的名’(诗二十7),这里很清楚的表明,诗人并不是在困难的时候,记得上帝的名字叫做耶和华;它的意思是说,在遇到困难时,有的人会把他们的倚靠放在人或物质的帮助上,靠车靠马,但诗人却记得上帝的本性与能力,并且来依靠他;因为只有他是最可靠的,你依靠祂胜过对物质的依靠。

因此,当我们祈求‘尊你的名为圣’的时候,意思就是,‘求你使我们能够把与你品格和能力相称,把你在我们心目中独一无二的地位献给你。在我们的心目中没有别的能够与你相比,唯有你配得我们全人全心的敬拜和跟从。

什么是神的国?‘神的国度’与天国是同意词,在新约里,交替出现很多次。神的国度’是耶稣所传信息的核心,耶稣出来传道的时候说,天国近了,你们要悔改信福音。人若不重生,就不能见神的国,就不能进神的国。神的国是要努力的人才能进去的。

当我们仔细的读圣经,我们发现天国、神的国的概念贯穿整本圣经。从起初神就是要藉着创造地球,创造亚当夏娃,使他们生养众多遍满地面,而建立一个以神为王的国度。当亚当夏娃失败,神国度的计划并没有失败,而是刚刚开始!他拣选了亚伯拉罕,与他立约要使他的后裔成为大国,成为万国的祝福。他保守犹太人不断兴盛,借着约瑟把他们带到埃及,又藉着摩西把他们带出埃及进入迦南地成为一个实质性的国度。当犹太人又远离神,神用亚述人、迦勒底人对他的百姓施行管教惩罚,使以色列人被掳到巴比伦。似乎神的国度计划又再一次受挫。正是在那时候,神藉但以理为尼布甲尼撒王解梦向人类展示的一幅奇异的异象,那就是但以理看到一块非人手凿出来的石头,代表基督的国度、神的国度砸在了代表这个世界的金象的脚上,把整个的金象砸的粉碎。而这块石头变成了一座大山,充满天下。

【但2:44】当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。

在启示录里面,我们看到这个描述的实现,那就是世上的列国都成了主耶稣基督的国度。

【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

而夹在但以理和启示录中间的,就是耶稣基督道成肉身来到世上传扬天国的福音,他以无罪的身体死在十字架上担当我们的罪,又从死里复活带领跟随他的人冲破罪和死亡的捆绑。耶稣在十字架上的得胜是诺曼底式的得胜,决定了神的国度必然成就,撒旦必然失败灭亡。圣灵借着门徒把福音传到万族万民。在将来天国完全到来之前,耶稣基督正在建造天国子民的生命和品格;耶稣对跟随他的门徒说,天国就在你们中间。教会就是天国在地上的预备期。

【路17:21】人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

所以我们回顾整本圣经,我们看到神伟大的天国计划;神要在世上拣选造就一批真正有信心跟随他的门徒,这些人不是幼稚无辜的人,而是一些经过试炼、考验,经过诱惑而得胜的圣徒。正如启示录提到的那些在教会中信靠神的得胜者进入天国。

神在征召得胜者

【启2:7】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。”
【启2:11】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”
【启2:26】那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。
【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。【启3:12】得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名并我的新名,都写在他上面。
【启3:21】得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

神在征召得胜者。保罗说,这个属灵的征战是真实的,是残酷的,立志行善由得我,但行出来由不得我。但他马上说靠着主就可以得胜。主耶稣说,凡遵行我天父旨意的才能进天国。主教导门徒要迫切的为他的国能够降临在我们的身上,为他的旨意能够实现在我们的生活中来迫切的祷告。

如何为神国的降临和神旨意的通行来祷告?‘愿你的国降临──愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’

神的国的降临就是上帝的旨意可以像行在天上那样,完全的实行在一个社会当中,这就是神的国降临。反过来说,一位完全遵行上帝旨意的人,就是在这国度之内;我们看到没有一个人可以靠着自己来遵行上帝的旨意,我们必须在基督里重生,必须在基督里长进,连于基督顺从圣灵才能活出神的旨意来。由于基督徒在这世界与上帝旨意完全实现还相差很远,神的国度的成全还在将来,所以我们必须为自己,为教会来祈求。

我们要向神求的是我的意志,我的心灵,我的生命全部的降服于神。惟有在我们各人决定这样降服时,这国度才能来到。中国基督徒时常祈祷说:‘主啊!复兴你的教会,先从我开始。’我们也可以说:‘主啊!愿你国度的降临先从我开始。’求上帝使我们的意志完全降服在上帝旨意之中,求神保守我每天活出爱的真谛,能结出圣灵的果子,能够有从上面来的智慧,雅各书三章16、17节。能够把握各样的机会为主作见证,能够用每一件事情来操练做主的门徒:在公司里头开会;去餐馆吃饭;去买一部新车;和朋友打篮球;在这一切事情上都可以操练做主的门徒。这些都应该在我们每天的祷告当中。

而我们之所以可以求神,让他的旨意成就在我们的身上,是因为我们信任他的大智慧、他的大慈爱。我们相信他的旨意是对我们最好的。正如如果你要布置你的新家,你应该请最优秀的室内设计师。当他给你提出各种建议的时候,如果你真的对此不在行,你可能就会说:就照你看为最好的方式吧,因为你是专家,我完全信任你的审美观和选择。神是生命的专家,他绝对不会给我们指错路。

另外,我们能够信任神,因为神对我们舍命拯救的大爱。保罗说:‘上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们?’(罗八32)没有人看见十字架而怀疑上帝的爱;当我们确知上帝的爱时,我们就很容易说:‘愿你的旨意成全’。

当我们祷告求神的旨意成就在我们的身上,当我们遵行神旨意的时候,其实这也是我们最幸福、喜乐满足的时候。因为我们完成了神对我们人生的计划和使命。我们摆对了人生的次序,不再把满足肉体的需要放在首位,而是追求人之所以称为人的更高层次的品格和境界,以在基督里重新得到美好的灵性来掌控约束我们肉体的欲望,我们感受到人活在尊贵、圣洁、良善、慈爱、彼此诚信,尊重当中的愉悦。我们的幸福指数是超高的。我们的人生充满了清晰的目标和爱的动力,以及一群同心合意的同路人。

因此,下次当我们再先求他的国和他的义的时候,求神帮助我们不再觉得迷茫、空洞、不知所措,或者是没有热情。求神让我们欢喜快乐、充满信心的来到神面前,为我们能够尊祂的名为圣,能够让他的国降临在我们的当中,他的旨意畅行在我们个人、家庭、教会的当中来迫切的祷告。愿神帮助我们。

三、重新依靠神为我们生命的供应者

我们日用的饮食是Our Daily bread。这个祷告简单说来就是:‘赐给我今日所需要的东西,当孩子们放学回来,大人们下班归家时,愿你赐给我们所要吃的东西。当我们今天一同坐下,愿你使我们的餐桌不致空无一物。’这是求上帝供给我们今日需要的一则简单的祷告。但其中却包含一些重大的真理:

它告诉我们,上帝关心我们的生活需要,我们可以为此向神来求。耶稣祂花许多时间医治人的疾病,考虑到跟随祂的众人离家很远,在旷野没有食物可以充饥,祂因而行神迹用五饼二鱼喂饱了5000人。上帝关心我们的身体。任何藐视、轻忽、伤害身体的教训和行为都是错误的。基督的救恩不仅是灵魂的救恩,而是灵、魂、体全部的救恩。

这祈求教导我们为今日的饮食祈祷。它教导我们一天的难处一天担当,不要为未来担忧。我们很自然想到旷野中拾吗哪的故事(出十五1-21)。以色列的百姓在旷野中没有吃的,上帝从天降下吗哪赐给他们,但是有一个条件──他们只能拾取当日所需要的份量。假如他们捡得太多,储存起来,吗哪就会变坏而且腐烂了。他们必须以一天所需要的为知足。一位拉比说:‘凡有今日之粮者,倘若问:“我明天吃什么?”他就是一个小信的人。耶稣教导我们要把信心和安全感建立在神身上,而不是建立在银行的存款和不动产上面。

这个祈求承认我们每日所接受的维持生命的必需品,是从上帝那里来的。没有一个人曾创造会生长的种子,科学家可以分析种子里面所包含的元素,但是将这些元素合成起来产生的种子,并不会生长。一切有生命之物是从上帝而来,我们的食物就是上帝直接的礼物。

我们要注意耶稣并没有教我们祈求:‘日用的饮食今日赐给我’。祂教我们祈求的是:‘日用的饮食,今日赐给我们。他要我们为所有人的饮食来祷告。’这世界的问题并不是饼不够大家分,而是足够有余。这世界的难题是在分配方面,因着人的罪和自私,财富积累在少数人的手中,有的人睡在钱堆金块上,挥金如土;有的人辛苦一辈子却不敢得大病,因为会使他倾家荡产。这祈求教我们在祷告中不可自私,也要为你的邻舍来祈求他们日用的饮食得到满足。我们可以藉着帮助比我们更缺乏的人来与我们的主一起回应人的需要。耶稣教导我们不仅为自己的每日饮食的祷告,也可以为别人的日用饮食来祷告。

【太6:13】不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们

在圣经中,动词试探有时译作试验,有时译作试探,又有时译作试炼。我们知道撒旦是要试探人,把人引偏离神,犯罪堕落,但神可能是用同一件事情来试验人、试炼人为要显明这个人的信心是否真实,为要造就他,使他的信心更加的坚定,信仰更加的成熟,老练。我们看到上帝如何试验亚伯拉罕,要他献上独生儿子以撒。要看他是否把神放在他的独生爱子以撒之前,他爱神是否胜过爱以撒。耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。(太四1)而这两位都靠着神而得胜。
撒旦却是要通过试探来诱惑人。撒旦的意思就是反对者,他专门与神作对,要破坏神的作为。撒旦的另一个名字魔鬼意思就是毁谤者。耶稣教导我们祈求神的拯救,拯救我们脱离这种毁灭性的力量。

在遇到试探的时候,如果事先有所警惕就可以预先防备;
(一)试探的攻击有时来自外界。跟某些人在一起很容易受到好的影响;但跟另一些人在一起就很容易走偏了路。人应当小心地选择他的朋友和他将要进入的社会环境,这种坏的影响可能来自工作,来自社会团体,来自以前的同学,教会内部的人,也包括你所读的书。我们应当尽量减少受外界试探的可能与机会。

(二)试探可能是来自那些爱我们的人,这是很不幸的事,也是最难抗拒的试探。因为它是从爱我们、丝毫无意加害我们的朋友而来。好像耶稣他的家人。’(太十36)想要把祂带回家去,因为他们说祂是癫狂了(可三21)。他们认为耶稣把自己的生命和事业丢在一边,去做一些没有边际的事情,这简直就是在跟自己开现笑。所以他们要拦阻祂。

又好像彼得对耶稣的劝告和责备…。他们这样做只是为了爱他,他们所提出的意见无非是小心、慎重、世俗的智慧。因他们要看到他们所爱的人,在世俗的方面有成就,不愿他把机会丢弃,因此就阻止他去作他认为对的事。有时候最难抵受的试探,就是从爱的声音发出来的试探。所以一方面我们要小心这方面来的诱惑;另一方面我们不要成为这样好像用爱心,但却发出错误劝告的人。

试探不但来自外面,也来自我们里面。如果我们里面没有什么可以让试探立足的地方,试探就无法打败我们,所谓苍蝇不叮无缝的蛋。我们每一个人都有一些弱点,各人的弱点又有所不同。对某个人是极强烈的试探,对另一个人可能无动于衷;对某个人无动于衷的试探,对另一个人可能又是不可抗拒的。有的人的弱点,可能是毁灭他一生的坏脾气;可能是他无法约束、随时会发作的某种强烈欲望。我们应当认识清楚,并要随时祷告,在他没有发作之前做预防性的祷告;在他发作的时候发出求救的祷告,好像彼得掉在海里呼喊说,主啊救我。

随时随地的祷告产生一种耶稣基督同在的防御法。祷告使我们来到主的面前,与主相连。如果耶稣就在你身旁,在你比较容易受诱惑的试探面前会发生什么??假使耶稣基督是你家的客人,你将如何生活?而基督徒信仰的要点,就是耶稣基督就在我们旁边,祂是每一个家庭的客人,我们无处躲避祂的光辉。因此我们一定要过一个在他面前透明敞开,可以被他看见的生活。如果我们牢记耶稣基督永远与我们同在,就会有力量来抵御试探的侵害。因为他有能力,因为国度权柄荣耀全是主的,直到永远。

思考问题:

  1. 认识神国度的计划对我们跟随主做门徒重要吗?为什么?
  2. 你认为什么样的人是启示录所说的得胜者?这是必要的还是可选择的?是负不起的重担还是荣幸的呼召?
  3. 你认为可以怎样为神的国和神的义,为日用的饮食来祷告呢?