2021-11-07 同路人证道

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。
【太6:14】“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;
【太6:15】你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”
【太6:16】“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。
【太6:17】你禁食的时候,要梳头洗脸,
【太6:18】不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

论饶恕与禁食

一、要像神饶恕我那样饶恕他人

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。
【太6:14】“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;
【太6:15】你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

我想我们都会承认要我们免除别人欠我们的债,要我们饶恕别人的过犯是一件很不容易、很难做到的事情。而没有能力去饶恕给自己和周围的人带来的痛苦后果又是那样的真实可怕。所以主耶稣要教导我们摆脱这种的阴影,走出不能饶恕的怪圈,使自己得到释放和自由。

我们欠神的罪债吗?

我们很容易看到别人对我们的亏欠,欠我们的债。但我欠别人的债吗?我欠神的债吗?这里说的我们欠神的债很明显是指我们欠神的罪债;神要饶恕的也是我们的罪。

讲人有罪是一件很难的事情,很多人不愿意听,更不愿意承认自己有罪,也不愿意相信地狱的审判。他们对于罪有错误的观念,认为只有偷窃的、杀人的、奸淫的是罪人,他们从来也没有犯过这种罪,

在新约中用了几个不同的字来形容罪:
(一)最普通的就是hamartia。它原来是一个射击方面的用语,表示没有中靶的意思。打不中靶就是hamartia,所以罪就是我们没有做到我们应该能够做到的地步。我们并没有成为我们所应当成为的人。

【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,

这里的罪就是用的这个字。因为我们是照着神的性情所造,本该活出他的荣耀,但因为远离神,犯罪亏欠了他的荣耀,不达目的、不中靶,这就是对罪的一个总括。

(二)第二个字是parabasis,按字面解释是‘跨过去’的意思。罪就是越过了是非善恶的分界线,越界了。

【罗4:15】因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。

(三)第三个字是paraptoma表示滑过去的意思。

【罗4:16】因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

这种滑倒是人在溜冰时或在雪地上滑倒,并不是像parabasia带有故意的意思。我们也时常会因感情的冲动,到了无法自制的地步。就是最好的人,在不小心的时候,也会滑进罪恶里面去。也许大卫,在拔士巴这件事情上一开始是一个滑倒,看到一个美丽的妇人沐浴情不自禁;但到后来却是故意的犯罪越界,借刀杀人夺妻。所以圣经教导我们要在罪还在原始时期,就赶快把它除掉。

这两个字,无论是故意越界还是不小心滑倒,都告诉我们,罪就是不该做的事做了,

雅各书四章17节告诉我们,人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。这是该做的不去做的罪。

另外就是罗马书一章告诉我们人明明通过神的创造知道有神,却不把它当做神。不认我们的造物主天父,这是最严重的罪。

【罗1:21】因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

所以我们总结一下,罪的总括就是不达目的,亏欠了神的荣耀。具体的表现是我不该做的越界做了,该做的真善美的事情没有做到;根本原因是不认我们的天父,不敬畏他、听从他、顺服他,而是偏行己路,这就是主祷文中所说的人欠神的罪债,没有一个人敢说他对人、对神已经尽了完全的责任。这种完全并不存在人间。

神会参照我们对别人的赦免来赦免我们吗?在这两段经文中,让人比较费解的是从字面上看,耶稣似乎说,神会参照我们赦免别人的债,饶恕别人的过犯的情况来赦免饶恕我们。

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。
【太6:14】“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

但从整个圣经的教导,从我们的经历,我们知道在我们没有信主得救之前靠我们自己,是无法做到完全的赦免饶恕的。如果我们自己可以做到,那世界早已一统太平了,人与人,国与国之间就不会有这么多的争斗、战争。我们之所以可以学习赦免饶恕是因为神先在基督里赦免饶恕了我们;就好像圣经说,我们爱,因为神先爱我们;我们饶恕,因为神先饶恕了我们。否则我们根本无法做到爱,饶恕和赦免。

神对我们的赦免和饶恕绝不是很轻率的,首先他付了极重的代价。因为罪的工价乃是死,神因着他的圣洁公义,一定要审判惩罚罪人。但因着他的大爱,他让耶稣基督在十字架上承担了我们犯罪应得的惩罚,但这里还有一个条件,就是人必须认罪,悔改接受福音才能蒙恩得救,“叫一切信他的不至灭亡反得永生。”否则还是要面对神圣洁公义的审判,「约3:36」 信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”而且还要面对地狱的结局。只有一个真正蒙恩得救,得到了神的生命的人才有可能学习去饶恕赦免别人。我们饶恕的基础是因为神先饶恕我们,正如耶稣所讲的这个比喻。

【太18:21】那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”
【太18:22】耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。
【太18:23】天国好像一个王要和他仆人算账。
【太18:24】才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
【太18:25】因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
【太18:26】那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’
【太18:27】那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
【太18:28】“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’
【太18:29】他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’
【太18:30】他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
【太18:31】众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
【太18:32】于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。
【太18:33】你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’
【太18:34】主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
【太18:35】你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

那耶稣为什么要这样教导,‘免我们的债,如同我们免了人的债。让我们这样去祷告呢?我觉得第一,他要我们反省自己有没有饶恕赦免人。当我们祷告说,免我们的债,如同我们免了人的债。如果当时我们还对别人怀恨不能饶恕,我们就无法做出这样的祷告,除非来到神的面前认罪,求他赐下能力,让我们先饶恕赦免我们的弟兄。否则再用这句话来祷告,显然就是求上帝不饶恕我们。

第二,耶稣也让我们再次看到一个真正蒙神饶恕赦免的人,也应该有生命的能力去饶恕赦免别人。这种能力也成为我们蒙恩得救的一个确据。

最后,我也再次重申一点,饶恕赦免不代表完全的和好。饶恕赦免可以是单方面的,不再纪念别人对你的冒犯、侵扰和夺取,不再记恨他、报复他,不在人与神面前控告他。这是可以单方面做到的。但和平必须是双方的动作,亏负人的一方要悔改认罪,而受亏损的一方要饶恕赦免,双方握手相和言归于好。耶稣让我们因着神的饶恕赦免也赦免别人,也使我们脱离不饶恕记仇的捆绑。

二、操练正确的禁食来亲近神

【太6:16】“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。
【太6:17】你禁食的时候,要梳头洗脸,
【太6:18】不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

犹太人只有一个一定要遵守的集体性的禁食日,就是在赎罪日,在这个日子从早到晚,全国所有的人‘要刻苦己心’(利十六31)。犹太人的文士律例中所定的是:‘在赎罪日禁止吃喝,或沐浴,或抹膏油,或穿草鞋、或耽溺于房事。’即使儿童们在赎罪日也要接受一些的禁食训练,将来长大的时候,就可以预备好参加全国性的禁食。

此外他们还十分流行个人性的禁食。大部分的禁食是为了在神面前忏悔、悔改、赎罪而禁食,传说中流便因为出卖约瑟而长期禁食;犹大因为与他玛发生的关系也经常禁食忏悔。犹太人认为离了悔改,禁食就毫无价值,禁食是内在忧伤的外在表现;他们说 ,‘人为除去罪而禁食,若再去犯这样的罪,他的祷告有谁肯听;他自己卑微,又有什么益处呢?’
有时禁食是为了得到从神来的启示作准备。摩西在山上禁食四十昼夜领受神的律法。(出廿四18)。但以理在等候上帝话语的时候禁食(但九3)。耶稣在等候试探熬炼的时候自己也禁食(太四3)。因为在身体受约束,刻苦己心的时候,心灵变得更加专心敏锐与神相交。

有时候禁食是为了一个特别需要向上帝恳求,譬如久旱不下雨,收成将要受损,或是敌人将要入侵,全国就要禁食祈求。

禁食的操练虽然很崇高,但在实行中却有一些可能发生的的错误。人可能为显扬自己而故意表现出他是多么地虔诚与有节制。犹太人禁食的日子是星期一与星期四,正是市场上赶集的日子,周围乡村的人涌进市镇,尤其是耶路撒冷城。许多人为了使别人注意到他们正在禁食,就披头散发,故意把衣服弄脏,衣冠不整地走过街道,甚玉有人故意把脸搽白使自己看起来脸色苍白。耶稣谴责这些错误的禁食。指出这不是降卑的行动,而是属灵的骄傲与虚假的行动,是毫无价值的。

但祂盼望基督徒操练有智慧的禁食。

【太6:17】你禁食的时候,要梳头洗脸,
【太6:18】不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

我觉得我们可以效法犹太人,为了特别的忏悔、对付罪来到神面前禁食祷告,求圣灵光照自己里面还有哪些没有完全对付的罪,求神赦免,求神帮助我们在未来去对付这些罪。我们可以和属灵的伙伴约定每月一次在某一个时间段一起来做这些属灵的操练。

我们可以藉着禁戒一些习惯做的事情来操练属灵的节制和自律。很多时候我们成为习惯的奴仆,到了无法停止地步。原来是作为娱乐的东西,现在变成被他捆绑,不能摆脱。比如说长时间地上网看手机,或是看电视连续剧,或是对某种娱乐或是一项运动上瘾。我一旦想做了,就非做不可,不达目的不罢休;有时明知过份的去做会产生不好的结果,但就是停不下来。如果我们实行合适的禁戒,比如每个月有一天不看手机,不上网,不看电视,专注在安静、默想、祷告当中。定期这样的操练,使我们摆脱成为我们锁链的习惯,可以作自己身体的主人,好像保罗所说的攻克己身,叫身服我。我们能享受娱乐,娱乐却不能捆绑支配我们,我想不做就可以不做。凡事都有益处,但凡事我总不受他的辖制。

禁食使我们操练过一个简朴的生活。这个世界上物质越来越发达,供人享受的东西越来越多。如果说我们沉浸在其中没有自制,一有好东西、新东西出来我就一定要得到,我们就会被这些东西所吸引捆绑、占据,而生活中给神的空间,安静的时间就越来越少。禁食或是禁戒一些的物质享受可以让我们学习放下对物质的奢求依赖,心里清静安稳,操练过简朴生活。比如,现在社会人们由于吃的油腻,常常大鱼大肉而倒了胃口,于是人们用‘禁食’作为医治食欲不振的药方,经过一段时间的部分禁食,吃的非常简单清淡,我们的食欲又回来了,使我们能够愉快的享受饮食。

我们也可以为一些特别的需要来到神面前进食祷告,比如为还没有信主的家人,或是活在罪中不肯悔改的人,或是生活中重要的决定来到神的面前,如果我们带着正确的动机和迫切的心来到神面前,相信神会特别垂听我们的祷告。
今天的基督徒生活中已经差不多没有禁食的存在。耶稣定罪错误禁食,但祂不是主张从生命和生活中完全摈除禁食;我们很可以按照自己的方式与我们的需要来实行禁食,使自己更亲近神,更加的洁净,脱离世俗欲望的捆绑。因为八福里告诉我们:清心的人得见神;单纯的人更加专心走天路。

思考问题:

  1. 在你生活中还有不能饶恕的人吗?为什么?接下来你打算如何面对?
  2. 如何正确理解下面两段经文?他们有矛盾吗?
    【太18:15】“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;
    【太18:16】他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
    【太18:17】若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

    【太18:21】那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”
    【太18:22】耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。
  3. 听了今天的道,你有打算要开始操练有计划的禁食吗?你觉得会给你带来什么帮助?