2021-11-21 同路人证道

【太6:25】“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
【太6:26】你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
【太6:27】你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?
【太6:28】何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;
【太6:29】然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!
【太6:30】你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
【太6:31】所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’
【太6:32】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
【太6:34】所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

不要为明天忧虑。

引言

‘忧虑’这字在原文是焦急的忧虑的意思,在古代的信件中,一位妻子写信给她出外的丈夫说:‘不论日夜我都不能安睡,因担心(merimna)你的平安。’一位母亲听闻她儿子健康与事业发展的消息,回信说:‘这正是我的祷告与我的忧虑的;诗人恩雷葵昂(Anacreon)写道:‘我饮酒的时候,我的忧虑就去睡了。’在希腊文这字就是专指忧虑,心绪不安与关怀的意思。

耶稣在这里要我们避免的是什么?耶稣所禁止的是忧虑,而不是一个人应该具备的谨慎与远见,箴言教导人要向蚂蚁学习他们的勤劳和对未来的储备,他们懂得在夏天为冬天积蓄食物。耶稣也不是提倡对人生有一种懒惰、浪费、漠不关心、轻率、不管将来的那种流浪汉式的人生态度。相反,犹太人很看重要慎重与沉着地面对人生,他们坚持各人必须教导他的儿子学会一件手艺;他们说不教孩子一样手艺,就等于教他去偷窃。这是他们为慎重地面对人生而采取的必要的步骤。我相信,耶稣一定从他肉身的父亲学习了木匠的手艺。但他们同时又说:‘凡在篮中有食物却说:“我明天吃什么?”的人,是一个小信者。’因此,耶稣在这里教导我们的是一个谨慎、尽职与信靠兼备的功课。

一、回到神的面前来胜过忧虑

耶稣在这段经文中陈述四个反对忧虑的辩证:
(一)祂首先在第廿五节中指出上帝赐我们生命,【太6:25】…祂说:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

生命、身体从何而来呢?犹太人当然知道是从神而来的。如果祂赐给我们生命,我们当然可以信靠祂会把其他辅助性的东西,比如食物,和遮盖身体的衣服,赐给我们来维持生命。这就好比说有人送给我们一件无价之宝的礼物,我们自然也确信这位慷慨的赐予者会把礼物盒也一起送给我们。而不会说只把贵重的礼物送给我们,但装礼物的盒子不肯送给我们吧。因此第一个辩证就是:上帝既赐给我们生命,我们确信祂也会把维持生命的必需品赐给我们。

(二)耶稣接下去提到鸟(26节),【太6:26】你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

飞鸟的生命中毫无忧虑,也不想为那不能预知的将来积存食物,然而它们的生命依旧继续存在。对于动物的生活常常让犹太的拉比感到惊讶,西门拉比(Rabbis Simeon)说:‘在我一生之中,从未看见雄鹿去做晒干无花果的工作,或者狮子做看门者,或者狐狸去经商;然而它们都能无虑得到养生之粮。如果那些被造来服事我们的兽无虑地得供养,被造来事奉神的我们,岂不应当更无忧无虑地得到供养吗!耶稣所强调的并不是说鸟不工作,中国人有一句话说,早起的鸟有虫吃。其实鸟为了生存有时也要做长距离的南飞北上的迁移。祂要说的是它们不忧虑。忧虑是盲目的。忧虑的人不肯向自然界学习,耶稣要人去看飞鸟,看大自然之中神的恩惠,以及去倚靠那蕴藏在恩惠之中的爱。

(三)耶稣在第廿七节继续要证明忧虑在任何事上都是没有用的。【太6:27】你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?

耶稣所指的是忧虑一点正面的意义也没有。如果一件事情没有任何正面的意义,不能带来任何的变化,那你就应该完全放弃,不去想它了。有的时候我们的问题是:我明明知道想了也没用,我是想摆脱它、不想它,但就是做不到;忧虑常常跑回来缠绕我,让我陷在里面不能自拔。我们在第二要点会看到主耶稣教导我们如何面对这样的困扰。

(四)耶稣接下去论花朵(28-30节),【太6:28】何必为衣裳忧虑呢?

你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;【太6:29】然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!【太6:30】你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

野地的百合花在巴勒斯坦的山坡上只盛开短短的一日,但在它们短暂的生命中,它们看起来好似华美的衣裳,胜过所罗门的袍子。枯萎之后,它们除了作燃料以外,别无他用。巴勒斯坦的妇人着急要煮东西的时,就把这些干枯的花草扔在炉里去焚烧,他们可以在瞬间烧得很旺。虽然这些花草只盛开一天,但神乃然以人力无法模拟的美丽给它作为妆饰。上帝既然赐给如此短暂的花朵这样美丽的壮饰,对于人岂不是更加关心吗?祂既然对待花朵都如此的慷慨,决不会轻易忘记祂最高的杰作──人类的需要。

接下来耶稣对前面一段做出总结,提出一个人会忧虑的根本问题。
【太6:32】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

祂说忧虑是外邦人而不是认识上帝之人的特征(32节)。忧虑的产生主要是不信靠上帝!因为人离开了神、天父,他失去了从神那里来的保护、供应和依赖;他要把毕生的担子都扛在自己的肩上,明显觉得力不从心,无法完全掌控未来,因此他会忧虑重重。但如果一个人在基督里重新与天父和好,重新恢复了与天父亲密的关系,在天父的看顾底下,他应该完全能胜过忧虑,人就好像一个世界首富的儿子,这位富人很有智慧,并不将许多的财物一下子都给儿子,恐怕他成为一个好吃懒做的啃老富二代。相反,他要儿子靠着自己辛勤的学习和工作来自己赚取养生的,借此来磨练他的品格,发展他的恩赐,因为他对儿子有一个美好的计划,要他承受自己的产业。当这个儿子碰到生活中的需要,他并不会忧虑,因为他有一个富可敌国的父亲,父亲关心他,在暗中时常看顾他。如果真有什么事情超过他的能力可以应对的,他的父亲一定会在暗中出手帮他解决。所以他在辛勤的学习劳动以外,他不用担心明天的吃喝。这是一个很简单的道理。因此,基督徒能够不忧虑,因为他相信上帝的真实存在和他的大爱。相反,基督徒如果忧虑,因为他的信心不够,生命不够成熟,或者说他没有真正的信。

二、先求神的国和神的义来胜过忧虑。

【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

相信我们都会有这样的经历,如果你生病了不舒服,你越专注在不舒服的上面,常常试着去感觉它,我那里是不是又不舒服了,你就会越来越觉得不舒服。如果你转移一下注意力,尝试去拉拉琴,看看电视、或者去读一本好书,也许你就不会觉得那么不舒服了。如果一个人在经历一天天的衰老,与其说专注在这方面,有的人即使退休后,也去找一个志愿者的工作,做一些有意义的事情回馈社会。他也就不会只陷在衰老的伤感当中。

我们嘴上说不要为明天忧虑,但是我们如果注意力都集中在明天吃什么喝什么穿什么上面,那我们很容易又回到为明天忧虑的状态。主耶稣在这里给我们指出了另一条路,就是把注意力转过来,集中在追求神的国和神的义上面。

主耶稣教导门徒在恢复了与神的关系之后,在蒙恩得救之后,应该恢复一个正常的人的生活。人不正常的生活就是以前不认识神的时候人偏行己路,不是追求自我实现,自我满足,就是被罪捆绑,或是为明天忧虑。现在我们信了耶稣,重生了,回归到正道上,就要过一个正常人的生活,就要转移我们在世上的注意力,那就是先求他的国和他的义,因为我们就是为了遵行神的旨意,活出神的良善被造的。

“国”是甚么?一方面是指属灵的情形,如(罗十四17)所说,“神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐”;另一方面是指将来在天国的生活和赏赐。人今天的属灵情形,能叫他在将来与神一同在天国掌权,能决定将来的赏赐。这就是先求他的国。先求他的义”在这里并非指因信称义的义,而是得救称义之后在我们的生命中能够行出来义来,就是耶稣所说的门徒的义要胜过文士法利赛人的义。义就是指马太福音五至七章所说的得救的行为。

求神的国与遵行上帝的旨意是同一件事情(太六10)。专一地遵行上帝的旨意,是战胜忧虑的良方。

我们要向神求的是我的意志,我的心灵,我的生命全部降服于神。每天我祷告求神加我力量,按照神给我的次序,首先让我尽心的去爱神,每一天来领受神的话、属灵的玛哪,如果有条件,能够与弟兄姐妹一同的领受,这样更有效果,更能够增加肢体之间的团契。每天常常的祷告与神相交,从神那里得到上面来的指引和智慧,能够常常归正校准自己的航向。第二,让我用神的爱去爱周围的人:从我的配偶,我的孩子、我的父母、我的邻居、我的弟兄姐妹。让我能够为他们祷告,用良善的心去尊重他们,祝福他们。在信仰上彼此的分享激励,在生活上彼此的帮助,用爱心来付出。为主做见证传福音。其次求神赐给我力量来面对每一天我工作上的责任,让我凡事是为主而做,好像神就在我的旁边接受我的服事,加给我力量来工作。

如果我们这样追求,相信我们在生活中能真正体验到爱神爱人的大爱能够驱除一切的挂虑。这样的爱能够激发人认真工作,专心他的学业,洁净他的生命,统管他整个的人生。耶稣认为上帝成为我们人生的中心,祂掌管我们的生命时,忧虑就会自然消除了。而且神也要把我们生活中一切需要的赐给我们,因为这是他本来的心意。

三、专注在解决眼下的问题,而不是为明天忧虑。

【太6:34】所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

最后,耶稣说:当我们学会了‘一天的难处一天当’,我们就能击败忧虑(34节)。犹太人有一句格言说:‘不要为明日的事忧虑,因你不知今天将会有什么结果。

【雅4:13】责备那些自夸的人,因为他们说:“明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”
【雅4:14】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
【雅4:15】你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

同样,就像我们不要为一年以后的事情自夸,我们也不需要为明天忧虑。也许你明日已经被主接去了,那么你也不需要为明天在地上的日子忧虑了;你更不需要为天国里的事情忧虑。如果我们只担当一天的生活,完成今天每一件等待完成的工作,那么每一天的结果就是圆满的。

有人说,’为将来忧虑就是浪费精力,因为将来的实际情形,很少会比对将来的恐惧更糟糕。其实未来未必有那么可怕,倒是我们对未来的忧虑和恐惧本身才是最可怕的。

忧虑会造成极大的伤害。现代生活中两种的病症──胃溃疡与冠状动脉阻塞,多半是忧愁所招致的结果。医学上证实常常喜乐的人较为长寿;忧愁不但消耗能力,也损害身体。它影响人的判断力,减少作决定的能力,使人逐渐减少应对生活的力量。人应该随时随地都能尽他所能,然后把其余的交托上帝!

忧虑其实就是不信,它是一种出自老我的罪。忧虑和平安不是由于环境而是由于由于内心产生的。在同样的环境之下,一个人可以保持绝对的平静,另一个人却能忧虑的要死。有的人在别人看起来样样都很好了,但他还是不停地忧虑,什么事都往最坏处想:我会不会也像某某某得癌症了?我会不会也得到新冠肺炎呢?我会不会像那1%的死亡率那样,因着疫情去世呢,我去世以后孩子怎么办呢,如果贼把我银行里的钱都转走了,我拿什么生活呢?’以赛亚在许久以前曾说过:‘坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚赖你。’(赛廿六3)

‘不要为明日忧虑’──这是耶稣的命令,也是通向平安与能力的途径。所以让我们回到神的面前坚定的来信靠他,相信他连天空的飞鸟都眷顾,没有他的允许一只都不会落在地上。更何况我们属他的子民。同心合意一起追求做他的门徒,同走天路。让我们里面的心意更新而变化,更多的查验神天国的计划,她对我们永生的计划,成圣的计划,先求他的国和他的义,也靠着他不断治死老我里面的小信、忧虑、恐惧。

问题

  1. 为明天计划与为明天忧虑有什么不同吗?
  2. 你是如何理解先求他的国和他的义?对你来说如何能够应用在生活中而不会停留在一句口号呢?