2021-12-05 同路人证道

圣餐经文

【彼前1:17】你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,
【彼前1:18】知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,
【彼前1:19】乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
【彼前1:20】基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。
【彼前1:21】你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。

同路人证道

【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”
【太7:7】“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
【太7:8】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
【太7:9】你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?
【太7:10】求鱼,反给他蛇呢?
【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
【太7:12】所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

有心想要,就能得到

首先要强调这是因为神是乐意把最好的赐给他的儿女的;耶稣在11节非常清楚的告诉跟随他的门徒。当然神所看为最好的可能与世人、罪人所看为最好的不一样。当我们越来越认识神的时候,我们就越来越从心里头信服神,认识到神所要赐我们的是最好的,是超过我们所求所想的,是我们年幼轻狂的时候不认识的,因为我们的生命太浅,不识好货。

一、无心想要,不要糟蹋

【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

从表面上看来,耶稣所说的这句话似乎好像很突兀,跟上下文没什么关系。仔细看来却很有关联。耶稣接下来主要鼓励门徒要在生命信仰的事情上主动寻求、祷告神;不是被动地等着,而是主动的追求。他首先讲到与这件事相反的对立面,就是不想要、不寻求,给他了也不要的状态。

不要把圣物给狗;圣物只能是用来敬拜神的,狗完全不懂也不配,把圣物拿给狗用不但是极大的糟蹋,而且是对神的大不敬。珍珠只能戴在美女身上才相配;如果把它给猪,也不能吃,猪更不懂它的价值和美丽,也是极大的糟蹋和不相配。

耶稣用这两个极端的例子来比喻神的救恩、神的真道是何等的圣洁可贵,他只能给那些懂得他价值,有心想要的人。而对于那些根本看不见它的价值,也无心想要的人,我们不要勉为其难,更不要硬塞给他。因为你硬塞也没有用,他不但把宝物糟蹋了,而且因为你没有给他他想要的而转过来咬你。

仔细的品尝领会这节的经文对我们在传福音当中有一个平衡的心态很重要。一方面我们认识到神的心意是不愿一人沉沦的,乃愿人人都悔改得救;所以我们会把握机会,尽力用各样的途径为福音做见证。另一方面,我们不会像上面所描述的那样勉为其难,把福音硬塞给那些根本不想要的人,使人觉得福音很廉价,而我们基督徒好像低三下四、卑恭曲膝要求着人家来信神。我们自己的面子到还好,关键是我们是神的儿女、代表神;人家从我们的言行中看不到神的尊贵慈爱,反倒感觉神好像是一位在背后推销廉价的伪劣商品的总经理。这样做真的是糟蹋了这么贵重无价的福音啊。

那当我们遇见一个对福音完全没有兴趣的人,也许是我的家人、亲朋、同学邻舍。我应该如何面对呢?我提出下面几方面的建议:

1、反省我传福音的内容、方式、态度是否有需要改进的?是不是因为我的原因而造成这种结果呢?首先我传的是全备的福音吗?也许有人真的想寻求真理,而我所传的如果偏向成功神学、财富健康福音,让他觉得福音只是为了得到一些表面的功利,使得他轻看福音呢?另外,我的方式是通俗易懂,深入浅出,容易让人信服;还是教条生硬?我的态度是真心关爱,还是居高临下自义论断呢?

2、按圣灵放的感动继续祷告,但不勉强人。因为神不勉强人、反倒尊重人。也许这人时候未到,也许神在未来会藉一些事情带领改变他。

3、如果对方是一个很熟的人,你是否在他面前活出敬虔的生命与你所传的福音相吻合?你是否把信仰看为那样的神圣珍贵而不是像耶稣前面讲的那些负面的比喻呢?试想你如果有一件极珍贵的传家之宝,你会如何对待?一定是把它妥善的藏好,有要好的朋友来拿出来,让他们一起欣赏。那福音对你是那么样的珍贵吗?还是食之无味,弃之可惜呢?别人从你身上看出你对福音是什么态度呢?你是否真心敬爱神?你是否不断的在成长呢?这也是一个我们反省自己对信仰的态度的机会,我们把它看为至圣吗?我们看他为无价的珍珠吗?我们的态度无论好坏,都会影响周围的人。

有的人一下子不能够接受基督的真理,也许是因为他们的头脑闭塞;也许他们的思想受到污秽的东西的伤害与影响;也许他们的生活模式模糊了他们看见真理的能力;也许他们生来就惯于嘲笑一切神圣的事物。在基督的道理一时传不开的地方,基督徒的行为可以行得通。人可能对于言语上的传道无动于衷,但他对于基督徒在生活上的表现却可以是无话可说。当言语不能沟通的时候,基督徒的生命行为却可以继续的传道。

有一次在来自各国的青年传道人聚在一起的营会里,大家正在讨论在不同国家传扬基督的方法。他们问一位来自非洲的女孩说:“马利亚,你在你们的国家作些什么?”马利亚说:“啊!我们没有开布道会,也没有单张送人,我们只有派一两个基督徒家庭,在一个村子里居住并工作,人们看到基督徒是什么样子了,他们如何生活,他们心里受了感动,他们便也愿意作基督徒。”’到最后唯一征服其他辩论的,就是一个基督徒生活的见证。教会的软弱并不是缺少基督徒的辩论,而是缺少随时将基督显示给人看见的基督徒生活。

二、人需要用神所赐的本能去寻找。

【太7:7】“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
【太7:8】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

从这两节的经文我们可以看到以下几点:主耶稣喜悦人主动的去寻求神, 他邀请人用主观能动性去追求,而不是被动的坐等天上掉馅饼。

其实人能够去寻道的本能,也是神所赐的。创世纪告诉我们神照着自己的性情造人。

传道书中说,神造人将永生放在人的里面。【传3:11】 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。

保罗说,【罗1:19】 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。【罗1:20】自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

古先贤孔夫子曾有一句话说道,朝闻道夕死足矣。他也说人非圣贤,孰能无过。

耶稣没有让一只猴子、一只狮子来寻求神,因为动物没有这种能力和需要。但神喜悦人来寻求他,来叩门。一个人有心追求良善、圣洁、永生的人一定会欢喜快乐地来信靠跟从耶稣。

一个真心向善的人,绝对不会觉得自己已经够好了;因为神放了一把非常敏感,高尚的尺子叫作良心在他的心里。在这把尺子面前,人非常清楚自己是有罪的,亏欠了神的荣耀。即使人良心麻木了,当耶稣的真光照在世上,人也会醒悟看到自己污秽的光景。如果一个人说追求良善,自己觉得他什么都好,已经达到完美,因此不需要耶稣的救赎了,那他一定是一个假冒伪善,只是为了自己脸上涂金,而不愿意真诚的面对自己内心的人。耶稣说。

【约3:20】凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;【约3:21】但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”

今天我们里面是一个什么样的光景呢?我们是否被良心的光和基督的光照出自己在神面前的亏欠呢?我们是否愿意继续不断地治死犯罪的老我,除去生命中的罪恶渣滓,追求活出基督圣洁良善的生命呢?神的心意就是如此,祂把这种的本能放在我们里面,虽然我们靠自己根本行不出来,甚至麻痹了,但祂用基督的真光照耀我们,唤醒我们,他也邀请我们用他所赐的本能来寻求真理,来叩响永生的大门,而他早已主动地来到我们当中,好像那位老父亲,在等待着我们这群浪子回转,向他来祷告。

犹太的拉比论及祷告:‘上帝接近祂所造之物,如同耳与口一样的亲近’,‘人不容易在同时听见两个人说话,但全世界的人若在同一时候向上帝呼求,上帝仍听见他们的呼声。’‘人因他朋友的请求而烦恼、忧愁,但对上帝来说,人只要把他的需求放在祂面前,祂会更加爱他。’耶稣祂在这段经文中把祷告的权利给予我们。因为,

三、神正要把最好的赐给人。

【太7:9】你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?
【太7:10】求鱼,反给他蛇呢?
【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
【太7:12】所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

耶稣的论点十分简明。有一位犹太人的拉比问道:‘有憎恨他亲生儿子的人吗?’耶稣的论点是没有一个父亲拒绝儿子的要求;因此伟大的父亲──上帝,也决不会拒绝祂儿女的祈求。耶稣的例子都经过仔细的选择。祂一共举出三个例子,因为除了马太所提的两个之外,路加又加上一个例子。如果一个儿子要饼,作父亲的难道会给他一块石头吗?如果一个儿子要鱼,作父亲的难道会给他蛇吗?(路十一12)如果一个儿子要蛋,难道他父亲会给他蝎子吗?要点是每一个例子中所提到的两件东西,都十分相像。海边小小圆形的石灰石,它的形状和色彩完全跟小饼一样。如果一个儿子要饼,难道他父亲会跟他开玩笑,把看来像饼,其实不能吃的东西给他吗?如果儿子要鱼,难道父亲会把蛇给他吗?有一种鱼叫鳝鱼,跟蛇很像。按犹太人食物的条例,鳝是无翅无鳞,因此是不能吃的,属于不洁之物。(利十一12) 如果一个儿子要讨鱼,难道一位父亲会如此作弄他儿子吗?如果儿子要蛋,难道作父亲会给他蝎子?蝎子很危险,它的尾上有毒刺,有时能以致命。蝎子在休息的时候,它的爪与尾部都卷缩起来,看上去仿佛是一只蛋。如果一个儿子要蛋,难道他父亲会把刺人的蝎子给他吗?

上帝常应允我们的祷告,但祂是按照祂的方式来应允,就是那完全的智慧与爱的方式。如果祂总是按我们当时的祈求答应我们,可能会变成对我们最有害处的东西;因为我们常在无知中要求一些毁坏性的礼物,我们以为是在求饼,实际我们所求的是石头;我们以为是在求鱼,求蛋,但实际上求得是蛇和蝎子。而天父有智慧,把那真正对我们有益处的饼、鱼、和蛋赐给我们,我们一开始还以为那不是好东西,但当我们的生命渐渐成长成熟,回过来再看,神给我们的是最好的,在那一时刻是最恰当的,远胜过我们自己所求的。耶稣的话不但告诉我们上帝会答应我们,而且会在智慧与爱中应允我们的祈求。

不过在这个教导里也规定了我们的责任。耶稣在结束的时候说,天父岂不把好东西给“求他的人”吗?在前面他也一再鼓励我们:祈求就给;寻找就寻见;叩门就给开门。在希腊文是现在命令式,所以耶稣是在命令我们说:‘继续祈求,继续叩门!’就是告诉我们,祈求要坚持,永远不要在祷告的事上灰心。你是一个常常来到神的面前来叩门、寻找、祈求的人吗?

接下来的问题是:如果我们是一个常常祈求的人,我们祈求什么呢?神那你让我中彩票;神那你让我所买的股票翻番长一倍;神那你保守我千万不要得癌症,保守我心想事成,保守我的孩子读最好的学校,成绩总是第一名,找到最好的工作,组成最好的家庭。我们的清单可以一直的延续下去。

在登山宝训的前面,我们已经非常清楚地看见耶稣教导我们不要对吃什么喝什么穿什么那样的在意,耶稣说,那都是外邦人所求的,他教导我们要先求神的国和神的义,物质的东西都会加给我们的。保罗曾经说,在孩童的时期,一个人的心思意念就是孩子,但当他逐渐长大成熟了,他所思所想就也改变了,变得更加成熟、有意义了。今天如果我们看见一个30几岁的成年人,拉着60岁母亲的衣角,不停地向他母亲要巧克力糖吃,不给还撒娇撒泼。我们有何感想?一个人初信的时候所思所求的像小孩子,这很容易理解。但盼望一个人信主几十年了,他的心思意念也渐渐被圣经所更新;他每天所专注的事更多求神来洁净他的内在生命,除去一切的罪和世俗的缠绕,更多的在凡事上来爱神遵行神的旨意,更多的在每天生活待人接物上来爱人,存良善的心成为别人的祝福,成为有需要人的帮助,有困扰人的安慰,时常为人来代祷,你想他所求的能不讨父的喜悦,不蒙父的垂听和应允吗?大卫,在诗篇中有一句话让我非常感动:

【诗104:34】愿他以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。
【诗104:35】愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华(原文作“哈利路亚”。下同)!

圣经说诺亚洪水之前人终日思想的尽都是恶;今天我的心里在想什么呢?今天神能以我的默念为甘甜吗?我愿意让他知道我的思想吗?还是我拒绝让他进到我的里面来,因为我太觉得羞愧了?愿我的祷告,我的默念不会使神觉得忧愁厌恶,而是觉得甘甜。阿门。

我们以12节作为结束。

【太7:12】所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

孔夫子说:‘己所不欲,勿施于人。’但从没有一个人说过:‘你们愿意人怎样对待你们,你们也要怎样待人。’耶稣在讲完了天父是如何愿意来赐福帮助我们,他也不停留在仅仅让我们做一个领受者,而是让我们成为一个管道,把领受的恩典和爱再继续分享出去;让别人领受了之后再满溢出来,再流到下一批人身上。这就是基督信仰的金律(The golden rule),也是我们从前辈的门徒身上亲身经历到的。经历到的人的生命就不再一样了。而能够做到这点的人必须是个新造的人;是一个把管子连到生命源头上先领受到神在基督里一切恩典和爱的人。这样的人才会开始学习照他愿意别人怎样饶恕他那样去饶恕别人;照他愿意别人怎样帮助他去帮助别人,照他愿别人怎样称赞他那样地去称赞别人;也会照他愿意别人怎样了解他那样地去了解别人,照他愿意别人怎样尊重他去尊重别人。照着他愿意别人怎样聆听她去聆听别人。这条金律将要在他生活的每一个方面,所接触的每一个人身上来操练,一直到他见主面进天国的时候。因为在天国里所有的人都在行在这个金律的里面。阿门。

思考讨论问题:

  1. 福音在你心中是什么份量?你的日常生活能反映出这种份量吗?对于你身边常接触的还没有信的亲朋,你有什么传福音的计划?
  2. 通过学习圣经,你觉得在天父眼中什么是最好的,他最想给我们的?他会用怎样的方式给我们呢?
  3. 领受这段经文后对你祷告的操练有什么影响?你会做出什么调整吗?