2021-12-12 同路人证道

【太7:13】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
【太7:14】引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
【太7:15】“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
【太7:16】凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
【太7:17】这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
【太7:18】好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
【太7:19】凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
【太7:20】所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

想进天国须要留意(一)防备假先知带错了路

一、进天国是进窄门走小路

【太7:13】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
【太7:14】引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

马拉松比赛到了一个分岔路口,一边是大路,一边是小路。只有两个人跑对了小路。被采访时也说他们有犹豫,因为前后只有两个人。但是因为看到路标,所以坚持到底。人生也有不同的路,造人设计路的主人告诉我们要走小路进窄门,我们要仔细的听他,否则我们一生可能白跑。

为什么是进窄门?因为耶稣是唯一的门,别无他门。耶稣说

【约10:7】…“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。
【约10:9】我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。耶稣还说,我就是道路真理生命,若不藉着我没有人能到父那里去。

有许多人觉得基督徒很傻:你们为什么那么狭隘,那么固执,死抓住耶稣,死抓住圣经的道德标准和教训不放?如果头脑灵活一点,变通一下,你们会少受很多苦,会被更多的人接受,你们的生活会变得轻松很多。但真正的基督徒会说,在非原则的利益上,为了神的爱和合一,我们可以谦让忍耐情愿吃亏。但是在信仰、救恩、神的道德标准上。这是我们不能妥协、不能含糊、必须持守的。


因为接下来耶稣说,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。出于世界的道德规范十分宽松,它告诉我们没有绝对的道德标准,只要你看为好、你觉得出于爱心,你觉得不会伤害别人,你做什么都没有关系。世界上宗教信仰的门又宽又多,你可以靠自己行善积德,你可以信法轮功、新世纪运动、信各样的宗教也都可以殊途同归,一样上天堂。但耶稣却说,这条许多人走的大道最终却引向地狱,引向灭亡。如果我们妥协了宽松了,与世界同流了,那我们的结局也是一样。所以我们要进窄门。

而基督的信仰并不是进了这道窄门就成功了,进这门只是开始还有一条小路要走。为什么是小路,因为是十字架的道路,耶稣呼召门徒:

【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

什么是真正的信靠耶稣?根据耶稣自己的说法,舍己,就是真正的认罪悔改,把老我天天与主同钉十字架;天天愿意遵循神的旨意,为此付出背十字架的代价。天天愿意在基督里活出圣洁高尚、良善慈爱的生命,在罪恶的时代做光做盐。在基督里重新行义,胜过法利赛人的义。这是主耶稣基督对我们荣耀的呼召。

引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;随从世俗的大路好像水往低处流,十分自然、舒服、越来越宽阔、今天在世上你可以看到人们在各样的场合,用各样的方式放纵自己,寻求一时的快乐。等到入海处才意识到那是地狱,为时太晚了。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”而跟随主做门徒好像水朝高处流,那样不自然、费力、不可能,除非借助外力,有一台强力抽水机,那就是在基督里。但最终却到达山顶。在基督的国度中与神永远同住。

耶稣在这段经文中将两条路摆在人面前,要每一人做一个抉择:一条宽大方便的路,有许多人进去,但至终是灭亡之路;另有一条狭窄艰巨的道路,进去的人很少,结局却是永生。为什么耶稣要有这样强烈的教导对比呢?因为这就是真理、事实!耶稣要救我们脱离灭亡。也因为他知道很多人的心态是想脚踏两条船,人走两条路;世界和天国我都要。我年轻的时候先走世界这条路,先赚足了享受够了,等我退休了,闲下来再来考虑信仰的事吧。耶稣也要救我们脱离这种迷思。

摩西在临终以前,对百姓们说:‘看哪!我今日将生与福,死与祸陈明在你们面前……所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。’(申三十15-20)约书亚在生命终了,卸下领袖责任的时候,也把同样的选择放在百姓的面前:‘今日就可以选择所要事奉的…(书廿四15)至于我和我的家,我们必定侍奉耶和华。耶利米听见上帝的声音对他说:‘你要对这百姓说,耶和华如此说:看哪!我将生命的路和死亡的路,搁在你们面前。’(耶廿一8)

今天耶稣同样再次把生死祸福陈明在我们新约的信徒面前。在这两个门、两条路面前,如果你以前从来没有做出一个明确的选择,那今天就是你的时间,你必须在心里头做出一个清楚的选择,这是神荣耀的呼唤,这是关乎你的永恒的生命,千万轻忽不得,否则后悔莫及。

对于那些已经走在这条十字架道路上的弟兄姐妹,我们需要彼此的勉励,因为这是一条不容易走的道路,这也是一条漫长的道路。不要因为难就灰心,更不要半途而废。任何美好的事情,都需要长久的磨练才能得到,这就是所谓的好事多磨。我们要效法我们的主耶稣,跟从他的脚踪,依靠圣灵在我们里面给我们的力量和帮助,也与弟兄姐妹一起同行彼此搀拉;把起初的信心爱心持守到底,在基督里充满盼望,必定能得到主所应许的永生。

二、谨防自私残暴的假先知

【太7:15】“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

1、他们没有重生,依旧是旧的生命。而我们却要重生!

祂说假先知好像那披着羊皮的狼。穿着羊皮做的袍子是牧羊人的标志。牧人在山上看守羊群的时候,就是穿着皮翻在外面,毛在里面的羊皮袍子,非常暖和。先知是神百姓的牧者,他们也有一种类似牧羊人所穿的传统服装。先知以利亚有一件外衣(王上十九13,19),是有毛的外衣(王下一8)。这样羊皮外衣成了先知们特殊的制服,藉着这件外衣,可以与其他的人分别出来,不过有的人穿着先知的外衣,却过着不是先知的生活。

旧约就有许多关于假先知的记载,耶利米时代就有那些说:‘平安了,平安了,其实没有平安’(耶六14;八11)的假先知们。

圣经称他们为豺狼。以西结说:‘其中的首领,仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血伤害人命,要得不义之财。’(结廿二27)西番雅所写的:‘他中间的首领是咆哮的狮子,他的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨,他的先知是虚浮诡诈的人。’(番三3-4)保罗与以弗所的长老告别的时候,警告说:‘必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。’(徒二十29)。

耶稣特别指出他们是披着羊皮的狼;他们外面穿的是先知的制服,里面的生命却没有改变。这里特别要指出来的是他们甚至都不是一个真正信靠神,相信耶稣的人。他们还是一个没有重生的罪人,仅仅是想利用宗教来达到自私的目的。有的人就是要利用它来得利,勉强会众慷慨的奉献,使他可以过着舒适、放纵的生活。约在主后一百年左右所写成的十二使徒遗训(Didache)是基督教中第一本有关于圣职的经典,其中对旅行传道的先知的规定,很发人深思。里面说,一位真正的先知要受到最崇高的尊敬,并受到人的欢迎;他的话语决不能被人轻视,他的自由也决不能够被剥夺。可是‘他停留不可多过一天,若有必须,则至第三天也可以;但如果他停留超过三天,他就是一位假先知了。’除了饮食以外,他决不要求其他的东西。‘倘若他求取钱财的,他就是个假先知了。’所有的先知都是自称为在圣灵里说话,不过有一个严格的考验:‘藉着先知的品格,就可以知道他的真假。’‘每一位教导真理的先知,若不遵行他的教训,就是一个假先知。’若有一位先知自称依着圣灵说话,却吩咐人在他面前摆上一桌饭菜,他就是一个假先知。‘无论何人依着圣灵而说:给我钱,或其他的东西,你们不要听他;但他若为别人的需要,向你有所要求,就没有人能够论断他的不是。’若有一位过路信徒到一个聚会的地方,想要住下,他若有一技之长,就‘让他作工换取饮食。’他若无一技之长,‘请用你的智慧,为他谋一生计,务使他像基督徒,不可怠惰白食……。如果他不肯这样做,他就是一位以基督的名义骗食的人。要提防这样的人。’(十二使徒遗训第十一与十二章)这是当时他们对于分辨假先知的教导。

读到这些没有重生的假先知,也使我们对自己的重生更加看重,有所反思。我真的是一个重生得救的基督徒,还是只是一个传统、文化基督徒。所谓的文化基督徒就是,我只是觉得基督教的教导对我做人、婚姻家庭、人生修养有好处,我愿意去接受;但我不一定真的相信有神,信耶稣是神的儿子。今天有一部分人有这种倾向,觉得基督教是西方文明的基础,有许多可取之处。为了个人修养,甚至为了达到政治目的我认同他,选择性的提倡一些它的教导,甚至自称是基督徒,实际上并没有真正重生得救,接受耶稣成为自己的救主和生命的主宰!我们要查问自己,我真的相信神吗,相信耶稣就是神的儿子吗?相信赦罪的恩典吗?相信重生、永生的恩典吗?我相信圣经就是神的话带着天上来的权柄吗?我愿意顺服圣经的权柄吗?我喜爱亲近神,读他的话吗?我跟神是否有个人的关系呢?我敬畏他吗?在我一个人的时候当有诱惑来临,我会想到神吗?

2、凭他们的果子认识他们

【太7:16】凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
【太7:17】这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
【太7:18】好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
【太7:19】凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
【太7:20】所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

人都很了解凭果认树的观念。俗语道:‘有其根,必有其果。什么样的树结什么样的果;同样,从一棵树所结的果子就可以认出它是什么样的树。

耶稣问道:‘荆棘上岂能摘葡萄树呢?’圣经学者告诉我们,有一种名叫鼠李的荆棘,长着小小黑色的浆果,样子很像小葡萄。耶稣问:‘蒺藜里岂能摘无花果呢?’有一种会开花的蒺藜,从远处看来仿佛是无花果。

真假先知表面看来似乎颇为相似,假先知穿的衣服、说的话、可能都很恰当,但看他们所结出来的生命的果实和侍奉的果实却非常的不同。

假先知最根本的问题就是自我兴趣(self-interest)。真正的牧人,关心他的羊,胜于关心他自己;而狼所关心的就是满足它自己的贪欲。假先知在教导人的工作上,并不在乎他能够给什么,而在乎他自己能够得到多少。

这种自我兴趣可以分成三方面。
(一)他的教导仅为谋利。好像一个雇工,他牧放羊群的唯一动机就是赚一份的工钱来养生,他不是羊群的主人,对羊群并不关心。好像耶稣所说的:

【约10:12】若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。
【约10:13】雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

’一个假先知教导的目的,可能就是为了谋利。但真正的牧者教导人并不在乎所得到的报酬,虽然按照圣经的教导他理当得到工价,然而,他教导服事的主要原因不是为了工价,而是因为蒙了天父的恩召,而是为了开启人的心灵,使他们明白神的真理。

(二)他的教导仅为名声。一个人可能为帮助人而教导,也可能为显示自己多么聪明博学而教导。’有一种传道人最在意的就是成为让所有人都崇拜的伟大的传道人,他把他的名誉放在核心,而他的信息当作衬托他自己的背景。而另一种传道人则只希望成为传扬耶稣伟大的人。假先知只想显扬自我,真先知盼望自我消失。就好像施洗约翰所说的:他必兴旺,我必衰微。

(三)他的教导只为要传达他自己的观念。假先知出来传播的是经过他翻版以后的真理,他会根据自己的喜好,也照着听众的口味来调整他的教导。比如,有的假先知,因为自己的头脑无法理解三位一体这个概念,就把耶稣贬低成一位受造的小神。又有的人为了使人很容易的所谓信耶稣,使他的教会快速暴增,就把福音中对人的定罪,神圣洁公义的审判,和一些可能会招至罪人嫌弃的教导淡化。一味地只强调神的爱和祝福,只强调因信称义,而有意忽略圣经教导要认罪悔改,从偏行己路中归正,信主后要结出行为的果子来与所蒙的恩相称。

而真先知出来宣扬上帝的真理,不管这个道理是否会得罪人或是讨人嫌,只要是经过认真的考证确定出于神,他就会忠实的去传扬,相信神有绝对的主权和美意。他知道他只是为上帝说话,将上帝的恩典输送给人们的一条通道。他的责任并不是把他个人对真理的观念带给人,而是将耶稣基督里面的真理带给人。他也知道虽然神爱世人,不愿一人沉沦了,但神也不勉强人,也不降低标准滥竽充数。神所要的是真心悔改归正跟从耶稣的门徒。

(四)还有非常重要的一点,就是假先知因着没有重生,里面老我、罪人的生命迟早会显露出来。他可以装得了一时,瞒不了一生;所谓路遥知马力,日久见人心。罪人里面的贪婪、骄傲、嫉妒、仇恨、私欲,迟早会从一个没有重生的生命中暴露出来,而且它的特点是不愿悔改。教会里不乏软弱跌倒的传道人;但教会里还有软弱跌倒后不承认、不悔改、不愿面对的人。这就是耶稣所说的:凭着他们的果子就可以认出他们来。他们生命的果子会把他们显出来;他们侍奉的果子也会把他们显出来,因为他们自己没有属灵的生命,所以他们所带领的是外表的形式化宗教;教条式的信仰;组织性的架构;而没有真正生命的产生和成长,因为他们本身没有生命。如果教会中还有生命的迹象,那是神自己奇妙的作为,好像神在败坏的以色列国还为自己存留7000个对神忠心的人。

当我们领受这段的经文,一方面帮助我们辨别假先知,不受他们的影响偏离正路。另一方面作为耶稣的门徒,我们从主那里领受了大使命,要领人做主门徒。对于这个世界来说,我们在某种程度上就是时代的先知,要为神传扬福音、见证耶稣。因此这段经文也是一面镜子来光照我们真实的光景。在宽门、窄门,大路小路面前,我做的是什么选择呢?我真的愿意回应耶稣的呼召来舍己放下自我,承认老我在神面前的堕落和可恶,愿意悔改把老我与主同钉十字架,真正接受主重生来跟随主做他的门徒吗?当我在跟随主的路途上遇到逼迫挑战,或是需要付代价的时候,我还愿意背起自己的十字架来跟从耶稣吗?还是我觉得代价太大,不是我想要的,还是回去走过去的大路、过宽舒生活呢?我的生活与圣经所描述基督徒的生活是一致的吗?还是有很大的差距?这种差距随着信主时间的增长会正在逐渐缩小吗,还是没什么改变?这些都是严肃的问题,是不能逃避忽略的,因为是关乎永生的,求主帮助我们。

思考交通问题:

  1. 你觉得你的信仰是进窄门走小路吗?为什么?
  2. 今天有哪些似是而非的教导可能会使人偏离主的十字架道路?
  3. 你认为如何才能提升分辨假先知的能力呢?