2021-12-19 同路人证道

【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
【太7:22】当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
【太7:23】我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

想进天国须要留意(二)靠主遵行天父旨意

【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

这段经文可能会对一些人对福音的认识产生颠覆性的震撼:不是说信耶稣得永生吗?不是说得救是因信称义,不在乎行为吗?为什么这里说,称呼耶稣主的人不能都进天国;能够称耶稣为主那应该是信耶稣了啊,为什么信耶稣了,却不能进天国呢?而唯独遵行天父旨意的人才能进去?而强调“惟独”遵行神旨意,这是不是又回到因行为称义了呢?如果我们对整本圣经的教导没有一个整全的认识,有些人可能在这个问题上变得非常的困惑;而这又是一个关乎能否进天国,关乎永生永死的事情,所以我们必须求神引导。

一、信耶稣是为了使人重新在基督里遵行神的旨意。

保罗在罗马书里讲得很清楚,没有人能靠着行为在神面前称义,外邦人不能,因为世人都犯了罪亏欠了神的荣耀。犹太人也不能,因为犯了律法的一条就是犯了整个律法。保罗强调不是靠行为称义,不是说行为不重要;事实上遵行神旨意在神眼中看为极其重要;正因为行为太重要了,无论外邦人还是犹太人根本达不到,但他们又自以为能够达到,特别是犹太人为律法制订了很多细节,然后他们就遵守这表面上不能吃,不能拿不能走多远这些细节,以为做到了就是完全了律法,实际上根本无法达到和满足神在律法中的旨意,就是爱神爱人的旨意。他们真实的光景是假冒伪善。所以保罗说,你们不是靠行为称义,不能靠行律法称义,是因为你们根本无法靠行为称义,只有靠信耶稣才能称义。

但这里最重要的问题来了,神救我们的目的是什么?我们信耶稣的目的又是什么?这两者要互相吻合的,否则就会出现耶稣所描述的:有人喊他主,但他却对那人说我不认识你。信耶稣难道只是像一些传道人所说的,信主之后过去现在将来的罪,都一笔勾销。有的人还特别强调不要追求行为,他们的论点是:得救是靠信,不是靠行为。所以我们只要信了,不必苛求行为,如果你再追求行为,就是轻看了神的救恩,就又回到靠行为得救了,这样甚至有异端的嫌疑。这样的教导给人带来的感觉就是:我们就可以轻轻松松的上天堂。更有那些别有用心,想利用福音可以无所顾忌的犯罪的人这下子很高兴,因为这样的福音帮他们免去了犯罪后被神惩罚的罪咎感和后顾之忧,可以尽情犯罪,事后只要跟神道歉一声,忏悔一下就没事了。这完全是侮辱了神的福音;这是魔鬼的福音,要把那些所谓信的人带下地狱。好像耶稣这里指出的那些喊主啊,主啊的人,自以为自己都能进天国,但事与愿违,耶稣大声警告他们,其中有些人是要下地狱的,因为他们只是想靠信耶稣逃避犯罪的惩罚,根本没兴趣遵行神的旨意。

那么信的目的到底是为什么呢?为什么要信耶稣呢?

信=真信本身是遵行神旨意,因为神要我们认罪悔改,信靠耶稣。

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。

信=让我们在基督里被重新建造,而重新有能力行善。
【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

信=让我们舍己,把老我与主同钉十字架,活出基督的生命跟从主
信=让我们结出圣灵的果子,与得救的恩相称;信心没有行为是死的。
信=让神把律法刻在我们的心板上,把从前的石心换成肉心。
信=让我们的心意更新变化,在主耶稣基督降临的日子,毫无指责,安然见主。

信=总结来说,就是,以前不信的时候根本无法靠自己遵行神的旨意;而现在神要我们信靠耶稣,更新改变,连于生命和良善的源头,靠着耶稣重新能够遵行神的旨意。所以耶稣说凡遵行天父旨意的才能进天国。因为这就是他拯救我们的目的。

不是称呼我主啊主啊都能进天国,耶稣这句话的背景是指假先知,但同样也是指假信徒假基督徒。这句话打碎了对福音的许多迷思,比如:我只要点头信了,加上受洗,就拿到去天堂的签证了。我只要做个平信徒就可以了,我不需要成为门徒,不需要所谓的属灵追求;我信耶稣的目的,只要不下地狱就行,在天堂里做一个扫地的就可以了。因为进天国是一件很严肃的事情,我建议我们可以从以下几方面去反思自己的信仰:

我从心底里真的愿意遵行神的旨意吗?还是喜欢我行我素、偏行己路呢?
我知道神的旨意是什么吗?神的旨意只有记载在圣经里;我想去了解去读吗?
我愿意接受全部的圣经,降伏在他的权柄之下吗?我读到不顺耳的、不容易做、不想做的教训就忽略不计吗?还是存敬畏的心求神帮助来破碎自己,有所突破,靠着神学习去行?
我真的饥渴慕义吗?还是更倾向对世俗名利享乐的向往呢?
当诱惑试探临到,我是常常顺其而去,还是越来越靠神抵挡胜过?

如果你是一个真正重生的基督徒,你会发现上面所讲的是经常的、甚至是每天都会经历的挣扎和征战。如果你是一个认真追求跟随主的门徒,你应该会经历到你靠主得胜的频率会逐年加增。如果你对上面所描述的从来没有经历,或是只有负面的体认,你应该严肃的自问,你有没有真正的重生得救。如果你还在意信耶稣得救,你应该重新回到福音的开端,再去认识什么是真正全备的福音,重新从真正信主、重生开始。

耶稣这样严肃地告诉我们不是要给我们出难题,更不是要把我们拒在天国之外;他真爱我们,为救我们他愿意来到世上舍命。他不想让我们被人误导、误解进天国的条件,一辈子以为自己是信耶稣的,但到了天堂门口却被拒了。目的是让我们清楚认识之后靠着他来追求,在他里面得到。他真心期待我们每个人都能进天国。因为我们很容易被人欺骗,甚至自欺欺人。

【太7:22】当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’

二、小心被骗自欺欺人;离开恶道重生行善

这一段的经文让我们更加的震惊:如果前面只是讲到那些嘴里喊主啊、主阿的口头基督徒,这里却是讲到那些侍奉主传道的人,甚至是赶鬼医病行异能的人;难道这些人也是假的吗,也不能进天国吗?

这一类的人有两种可能性,第一种可能性,是他们是那些假先知,知道他是为了自己的利益在利用福音。耶稣承认许多假先知很有口才,有魅力,会假冒基督的名,用言语和人的手段来操控人吸引人来跟从他们。一位姊妹参加特会,那个老师用手打人,借口驱赶他身上的邪灵,其实真实的目的是建立在人心灵上的权柄,以至于人能够臣服他、被他操控。
耶稣也提到这些假先知假教师会医病赶鬼,行神迹异能。我们知道邪灵也会行一些奇异的事情;摩西所行的一部分神迹,埃及的法术师也能照样重复。我们在新约使徒行传中也念到行邪术的西门也能够用他的巫术,使许多人惊奇来听从他。犹太的一些行法术的,借基督的名来赶鬼。(徒十九13)。

所以我们在这里再次被提醒,不要仅仅被人的口才、魅力,手段,或一些奇异的现象所迷惑。对于一个传道人的真伪,我们不能仅凭着他有正统神学院的文凭就断定他是真的传道人;我们还要看他所传的,是不是真正圣经的真理,他所传的是部分的真理还是全部的真理。他所传的目的是使人信服他自己,还是把人带到耶稣的面前一起追求做主的门徒。他的生命是否结出圣灵的果子,还是说一套做的却是另一套。

这类人还有另一种的可能性,就是他们自己都不知道自己是假先知,他们只是在教会里找一份差事,如同一个人在公司里找一份差事那样没有什么差别。一个我认识的“牧师。”他们以为自己是在传道,是在服侍神;但他们与神之间却没有生命的联结和关系,他们所传的最多是人的智慧和伦理道德;他们建造的是属于人的组织机构,而不是神的教会、神的家。甚至他们也能行一些超然的事情,但能力的源头却不是来自于神。这样的人和他们所作的工同样不被主认可。
不论如何耶稣在23节点出了他们的根本问题:

【太7:23】我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

耶稣说,他从来不认识这些人;这个意思不是说神不知道他们的存在,不知道他们的内心。神知道万事万物,他鉴查人心。这里所谓的不认识是这些人从来没有与主建立一种个人蒙恩得救的关系,他们没有与主相交的经历。因为他们从来没有按着圣经所讲的“舍己背十字架跟随主遵行祂的教导做门徒”这样的信心来信靠过耶稣。他们从来没有进过耶稣这个窄门,更谈不上走信仰的小路。耶稣只是他们借用的一个名号,利用的一个工具,借鉴的一些教导要达到他们自我的目的,实现自我。

如果他们没有真正的蒙恩得救跟随耶稣,那他们里面真实光景是什么呢?很明显,他们没有重生,还活在偏行己路,被罪捆绑的老我里面。所以我们就理解了,为什么耶稣称呼他们是作恶的人。

什么是作恶的人?我们需要按照圣经的启示来理解这个概念,那些充满自私险恶之心的假先知当然是作恶的人。但也许有些人一生没有做过什么大奸大恶,也许他温文儒雅,看起来恪守法律规距如同来到耶稣面前的那个富有的少年人的官。在人看来,他是一个十足的好人。但他没有永生的确据,因此来询问耶稣,称呼耶稣为良善的夫子。还记得耶稣头一句话的回应吗?耶稣说你为什么称呼我是良善的?只有神一位是良善的。如果只有神是良善的,那么其他人就不是良善;如果其他人不是良善的,那他就是罪人、恶人。如同保罗在以弗所书二章所说,我们信主以前都是随从今世的风俗,顺服空中掌权的邪灵,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。都是死在罪恶过犯当中,都要面对神愤怒的审判。圣经里也清楚地告诉我们,与世俗为友的,就是与神为敌。没有中间的灰色地带。因此从整个圣经的教导,我们看到凡不信真神的,凡在基督以外的,也许他里面因着良心,还有一些不错的行为,一些善的心地,但是因为他与善的源头神是隔绝的,他的善是没有根基的,是部分的,是已经被腐蚀朽坏的。他们一样是属于作恶的一类人。

认识这一点非常重要;你怎么看过去的老我?有人觉得自己信主前也挺不错的,我是一个好人,偶尔有些小毛病而已。信耶稣只是锦上添花,让我变得更好。这种观点出自老我!对罪的轻描淡写,对自己以前状态的美化,使我们很难认同信主后与主同死同埋葬,要把老我与主同钉十字架,还要治死在地上的肢体这一类的教导;我们会说,有必要吗?圣经讲的太极端了吧,我哪里有那么糟糕呢?但是,如果我们不愿意与耶稣同死同埋葬,就不能经历与他一同复活,就很难经历到信仰带来的脱胎换骨重生的生命。很可能我们所谓的信仰,只是用旧的生命,加上一些的修饰,在表面上遵行一些的律法规条而已。因此我们对属灵生命的事情,对付罪,被神破碎重建,对神的真道没有胃口,只是遵循一些宗教的形式。一遇到试炼逼迫,诱惑打击,一个人里面的真实的老我就会显露出来。耶稣清楚的命令我们:你们要重生。

【约3:3】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”
【约3:5】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
【约3:7】我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。

耶稣又教导我们说,圣灵保惠师来了,要做的工作。

【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

由此,我们看出一个真正信耶稣的人,是顺从圣灵在里面的工作,认识自己的罪恶,愿意舍己、把老我天天钉在十字架上;也在圣灵中重生,天天跟随耶稣使生命成长结出圣灵的果子来。

耶稣对这些没有重生的人,这些里面还是狼的生命的人说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去吧。今天耶稣认识我吗?我真正的认识耶稣,经历与他真实的关系吗?我愿意与他同死同埋葬,把老我与他同钉十字架,每天以基督的新生命活在神与人的面前吗?我有经历到他的手在我身上拔出、拆毁、破碎的工作?我是否有经历到他在我生命中重建重塑的工程。

求主帮助我们成为真正的门徒,遵行神的旨意;也按着主的大使命领人做真正的门徒,把主的教训都教导他们遵守。其实神的旨意的中心就是人类道德的正直点,如果你完全遵守神的旨意,你就是一个完全正直的人,高尚的人,尊贵的人。神的旨意也是人类的幸福点,完全遵行神旨意使我们能够完全平安喜乐幸福。

当你向人传福音的时候,也要把神要我们在基督里重新遵行神旨意的目的告诉所传的对象。传福音好像拼图Puzzle,你先要把那块拼成的全景图告诉人,让人看见。而你自己就是正在拼的图,成为福音的见证。如果一个人觉得好,愿意朝遵行神旨意的方向去努力,他就会继续接触福音,开始拼头一块图。如果一个人在那一刻根本没有兴趣,你也不用苛求;免得勉强拉进来后根本没有兴趣,浪费你的时间,而使真正有心追求的人得不到应有的栽培。

当我们自己追求做门徒,遵循主的旨意,又教导人这样做时,主就与我们同在,直到世界的末了。

【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。
【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

思考交通问题:

  1. “唯独遵行天父旨意的才能进天国。”这和你以前所认识的福音一样吗?你是如何理解这句话的呢?
  2. 你认为如何才能遵行天父的旨意呢?
  3. 对于那些可能没有重生的口头基督徒,教会能够做些什么?你能够做些什么?神要我们做些什么?