2022-01-16 同路人证道

【弗2:1】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
【弗2:2】那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
【弗2:3】我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。【弗2:4】然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
【弗2:5】当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
【弗2:6】他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
【弗2:7】要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。
【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

在基督里出死入生蒙恩行善

一、罪带来死亡和神的震怒(二1-3)

你们死在罪恶过犯之中,他叫你们活过来。这节经文在加尔文的无条件拣选中占相当重的分量,因为他们说你看你们已经死了,死人是没有反应的,因此他们无法回应神的救恩,得救完全是神无条件的拣选,神让你们活过来,神给了你们信心去相信,否则你们根本无法回应。这听起来很合乎逻辑,但问题是保罗这里讲人死在罪恶过犯中,他的重点是否是指人没有感觉无法回应神的救恩吗?如果我们看上下文,其实这不是保罗所要强调的。保罗所要强调的就是罪恶使我们与神隔绝,好像枝子从树上被折下来与生命的源头断绝了,因此也死定了。他用了两个词,第一是罪恶,就是不中靶心;罪首先是没有射中人生的目标。另一个词翻译为过犯,原意用于迷失道路,离开正路,滑离真理。而且这根从树上折下来的枝子还要被扔在火里焚烧,正如他在后边所说的我们本为可怒之子,要面对神愤怒的审判烈火。是神的恩典叫我们重新活过来。

当保罗说‘你们’的时候,他指的是外邦人;当他说‘我们’的时候,他是把自己和犹太人与外邦人一同圈在里面。在这段经文中,他指出无论是犹太人还是外邦人,没有基督的人生是何等的可怕。

【弗2:2】那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

随从今世的风俗生活。那就是说,一个人的人生是依照世界上的标准和世界上的价值。举一些一般的例子,基督信仰教导的是赦免,但是世界的风俗是如果有仇不报非君子。基督信仰追求的是爱,甚至爱我们的仇敌,但是世界风俗是善待朋友,恶待仇敌,对敌人要像秋风扫落叶一样的冷酷无情。世界是以自己为中心;基督信仰是以基督和他人为中心。世界的动机是获利;基督信仰是荣耀神、服事人。

每一个时代都有这个时代特有的今世风俗。在我们这个时代传统的道德观、绝对的道德观受到挑战、被人所轻视:同性的人可以同居结婚组成家庭。异性可以随意在婚前发生性关系、同居、试婚。婚外情在更多被默认,觉得没有什么,甚至被作为炫耀自己有能力的证据。很多人认为只要你有实力,表现出众,你的私德如何并不重要。谎言被认为是一种自我保护,是一种聪明;诚信、许诺、合同在一些地方比草纸更不值钱。冷漠自私被视为理所当然、也习以为常。我们在信主以前就是生活在这样的一个今世的风俗当中,没有根本的差别。

保罗接下来讲到这一切表象背后一个更深的原因:“顺服空中掌权者的首领”,就是魔鬼撒旦与跟从他的邪灵在背后诱惑人,用罪恶捆绑人,破坏神的目的,损害人的灵魂,使受他们辖制的人站在敌对神的一面。
但这里有一个很重要的问题,为什么人会听从魔鬼而不顺从神放在我们里面的良心和先知的教训?

保罗给出非常清楚的原因,那就是人的私欲和肉体中的喜好。

【弗2:3】我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

为什么会这样呢?深层次的原因就是人里面有追求幸福、满足、喜乐、平安的本能。这是神放在人里面的。当人按照神的设计活出神的性情,活在彼此相爱、尊重、关照、真诚中,照着神计划去生活的时候,就能得到这种来自神的幸福感满足感喜乐感。人受诱惑离开神的原因就是觉得越过神的规定、按照自己的意愿会得到更多的快乐和满足。而当人犯罪离开神就不能从顺从神得到满足,他就会用自己的方法,自以为聪明去追求自己的幸福;他就会不断地尝试突破神设立的道德底线,神设立对欲望的约束而想得到更刺激更强大的满足。这就是这里所说的肉体的私欲,私欲和欲望是有区分的,欲望是神赐的,如果按照神规定的范围,用美好的灵性去约束使用就是好的,对人有益的;比如食欲使我们可以得到充分的营养还能够享受吃东西的过程;性欲使我们能够繁衍后代,享受神所命定夫妻间独特的感情和亲密。而私欲就是不按神的规定、超越神的规定,按自己的喜好去满足各样的欲望。比如关于财务神的教导是有衣有食就当知足,如果神赐你能力赚得丰富,除了感恩享用,应当奉献在神的圣工和帮助有需要的人。而人尝试不断地追求得到更多的财富,远超过他今世所能用的,单单来满足自己。人不断尝试突破神对性欲的规范,就是在神设立的婚姻观:一男一女、一夫一妻、一生一世,二人成为一体之外,而尝试有更多的性伴侣、有不同性别的性伴侣、来满足自己。人喜欢追求权柄高位,想藉操控别人发号施令来满足自己。就是所谓的钱权色的追求。有一些是心灵里的出轨,加拉太书五章十九至廿一节中,保罗列举肉体的罪,奸淫,拜偶像、仇恨、恼怒、争竞、嫉妒、论断等。此外还有极端的罪行就是偷窃、欺诈、抢劫,杀人;或是追求化学毒品的刺激,寻求一种超然的幻觉性的满足。还有一类的人属于道德品格比较有约束的人,他们希望在一个相对正常的道德范围内追求满足:除了追求丰裕的生活,他们希望在音乐当中,在阅读世界名著当中,在艺术当中,在环球旅游当中,在广交朋友当中,在做一些看起来很高尚的社会公益当中寻求幸福和满足。不可否认这类的人或许会达到一定程度的幸福感。但如果在他们的生命中神不是占核心的地位,他们或许不认识神,或许只是一个文化基督徒,那他心里头一样有一个空缺是神形状的,是其他任何的东西所不能满足的。如果他们不悔改回到真神面前,他们因着心里面的空缺也可能会被前面提到的这些的私欲所吸引,所以有些人大半辈子过得还好,但是到了后期却晚节不保;或许会转向其他的偶像,人本的思想潮流,或基督以外的宗教信仰来满足自己。

无论是上面哪一类的人,保罗讲到他们在神的眼中都是可怒之子,因为他们都犯罪亏缺了神的荣耀,不中靶心达不到神创造他们的目的,虽然程度上有所不同,但就是五十步笑百步,都是一同偏离正路,偏行己路。这种神的怒气就是哪怕人生活得极其丰裕极其顺利,但是里面还是得不到真正的平安喜乐和满足。反倒常常觉得虚空、迷茫、愁烦无助伤感。另一方面就是有一天要面对神公义的审判,面对地狱中永火的毁灭。这就是我们信主之前的光景。保罗用了三节经文精确的做了一个论述。

二、神的怜悯使我们得以与基督一起复活(二4-7)

【弗2:4】然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
【弗2:5】当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
【弗2:6】他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
【弗2:7】要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

在这里保罗用了四个词来形容神:怜悯、爱、恩典、恩慈。而且在这几个名词前面都加了极重的形容词:丰富的怜悯、爱我们的大爱、极丰富的恩典、基督里的恩慈。我们的神是这样品行一位的神。没有他我们就死定了,没有盼望,今天我们蒙恩是他极大的恩典。我们应该常常默想这四个词来纪念他的大爱;我们作为他的子女也应该竭力追求反照出他这样的品行来。

保罗在这里用了三副图画来论述神的拯救:第一幅图画,他说神在基督里使我们与基督一同从死里活过来,这个图画是描述基督被钉十字架后第三天从坟墓中死里复活的景象。我们不要忘记这里有一个前提就是我们要与基督同钉、同死、同埋葬,这样也与基督一同活过来,得到被圣灵重生的新生命。

第二,他说“又叫我们与基督一同复活一同坐在天上”。这里保罗强调的是基督升天坐在父的右边这幅图画,讲到我们因着与基督一同活过来,就已经得到与他一同升天一同坐在父右边的身份地位。这里保罗两次用到一同,而且动词复活、坐在天上都是用的简单过去时。保罗要表达一件事情,虽然这件事情在时间空间当中还没有发生,还是未来的事情;但是在事实中他已经成就了,已经是铁定了,就好像你去面试通过了,这份差事“已经”正式给你了,只是你一个月以后才去上班。如果你真的信靠耶稣成为他的门徒,我们也是“已经”与基督一同复活一同坐在天上,只是肉身生命结束后才正式去报到。那你应该如何的来预备这件事呢?

第三幅图画,他说神要通过这些先蒙恩的人把他的恩典显明给后来的世代看,也包括我们这个时代的人。我们看见保罗这样一个抵挡基督、迫害教会的人,居然蒙神拣选,成为使徒,一生跟从神成为他尊贵的器皿把福音带给外邦人,这证明了神的恩典何等的浩大,神改变人生命的能力是何等的伟大真实。同样今天我们因为跟从神生命发生翻天覆地的改变,本来秉性难移的老我被致死,自私自利的人变成一个愿意为荣耀神、服侍别人而活的人,这同样能给我们的儿女、我们的孙辈的时代带来神荣耀的见证。

三、救恩藉着信临到我们为要重新行善(二8-10)

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。
【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

保罗坚信我们藉着恩典得救。得救不是因为我们做了什么;我们也不能藉着我们所做的而得救。救恩从根本上说是神的恩典,这是上帝的赐与的。保罗接下来说,我们的本份是接受,救恩的源头是神的恩典;但救恩的得到需要我们用信心去接受,如果我们不信不接受我们还是与救恩份无关。就好像一份珍贵的圣诞礼物完全是一个恩典,但是你要得到他必须伸手接过来,否则你还是得不到他。在这一点上保罗相当的中肯平衡。这里“这”这个字,不是指信心,而是指前面讲的救恩。因为希腊文有阴性阳性,所以我们知道这个这字是与救恩相对应的。

有许多人往往到此为止。保罗继续的说,上帝再造我们,为了叫我们行善。世界上一切善工,不能叫我们与上帝和好;不过,成为基督徒有了耶稣的生命以后,一定会行出神的善来,因为这是神拯救人的目的,保罗说我们是神手中的工作,在基督里重新被塑造,为要叫我们行善。那么神的生命重建工程是如何进行的呢,行善又是什么意思呢?

首先关于什么是行善,我们先说行善不是什么。行善在这里绝不是仅仅指我们帮助人,做一些公益的善事,中国人说修桥补路赈灾,美国人是到了圣诞节捐些钱给救世军, 寄张支票给慈善机构。如果只是这样,那基督信仰在初世纪就已经断层结束了。行善绝不是仅仅做一些的好事。那行善是什么?我们一步步来,首先我们可以很有把握的说就是遵行神的旨意。如果作恶就是违背神的旨意、越过神的旨意;那么行善就是在基督里重新遵行他的旨意。这也与耶稣的教导相吻合,耶稣说过凡遵行我天父旨意的才能进天国。

整本圣经记载了神对人各方面的旨意,登山宝训记载了神对人的旨意,但不是人一信主就能完全遵循神的旨意,这需要经过生命重建工程。而耶稣来到世上完美的展示了神的生命重建工程,那就是通过他的门徒造就计划,用生命影响生命,而且一代一代的传承。他走出一条路,设立了一个模式,吩咐门徒照着去行,这就是他升天以前对门徒发出的大使命。

而大使命是有关于门徒造就的使命,主要强调领人做门徒。大使命是耶稣门徒造就计划的第三部分part Three,而Part one,two记载在福音书,就是耶稣如何先建造第一代门徒。

看圣经耶稣带领门徒有三个阶段:
一、你们来看。
【约1:39】耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

耶稣邀请人来观察他认识他,了解他的所作所为,通过医病赶鬼让人看到他出于神的能力,通过讲道让人知道他的心思意念内心世界,为了让人能够做出选择是否要来信靠跟随他。门徒当中跟随他的都是对他有一定程度上的了解和经历,绝不是随便轻率的一个决定。比如说彼得雅各约翰安德烈,他们在加利利海边听见耶稣的讲道,然后听他的话下网打鱼,在整夜劳力却颗粒无收的情况下,居然打上满满一网大鱼,两条船装满差点沉;他们就知道耶稣真的与众不同,从神而来。所以他们不但称呼他主,承认自己是罪人,而且愿意撇下渔船鱼网来跟从耶稣。其他的门徒也有类似的经历。
今天我们要来跟从耶稣,首先我们要从看开始,通过阅读圣经来观察认识耶稣,阅读基督徒的人生,反思自己的生命。而这都需要一个自然的过程,需要时间,特别是对于我们这些在信仰上毫无背景的人。犹太人是神的选民,他们有旧约的圣经和摩西律法,他们一直操练在认识神敬拜神,也在等候那位要来的弥赛亚。所以他们的基础比我们丰厚得多,起点比我们高得多。一旦认准了耶稣就是要来的那一位,他们很快就决定要跟随耶稣。而我们华人对神似乎特别遥远,我们受拜偶像、民间信仰的影响,近代又受无神进化论、共产主义等思潮的影响偏离神很远,要重新认识神,经历神需要更长的时间。所以我们要给人足够的时间来了解耶稣,带领他们充分的通过圣经来看耶稣,透过我们的生活见证来看,也有足够的时间反思自己现有生活的问题,让他们有机会认识全备的救恩,以至于说他们做下一步决定是清清楚楚,甘心乐意的。而不要马马虎虎、连蒙带骗的把他们带进门,然后他们清醒过来有一种被误导、因此不甘心的感觉。这不是耶稣的做法。

二、来跟从我。
【可1:17】耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”
【可1:18】他们就立刻舍了网,跟从了他。

当他们看够了,耶稣向他们发出邀请来跟从他,这是一个委身,是信靠耶稣的开始。约翰福音告诉我们,当一个人真正愿意信靠耶稣的时候,圣灵会重生他。人若不重生就不能见、不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。耶稣说神爱世人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。人信耶稣的时候,这个从圣灵重生的新生命是基督的生命,就是永生的生命。永生不是从离开身体以后才开始,永生是从你真正重生的时候就开始了。永生不只是一个长度,永生是一个生命的更替,根本的改换,是从圣灵生的生命取代肉身的生命,是基督的生命取代亚当的生命。而基督的生命是圣洁无罪的,是活到永远的,阿门。

但这个生命超然的由圣灵生出后,需要被喂养需要成长。耶稣的做法就是呼召门徒来跟随他。在这个过程中他用正面的教导、自己的榜样让他们看见,用自然界随机看到的比喻来教导他们,让他们参予服事的工作,也差派他们出去实习。
门徒培训就是这生命工程的关键部分。生命工程不是自动就发生的,他就像一个孩子成长的过程一样由几部分组成,有生命成长的本能,有亲人父母亲养育的功夫,有孩子主观配合顺服的责任。如果没有门徒培训的过程,一个人就算真信耶稣重生了,哪怕他信了一辈子他都可能是一个婴孩基督徒。他的生命还停留在婴孩阶段。生命工程的关键是耶稣“他要使我们”I will make you从得鱼的人生到得人的人生。那一个人怎能从得鱼的人生变成得人的人生呢?这个过程是我们要先被主得到,先成为耶稣的门徒,学习遵行耶稣的教导,活出耶稣的生命,经历到活在基督里的圣洁喜乐平安满足,和从神而来各样天上的福气。只有在我们亲身尝过主恩的滋味,我们才有这种的动机和动力去带领人归主、为主得人。只有在经历过门徒培训的过程,亲身体会这条路,从中得到极大的益处,我们才能接过这个棒用同样的方式来带领下一代门徒。所以我们今天在教会尝试设立门徒小组,由比较成熟的来陪伴带领出新的;或者大家灵命差不多成为属灵伙伴一起追求,这样才能以生命影响生命,才能铁磨铁磨出刃来,破碎我们的老我,塑造基督的新生命,然后以同样的模式去影响带领下一代的门徒。所以门徒培训的方式,第一是你们来看,第二是你们来跟从我,第三部分才是大使命

三、去使人做门徒大使命。
【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。
【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

”大使命的核心就是领人做门徒;而做门徒的定义就是把主的教训自己牢牢的遵行,也教导别人一起遵行。总结来说,没有第一第二部分,就不会有第三部分。要出去教导别人之前,自己必须先领受操练。生命工程并不是信主以后就自动会发生,这是神在基督里要做的工作,却需要我们自己愿意与主配合,愿意来看,来跟从主做门徒,使主把我们塑造成一个真正的门徒和能够带领塑造门徒的人,最后被主差遣出去,领其他人归主。

而耶稣所吩咐的大使命、门徒培训是我们建造生命,活出神旨意在生活各层面,也是信仰得以传承下去的唯一的必经之路。初期教会使徒们就是沿用了这个模式,天天与门徒在一起掰饼敬拜教导,而门徒们都恒心遵守使徒的教训,他们一同为主作见证,得救的人就不断加增。保罗也是用这样的模式,他说你们要效法我,好像我效法耶稣。初期教会虽然经过许多内外逼迫挑战,但他们在信仰生命方面是强壮健康的。到罗马帝国政教合一,尝试用人的架构和模式治理教会,门徒造就被希腊演讲似的教导慢慢取代,加上许多其他原因,我们就看到教会世俗化越来越严重,以致有一些真心爱主的不得不离开教会到沙漠独处,后来他们又聚集在一起开始修道院生活,回归门徒在一起追求彼此生命的影响和造就,并且再出去到世上领人归主做门徒。这是一个很好的教训和借鉴。

所以你的生命中要常经历主的同在,你的家庭中要常经历主的同在,我们的教会中要常经历主的同在,耶稣已经给我们指明了这个方法这条路,那就是你我自己愿意追求做主门徒,我们一起追求做主门徒,我们一起出去领人做主门徒。你认同这个异象吗?你觉得他真的是出于圣经出于神吗?你愿意靠主踏上这条路吗?你愿意成为这条路上的同路人吗?

  1. 如何才能不让今世风俗继续缠绕我们?
  2. 如果我确信会复活进天国,现在会做怎样的预备?
  3. 你认同这条门徒培训之路吗?你觉得他真的是出于神出于圣经吗?你有什么真实的疑问和顾虑concern?在后耶稣时代,我们如何真实的做好门徒培训呢?