2022-01-23 同路人证道

【弗2:11】所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。
【弗2:12】那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。
【弗2:13】你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。
【弗2:14】因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,
【弗2:15】而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。
【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,
【弗2:17】并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。
【弗2:18】因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。
【弗2:19】这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。
【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,
【弗2:21】各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
【弗2:22】你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

在基督里靠圣灵合一得胜

一、在基督里才能合一

1、只有在基督里才有可能合一犹太人与外邦人之间的隔阂之久之深超乎我们想象。想象如果一个民族能够说另外一个民族是地狱的燃料,那他们之间的隔阂仇恨是何等的深呢?让他们在一起成为一个教会、一个大家庭、一起追求主,在人看来真是比登天还难。举一些的比方,好像中日战争刚结束要使中国人和日本人在一起开始一间教会敬拜神;好像今天非洲刚果一群几乎还生活在原始部落状态的黑人要与圣地亚哥的中产华人组成一个教会那样不可思议。从人的角度可能根本想都没想过。保罗在这里特别强调这是神要做的工作,在人看来不能的, 神要用他的大能来成就:靠着他的血得以亲近,他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间隔断的墙。以自己的身体废掉冤仇,要将两下…

2、如何在基督里合一?我们今天没有犹太人和外邦人的问题,但我们有人与人之间性格、观点、性别等等许许多多的差异。我们要聚在一起成为一个身体,成为一个神的大家庭需要许许多多的磨合,所以这段经文对我们来讲非常有关系,可以产生完美的应用。

与谁合一?与你合一还是与我合一,还是与传道人合一?答案是都不是。13节,神要在基督里首先让我们得以与他和好,得以与他亲近,然后14节因着我们与基督合一而在基督里拆毁彼此中间隔断的墙,彼此合一。等边三角形的例子。这样我们就真的逐渐成为一个身体,彼此的连接,有亲密的生命关系,一起来侍奉我们的元首基督。这也是我们教会五个核心价值观的第二个,追求建立一个充满基督爱的大家庭,以基督的爱彼此相爱,甚至超过血缘的爱。好像耶稣所说的,谁是我的父母兄弟姐妹?凡遵行我天父旨意的就是我的父母兄弟姐妹。耶稣把遵行天父旨意看为建立关系的基础,建立关系的最重要因素。

但这里我们也被提醒要注意一些潜在的危险:如果只是用人的方式来建立人与人之间的关系,就容易落入小圈子,可以想象彼此有好感、情趣相投、社会地位相近的人会自然的聚在一起,教会里就会出现许多小团体:走路组,蓝球组,同乡组、吃饭厨艺组,插花组,读经组…。因为聚在一起的目的是建立关系,所以同组的人就会在个人关系上走得很近,很容易出现结党纷争。这正是教会需要刻意避免的。反过来如果以追求作主门徒为唯一的目标建立教会、建立门徒小组,虽然我们也可以用上述各种的活动方式,但聚集的唯一目的是一起追求做主门徒,彼此激励,铁磨铁磨出刃来,然后再去领人做主门徒,这样从动机和目标上可以避免从人来的拉帮结伙,但每个小组需要有成熟的属灵人的带领和圣灵不断提醒,使我们不断专注目标,提醒自己我们之间需要建立门徒式的圣洁关系,以门徒的关系为彼此相处的坚固的基础。所以我们一方面可以杜绝小圈子,一方面可以学习在不同的性格,不同的神学观点,不同的政治观点当中还是继续在一起追求做主门徒,彼此的包容接纳,彼此的交流切磋,越来越靠近主,因此也越来越接近彼此,在真道上合一,渐渐长成基督身体的成熟样式。这样才不会落入小圈子和世俗化。

在基督里不同的人彼此合一是很不容易的,需要经过很多的磨合、破碎,和重建。但是我们在主里有信心,靠着主必能得胜。

保罗在这里看到了一个更大的异象:

二、在基督里必能得胜成圣

【弗2:19】这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。
【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,
【弗2:21】各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
【弗2:22】你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

保罗看到无论是外邦人还是犹太人,神要把他们合在一起,建造成为主的圣殿,成为圣灵居住的场所,他看到一幅门徒彼此合一、集体成圣、让圣灵居住的美丽图画。而这正是耶稣的门徒造就计划的终极目标。所以我们要对基督为我们设计的门徒造就、追求成圣的计划有信心,相信依靠主就能够得胜。

1、在基督里重树目标,

耶稣门徒造就计划的第一步是,你们来看come and see. 耶稣时代门徒看见的是完美的耶稣,听见的是纯净的天国福音好像登山宝训。他们有一个完美清晰的目标。今天耶稣不在了,但我们有整本的圣经。我们一定要好好的看,自己仔细看,大家一起看,从各个角度看,看看神对我们的要求、给我们的目标究竟是什么?这就是我前一段在证道中特别想做的事情,就是重新树立神在基督里给我们美好的成圣目标。

我听到一些反馈就是我前一段讲道似乎是讲的太高了,太完美了,给人带来压力。我们里面的感受可能是:圣经讲的都好,但登山宝训太高太难了,谁能做到?我需要有一些的解释:当我仔细研读圣经的时候,我的感受是:不是我们把神的道讲的太高了,而是我们过去把神的福音缩水了,神在基督里美好的呼召目标降低了,原因就是我们不但一下子做不到,而且差的很远;如果再没有一个坚定的信心和决心,那我们传道人自己就软了,就妥协了缩水了,就会找很多的借口,也怕要照圣经讲,大概教会大部分的人都被吓跑了。

当我被神光照的时候,我在神面前悔改,定意不讨人的喜悦、只讨神的喜悦;不讲人喜欢听的,只讲神要我讲的。哪怕我自己做不到,但真理却是吸引我,给我带来追求的热诚和荣耀目标。就像拼一个拼图,我们必须先看到全景图画;但不是下一步就拼成达到完美了,而是要从第一块第二快开始慢慢地拼。其实在基督的福音上如果人看见的不是福音拼图美丽的全景,而是一些支离破碎的,失去了核心的局部画面,对于那些真心寻求真理的人反倒是起反作用,使他们觉得基督信仰也不过如此,基本上是实用利己主义,只是挂上神的牌子;或是另类的心灵鸡汤而已。反而使他们错失了福音。而那些被吸引的,被连拉带推进教会的,并不是被圣经讲的真正的福音所吸引,而是被缩水版的福音所吸引,那我这个做教导的将来在神面前的结局会怎样呢?那些被我所带领的人呢?我不敢想象。

小结,神在基督里生命重建的工程,这个荣耀的目标不能缩水,但目标不是一天达到,而是一生的追求和持守。有人说在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。让我们专注目标,从脚前面的那一步走起。

2、在基督里计算代价

【路14:25】有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:
【路14:26】“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);
【路14:27】凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。
【路14:28】你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?
【路14:29】恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,
【路14:30】说:‘这个人开了工,却不能完工。’
【路14:31】或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?
【路14:32】若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。
【路14:33】这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

我想每个人读到这里都觉得震惊,觉得扎心,心里不是滋味。耶稣你怎么能这么说话呢,对我们的要求也太高了吧,怎么说要跟从你就要爱你胜过自己的父母亲人,甚至是自己的生命呢?有人很快就会说,这应该不是对每一个人说的,只是对当时跟随耶稣的12使徒说的。但我看到的是当时有极多的人来跟随耶稣,耶稣转过来对他们所说的。耶稣没有怕吓到他们使他们离开;他当然希望越多的人能跟从他越好,因为这是通向永生的路。但他也非常的坦诚公开,不想误导他们,更不想连蒙带骗的使他们跟从自己。我还是选择相信耶稣这些话是对每一个想要跟从他的人说的。

下一个问题是:我们不是说福音是神白白的恩典吗?为什么这里说若不爱主胜过一切,若不背着自己的十字架跟从主,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒?没错啊,福音就是神白白的恩典,因为除了耶稣谁能够成就赦罪重生的福音呢?因此他就是神白白的恩典要给我们。但保罗说了得救是本乎恩,也因着信。这里所讲的一切就是耶稣自己对什么叫做信耶稣的定义;真正信靠耶稣是要把耶稣看得高于一切,包括自己的亲人,包括自己的性命,包括自己一切的财产。让我们一点一点来看:

耶稣说要爱他胜过爱一切,这究竟是什么意思?什么叫做爱他?曾经听过一个故事,一位太太问丈夫:你说爱我,如果我和你妈一起落到水里,你先救哪一个呢?可是神也不会落到水里啊,那我们怎么表达对神的爱呢?其实圣经非常清楚的告诉我,真正的爱神就是遵行他的旨意。我们看到耶稣非常看重遵行神的旨意,耶稣看关系的基础就是遵行神的旨意的人才是最亲近的,耶稣也说凡遵行天父旨意的才能进天国。在这里再次强调爱主超过一切其他人,意思是作为门徒要遵行他的话超过听从一切其他的人。

其实要想真理解这些话也并不难,因为首先,世上一切的问题皆因人不听神的话,不遵行他的旨意,从亚当夏娃开始,他们因着不听神的话而落入罪中,罪因此进入世界。。而解决一切问题的唯一办法就是重新在基督里遵行神的旨意。第二,如果你我真信耶稣就是宇宙的造物主,万物是藉着他所照的,他是生命的源头,是赐生命的主,那么把祂看得比亲生父母更重,爱他胜过亲人也不会为过,因为他是我们最高、最终极的父母。而且爱他胜过自己的性命也不为过,因为耶稣说那能杀身体但不能灭灵魂的不要怕他;但那能杀身体也能灭灵魂在地狱倒要怕他。我们的肉体不管怎么样终有一天都会朽坏的;但我们的灵魂会到他那里去,还要领受永不朽坏的属灵身体。我们平时当然要听父母的,但如果父母的与基督的要求相冲突,那顺服基督胜过顺从自己的亲人也是理所当然的事情。况且一般来说,如果家人的意思跟我的意思不一样,我们会听从谁呢?人大部分时间人还是坚持自己的意思。如果我们坚持自己的意见超过亲人的建议,那么如此说来听从主耶稣超过自己的亲人岂不是更是理所当然。撇下一切所有的,意思也类同,就是把耶稣看得高于一切的财物。如果今天因为持守信仰会使你失去所有的财产,好像在文革时期你要信耶稣你就会被吵架,财产都充公没收,你还会坚持你的信仰吗?当我们想过这些,我们就明白耶稣为什么要讲这些话,真正信耶稣究竟是怎么回事,乃是要把耶稣看得高于一切,你才会一生持守这个信仰无论发生什么事情。

也许还有智慧人会给耶稣出主意,耶稣这些话你开始的时候不能跟他们讲啊,你先讲一些他们能够接受的,然后把他们带进门,信你了跟从你了,把他们套牢了跑不掉了,再跟他们说这些话岂不是更有智慧吗?但这似乎也不是耶稣的做法,他似乎在一开始的时候就刻意要把一切都讲清楚,都让人看清楚,然后让人明明白白的来信他,在圣灵中得重生。这让我联想起我们的信仰是一个生命的出生,是新的生命取代旧的生命。当我看到一个婴孩出生的时候,他虽然那样的幼小、懵懂,但是他却拥有人所有的完整的基因蓝图,等待着发育成长。我想一个属灵的生命也是如此吧,他不可能残缺重要的器官,由如心脏或是大脑,他不能残缺跟从神的意愿和心志。他必须是完整的,哪怕他确实是懵懂的,但却有完备的生命基因。所以我理解耶稣,他向我们要的不是一个成熟完美的新人一下子跳出来站在人前,而是一个愿意相信接受全备的福音的婴孩真正出生在神的国度里。阿门

所以耶稣在这里把他对我们的要求讲的清清楚楚,那就是绝对的顺服和绝对的爱,然后他也用了两个比喻,盖楼和打仗,真诚的邀请我们要计算代价再做委身。从不信到信,从点头认同的信到真的像耶稣这里讲的信是要付代价的:我要放下以前自己的观念因为它与基督的观念有冲突;我以前按自己的意思做基督徒做得感觉很好;如今认真读经才意识到我要跟着耶稣的门徒造就计划走出我的安乐区,继续向前走小路。我以前觉得做人就是要有性格,敢说敢做,想怎么说就怎么说,想怎么干就怎么干;但现在我要学习把所有主权交给主了,圣灵禁止我说的我就要勒住舌头了,而且还要更新改变心意;我要学习放下人的意思,要学习顺服神的意思。我都这么把年纪了,这样的折腾,走这条小路窄门,值得我去挣扎着走吗?弟兄姐妹这些都是代价,都要算计的,要做一个决定的。要么就继续顺着自己的意思走下去,不去认真的追求,那将来的结果是什么真不好说。耶稣说有的人要救自己的生命,意思是顺着自己的意思、满足自己的欲望,却失丧了生命。要么就要信就认真的信,就信到底;以前糊里糊涂不知道,神也不计较,但今天神让我与大家一起面对全备的福音,全备的真理,那我就要尽12分的努力去追求。就如彼得所说的,主啊你有永生之道,我还跟谁谁呢?耶稣说人为了他失丧了生命、却要救了生命直到永生。我们要计算代价,鼓起勇气,凭着信心来选择跟随耶稣。

3、在基督里重建信心。

如果你觉得肯定打不赢一场仗,你还会去打吗?以色列人在旷野就直接放弃了。耶稣教导我们要事先计算代价,打不赢就讲和。盖不成一座楼就不要开工。那么是不是神的要求太高了?他要我们听他的话胜过听一切其他人的话;他让我们在基督里追求成圣、无有瑕疵;我们根本达不到吗?如果是这样他为什么写在圣经里还要我们去做呢?他岂不是把一个人根本担不起的担子硬加在我们身上吗?请让我们听听神是怎么说:太19:26在人不能地在神凡事都能。腓4:13靠着那加我们力量的凡事都能做。保罗说罗马书7:25靠着主耶稣基督就可以脱离肉体罪的捆绑。

为什么我们觉得不可能呢?原因是小信;原因是低估了神的能力;原因是想用老我靠着自己的力量去达到神的要求,那真是比登天还难了。好像当初以色列人看到迦南地的人又高又大,城墙又宽又厚,再掂量自己好像一群乌合之众,在他们面前好像蚂蚱一样。这样如何能够攻占城池,打败他们呢?根本不可能。但他们忘记了刚行了十灾带他们出埃及,刚使红海分开使他们如同走干地的神的大能。

如何在基督里重建信心的呢?首先我们一定要按着圣经里所启示的耶稣和福音真正信靠耶稣使我们在基督里重生,这是神的应许。我们还需要在基督里不断地治死老我。以色列人的第一代因着小信不愿意进入迦南地,一直抱怨,最后集体倒闭旷野。而在旷野出生的第二代却能够成长起来、经过征战进入迦南应许之地。我觉得那第一代好象我们的老我需要被治死,而第二代象征着那重生的生命,需要不断被喂养操练,以致靠主得胜。

耶稣说你们离了我就不能做什么,所以我们要像枝子连在葡萄树上那样连于基督,也要经过修剪,就必按时结出果子了。所以我们要进入门徒造就的第二个阶段,来跟从主,come and follow me.主在门徒造就计划中要门徒常与他同在,这样高频率的接触才能产生生命影响生命,产生生命被主重生、重新塑造的过程。在后耶稣的时代,在今天非常忙碌的世界当中如何实际的来操练呢?那就是用圣经、圣灵、圣徒这三方面。

圣经:我们不能再用心灵鸡汤似的读经法,捡一些自己喜欢的经文来安慰自己;而要详细的、全备的、群体性一起领受神的道。让神的道来破碎我们的老我,来重新建造我们的生命;

依靠圣灵,以主为我们的元帅,好似约书亚的经历,
【书5:13】约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”
【书5:14】他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”

圣徒:按每个人的时间追求初期教会、中世纪修道院式的群体门徒培训追求。
求主帮助我们重新建立起胜过罪成圣,活出基督成熟生命的信心,正如使徒约翰所说的:

【约壹3:5】你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。
【约壹3:6】凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。
【约壹3:7】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。
【约壹3:9】凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。

重新树立目标,重新计算代价,重新树立信心。从与病毒的征战中领悟属灵的功课:病毒会人长期共存,好像罪,只要我们还活在世上,活在肉身就有可能发生。但如果体内有足够强度的抗体,那我们的身体就不会被感染发病,就好似如果我们让圣灵做主,每天与主相连住在基督里,使我们从以前的:我不可能不犯罪;到凭信心宣告:虽然我们有犯罪的可能,但我们可以靠主胜过。

七个教会,七次得胜

【启2:7】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。”
【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。

求主赐给我们信心,让我们真心相信并且追求在人觉得不可能的情况下我们能够靠主合一、靠主得胜,阿门。

思考交通问题

今天的经文和证道给你带来哪些新的领悟,新的挑战,新的问题?