2022-02-06 同路人证道

【弗3:14】因此,我在父面前屈膝,
【弗3:15】(天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),
【弗3:16】求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。
【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,
【弗3:18】能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;
【弗3:19】并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。
【弗3:20】 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
【弗3:21】但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

在基督的大爱中刚强

一、求神使我们里面有力量

【弗3:14】因此,我在父面前屈膝,
【弗3:15】(天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),
【弗3:16】求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

16节心里面的力量刚强,原文的意思是:里面的人的力量变强壮起来!

外面身体的强壮,不等于里面灵魂的兴盛。有一些NBA的球员身体极其强壮,但心灵里面十分空虚软弱,没有力量完成高强度的比赛,有抑郁症、需要经常看心理医生,甚至要靠吸毒刺激自己。但也有一些的人比如说暗室之后蔡淑娟姊妹,身体虽然软弱,信心却十分刚强坚定;又比如保罗,身体虽然被监禁,与另一个卫兵用手铐铐在一起,但心里却充满了信心、爱心和盼望。

里面人的力量如何变强壮?我们属灵的生命力如何保持旺盛;保罗首先告诉我们祷告求告神的重要!“我在父面前曲膝,求他按着他丰盛的荣耀…”。神是赐生命的神,神的生命是何等的荣耀丰盛;他乐意把他的生命与我们分享,15节保罗说天上地下的一切都是从他得名,得生命。耶稣说他来要我们得生命,而且得的更丰盛;神乐意使我们里面的生命丰盛强大。“藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。” 神的灵住在真门徒的里面,大有能力能够使我们的生命强壮。但是我们还需要祷告,保罗说:我在父面前曲膝。祷告显示我们有一个愿意的心、渴慕的心,打开的心邀请神来做工。所以我们要来到他的面前来祷告,祈求神使我们成长。所以,只要有生命就会成长;我们要求生命的主使我们的生命成长、强壮、丰盛。但我们自己也有成长的责任和成长需要付出的代价。

生命成长需要时间;刚信的时候有热心,但绝对不是成熟的。一个三岁的孩子绝对不可能很强壮有力。所以我们在初信的阶段需要谦卑下来,无论我们过去有多高的社会地位,多大的能力和成就,我在我的行业是顶尖的,但在属灵生命上我们还是一个孩子,需要不断地学习和成长,灵命才能变得越来越强壮。

成长需要付出代价,如果不关注take care,它就会软弱、得病、萎缩…从婴孩成长的过程我们看到成长最重要就是需要摄入食物。耶稣说人活着不单靠食物,乃是靠神口里一切的话。耶稣在约翰福音对那些吃饼得饱,还要向他来要饼的人说:

【约6:27】不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”
【约6:35】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
【约6:53】耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。
【约6:57】永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。
【约6:58】这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”
【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

我自己的观察,一个人信主以后,就算真正重生了,如果没有养成一个固定灵修读经的习惯,仅仅靠主日听道、周间一次查经,通常来讲生命成长都很缓慢,甚至无法成熟,一直停留在小孩阶段,无法产生属灵的生育力带出下一代门徒,无法担当重任。

今天你里面的力量如何?如果十分是满分,代表非常有力量,你感觉现在有几分?再深挖一下原因,想想最近有没有认真追求主,你很容易就会找到有力量或没有力量的原因。对我来讲十分明显,如果我今天一直在心里面亲近主、思想他的话,时常赞美感谢他,定意要活在他面前追求他的圣洁,不受世俗的诱惑和搅扰,我里面就会觉得很有力量、大有平安和喜乐。反过来,没有亲近主,任凭自己的老我天马行空,虽然做的事情都是自己喜欢的,但觉得心里面空空的有一种失落感,没有力量,需要回到基督的里面从主那里充电得力。

总结:初期教会为什么能那样火热的活在神与人的面前,活出神的爱和福音的见证,因为他们里面有一个强盛的生命。我们谈到异端邪说,对人的崇拜,甚至我们里面的贪婪私欲也能使人产生狂热和躁动,是我们需要警惕避免的。而真正与神相连必然产生从上面来的热忱;出于神的热诚必须出自里面的生命,出自于一个强壮健康充满活力的门徒的生命,而不是仅仅是表面的行为。

因此我们需要迫切的、常常的祷告时,也需要尽自己的责任去关注生命的成长。每天早晨起来祷告亲近神;把一天交在神的手里只为祂活;等一下我们来讨论如何为自己祷告使我们里面的人刚强起来。

保罗接下去讲到能够使我们里面的人刚强的一个很重要的因素,那就是:

二、与众圣徒一同连于基督的爱

【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,
【弗3:18】能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;
【弗3:19】并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

保罗祷告让教会有信心使基督的灵住在我们心里。信心好像一个容器来承载神的祝福和同在。信心如果有漏洞,神的同在和祝福会漏掉; 信心小,盛载祝福也少。求神让我们预备大的信心,让圣灵充充满满的住在我们里面。
使我们的爱(就是对神对人的爱)有根基,建立在基督无法测度的大爱上,使基督的爱充满我们,源源不断地流入我们的心里,也经过我们这个管道流到周围人的身上。

保罗首先说我们要明白基督的爱是何等的长阔高深,而且要和众圣徒一同明白。因为一个人的领受是很有限的。接下来就让我们用圣餐一起来领受基督那测不透的大爱。

【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。
【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
【罗5:11】不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

我们的爱要建立在基督大爱的根基上。有根基的对立面是没有根基。人也可以凭着老我存留的爱心和力量做一些的好事,外面看起来好像与在基督里的善行差不多,但时间久了就看出源头上的差别。出于自我的爱心如果得不到人的夸赞,或是付出的多于得到的,慢慢就显出疲态,慢慢就用尽了,就好像一个干电池用到了底。更有一些人甚至是为了荣耀自己,或是拉帮结伙建立自己的势力而去付出,有些的异端在开始的时候表现出来很大的爱心,但那是为了拉拢人达到操控他们的目的。随着时间的挪移就慢慢露出本相。

但有根有基的爱好像从泉源里涌出的活水,因着连于水的源头而源源不断地涌流。好像中国人所说的爱是满溢出来的。基督舍命的大爱每一天因着我们的灵修、祷告、读经、默想、主里的团契激励我们,充满我们的每个细胞角落,这种爱取代我们以前追求实现自己的野心、贪婪、纵欲、享乐的人生目标,这种爱现在成为我们每天生活的动力,每天活着不再是为利而活,所谓无利不起早,不再为了争强好胜要赢过别人而活;不再是为了享受一时的快乐而过后却觉得更虚空;而是每天为了爱神和爱人而活,爱成了我们的人生目标、方向、和动力;好像耶稣曾经那样生活在地上,好像保罗曾经那样生活在地上,如今我们让基督活在我们的里面,每天活出来的唯一目标是荣耀神、是祝福别人,好像耶稣所说的,一粒麦子愿意奉献自己落在地里死了,却长成了一棵麦穗,结出许多的子粒来。耶稣讲完这个形容他自己的比喻,随后向门徒发出呼召:【约12:26】若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。” 而以这种目标和动力生活的门徒,好像保罗、彼得、雅各、约翰,看起来是奉献自己付出代价,实际上也带来天上来的平安、喜乐、和自我满足。因为我们本来是为此而造的;人存在的意义就是为了爱神爱人荣耀神。

我真的愿意这样活着吗?就算我愿意,有可能吗?是不是太理想化了?太高大上了?有话说“理想是美好的,现实是骨感的。”

保罗何尝不知道这些呢?他岂不是也是跟我们一样的人吗?他马上就分享自己的经验和心路历程:

三、靠神成就人所不能的

【弗3:20】 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
【弗3:21】但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

神能!照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

约瑟从奴隶、囚犯到埃及的宰相;以色列人出埃及、得迦南美地;小大卫战胜歌利亚;以色列人被掳后的回归,在诗126,他们觉得耶和华真的是为他们行了大事,是他们所料不及的,好像南地的河水倒流一样,初期教会在逼迫中的成长;神照着他的大能大力运行在他的子民心中成就一切,超过他们所求所想。

在人看来是不可能的事情,但耶和华却成就了超过他们所求所想的事。我也大胆想象我们同路人这样一个小小的教会能够被神所用,形成一种效法主追求做门徒的模式,渐渐在真道上合一相爱,被主所用见证神大能的福音。我也想象等复活的那天,我们看见主在天上为我们预备的产业,真要惊叹主为我们所成就的超过我们所求所想。

但是神的工作不是一天就完成的,需要每天踏踏实实的顺服神操练:耶稣带领门徒成长的三个阶段:come and see , come and follow me, go and make disciples. 你在哪个阶段呢?

后耶稣时代操练做门徒的三个方面,通过圣经、圣灵、圣徒。

定意、祈求神使里面的人有力量=依靠圣灵每天养成固定灵修读经习惯=吃下圣经与众圣徒一起领受主爱,经常团契门徒造就=圣徒相交

在新春开始,家家户户都要打扫干净,为的是迎春接福。中国人的老话:苍蝇不叮无缝的蛋。在我里面有什么罪的缝隙角落还没有打扫干净,还给撒旦留有空间,让我们靠主洁净我们的心思意念,成为圣灵的殿, 神要成就的定会超过我们所求所想。

讨论:

  • 我常常为自己里面的人祷告吗?如何为自己里面力量刚强来祷告?
  • 你对基督那测不透的大爱有什么感悟?
  • 神要成就哪些事是超过我们所求所想,使神得到一切荣耀。