2022-02-13 同路人证道

【弗4:1】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
【弗4:2】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;
【弗4:5】一主,一信,一洗,
【弗4:6】一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

在基督里合而为一

一、与蒙召的恩相称

【弗4:1】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

”被囚的”在这里再次出现,我们前面讲过:保罗看自己是耶稣基督的囚徒。“行事为人就当…” 保罗的好些书信都是用前几章从教义方面说明什么是真正的信仰,后几章提出怎样在生活中实践这信仰。他在《罗马书》十二章1节教导人要把自己献为活祭;在这里教导受信的人“行事为人“应该与所信的道配合; 在教会中与弟兄姐妹过着和谐、相爱、圣洁和得胜的生活。“蒙召”在前面让我们看见包括:我们在创世之前就蒙神拣选(一4),在基督里藉爱子的血得到救赎(一7),有了新生命,又预定得儿女的名分(一5),这里保罗强调我们蒙了天上之王的呼召,成为他的王子、公主,应该使生活与蒙召的恩相称,有象基督长成的身量品格(13节)。

相稱的反面是不相称。分享一个人觉得与福音不相称的经历:一位不信主的司机都觉得他所从事的与我们所说的信仰不相称,而他现在还没有预备好要脱离这种生活;不「相称」就是亏欠,好像信主以前我们是亏欠了神的荣耀;如今信主了,领受了住在基督里一切丰盛的恩典,我们就要竭力活出与主恩典相称的行事为人来。


事实上,神并不是把重担加给我们,只不过是要我们把已经得到的恩典活出来就是了;神也不要我们多活,只要「相称」也就够了,不必活出我们所没有的,只是把我们从神领受的透过我们的生活显出来就对了。这就是「相称」。


在基督里长进这本书中举了一个例子,一个小叫花子被一个仁慈的富人收为儿子,在第一次喜庆宴席上表露出来的行为仍然还是讨饭时的样子;但我相信这个仁慈的富人既然收了这个小叫花子,也一定会请最好的老师,来教导这个新收的儿子做人的道德品格、礼貌规范、如何在家中和社会上行事为人。而如今我们成为宇宙之王的王子和公主,我们也要一改以前偏行己路的陋习,学习在天父家中行事为人,活出天父赐给我们的新生命。我们有最好的课本就是圣经;有最好的老师就是圣灵;有最好的学伴就是主内的门徒同路人;首先让我们一起有这样的愿望,不能给我们的天父丢脸,一起祷告求天父帮助我们,改变我们。所以首先我们要有一个活出生命,与所蒙的救恩相称的强烈愿望。

二、在主里生命与关系一起更新

【弗4:2】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

这几件事情都是信主之前很难做到的,也是信主之后必须要学习的不可避免的必经之途。过去的样式,是骄傲的,不管显出来还是深藏在心里。因为骄傲就会刚愎自用;过去是浮躁易怒,一不合自己的意就容易爆发,一点小事就不高兴。
但天父藉着耶稣所表现出来的生命是那样的谦虚、温柔、忍耐、用爱心宽容我们、为我们舍命来成就与神与人之间的和平…

一个能够从骄傲变为谦虚的人首先从宏观上认识自己是一个罪人,极大的亏缺了神的荣耀。他在读神的话,对照过去自己人生的时候看到自己灵魂深处的丑陋无知和因此带来的各样的亏损。这样的启蒙使他里面那颗高傲自负的心被打碎了,同时深感神的救恩的奇妙伟大,神在基督里所赐的新生命的尊贵高尚;因此他愿意谦卑在神的面前称神为主,把自己的主权完全的交给神,甘心乐意的做他的囚犯和义的奴仆,完全顺从遵行他的旨意,因为真心感受到他的旨意才是最美善对他最好的。这是不是保罗的经历呢?这是不是我们的经历呢?

所以谦虚首先是在神的面前谦虚下来,才能在人的面前真正的谦虚,因为知道他的一切都是神给的,离开了神他什么都不是,什么都没有,还要面对神的审判。而如今他所有一切都是神的恩典,他所得的救恩、在基督里的重生、各样从上边来的恩赐、对永生的盼望都是神白白的赐给他的。因此他在神在人面前没有任何可夸耀自己的,只有把一切的荣耀称颂归给神。

这样一个真正在神面前谦卑下来的人,也渐渐的变得对人越来越温柔,对于那些还在刚愎自用活在罪里的人多了一份同情心和怜悯的心,因为想到过去自己也是这种的光景,所以就又多了一份额外的温柔和忍耐,而且更愿意把那改变自己的福音带给还没有信的朋友。对于周围不完美的人、得罪自己的人也多了一份温柔和忍耐,因为想到自己在神面前也是不完美,自己眼里也有梁木,正在生命重建的过程当中;而神对自己的忍耐和宽恕,在爱中的纠正和管教是我们学习的榜样。因此我们也为周围的人耐心祷告,留出空间让圣灵在他们里面工作,而不是急于求成一下子要求人达到自己心中的标准。

而这一切都不是自动发生的,保罗教导我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。这里有神的主权和工作,就是圣灵所赐的合而为一的心,这种的心愿是圣灵藉着圣经的启示放在我们里面的;但也有人的责任就是需要竭力的去追求去保守。我们要看到这是神在基督里的心意,这是主的命令:耶稣说我赐你们一个新命令:我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。这不是我们可以选择做或者是不做,这是作为一个门徒无法回避、必须遵循、必须要学习的很重要的一个功课!在这个过程中我们先来观察,看耶稣、看属灵的前辈如何活出谦卑、温柔、忍耐;然后效法他们委身做主的门徒,在读经、祷告、与众圣徒团契当中渐渐的心意更新而变化,在我们的教会当中,门徒小组当中操练上面所描述的一切,让这些美好的品格在我们里面渐渐的发生、成长。这种真正的改变一定是在基督里、在他的福音里的。才能使我们从骄傲变成谦虚,从顽梗变成温柔,从暴躁变成忍耐,从冷漠变成相爱,从分争变成和平,从分裂变成合一。

这些事是指与自己利益相关时我们应该谦虚、温柔、忍耐…。而当面对需要站出来为真理发声时,我们也应该靠主刚强壮胆,求神赐智慧在适当的时机场合用爱心说诚实话。有时我们刚好刚相反:该为真理站出来发声,或因为真爱去提醒某个信徒时,我们因为体恤自己就软弱、沉默、装作视而不见,怕沾染是非引火烧身;不肯为了真理为了神而放下自我的得失、名望、面子,还觉得自己是谦卑、温柔、忍耐。而碰到别人得罪自己,自己利益受亏损了,我们马上就变得很勇敢,马上发声回击。这还是以自己的利益为重,这是我们需要反省的,越来越多以神的利益为重,以他的事为念,好像保罗,施洗约翰敢于站起来为真理发声,用爱心说诚实话,真正的在基督里彼此相爱。

但在勇敢之前我们首先要被神破碎对付,除去我们的骄傲、自义,真正学到谦虚温柔忍耐,最重要的是被神的爱所更新和充满,以至于说有一天神感动我们为他站出来的时候,我们真正能够被神所用,而不是夹杂着自己的偏见和怨气怒气。

三、在主里合一

【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;
【弗4:5】一主,一信,一洗,
【弗4:6】一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

这里有七个一!只有我们都在这伟大的“一”里面,我们才有可能合一;“身体只有一个”:只有我们都把基督尊为元首,我们看自己是他的身体,看彼此互为肢体,我们一同注目在他身上,听他的话,遵行他的教导,一起学习做他的门徒,首先成为他的同路人,也自然成为彼此的同路人,一起学习肢体之间彼此的配搭合作,我们好像齿轮彼此咬合在一起,你用你的长处填补我的空缺,我用我的长处来填补你的空缺,我们在神的推动下一起和谐的运作,我们才有可能合一相爱。

“圣灵只有一个”:只有当我们被同一个圣灵重生,同一个圣灵内住充满,顺服同一个圣灵,我们就在圣灵里面找到共同点,越来越互相靠拢,亲密合一。

“同有一个指望”:我们都同心盼望里面生命被重新建造,盼望将来得到一个复活的身体,在新天新地里头一起敬拜侍奉神做治理的工作,到那时还要在一起,永远在一起,所以我们今天在地上就开始学习在一起合一相爱来侍奉神。

“一主、一信、一洗、一神”,保罗让我们看见:我们相同点太多了、相同的基础太厚了。我们与孩子或者是其他人相处的时候有一个原则,就是尽量寻找共同点,在共同的兴趣爱好观点上花时间在一起交流互动。我们有时候跟孩子不容易建立亲密的关系就是因为共同点不多:他们喜欢打游戏,这是我最不擅长、也没有兴趣、也不确定是不是因为要跟孩子玩就要去学的。因为就算我下定决心去学恐怕效果也不一定好,恐怕因为打得太差孩子不愿意跟我玩。相反他们之间却很容易玩在一起建立比较近的关系。所以我们也想方设法在游戏以外找一些的共同点,比如陪他们去运动、一起爬山、一起旅行等等,尝试去建立关系。另外在关系建立的当中最忌讳的就是盯住彼此之间的一些不同点,常常纠结在其中互相指责,互相要求,所谓哪壶不开提哪壶。这样肯定不会越来越合一相爱。

我相信这就是保罗讲这段话的心态:虽然教会在合一相爱方面面对诸多的挑战,犹太基督徒和外邦人基督徒之间的张力,人与人个性观点的不同,但是我们之间的共同点太多了:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主一信一洗一神,七个一,这分量太重了,根基太厚了。关键就是我们是否“都”让神做我们的父,承传他的生命;我们是否“都”遵从他一切的旨意,把他看得高于一切;我们是否都让他贯于我们的当中,自由的运行;我们是否都让他住在我们每一个人的心中,每天与他同行。如果都是这样的话,我们没有理由不能合一。这七个一足以把我们连在一起;但你要进入这七个一里面,而且竭力的追求,竭力的保守,才能使我们彼此相连。如果在外面就没有可能。让我们一起学习放下自我的意识,渐渐的完全住进主的里面。

【犹1:20】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
【犹1:21】保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
【犹1:24】那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的 神,
【犹1:25】愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!

思考问题

  • 你住进基督里面了吗?还是常在外面徘徊?如何能一直住在基督里呢?
  • 你愿意活出与得救相称的生活吗?愿意竭力保守同路人之间合一相爱的心吗?
  • 在这些属灵的品格中哪些是你最需要成长的?