2022-03-06 同路人证道

【弗4:25】所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。
【弗4:26】生气却不要犯罪,不可含怒到日落,
【弗4:27】也不可给魔鬼留地步。
【弗4:28】从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。
【弗4:29】污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
【弗4:30】不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
【弗4:31】一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。
【弗4:32】并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

在基督里活出新生命

一、生活中需要被除去的。

【弗4:25】所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

(一)必不可以再有谎言。

谎言从魔鬼开始,在伊甸园魔鬼用谎言诱惑先祖犯罪,因此他被称为谎言之父。今天谎言在世界上已经泛滥到可怕的程度,跟喝白开水那样的普通。因此弃绝谎言,活在真理中需要极大的努力和圣灵的帮助。
世界上的谎言不止一种。人说谎有各式各样的原因:或许为自己得利;或许为迷惑别人;或许为遮盖自己;或许为散布谣言。

也有一种是沉默的谎言,就是所谓‘不说出来的事的威胁’。在一起做事讨论的时候,其中一人明知采取某种行动是错误的,不过他缄默不言,似乎默许这行动是对的。或许一个人明知应当斥责或提出警告,但是他没有做;这等于是说谎一样。

保罗说出说诚实话的理由,因为我们同一身体上的肢体。首先我们的元首是完全光明圣洁,毫无遮盖谎言的,我们做肢体的有他的生命,要反照出他的荣耀。其次肢体之间有生命的关联,相同的利害关系,因此我们之间不应该有谎言。而且保罗说软弱的要去扶持,不体面的要去装饰;所以我们之间没有什么需要遮盖隐藏的。况且肢体之间能够彼此协调、安全的生活,是因为我们的感觉及神经系统传达正确的消息给头脑。如果它们传的是错误的消息,比如一个能够烫伤人的东西,所传到头脑的信息是冷的可以触摸的,就会有其他肢体受伤害,甚至使整个身体死亡。一个身体能够健康的活动,每一部份必须传达正确的讯息给头脑。我们大家结合成为一个身体,只有我们都说诚实话,身体才能产生正当的作用。
所以让我们操练在神的家中用爱心说诚实话,弃绝谎言,建立彼此之间的信任,真正成为一个身体。

【弗4:26】生气却不要犯罪,不可含怒到日落,
【弗4:27】也不可给魔鬼留地步。

生气是每一个人都会有的一种情绪。当基督徒生气的时候,我们需要自问这种的怒气出自何处?如果是因为自私和自我的偏见,因为我们当时不在主里面与主相连,那我们要及时的去处理这样的怒气,最好的方式就是来到神的面前的祷告,重新与他相连。神的同在、圣灵的充满很快就使我们的心渐渐平静下来,怒气渐渐的消失,这样就避免我们在的怒气不断膨胀的时候可能产生犯罪的行动。保罗继续说,基督徒不可以含怒到日落。如果我们在教会里,或团契或社会中与人发生争吵,唯一的方法是立刻采取行动去纠正它。时间拖得愈长,关系愈坏。这样可以‘不要给魔鬼机会’。一个没有治愈的小小伤口,是给魔鬼撒下分裂、仇恨细菌的大好机会。一个犹太拉比祷告神,在他入睡以前,心里没有对任何人怀有仇恨的思想。如果到了日落,我们的怒气还是旺盛。如果错误在我,我们必须祈求上帝,给我们恩典能承认我们的错误;即使是错误在彼,我们必须祈求上帝,给我们宽宏的度量去谅解,并且采取第一步去追求和好。

基督徒在生活中面对不义、罪恶的时候会产生一种义怒。如果没有了它,世界会受到很大的损失,如果没有威伯福士(Wilberfoce)为反对奴隶买卖发的义怒,或是沙威慈布利(Shaftesbury)因着十九世纪欧洲劳工状况极度糟糕而发的义怒的话,世界可能还现在这两大罪恶当中不思悔改。

耶稣有非常凛烈发怒的时候。当文士和法利赛人,冷眼旁观,看他是否在安息日,医治那人的枯手(可三5)的时候,他发出烈怒。他的发怒,并非由于他们的此评;他的发怒乃是由于他们冷漠的持守他们对安息日的理解,完全没有爱心去理解顾及到一个病人的痛苦。他发烈怒,拿绳子作成鞭子,把兑换银钱,贩卖祭牲的人,从圣殿的院子里赶出去,因为他们把对神敬拜祷告的圣殿变成了做买卖追求财利的贼窝。

如果有更多的人看见铁链女和拐卖妇女的事而义愤填膺;如果有更多人看见俄罗斯入侵乌克兰使得许多人丧生和流离失所而站出来发声谴责,这个世界可能会很不一样。约翰·卫斯理说:‘给我一百个人:他们除了上帝以外,无所惧怕;除了罪以外,无所憎恶;除了耶稣基督和祂的被钉十架以外,一无所知。我要震撼整个世界。’那自私和不能节制的怒气是一件有罪和有害的东西,必须从基督徒的人生中排斥出去。不过那不自私,为基督真理的缘故所发的义怒是世界上一种重要的正面动力。

【弗4:28】从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

初期教会中也包括一些社会底层的人。保罗说一个从前作贼的人,必须变成诚实的工人。因为在当时世界里,偷窃猖獗。最普遍是在二种地方──码头和公共浴室。浴室是当时的俱乐部;偷洗澡的人的东西是希腊城市中最普遍的罪。在这句话里,最有意思的一件事,是保罗给出有关诚实作工的理由。他并没有说:‘作一个诚实的工人,你可以养活自己。当然这一定包括在工作的目的里面,不用保罗多说。’他说:‘作一个诚实的工人;这样,你可以把有的,分给比你更穷的。’这里是一种在基督里新观念,一种新的目标──工作为的是要施舍。

今天,基督信仰鼓励人亲手做正经事情,发挥神给你的恩赐,不要追求不劳而获,专吃闲饭。在你发挥恩赐,有所贡献有所获取的同时,圣经教导我们:我们工作并非是积聚钱财,一方面因为到时候一分也带不走,另一方面更积极的、更高的追求是效法我们的主耶稣基督,看到有人真正有需要的话,施舍给人。这一点是我们从一个相对比较贫穷的过去走出来的第一代移民不容易面对的,却也是必须要学习的功课。我们也是从领受开始,领受了神多少的大爱,在基督里弟兄姐妹多少的大爱。当神帮助我们富足起来的时候,求神帮助我们也成为爱的管道;当记得主的教导,施比受更为有福;帮助真正有需要的人是积财宝在天上。求主给我们信心。

【弗4:29】污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

我们的口是心灵的窗户,言语是内心的表露。言语很有能力,有正面的影响力、也很有负面的杀伤力。保罗禁止各人讲不真实的谎言,他也禁止人讲污秽的话。什么是污秽的话呢?一切能够污染人的心灵,使人产生贪婪、淫欲、嫉妒纷争、颠倒是非、挑拨离间、引起不合的都是污秽的话语。一个里面有圣灵的人,如果有这些话在他里面蓄势待发,圣灵会提醒他勒住舌头,并且悔改清洁自己的思想。如果不留神让这些话溜出口去,我们听见了,也再次感受圣灵的责备,就再也不要硬着心;赶快请求人的原谅,在神面前悔改。并且下次引以为戒,求神帮助我们快快地听慢慢地说,慢慢地动怒。

接着他讲到言语积极的方面:只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。基督徒的特点是说帮助人的话。提幔人以利法称赞约伯说,‘你的言语曾扶助那将要跌倒的人。’每一个基督徒所讲的话,都应该如此。造就人的话不是随着对方的意思说他喜欢听的话,而是对他的全人有真正帮助的话。这样的话包括对人的关爱、理解、认同;使软弱的变成刚强,使忧伤的得到安慰,使失望的看到希望,使正在偏离神的重新回到神的面前,使停滞不前的继续前进,使正在犯罪的得到责备提醒,求主帮助我们。

二、顺从圣灵。

【弗4:30】不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

保罗敦促我们,不要叫圣灵担忧。圣灵是我们生活的引导。我们小的时候不听父母的话,会刺伤他们的心使他们担忧。但我们小时候不觉得或不太在乎他们的感受,只要自己玩得开心,随心所欲我们就满足了。只等到自己做了父母亲,尤其经历到当孩子明明知道什么是对的,却控制不住自己,随着私欲去做得罪神得罪父母亲的事情,我们的心就会极其伤痛,为他们非常的操心担忧。随后就会想到自己小时候岂不也是这样使父母担忧吗?又进一步的想到,如果今天我们所行的和圣经的教导相左,与圣灵的指引相反,我们岂不是会叫圣灵担忧,刺伤天父的心吗?他那样的爱我们,赐给我们生命和每日所需用的供应;他给我们许多的机会让我们成为今天这个人,他拣选我们让我们在基督里成为新造的人,他为了救我们牺牲自己的独生爱子在十字架上;难道今天我们还常常违背他的意思,不顾他的感受,常常使他叹息担忧吗?就像那个浪子的老父亲,当浪子在那外面花天酒地,老父亲在家里岂不是时常牵挂忧虑甚至是流泪纪念他所爱的儿子吗?

神赐下圣灵住在我们里面对我们说话。耶稣称圣灵是保惠师,他来要带我们明白真理、进入真理;他来要使我们为罪为义为审判自己责备自己;他要提醒责备,也安慰鼓励建立我们。保罗也劝诫我们既然靠着圣灵入门,更要靠着圣灵行事。作为福音派的基督徒我们在依靠圣灵、感受圣灵、顺服圣灵这些方面还有很大的成长空间,还需要很多的有意识的追求和学习。

让我们在平时生活中有意识的操练去连于圣灵。无论我们是在一起敬拜、查经、团契、祷告,在一起吃饭,在一起开大家庭会议,我们都要操练邀请圣灵在我们的当中做掌管引导的工作;我们都要学习侧耳聆听圣灵用各种方式向我们的心发出的引导,作为一个团队群体一起来领受印证圣灵的带领。

Christ is the center of our home; a guest at every meal; a silent listener to every conversation.

我怎么样才知道是圣灵的感动而不是自我的意念呢?圣灵要带领我们感动我们做的是一定是与圣经的教导相吻合的。所以我们要不断的研读圣经;领受整本的圣经,整全的福音对我们把握哪些是圣灵的感动,哪些是自己的意识是非常重要的。一个人如果对圣经不那么熟悉却常常“觉得”有圣灵的感动,那我们要比较小心和谨慎,要谦卑的与圣经多比较,向属灵的前辈多请教,免得产生偏见误差却还以为是圣灵的感动。我们说后耶稣时代追求做主门徒是通过圣经、圣灵、圣徒。有人比喻圣经好像是火车的轨道;圣灵是推动火车的动力;而圣徒是乘车一起前往天国的同路人。
当我清楚圣灵的一个感动、一个引导、或是圣灵禁止我做一件事情,那不管我内心如何地挣扎,如何的不情愿,自己的私欲如何的强,我需要祷告求神来帮助我选择遵循圣灵的感动行事。我可能经常失败,也会经历到不听圣灵所带来的亏损和羞愧;我需要请求主的原谅和赦免,求主帮助我能够吸取教训,不灰心不放弃,下次再依靠主能够胜过自己的私欲,不要一直让圣灵担忧,也不要一直不听话以至于神管教的手更重的临到我,愿我们逐渐的成熟,更多的能体会天父的心肠,行在他的旨意当中蒙他的悦纳,使他喜悦,也使我们自己蒙福。

洁净心灵

【弗4:31】一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。
【弗4:32】并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

苦毒(pikria)这词希腊文的定义是长期的怨愤,一种拒绝和好的意念。我们中间有许多人常常保存我们的怒气,深以我们所受到的凌辱伤害为念。每一个基督徒要祷告上帝教导他怎样忘掉。

(乙)恼恨(thumos)希腊文的定义是一种怒气,好似焚烧稻草一样很快的发起,也很快的烧掉。另一方面,忿怒orge是指一种怒气已经成为永久的习惯。所以做一个基督徒,无论是短时的,或是长时的怒气,都不可有。

(丙)嚷闹和毁谤。你很容易想象得出这两个词所描绘的场景。有一个著名的传道告诉我们,他的妻子怎样常常给他忠告,‘在讲台上,你的声音要低些。’在讨论或是辩论的时候,当我们发现我们的声音在提高,这是停止说话的时候。因为可能会产生攻击性和侮辱性。

有人形容一个贤德的妇人时说:她的声音永远温顺,柔和与低细,有一种女子优美的特质。

如果我们学习以低声平和的讲话,如果我们没有什么好话对人讲时,还是不说为好。如果我们有意识的留一些的空间邀请比较安静的人也有机会讲话,也许世界上可以避免许多伤心事发生。有人说,必须要用大声来支持的论证,这不是论证;如果要用侮辱人来赢得的辩论,这不再是辩论而是开战。

保罗告诉我们要有恩慈(chre{stos)。希腊人给这素质的定义是一个人的内心的意向是想到别人的事,好像自己的事一样。有恩慈的人是学会了时时向外看,不向里看的秘诀。他告诉我们饶恕别人,像上帝饶恕我们一样。保罗用一句话,写下了人际关系的定律──我们要像耶稣基督待我们一样去待别人。而这一句话值得我们一生去琢磨,从周围最近的人开始去实践。

交通问题:

  1. 你愿意分享一件你今天得到提醒的事吗?你有哪些感悟?
  2. 你会感受到圣灵在你里面的感动或工作吗?通常你会如何回应?你是如何保持常活在基督里的?
  3. 如何保持在主里面交流的畅通,学习做一个好的聆听者,给每个人机会,讲话合宜造就人,好像金苹果放在银网子里,请分享你的体会。