2022-03-13 同路人证道

【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。
【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
【罗5:11】不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

【弗5:1】所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。
【弗5:2】也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。
【弗5:3】至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。
【弗5:4】淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。
【弗5:5】因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
【弗5:6】不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。
【弗5:7】所以你们不要与他们同伙。

在基督里效法神除去贪婪污秽

一、蒙爱的儿女会效法神

【弗5:1】所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。

效法神就是效法主耶稣基督,就是做主门徒。因为:

【约1:18】从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
【来1:3】他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像。

效法主做主门徒就是实践大使命,因为大使命就是叫人自己做门徒,并且领人做门徒。做主门徒就是我们同路人教会的核心目标,我们首先与主成为同路人,也彼此成为走天路的同路人。

保罗接下来讲了一句很有意思的话:好像蒙慈爱的儿女一样。蒙了慈爱的儿女应该是什么样呢?在你的生活中有没有一位特别爱你的人?也许是你的父母,也许是你的祖父母,也许是一位老师、教授,一位伯乐,一个出现在你生活中很特殊的人?他对你的人生有什么影响?

我想到我的一位小提琴老师,在文革那种非常困难动荡的时期,他用爱心尽心地教导我,不收任何学费;他很看好我、觉得我有音乐天分;在1977年中国恢复公开招生时候,我父亲本来想让我学数理化考大学,是他说服了我的父亲,鼓励我去报考中央音乐学院;这对我以后非常努力的去练琴,想在音乐方面有所造诣不辜负他的期望有很大的关系。我想到我的美国房东路易斯,他在我们做学生的时候那么无私地帮助我,把自己三室一厅的房子让给我们家住,不收我的房租反而替我交水电钱。他非常关心我的属灵生命,每天教我祷告,一起读经。他对我们的爱影响我们以后也愿意学习无条件地去帮助别人,也特别对别人与神的关系、属灵的生命有负担。我后来去读神学院成为传道人与他的影响很有关系;我去中国宣教也是受到他的影响,因为他曾在中国宣教两三年,因为父亲得病不得不回来。后来我去宣教,他很高兴,他说他一直想向中国人传耶稣,死在中国也愿意;无奈因为语言的障碍。但神有另外的安排,神让他帮助我,使得我能够回国宣教。

保罗在这里非常精辟的点出爱和榜样所发出的光辉和力量。也让我们在无形中学习了一堂亲子教育的非常重要的功课,那就是真心尽力去爱你的孩子,并且真实的在日常生活中活出生命的榜样来,然后把他们全然的交托给神;神会保守看顾他们,就算他们可能会走一些的弯路,但当他们成长了醒悟了,还会回到爱他们的父母亲身边、效法他们,因此也效法了父母亲所爱所效法的天父!这个道理同样可以应用在影响教会中属灵的下一代身上。

让我们再回过来专注在神对我们做儿女的关爱,他照着自己的形象生命造了我们,又藉着他所创造的大自然供应我们所需用的一切,当我们像浪子故事里的浪子那样离家出走,偏行己路,沉溺在罪中耗尽所有一切,他没有撇下我们不管,也没有马上实行最后的审判,而是差遣他的独生爱子耶稣基督成为人来到世上来寻找拯救我们。当我们愿意信主来跟随他,他又差遣保惠师圣灵住在我们里面,耐心的教导陪伴我们,等待我们新生命的成长和成熟,最终他为我们预备了新天新地,要与我们在那里永远同住、一起治理,直到永永远远。当我们蒙了神这么大的恩典,难道我们还会不感恩吗?保罗代表我们回应说,我们理当把自己献上当作活祭,我们理当效法神、做耶稣的门徒好像蒙了大慈爱的儿女;我们理当脱去旧人、穿上新人,不要让圣灵总是为我们叹息担忧。

二、领受爱后献出爱

【弗5:2】也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。

保罗接下来讲到效法神更具体的表现,那就是要效法基督,凡事要凭爱心来做。保罗用旧约献祭的语言‘馨香的供物’来描述基督的服事。当祭牲放在祭台,献上的时候,焚烧祭牲的香气上升到天上,为神所喜悦。

耶稣的献上的祭如同馨香的供物。这祭是什么呢?这就是主耶稣完全顺服父神,完全爱人的生活。他的顺服是绝对的;他的爱心是无比的;在他接受十字架的苦难上完全表现出来。保罗是对我们说:‘要想效法上帝。你们要像耶稣般的以牺牲的爱去爱人;像基督般的在爱里去饶恕人,做每件事都是因着爱神、爱人的缘故。这是一件多美的事情,又是一件多难的事情啊。这个世界上就是缺乏真正的爱;而我们自己又在爱的方面先天不足;保罗自己就有亲身的经历,他信主之前虽然是极力遵守律法的各个条项,但表现出来的却是极度的冷漠,甚至凶残,而他以为还是在为神做事。信主之后保罗常常注目在耶稣的爱上,深深地被感动,切实的去领受,常常的对照去行。他得出结论说在爱的方面要常常觉得亏欠人;所以我们也需要常常思想耶稣对我们的爱;祷告圣灵将神的爱充满我们;

【罗13:8】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。
【彼后1:7】有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。
【约壹3:11】我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。
【约壹3:16】主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。
【约壹3:18】小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。
【约壹3:23】 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

一对一百岁的老人他们一生对主的执着,在不富裕的情况下给出爱。这也是我要学习的榜样。

三、爱神的必除去贪心的偶像

保罗继续讲效法主过程当中需要被除掉的旧人陋习。他在前面已经讲过,现在又回到我们需要破碎除去的东西,因为这些东西很多,而且很顽固,不是一日能除尽的,所以也需要我们反复讲、反复提醒、反复的去对付。那么他在这里特别是针对淫乱和贪婪。

【弗5:3】至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。
【弗5:4】淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。
【弗5:5】因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
【弗5:6】不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。
【弗5:7】所以你们不要与他们同伙。

有人说,贞洁是基督教介绍给世界的一种新道德。在古希腊罗马的世界里,性的不道德算不得什么,好像不是罪一样。男人有外遇,好像是当然的事。哥林多城里大的庙宇有数百的女祭司,她们是圣妓,她们的收入用来维持庙宇的开支。希腊人对于淫乱的观点可以从把妓女的收入用于建造他们的神的庙宇上这件事,看得很清楚;当时的公共演讲者西塞禄(Cicero)在他的演讲中说,‘如果有人觉得青年人应当绝对的禁止爱那些妓女,他实在是过分严厉了。不只我们这时代有这样的事情,我们的先祖也有这样的习俗和许可。什么时候没有过这种事呢?什么时候有人找麻烦?什么时候否决过这种特许?这在当时都是被人接受的。

圣经看重道德的纯洁,神要重新建立了一种普通的外邦人从未想过的标准。保罗在这里给人清晰详细的警告。
首先,他说这些是可耻的罪,连提都不可。如果人把一件不好的事作为戏谈,常常把它挂在嘴边,就说明这件事常在他心里翻腾涌动,差不多已经接近行动的边缘。保罗警告我们不要entertain这些事,以此为乐,不要给魔鬼留地步。今天我们需要儆醒,许多书籍,许多戏剧、电影,得以成功,不过是因为他们的内容是被良心道德定罪的丑陋的事,而罪人偏偏喜欢看。一些投机商人掌握了罪人的心态,以此得利。我们基督徒要特别的谨慎,远离这些的试探。因为这是神所不喜悦、定罪的、要审判的;保罗这里说是在神国里头无份的;看多了、思想被充满了就有可能去行;而且这种东西对人的心灵是一种重度污染和伤害,以后很难把它除掉,它好像漆黑的沥青粘在衣服上,一旦粘在灵魂里面很难除去,唯一的办法是需要不断地用神的话来清洗冲刷,需要真诚地来到神面前祷告求圣灵来洁净我们,重建我们心灵的纯真和圣洁。所以我们要格外小心不要再去沾这些污秽的东西。

他说,【弗5:5】因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。保罗把淫乱污秽与贪心等同放在同一类里面,这是一个精辟的领悟。淫乱就是贪心在情欲方面具体的表现。其实人堕落犯罪就是因为贪心,贪心就是对于神所赐予他的不满足,要超越神所制定的范围,越过神所画的那条线去获取,以为能够更加的满足自己的需要,这就是贪心。亚当夏娃就是因为越界要吃那神吩咐他们不能吃的禁果,所以犯罪堕落。而淫乱就是超越神所定规的两性关系,就是在婚姻里一男一女,一夫一妻,一生一世的关系,而试图在这之外满足自己的欲望。

而这里更深层次的原因就是因为人心里没有神而产生的空虚,无法以神为乐,无法在神所命定的一切、包括婚姻当中得到满足幸福,又受到魔鬼和世俗的诱惑,于是就越界想用自己的方式来满足自己的私欲;却给自己带来许多的烦恼、伤害、和懊悔。如果我们留心观察,古今中外那些一夫多妻的,包括圣经里记载的一些人等等,他们所面对的烦恼、后患远大于一时的快乐。

不但如此保罗说有贪心的就与拜偶像的一样。因为有贪心的人不把神的话放在眼里,而把他所贪求的事物放在首位,取代了神的位置,因此这就是一种拜偶像的行为,就与拜偶像的一样。

保罗接着说不要被人虚浮的话欺哄,那就是在古时,甚至在今日的教会里,有一种教导叫人不要把身体的罪看得太重。在古代的世界里,有一种思想的体系,称为诺斯底派。它的教导是灵是善的,物是恶的。如果是这样的话,那灵是有价值的,而物是可以完全忽略的。现在,人是由灵和体两部份组成的;只有灵是重要的;他的体毫不重要。因此,有些诺斯底派的人继续的辩论说,一个人可以随意对待他的身体。他可以恣意满足他的欲望,因为做与不做,没有什么不同。身体和性欲的罪毫不重要,因为这是体的罪,不是灵的罪。圣经告诉我们体和灵一样的重要。上帝是两者的创造者,耶稣基督取了肉身来到世上,身体是圣灵的殿,基督拯救的是全人──灵、魂、体。

在罗马书第六章里,保罗与那些滥用恩典的人展开辩论,那些人的论点是:既然神的恩典是最伟大的,既然神的恩典足以遮盖每一种罪,那么,让我们继续犯罪罢,因为上帝的恩典能洗除一切的罪。事实上,我们犯的罪愈多,上帝的恩典也显得愈大。保罗大声的说:断乎不可,这样绝对不行。

世界对人最大的损害是叫他觉得犯罪算不得什么。保罗警戒我们不要被虚浮的话欺骗,忽略了罪的可怕性,以为没什么了不起,以为反正神都会赦免的。保罗警界我们不要听他们,不要与他们同伙。保罗劝勉我们要效法神、效法耶稣,他是完全圣洁的。作为蒙了他大慈爱的儿女,我们要以爱来回应神遵行他的旨意,以他的爱彼此相爱凡事凭爱心而行。靠他除去旧人陋习,除去一切替代神的偶像,专心跟随主,使我们与所蒙的恩相称。

交通问题:

  1. 分享一位对你人生有很大影响的人,为什么?再思信耶稣对你产生的影响?
  2. 你如何看贪心的定义、成因、后果、和解决的方法?