2022-03-20 同路人证道

【弗5:8】从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
【弗5:9】光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
【弗5:10】总要察验何为主所喜悦的事。
【弗5:11】那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
【弗5:12】因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
【弗5:13】凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
【弗5:14】所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
【弗5:15】你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
【弗5:19】当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
【弗5:20】凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。
【弗5:21】又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

在基督里做光明子女

一、成为光明的子女8–10

【弗5:8】从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

这里提到在主里面是光明的,我们是光明的子女。

1、主就是生命的光。

【约1:4】生命在他里头,这生命就是人的光。
【约1:5】光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
【约1:9】那光是真光,照亮一切生在世上的人。

神的道是何等的美,好像一束生命的光照进黑暗的心房里,使我们里面苏醒、重新得到祂的生命。【约1:4】生命在他里头,这生命就是人的光。这种生命不只是指人身体生理方面的生命体征(有血压、有心跳、有脑电波),这一种生命是指内在的生命,从神那里传承而来的灵魂的生命,包括一切美善的道德品格,像五章九节所说的一切的良善、公义、诚实。这种生命也必须与神有一个健康的关系、在与神紧密连接中才能健康的存活成长。就如同一个枝子需要连在树上,才能正常的活着并且结出果实来。耶稣作为生命的真光主动来到这个世上,他要照亮一切生在世上的人,包括你和我。

2、人需要接受生命的光

【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
【约1:13】这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

人在信基督以前的生命由于犯罪,就与神隔绝了,因为神不能够与罪人在一起连接。就如同一个枝子从树上被折下来放在外面,渐渐的枯干,结局就是扔在火里烧了。

所以人需要接受耶稣基督的救赎,使得他的罪得到赦免,这样他就与神能够重新和好,好似枝子重新接回树上。这就是约翰福音一章13节所说的从神生的,也是我们通常说的重生。听起来有点玄妙,但却是信主必须经历的,也是可以体验的。

要想得到神的生命、被神重生有一个先决条件,就是一章12节所说的接待耶稣信他名。这是一个主观意志上的选择。既然说接待他信他的名,那就是信他的全部、接待他的所有,而不是信一部分、或在某些方面接待他。比如不能只信圣经的一部分,其他的例如神迹就怀疑不相信;只相信圣经合我意、祝福我的话,但对于主的命令、难做的、要付代价的我就不愿意听了。只要圣经道德的部分,而不相信耶稣真是道成肉身的造物主。只接待他在某些方面做我的主宰,在另外的方面却有所保留还要自己做主掌权。口头上称主、实际上不愿意好好读圣经,让圣经的真理来影响我、改变我、重新塑造我从上面来的三观。

我们可以做一个自我的反省,我真的愿意接待主的一切吗?我真的愿意把我人生的主权交给他,信任他当我人生船上的船长吗?我真的对圣经有一个High View,相信他有绝对的权威吗?我真的愿意敞开自己,让圣经的真理来重塑我的三观,以此来看世界上发生的一切事吗?只有我们愿意全然地拥抱光明之主、进入光明之中,我们才能真正重生成为光明的儿女。这样我们心里有光明的生命,思想里有光明的真理,就在行事为人上活出光明子女的生活来。

3、结出光明的果子来。查验何为神所喜悦的事情。

【弗5:9】光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
【弗5:10】总要察验何为主所喜悦的事。

我们信主了以后要在读经祷告当中心意更新而变化,当我们的三观在圣经中重新被塑造,我们就能够分辨、查验哪些是神所喜悦的、出于神的事情;哪些是出于人的、世俗的事情。我们对世界上发生的一切事,无论是战争、瘟疫、或是哪个政治体系,哪个具体政策,就要学习用耶稣的眼光,按照他的心意去看、去说、去行。

最近因着世界的局势越来越复杂、动荡不安,美国国内的思想也越来越两极分化,出现的一种趋势就是基督徒越来越多的关心时事和政治,包括我自己。我觉得这是好的事情,但是需要有所思考、辨别、和来自神的引导。耶稣讲政治、看重政治吗?我觉得是的,但不是这世界上的政治,而是天国的政治体系。耶稣出来传道的中心内容就是:

【可1:14】约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,
【可1:15】说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”

耶稣所关心的不是这个世界上的国度兴衰,因为这个世上的国都会过去,基督的国度要取代这一切。耶稣关心的是天国的重建和恢复;这一点也可以从主祷文当中看到:愿人都尊神的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。耶稣也教导门徒要先求他的国和他的义。那天国是怎样一种政治体系呢?天国既不是民主也不是独裁,而是神掌权的国度,首先它是由一位全能、全智、又是全爱的造物主来掌权。他是一位愿意为他的子民牺牲自己,舍命相救的君王,也是一位完全的圣洁,没有任何的瑕疵自私的君王。而且他的国民都是经过他的救赎之后重生成圣的人,里面有他的生命和性情,他们是完全自愿的拥戴尊崇他为王。他们完全顺服他的旨意,完全愿意遵循天国的宪法,他们之间互相彼此相爱,天国里面没有任何的贪污腐败了,剥削压迫,是完全的公平公义。这就是耶稣所看重要建造的天国政治体系。

所以当我们基督徒来看天下事的时候,我们要用基督的眼光、天国的高度去判断一切的事;我们要摒弃老我、罪性中的狭隘的民粹主义、国家主义、就是说只要是牵扯到我本民族和国家的事,即使他们是错的,我也偏袒他们说他们是对的,或者为他们找借口。这点可以从以色列的先知来学榜样:先知非常爱国爱民,但是他们更爱神爱真理;如果看到本国的子民有不敬虔犯罪、拜偶像,不公平公义的,他们第一个站出来严厉的谴责,叫人悔改。所以他们常常在本国人面前不受欢迎。我们也要摒弃人本的世界观社会学,学习查验何为神所喜悦的事情。

我自己观察到的,虽然中国有很大一批的人支持俄罗斯入侵乌克兰,但在信主的人当中,至今为止我接触到的国内的基督徒都反对这场入侵的战争。我们也要学习以基督的眼光去看待中国与台湾的关系,美国的政治竞选等问题。世上的政治体系,因为人是有罪的,所以没有完美的政治制度,不可能解决所有人的问题。我们只能支持相对比较公义的一方。我们的追求不是要在世上某一个国度建立基督的国,这不是耶稣给我们的使命,而是要在信主的人当中建立天国子民的品格,在教会中操练、预演天国的实际,预备自己进入那永恒的天国。我的重点是我们要用天国的三观去看、去判断、去行一切的事,使我们结出的果子,无论是说的话还是做的事是良善、公义、诚信、慈爱的果子;而不再随从世人和自己的老我。我们不但要成为光明的儿女,也要

二、成为光明的见证11–14

【弗5:11】那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
【弗5:12】因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
【弗5:13】凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
【弗5:14】所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

11节,圣经教导我们要与黑暗做一个切割了断,不能够再与他们同流合污、夹杂在他们的当中分别不出来。到要责备行这些事情的人;这种的责备可以是言语的,也可以是行为的。因为当你不与罪恶同流合污,你出淤泥而不染,其实就是对罪恶的一种定罪和责备。有时这种的责备比口头上说的更有力量和影响。

13节,当你活出一个光明的、不一样的生命来,你就是把光带到人间,把人带到神的面前使他们得光照。所以我们作为耶稣的门徒一方面要不断地操练生命的成长,用我们的生命做见证;另一方面也要不断操练传福音的技巧,使我们能够更有效地传递神的真理。我自己的体会就是作为一个传道的人,顺便说一下,其实我们每个人都是传道的人,只是有人是全职的传道人,有人是兼职的传道人,我们都是传扬神道的人。我们传福音就是要用全人全心把全备的福音能够present给人,在这个过程中再把魔鬼撒旦藉着世俗所散布的各样谎言把它各个击破,完全的除去,让人能够与圣洁公义的神面对面。当人被神的真理光照能看见自己的罪,就是亏缺了神的荣耀,如同射箭偏离了靶心,不达目的;面对神圣洁公义的审判;也面对神在十字架上牺牲自己对我们的舍命相救;看到得救以后神为我们预备的第二次生命、成圣的道路,让人通过你看到这个生命工程如何在你的身上逐渐的展开;也看到将来神的应许,要赐给我们新的身体,接我们进入永恒的天国。这样让人与神的真理、与全备的福音面对面,然后全心为他祷告,求神帮助他用信心做出正确的回应就是接受神。圣经里讲的信心是特别指对神和他的救恩的信心,与普通的还有所分别;比如有人对人和事物很有信心,但是他对神不相信没有信心。圣经所说的信心是一种神赐的属灵功能,它通过神赐给人的天良分辨善恶、是非、赏罚,使人能够对神的启示、救恩和真理产生回应。信心是神所赐的、放在人里面的一种功能;神是主动的,他赐人信心并且主动地来找人。而人需要运用神赐的信心对神做出回应。

14节,当一个人被显明在光中蒙光照的时候,他就如同一个睡着的人被照醒,如果他用信心接受了基督就要从死里复活。但是他也有他的选择,他也可能选择不接受神,哪怕他蒙了光照,知道那是一条义路,但是因着他喜爱罪,喜爱任意而为,他也可能拒绝福音。就像俗话说:你永远也叫不醒一个装睡的人。但是我们蒙了光照,信了耶稣,就要继续活出:

三、光明子女的生活模式15–21

【弗5:15】你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

圣经告诉我们认识耶和华是智慧的开端。要想真正成为智慧人就当存一颗敬畏神的心,认真的研读圣经,在他里面心意更新而变化;另外也当仰望依靠圣灵,不凭着血气轻率行事,而是谨慎行事。尤其是重大的事情祷告寻求,不急于做决定。给神留空间, sleep on it。

【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

爱惜光阴的意思是把握住机会做正确的事情。圣经给出的原因是因为现今的世代邪恶。这是一个很有意思的看见:一个人对世界的看法会引导他的脚步、决定他的行动。如果他看这个世界是一个五光十色的很有趣的地方,其中有各样的娱乐能够满足他各样感官的欲望;有各种的机会能够满足他内在追求成功,出人头地让人家羡慕的骄傲感,他就会毫无保留地投入世界的怀抱,魔鬼就好像温水煮青蛙一样让他不知不觉被世俗套牢,甚至可能被某种罪所捆绑,良心渐渐的麻木,人生渐渐的僵化顽固,活在没有神的当中浑然不以为然,其结果是可怕的。

而圣经从神的角度看这个世界是邪恶的,也教导我们要这样看。如果一个人意识到周围虽然看似美丽、岁月静好,却到处充满陷阱、有各样的致命的机关,那他就会处处小心、时时提防,免得中了明枪暗箭。这是圣经教导我们在世为人的心态。你是否认同这种心态呢?你有没有偶然着了魔鬼的道,或者看到身边的人中招倒下呢?难怪圣经叫我们要警醒祷告,谨慎自守。

【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

这里一个关键的问题是如何的去分辨是敌是友,是糖衣炮弹还是苦口良药;是陷阱还是机会呢?是祝福还是咒诅呢?圣经再次提醒我们要明白主的旨意如何。而主的旨意就在圣经的精义当中,也在圣灵的感动当中;也在圣徒之间群体的印证当中。我们需要在一起常常的在主里面追求,才能越来越清楚地明白主的旨意如何。

【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

有的时候我们会被一些的东西,例如酒,所捆绑影响,使我们失态做出一些平时正常的时候不会做的举动,有失基督徒的见证。有人不酗酒,但可能被打游戏、看连续剧、不停的购买欲望、炒股票,或者心思完全被工作占有,等等的事情所捆绑,不但使我们的灵性受亏损,还用许多的愁苦把自己刺透。而圣经勉励我们要被圣灵充满。什么是被圣灵充满呢?我的理解是当一个人的心思意念、生命行为完全被圣灵所充满掌控,按照神的旨意去行,那就是被圣灵充满的状态了。我自己的体会就是在读经、祷告中常常默想神的话,常常有意识的看自己是活在神的面光当中,好像枝子连在树上一样,就像上次分享的他是我们看不见的客人,是我们谈话中静默的聆听者。正如下面两节的经文所说:

【弗5:19】当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。【弗5:20】凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。

当一个人常常活在这种状态里面,那他就是常常被圣灵所充满。

【弗5:21】又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

最后又讲到门徒之间的合一、相爱,这里用的是彼此顺服。而这种甘愿谦卑自己去顺服对方的原因是因为敬畏基督的缘故。基督要我们用舍己的爱彼此相爱合一,而我们愿意竭力地去顺服遵行他的命令,不只在言语上,也在行动上表现出来。耶稣有一次捡到了一个恶仆的比喻,这个恶仆觉得主人回来的时间还远,或者是都不知道能不能回来了,于是就动手打他的同伴,欺负霸凌他们。而作为对比耶稣也讲到又忠心又良善的仆人,因着对主人的忠心敬畏而在家中尽心服侍,按时分量,帮助软弱者、扶持卑微者、谦让温顺而使神的家和睦平安。这是一个好仆人的表征。而这节又在讲到夫妻关系,讲到妻子要顺服丈夫之前,作为主内的弟兄姐妹我们也需要彼此顺服。求主帮助我们。

交通问题:

  1. 1、圣经说我们是光明的子女,谈谈你对这个身份的憧憬和感想。
  2. 2、你觉得如何能为光明做见证呢?
  3. 3、对于圣经所描述光明子女的生活,你有什么经历或问题?