2022-04-10 同路人证道

【弗6:5】你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。
【弗6:6】不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,
【弗6:7】甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。
【弗6:8】因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。
【弗6:9】你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。

在基督里重建工作关系

一、重建服事主的心态

“好像听从基督,像基督的仆人,好像服侍主,得主的赏赐,同有一位主…。”保罗在教导任何生活上的事情,都不是从一般人的角度、眼光讲论一些什么该做什么不该做的事情;他每次都把这些事情与信仰联系起来,从神的角度重新的来看我们在基督里如何行事为人。这也是我们要学习的榜样,看待任何的事情、做任何事情包括我们的日常生活,教养儿女,工作职业,看待目前的时政,都要从圣经的教导、从神的眼光来看,这样我们就得着从上面来的智慧。
如何建造好的主雇关系,提高工作效率,是这个世界常常面对的问题。仅仅凭着改善环境,提高薪酬,增强督责,加强惩戒,以求产生好的效果是不够的,只是治标不治本。保罗指出良好工作态度的秘诀是看待所做的工作是为了神而做。
那保罗自己是如何为神做工的呢?我们来看看保罗自己的陈述:如何从神领受异像,一生持守

【徒26:16】你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。
【徒26:17】我也要救你脱离百姓和外邦人的手。
【徒26:18】我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”
【徒26:19】“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,
【徒26:20】先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。
【徒26:22】然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。

如何在服事中具体表现出来:

【徒20:18】他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,
【徒20:19】服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。
【徒20:20】你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。
【徒20:21】又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。
【徒20:24】我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。
【徒20:27】因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。
【徒20:33】我未曾贪图一个人的金、银、衣服。
【徒20:34】我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。
【徒20:35】我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

我们看到保罗首先有从神而来清楚的呼召和异象;随后他凭着信心,靠着神加给他的恩典和帮助一生持守从天上来的异象,竭力完成神给他在世上的使命,也确信有天上的赏赐在等着他。他有清楚的目标、方向、和使命,有从神来的爱作为动力,有神的同在和及时的帮助,对未来的永生有确据,这是何等蒙福的人生。是不是我们每个人都想追求得到的呢?

对于我们这些半路信主的人,首先我们需要重新调整人生的方向,我们要摒弃过去世俗自我中心的人生目标,从圣经当中、从圣灵的感动中重新领受从神来的新的使命。

这个使命究竟是什么呢?首先,耶稣基督对于跟随他做门徒的人有一个共同性的、普遍性的使命,这在圣经里很清楚指明出来,那就是大使命,就是自己做门徒、也领人做门徒;自己遵行主的教训,也领人遵行主的教训。
在这个基础上, 神应该对于每个人都有具体性的使命,好像神对保罗有一个具体的使命,差遣他到外邦人当中传福音建立教会。也许我们一开始的领受是朦胧的、只是一个大方向。但随着我们对神和他真理的认识,对圣灵越来越敏感,我们人生的使命也会越来越清晰。甚至我们应该用清楚的语言把它记录下来,也随时从神继续更新。

我自己所领受神对我人生的使命有两部分:主要的部分是用神所赋予我的直觉性的属灵的悟性来领受、操练、分享神的真道,与弟兄姐妹一起追求做主的门徒。次要的部分是用神给我在音乐方面的恩赐和训练来敬拜神,服侍人,在音乐界与相同背景的音乐人建立关系见证福音。鼓励每个人能够在神面前认真祷告寻求,能够在这方面越来越清晰。不要以为我已经五六十岁了,太晚了;我们剩下的时间虽然不多,但这时候也许是人生最成熟、经历最丰富、最宝贵的时间。摩西40岁的时候自己出来想服事神,但神那时没法用他,还要经过40年旷野的磨练,到80岁才能够真正蒙神呼召、被神所用。神可能就是用我们的前半生、甚至是大半生来磨练造就我们,为的是在最后的时刻使用我们形成属灵的影响。所谓养兵千日用兵一时。如果我们在这个时候能够形成清楚的从神而来的人生目标和使命,相信一定能为神所用,荣耀主名,而且使我们的新生命更加的丰盛、充实、满足。

我们也要从小教导我们的孩子从神领受人生的使命,所谓的天生我才必有用,帮助他们去发现神给他们独特的恩赐和感动,逐渐形成一种使命感,帮助他们在这方面接受训练,形成一种向神负责的人生观,以至于他们一生能够被神所用。

二、服事人好像服事主

【弗6:5】你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。
【弗6:6】不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,
【弗6:7】甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。
【弗6:8】因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。

这一段保罗特别写给在教会里做奴仆的人,这是一批数量很大的人。因为当时罗马称霸世界,从各族当中获取许多奴仆。有人估计在罗马帝国里,有六千万个奴仆。在保罗的日子里,真正有公民身份的罗马人变成十分的懒惰,他们觉得工作会使他们有失身份和体面。所以几乎所有工作都让奴仆去做。甚至医生与教师,甚至帝王最接近的朋友,都有可能是奴仆的身份。有的主人对奴仆很和善、爱他们、允许他们立遗嘱、甚至乐意释放他们。也有的很残忍、苦待他们,不把他们当人看随便杀害他们只因他把自己的一只鹦鹉养死了。

保罗没有叫他们反叛;相反他叫他们在他们的本位上做好基督徒顺从他们的主人。这并不等于神认同不公平的奴隶制度;基督信仰对人的看法是在神的底下人人是平等的,如同弟兄姐妹一般同有一位天父,应该彼此尊重彼此相爱。但耶稣基督要做的并不是用强制的方法、用暴力去推翻一切不合神心意的事情,建立基督的次序,那样必定造成世界大乱,血流成河。基督给我们的使命是让我们领人归主成为他的门徒,在他的里面生命更新、三观改变。当得救的人数不断扩展,神的理念深入人心,人际的关系、社会的次序就会慢慢的、自然平和的来归正;正如奴隶制在西方社会逐渐基督化之后最终被纠正过来,被废除掉。基督信仰给每一个人重要的讯息是上帝无论把我们放在那里,无论我们的身份是什么,我们必须活出基督徒的生活。一切环境或许都对我们不利,这不过是给我们更大的挑战。基督信仰不是要我们逃避现实的环境;它要我们征服环境。

这段经文向我们启示了一个人生非常重要的真理,那就是我们最高的问责对象不是从人而来的权柄,比如做小孩子的时候要向父母负责;做学生的时候向老师负责;工作的时候向老板负责…。虽然我们实际上都需要向这些人来负责,但我们最终是要向神负责,神是我们最高的问责权柄。他也在暗中观察我们一切的心思意念言行举止;当我们离开世界,我们要向他为自己一切所做的来交账。正如保罗所说,“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”保罗是从积极的角度告诉我们做的善做得好要得主的赏赐。但从另一方面,做得不好、行恶事,一定也会得到神的惩罚。当我们明白了这个真理,结果就很简单:无论我们做什么事,无论管我们的人在不在,我们都要好像在神面前做一样的尽心。因为神都在看呢。这也就是中国人所说的:做事要对得起良心。良心就是神放在人心里代表神的一把尺子,来提醒人什么是应该做的事情;提醒人神正看着呢。

当我们有这样的认知和自律,我们就更加能够表里一致、人前人后一致,避免做虚假的两面人,成为光明透明的神的儿女来见证神荣耀神。这一种的原则包括生活中的一切事情,不仅是大事情,也包括小事情。因为一个人在小事上忠心,他在大事上也会忠心。一个人在家务事、工作当中忠心,他在神的家中、在属灵的事上也会忠心。这就是圣经教导的人若不知道管理自己的家,焉能治理神的教会呢?有些还没有信的人抱怨信主的人见证不好,不一定是在教会里面,更多的是在生活中、在工作中、在社会上的见证不好。我们以为这是工作不是教会,我们行事为人的标准就可以降低,甚至与世俗持平,甚至连不信的人都不如。但我们实在是成为不好的见证,成为世人的笑柄,拦阻了那些有心来到神面前的人、成为了绊脚石。所以我们说话行事,凡事都是为主而做,凡事都是行在主面前,因此在人面前也是光明磊落,这样必定能够荣耀神、也得神最终的赏赐。

三、效法主善待他人

【弗6:9】你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。
【西4:1】你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

保罗对于主人,也有几句话。他必须记得,虽然他是人的主人,他仍然是神的仆人。他所做的也是在神的眼前做的。他和他做奴隶的仆人在神的底下都是上帝的仆人,在这一点上他们是一致的、是平等的。最紧要的,他必须记得,那天要到,他和在他以下的人,都要站在神面前;那时,一切世上等级都不复存在。

因此我们在态度、心态上要效法基督俯就卑微的人,那些不体面的要更加的关心照顾使他得到体面。如果神把我们放在雇主的地位,我们要效法主做好管家,能够关心雇员的需要,顾及他们的健康、家庭生活,经济收入。当雇员感受到雇主真诚的关心,他也能看自己是公司的一部分,也会尽心发挥自己的创造力来一起扶持这个共同体。这是最美好,最智慧,最高境界的管理学原理。

如果雇主雇员都接受神的管理,那么工作的问题就可以得到圆满彻底的解决。

交通问题:

  1. 从神给保罗的人生使命和他如何去实践,你有什么得着?
  2. 神给你余生的使命是什么?你将会如何去实现它?
  3. 你是一个有恩慈的人吗?谈谈你如何看“俯就卑微的人”,和“给不体面的加上体面”。