2022-04-17 同路人证道

圣餐经文:
【约21:9】他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。
【约21:10】耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”
【约21:11】西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。
【约21:12】耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。
【约21:13】耶稣就来拿饼和鱼给他们。
【约21:14】耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。
【约21:15】他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太福音16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
【约21:16】耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”
【约21:17】第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

【太28:16】十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。
【太28:17】他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。
【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。
【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。
【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

复活节重温大使命/跟从主完成大使命

一、主已经复活得胜掌权

【太28:16】十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。
【太28:17】他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。
【太28:18】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

首先我们看到,耶稣复活后多次向门徒显现来安慰他们、坚定他们的信心;来证明自己就是基督,救赎的工作已经被父神所悦纳。今天他也继续用各样方式向我们来显明,无论是在我们遭遇困难的时候对我们的救助,还是在我们的心灵里藉着良心让我们领悟到自己是一个罪人、需要神的救赎,他让我们看见跟从他走十字架的道路才是唯一的人间正路,能够带领我们回到神面前进入永生,所以我们才会坐在这里敬拜神。

我们也看到门徒们确立他的神性,敬拜他。犹太人从小就被教导只能敬拜耶和华神。但他们现在敬拜耶稣基督因为他们知道基督与父原为一;敬拜他就是敬拜父神,因为父喜悦人敬拜他的独生子,当耶稣基督在十字架上舍己完全顺服父神,完成了救赎人类的工作,父要尊荣他的独生子使他成为万王之王、万主之主;父神在基督里拣选了我们,在基督里使我们蒙恩得救,在基督里赐我们各样天上的福气,他要建立一个以基督为元首的国度。父不审判世界,把审判权全部交给了子。

耶稣明确的说天上地下所有的权柄都赐给我了。他以他从死里复活的生命来证明他说的不是大话空话,而是宇宙间的真理。他已经得到一切的权柄胜过死亡、胜过魔鬼撒旦、胜过一切拦阻神的权势。他要建立以他为元首的国度,那一块非人手凿出来的石头要打碎地上的列国,变成一座大山充满天下。而我们这些在他里面跟随他的人,也要与他一同胜过罪恶、胜过死亡、一同得胜在神的国度里。圣灵要降临在门徒的身上,充满他们,藉着这些软弱有限的门徒,包括今天的我们把福音传遍天下,然后末期才来到。

二、跟从他完成大使命

【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。
【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,

首先,这句话真的是两千年前所说的,而且清清楚楚地被记载下来。如果耶稣不是道成肉身的神子,如果他没有从死里复活,如果根本就没有什么圣灵降临,这一切都是当初巴勒斯坦一小群底层的人在那里自我幻想、自己编造出来的,那就算这句话能够存留下来流传到今天,我们看到以后也就是轻轻的叹息一声:这世界上有太多自不量力的幻想家了。

但今天我每次读到这句话就会起鸡皮疙瘩,心灵就会被极大的震撼。这在人看来根本是mission impossible,根本不可思议的事情,两千年后真的完完全全的发生了。看看基督信仰对全世界的影响:有多少人从各族各方来信从耶稣;有最多的赞美诗来称颂他;有最多的书籍写出关于他的事情;有多少人甘愿殉道而不放弃对他的信仰;有多少宣教士为了他离开舒适的生活,到异国他乡恶劣的环境去喜乐的传扬他的福音;世界的历史、文化到处可以看到受他影响的痕迹;家庭婚姻、人际关系、职场、社交、政治、法律、科学、教育、医疗、音乐美术、建筑,凡你能够想到的都受到基督信仰的影响。甚至连你我这样原本与这道无分无关的人,今天能够甘心乐意成为他的门徒。这一切怎么有可能发生呢?追溯到两千年前那个原始点,那一天一切发生的都是真的,他真的复活了!

两千年之后这大使命的棒也传到我们的手里;我们今天如何能够承接大使命的接力棒呢?从使徒行传我们看到必须顺从圣灵,耶稣说:

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

使徒行传就是圣灵行传,圣灵降临、充满那些真心愿意跟从耶稣愿意来完成他的大使命的人。是圣灵运筹帷幄,差遣彼得、保罗、巴拿巴等使徒出去宣教;是他有的时候关一扇门、有的时候又开一扇门,用环境引导他们去到神所指示的地方;是圣灵藉着使徒使瞎眼的看见、瘸子起来行走、邪灵被赶出去、使使徒们从监牢里神奇的被释放;是圣灵给他们智慧使他们在官府面前为主作见证,在不同族群人面前用他们的文化背景向他们传福音。因此对我们来说要想完成大使命必须依靠、顺从圣灵的工作,这就意味着要常常为自己、也为福音的工场来祷告;按照神的节奏、他赐给我们的范围和福音对象来传。相信凡是神所拣选的,一定会被感动来到神的面前的;神的羊听神的声音,他们一个也不会失落。神也会带领我们去到他的羊那里,就好像神藉着保罗和希拉被抓到监狱而拯救了看守他的狱卒的一家人。

我们也要用自己对主信心的委身,生命的榜样来影响人,如同保罗和希拉在监狱里半夜祷告被圣灵充满唱起了赞美诗,使得全监狱的人都侧耳而听,我想也包括那个狱卒。他们的生命见证好像光照亮了在黑暗中的人。我们也要用全备的福音来带领人归向神,好像保罗希拉后来向狱卒全家人详细的讲解福音带领他们信主。

感谢主为我们留下了完成大使命的模式,那就是在福音书中所记载的:come and see, 圣经、圣灵、圣徒耶稣在世的时候邀请门徒与他同住,来看他的生活为人,听他的教导观察他的服事。而今天我们邀请真心愿意寻求主的人一起来了解神的话语、用心来体会领受;来观察基督徒是如何跟从顺服圣灵的引导来行事为人做选择;也来体会基督徒之间如何彼此接纳包容相爱,在不同的性格看法中寻求在组里的合一,形成一个神的充满爱的大家庭、一个彼此连结在一起的基督的身体。

Come and follow me, 圣经、圣灵、圣徒当一个人愿意委身基督信主做门徒之后,我们继续地与他一同追求生命的成长,还是通过查考圣经,更深的认识神,更多的把真理运用在生活的各个方面,像耶稣所教导的那样把他的教训吩咐人一起遵守。也带领他一起经历圣灵在生命中的主导,操练祷告,感受聆听圣灵在我们里面微小的声音。也用生命的榜样去影响带领他们如何的在主里面彼此相爱,彼此的饶恕,彼此合一。
Go and make disciples,圣经、圣灵、圣徒他们出图了,能够主动的去带领下一代的门徒,照着上面所领受的继续的发扬光大。

三、一路经历他的同在

我就常与你们同在,直到世界的末了。

如果你一直按照上面的模式来操练:经常的读经与神交通;经常的祷告默想与神同行;经常地与基督徒交通团契,聚在一起就是为了追求做主的门徒;有机会就像人做见证传福音;那你一定会感觉到与神的同在。这就是我们教会要极力追求的。

你过去一段时间感觉到神的同在加增了吗?如果有,说明你正在正常健康的成长organic growth。如果没有,说明你需要按照上面的说明调整你的生活方式,加强你与神的关系、对圣灵的依靠和敏感、与圣徒之间一起追求的团契。
年纪大了最怕孤独!有儿女在身边陪伴当然好,但现在社会当中儿女不可能一直在身边,况且他们都有自己的事情和家庭,我们也不想过分麻烦他们。但是神应许当我们追求做他门徒,我们带领人做门徒的时候,他就与我们同在。有神同在岂不是好的无比吗?岂不是胜过任何人的陪伴吗?况且我们不但自己追求神的同在,我们现在就操练一起追求与神同行。

交通问题:

  1. 我们对耶稣的复活是否有确据?对自己将来的复活是否有盼望?
  2. 我们如何看待大使命?跟我们个人有什么关系?我是否有实现它的计划呢?