2022-08-14 同路人证道

【约壹2:1】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
【约壹2:2】他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
【约壹2:3】我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。
【约壹2:4】人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。
【约壹2:5】凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。
【约壹2:6】人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

活出救恩遵行主道

一、在救恩中胜过罪是神的心意

【约壹2:1】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。

这些话,就是第一章的话。是指着我们的罪,凭着神在基督里的恩典都洗净了,让我们能够在光明中与神相交,彼此相交。

是要叫你们不犯罪的意思是说,我们信徒在得救以后,是不该犯罪,不可犯罪的,
1、不犯罪是神在基督里的心意。耶稣对行淫时被抓的妇人说:从此不要再犯罪了。保罗在罗马书说我们要向罪死,向义活。

2、神给我们这样的力量:
【约壹3:6】凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。
【约壹3:9】凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。

我相信约翰讲这些话不是遥不可及的空话大话;这是约翰经过一生追随主、操练生命的更新,最终在年老的时候达到的一种常态性胜过罪、不犯罪的境界,否则他是写不出来这些话的!

3、但有犯罪的可能。因为若没有这个可能,使徒约翰就不必写信给我们,要我们不犯罪了。这就如同一只羊,是不该在污泥坑中打滚的,但很有掉进去的可能。

若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。【约壹2:2】他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

信主后应该追求不犯罪是神的心意,神要求我们的目标。但在实际生活中我们若软弱犯罪,在父那里有一位中保,Advocate,可以翻成帮助者,代替我们打官司的人,替我们出头的人。我们犯罪了,这位中保就把案子接过去,给我们请辩护律师,替我们去在法官面前求情。他会说:父啊,某某犯的罪我在十字架上已经替他付了,请求你宽恕他。基督徒如果不幸犯了罪,要记得,主耶稣一直在那里常备着、等着帮助我们,并且祂的帮助乃是把我们的案子整个都接过去,我们要做的是必须在神面前承认自己的罪,求神赦免,这样,立刻就恢复神和你的交通。基督的救恩好像我们走钢丝的时候的保险网,耶稣说信他的门徒是进窄门、走小路。我认为在一个充满罪恶的世界上要分别为圣走天路,如同练习走钢丝,随时都有掉下去的危险!我们可以想象那个画面:当我们刚刚开始拿着一根长长的平衡杆练走钢丝的时候因为不熟练平衡不好,常常容易掉下来,但基督每次都用祂救恩的保险网接住我们。但我们是否漫不经心,甚至不好好练习走,有意掉下来?心里想反正有保险我无所谓?主耶稣是为我们的罪被钉在十字架上,如果我们漫不经心地随意犯罪,是否有意无意把耶稣重钉十架?【来6:6】若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。这是神所不喜悦的,圣经明明禁止的。因此我们需要不断地操练如何能够行在神旨意的中心,在走天路的过程中越来越熟练不掉下去。

二、真信徒要效法主遵行神旨意

【约壹2:3】我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。

真认识主的人有意愿遵行主的诫命,行在光明中。反过来一个人要真心愿意遵行神的诫命,就证明了他真是一个认识神的人。我们遵行神旨意的原因在一开始信主的时候可能因为敬畏神、惧怕受到他的管教惩戒,有点像一个小孩子不得已听父亲的话;有的时候还偷偷地违背,有点阳奉阴违。但随着对主的真理不断的认识,对主在十字架上的爱有越来越深的感悟,同时也经历过软弱犯罪的痛苦,也经历蒙主保守得胜的喜乐平安,我们就越来越多甘心乐意的去遵行神的旨意。觉得是一件非常美好、幸福快乐、理所当然的事情。

【约壹2:4】人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。

口是心非的人不愿意遵行神的诫命。这如同前面所说的:人若说认识神,却仍在黑暗中行;一个人信主多年了,没有经历上面说到的生命成长的过程,反倒是一直偏行己路,基本上无视遵行神的旨意,很可能说明他里面没有真正的重生,他里头的是一块石头,而不是不能朽坏的种子;他的心还是石心,没有被换成肉心;神的律法没有被刻在他的心版上。因此没有经历生命的成长,还是老样子。如同法利赛人,如同卖主的犹大,可能有外面一些宗教的行为,但里面没有神的种;对于一个不确定是否重生的人,他应该儆醒重新回到福音的根基,重新认识那全备的福音,来接受耶稣做他的救主和主宰。

【约壹2:5】凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。
【约壹2:6】人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

一个真正信主重生的人是愿意遵行主道的人;而遵行的人是爱主之人。爱是需要有具体表现行动的,我们常讲爱有五种的语言来表达。那神是看不见摸不着,我们如何表达对他的爱呢?圣经里非常清楚地告诉我们人若想要爱神,就要遵行他的旨意。遵行他旨意的人就是爱神的人。

有主的榜样模式让我们照着去行。住在主的道中,主的心意、他的所说所行都记载在圣经当中;所以我们要认真仔细的读,更要祷告有一个行道的心。

住在主的灵里,圣灵完全按照主的道来指教我们,要带领我们进入真理当中。所以我们要在圣灵的帮助引导下来读经,更要求圣灵使我们有一个行道、遵行神旨意的心;提醒我们远离试探;责备我们当我们落入试探的时候;管教我们当我们心硬的时候。

住在主的家中就是教会。享受圣徒之间彼此在光明中的团契;互相的教导和激励;困难中彼此的担当;喜乐中一同的赞美感恩。

成圣、不犯罪、完全遵循主的话是一个生命成长的过程。当我们生命幼小的时候,对我们来说,这几乎是不可能的事情。这就好像一个小孩子他无法想象当他活到50岁所能够做成的许许多多的事情;对他来说,这是不可能的、遥不可及的,这很正常。但如果你认真的追求生命的成长,到了时候就像老约翰一样,成圣不犯罪变成很自然正常的事情,这就是救恩的奇妙和丰盛,不是我们能而是神能。我们所需要的就是信心:相信神的话语、他的应许;相信属灵前辈的亲身经历给我们带来的指引,重要的是,有一颗愿意的心为此来到神面前祷告。为圣洁、为良善、正直慈爱公义,为把握机会在各样场合见证福音来祈求神,神100%的垂听,一定会加我们的力量,这就是先求他的国和他的义,而且神会把额外的恩典加给我。圣经说他既连他的爱子都愿意赐给我们,岂不把万物也白白的赐给我们吗?他乐意把万物都赐给我,只是他更在意我们的生命和品格,好比一个富人要把家产交给儿子管理之前一定要让他受到严格的品格和知识的训练。当我们真有那生命所带来的智慧时他才把万物交给我们,使我们在管理万物的时候不至于骄傲和偏离。所以我们要学习换一个祷告的侧重点,我们以前常为我们的能力、成功、健康、物质的丰富来祷告,现在我们要先求他的国和他的义,为自己的属灵生命圣洁完备无可指摘来祷告,再看看神的应许会不会实现?

思考交通问题:

  1. 你如何看待在基督里不犯罪的可能性?跟以前相比你的看法有改变吗?如果有,因为什么?
  2. 在哪些方面遵行神旨意最具有挑战性?如何为此祷告?