2022-12-11 同路人证道

【雅4:1】你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?
【雅4:2】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。
【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
【雅4:4】你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。
【雅4:5】你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?
【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
【雅4:7】故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
【雅4:8】你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
【雅4:9】你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。
【雅4:10】务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

抵挡魔鬼,亲近神

雅各讲完了从上面来的智慧,
【雅3:17】惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。
【雅3:18】并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

这是那理想的、崇高的、从上面来的智慧。是我们应该竭力追求的智慧,接下来他又回到现实生活当中,面对我们必须要面对的问题。

【雅4:1】你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?
【雅4:2】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。

我们有没有觉得听得心惊肉跳啊?初期教会里也有这些事情?雅各书是写给散居在各地的犹太基督徒,他称他们为弟兄们。这里我们看到基督徒之间也有争战、有斗殴、有嫉妒,有贪恋、甚至有杀害?真的吗?耶稣说当你恨人的时候,心里头已经杀人了。

今天教会里头照样有这些的事情。弟兄姐妹之间会有纷争,同工领袖之间会有争吵、权力的斗争,背后的毁谤。日光底下无新事;我们的老我在任何的时代都是真实存在,都需要被致死,钉在十字架上。
雅各看到人的私欲是彼此争斗的原因和动力,”你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”

雅各很形象的让我们看见私欲总是在为自己的利益在战斗。人类犯罪后基本的欲念都差不多,都是以追求自我成功,追求权钱色作为目标。当大家都想获得同样的东西时,人们彼此之间就会互相争斗,互相践踏,为了达到目的他们会不择手段,甚至除灭对手。所以顺服私欲使人分裂,为了争夺同一样东西而互相残杀。

比方,某人想要获取某样东西,他就开始日思夜想;渐渐地,这种获取欲、占有欲便慢慢控制了其思想。下一步他就开始假想如何能得到这件东西的计划,如果这件东西不能合理合法得到,他就会想不合理不合法的方法,如果有人拦阻他实现计划,他就可能想要绕过那个拦阻他成功的人。这种思想越来越周密,欲望越来越强烈的时候,终有一天,他把这个计划付诸于行动,纵然不择手段,也要达到目的,满足自己的私欲望。世界上每一件罪行,都是起源于心中的私欲,而最终爆发为罪行。

【雅4:2】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。
【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

一个极度自私,只想满足自己欲望的人,他如果祷告也只是为了满足自己的私欲。而上帝也绝不会答应他的祷告。真正祷告的目的,乃是向上帝说:‘求你显明你在我身上的旨意,愿你在我身上的旨意成就‘。一个自私的人从来不知道怎样正确地祷告;若不放下自己的私欲,以上帝为中心的话,人根本永远不会明白祷告的秘诀。

所以,在我们的生命中,我们必须选择:是以满足自己私欲为重呢,还是以顺服上帝旨意为中心?如果我们选择为了满足自己的私欲而活,那这结果是很严肃的,雅各指出是与上帝为敌了。

【雅4:4】你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。

这里我们看到今天第一个要点:

一,与世俗为友就是与神为敌。

这里所说的淫乱不只是指肉体的淫乱,更是指灵性方面不单一敬拜神而是为自己加添许多偶像。一个人的处境,要么就是因信在基督里,在神的救恩里面敬拜神,顺服神亲近神。要么就是离开神的面,在基督之外,被撒旦所掌控,与世俗为友。雅各告诉我们没有中间灰色地带,不是黑就是白。不是在基督里,就是在世俗里。要么就是与神为友要么就是与世俗为友。

这告诉我们一个人不能够脚踩两条船,不能够一手抓着世界,我要随从世俗一切的风气潮流,追逐世上一切的荣华富贵,不管是否违背了神的旨意。另一方面,我又想得到神在基督里要赐给我的各样从天上来的福气。雅各告诉我们,这是不可能的:与世俗为友就是与神为敌。耶稣也告诉我们:一个人不能侍奉两个主,不是重这个,就是轻那个。保罗写道:‘原来体贴肉体的,就是与上帝为仇:……而且属肉体的人,不能得上帝的喜欢。’(罗八7-8)

如果一个人想脚踩两条船,一手抓世界一手抓耶稣,会有什么结果呢?雅各继续说:

【雅4:5】你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

如果这是一个问句,你觉得雅各的答案是肯定的还是否定的?尽管这段经文不容易理解,但解经家都同意经文基本的意思是表示上帝是嫉妒的恋人,不能容忍任何的第三者插足。他的意思接近于:岂不知,神是…。旧约圣经并不避讳称上帝为嫉妒的。神在十诫中曾如此宣告:

‘因为我耶和华你的上帝是忌邪的(嫉妒)上帝。’(出二十5)‘忌邪这个词意思就是嫉妒,在我们与神之间绝不容许第三者的出现。
我们现代人对嫉妒这个词基本是负面的感觉和用法。因此我们觉得用在神身上是大不敬。其实,这词却贴切地表示了一伟大的真理:上帝极爱人类的灵魂。而神对人最高的要求就是回应神的爱,就是尽心尽意的爱神。这种爱’只专注于一个爱的对象,就是神。绝不容许第三者的介入。若一个人心怀二意,脚踏两条船的话,那么,他根本不懂得爱的意义。

神是忌邪的、嫉妒的神。圣经多次用丈夫和妻子来形容神与人的关系。保罗在哥林多后书11章二节也提到这样的关系…

【林后11:2】我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;
【林后11:3】我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

能够想象当丈夫发现妻子心里渐渐对他心不在焉,而对另外一个人心生恋慕时,那丈夫会有何等的感受和反应呢?应该是非常愤怒和嫉妒,应该提出强烈的抗议,要求妻子回转。一个对妻子出轨无动于衷的丈夫,是根本不爱妻子的丈夫。所以当人与世俗、与魔鬼勾勾搭搭,与他关系不清不楚的时候,你能想象神生起气来,发起烈怒来是什么样子吗?如果神要追究起责任来,我们每个人都要灭亡的。事实上神对于那些到死不悔改的人,的确要追究他们的责任,他们要面对地狱和火湖的审判。因为他们对他们的造物主不忠诚。

还好,雅各接下去讲到了神的恩典。【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

神是满有恩典和怜悯的神,他不轻易发怒,他也不长久发怒,他总是给出轨的人第二次的机会来悔改、回转。但要得到这个恩典,必须要除去骄傲,在神面前谦卑下来。

二,在恩典中谦卑悔改,顺服亲近神

我们要得到神如此大的恩典,首先就是要谦卑下来,除去我们的骄傲。因为雅各说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。从整个的圣经,我们都可以看到神不断地提到这个真理。

那我们如何的能谦卑下来?我们要除去什么样的骄傲呢?1、我们要除去自以为大、自我中心的骄傲,承认宇宙的中心不是我,而是上帝。我没有创造宇宙而是上帝创造了。2、我们要除去自给自足的骄傲,我们没有办法靠自己独立生活,我们没有能力创造空气,阳光雨露,我们必须依赖上帝才能生存。以前所谓没有神仙,皇帝,一切都是靠自己。这种理念是荒谬可笑的,是极其背逆的。3、我们要除去信仰上自给自足的骄傲,认为我可以去找神,为自己造神。我们必须承认我这样渺小的人到哪里去找无限伟大的神呢?只有接受神亲自来启示他自己的真理,就是圣经;接受道成肉身的主耶稣,接受那住在我们里面的保惠师圣灵,按照他所指示的方式在基督里敬拜,这才是真正的拜神,才是真正的谦卑。4、我们要除去自义的骄傲,认为我是好人、我从来就按良心做事。要在圣灵圣经的光照下看到自己是个罪人,极大地亏缺神的荣耀,不该做的做了许多,该做的许多没有做到,多次多方的抵挡神得罪神,本该受到他公正严厉的审判。5、我们要除去自我拯救的骄傲,谦卑接受唯有耶稣能救我们,能替我们赎罪,天下人间没有赐下别的名、别的方式,我们可以靠着得救的。我们更不能靠自己得救。

当我们除去这一系列的骄傲,谦卑在神的面前,我们才能领悟到神在基督里要赐给我们的恩惠是何等的丰盛;我们才能完全降服在神的面前,感恩领受那莫大的恩典。

雅各接下来也继续指明我们得救后要追求的道路,如何在神面前继续保持谦卑。【雅4:7】故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

信主以前,我们根本无力抵挡魔鬼,他用私欲的诱惑,把我们牢牢的捆绑在罪恶当中。但信主以后就不一样,我们有神在我们的里面,我们是站在神的这一边,这样我们就能够抵挡魔鬼,他必定在我们身上无功而返,离开我们逃跑。

我们能够得胜是靠着神的能力。但雅各也强调人应该付上的责任,就是顺服神;保罗也一再强调人需要体贴圣灵顺服神。有一种神学非常强调神的主权,强调圣灵在我们里面的能力,这个非常正确。但这不能取代或忽略我们人顺服神、体贴圣灵的责任。忽略这一点是很可怕的,走到另外一个极端:
我举个例子,靠自己力量抵挡罪的人如同叫一个未受训练的小孩去搏击一个久经沙场的拳击高手,结果是必败无疑。

而只强调神的主权和能力的人好像:同样的孩子,有高人给他一副神奇的拳击手套,只要他戴上手套,就能够击败对手无疑。但是他没有戴上。当征战开始,无论那神奇手套有多大能力,却与男孩子无关,因为他没有把它戴上,或不愿意把它戴上。一个只强调神的主权和能力,却忽略人的责任的神学也是如此。
雅各却不是这样的人,他强调,我们要顺服神,要抵挡魔鬼,这就是人的责任,然后魔鬼就必离开我们逃跑了。是神的大能战胜了魔鬼,也是人有愿意的心顺服神,使这样的事情成就在他身上。感谢神。

但我们都知道,在实际生活中胜过魔鬼不只是得到一付神奇手套这样简单。所以雅各接下来告诉我们如何能够得到神的大能。

【雅4:8】你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

我们看到那秘诀就是亲近神,神就必亲近我们。耶稣说他就是葡萄树我们就是枝子,我们需要一直的连于葡萄树,因为我们离开树就不能结果子,就不能做什么。

我们亲近神是通过在圣灵中的读经祷告默想,而且在圣灵中行出神的教导;因为雅各在前面就告诉我们听道是为了行道。雅各说要洁净我们的手,更要清洁我们的心。

「诗119:9」 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。
「诗51:7」 求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白

只有在基督的救恩里认罪悔改,只有在圣灵的光照当中读经祷告,我们的心才能够被逐渐的清洁,我们从世俗来的三观的扭曲,才能重新被归正。我们才能够靠主在基督里重新变为正直。所谓的正直就是站在神的中心点。

【雅4:9】你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。【雅4:10】务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

不是要常常喜乐吗?为什么雅各让我们要愁苦悲哀哭泣?将喜乐变做悲哀,将欢乐变作愁闷呢?

雅阁告诉我们在患难中要常常喜乐。而在犯罪时,圣灵责备我们的时候,要哀哭认罪悔改。保罗也说,依着神的意思忧愁就生出懊悔悔罪来。因为认罪,悔改不是一个轻轻松松,不用付代价就能够成就的过程。他更像一个刮骨疗毒的过程,又像妇人生产这样一个既痛苦,又充满生命盼望的过程。所以,雅各再次提醒,我们要自卑在神的面前,弃绝在世俗中贪图宴乐,放纵私欲的生活方式。而是在主的面前谦卑自己,闭门思过,敞开心扉,让神在我们的里面掌权,我们完全的顺服他。经上说,忧伤痛悔的心,他必不轻看。
(果树嫁接的过程。最近在后院种了几棵果树。在这个过程中,我学到了果树需要嫁接的原因。原来从种子育出来的苗不一定能结果子,有时候结出的果子也不像原来树上那样好。为了确保果树能结好果子就一定需要嫁接。否则你花了好几年培育出一棵树,但是他却不结果子或不结好果子,那就浪费了许多时间。嫁接的过程是这样:要用籽育出一棵苗,然后要把他的上半部剪掉只留下一小段树干。然后从那结好果子的好树上剪下一个枝子,把它削尖,然后把那个新树干也削成一个V形的口,把树枝插在V字型的口上把它裹起来加上养料,然后他们里面就发生化学反应。這個枝子就慢慢地長在這新樹幹上,嫁接就成功了。這個嫁接的樹所結出來的果實就跟原來樹的果子一樣好一樣甜。我想我們這個人本來是结不出好果子的,但是因著信耶穌,基督的生命進入到我們的裡面,就如這個原來这颗树的枝子嫁接到了新樹幹上,就能保证结出与原来一样的好果子。)

让我们自卑在主的面前,承认,我们不能靠自己结好果子,我们必须经历重生,也就是那嫁接的过程,虽然有痛苦,但却是祝福,使我们重新结出生命的果实来荣耀神,也完成人生的使命。

总结:与世俗为友就是与神为敌。因此我们要远离世俗。
在恩典中谦卑悔改,顺服亲近神才是出路。

思考问题:

  1. 什么样的状态是与世俗为友?
  2. 什么是正确的祷告心态?         
  3. 人里面容易在哪些方面骄傲?在你的经历中,如何能在神面前谦卑下来?