2023-02-19 罪恶、审判、与恩典

【创6:5】耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,
【创6:6】耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
【创6:7】耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”
【创6:8】惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
【创6:9】挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
【创6:10】挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。
【创6:11】世界在 神面前败坏,地上满了强暴。
【创6:12】 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
【创6:13】 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。
【创6:14】你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
【创6:17】看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。
【创6:18】我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。
【创6:19】凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
【创6:21】你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”
【创6:22】挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。
【创7:6】当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。
【创7:7】挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。
【创7:11】当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。
【创7:12】四十昼夜降大雨在地上。
【创7:23】凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。
【创8:13】到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。
【创8:20】挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。
【创8:21】耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。
【创9:1】 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。
【创9:2】凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。
【创9:3】凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。
【创9:4】惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。
【创9:5】流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。
【创9:6】凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人,是照自己的形像造的。
【创9:7】你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”
【创9:11】我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”
【创9:12】 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。
【创9:13】我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。

罪恶、审判、与恩典

一、罪恶会快速蔓延,达到满盈

【创6:5】耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,
【创6:11】世界在 神面前败坏,地上满了强暴。

罪恶蔓延的速度之快可以超出我们的想象。人类的第二代就出现了兄弟彼此之间谋杀的恶性事情。罪恶好像奥密克戎病毒会迅速地蔓延,爆炸性的增长。到诺亚时代已经发展到人心里整天思想的都是恶,社会上充满了强暴不公的事情。

圣经形容当时人们的心里是“终日所思想的尽都是恶,”它不是一时的软弱犯罪, 而是已经根深蒂固、持续性的罪恶。这种恶比表面上、具体的罪行更为严重,是隐藏在人心里的罪恶。加尔文根据本节描述提出“人类完全堕落说”,主张堕落的人本性已经严重腐败,被罪重度污染,所以靠自身决无可能行出属灵的善来。
我们回看世界历史,从巴比伦到罗马,五百年当中经历了四个帝国的更替,其中的战争所带来的杀戮灾难可想而知。而之后,随着耶稣基督的降生和福音的广传,极大的改变了世界;使人对神生出敬畏之心,使许多蛮荒之族因着福音变得文明有道德。基督信仰对于现代世界的文明,科技的发展,物质的发达,法律道德的规范起到了根本性的影响。而自从19世纪人本主义、无神进化论的盛行,又使整个人类渐渐挪移信仰的重心远离神,以至于道德滑坡、罪恶再次蔓延,而且呈现重力加速度的趋势越来越快。看中国,我们这一代人深有体会:我们小时候罪的表现是以政治斗争、阶级斗争为主,对其他的罪好像采用封城清零的方法,用外面的高压来压制罪,迫使它们躲在阴暗的桌子底下。随着改革开放的到来,经济的开放也带来了外面各样物欲的诱惑,一切向钱看使人放纵私欲追求享乐;人里面的自私,贪婪的心魔被放出来,而传统的信仰价值观被系统性的破坏,人们被灌输无神进化论的思想,带来的是丛林哲学、弱肉强食适者生存,所以罪恶快速的爆发,人与人之间互相利用争竞,缺乏诚信,变得冷漠无情,道德跌破底线,一发不可收拾,正应了圣经这个对末世的预言

【太24:12】只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

这个世界是不是越来越像挪亚的时代了?

二、罪恶满盈必然带来神的审判

【创6:6】耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
【创6:7】耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”
【创6:13】 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

这里所说的神的后悔,并不是像人做错事情后悔、悔改这种的后悔。神的所谓后悔第一,是因着祂造人爱人用心之深,看见人堕落犯罪到如此地步的一种深深的忧伤,仿佛他的心在滴血、在哭泣。对于这种感觉,作为父亲的我深有体会。当我看见女儿偏行己路时,我的心就是这种感觉。我在神面前的祷告别无所求,只求他能够认罪,悔改回到神的面前。

另外一点,「后悔」:是用人的感受去描写神,强调神改变了心意,放弃原计划,启动B计划,那就是不再与人相交,要毁灭人类;我们对神的感觉,常常觉得他就像一位上帝老爷爷,非常的仁慈,无论我们犯了什么错误,只要到他面前一哭泣、一求他、甚至一撒娇他就会赦免我们。神确实有慈爱的一面,圣经讲他满有怜悯、恒久忍耐、不轻易发怒。但这只是神慈爱的一面,神也是极其的公义圣洁,他的这种本性使得他有罪必究,断不将有罪的当做无罪;尤其当人不思悔改、罪恶满盈的时候,神的审判必速速来到。

人也必须为自己所犯的罪负责,因为人被造是照着神的性情。神给人自由意志,把天良放在人的里面,人应该明辩善恶是非,按着良心的指引做出合乎人性道德的选择。正如罗马书所说。

外邦人没有法律;但是当他们本着天性做了合乎法律的事,他们就是自己的法律,虽然他们并没有法律。他们的行为显明了法律的要求是写在他们心里的。他们的良知也证明这是对的;因为他们的思想有时候谴责自己,有时候为自己辩护。所以,按照我所传的福音,上帝在末日要借着基督耶稣,针对着人心中的隐秘,实行审判。(罗马书 2:14-16 现代中文)

所以当我们看到,如果人没有天良,不知善恶,神也无从审判,因为没有标准。但今天神赐给人天良,良心能够指出善恶是非,所以神在末后要按着人良心的指证来审判人。问题是:有谁能够站在神的审判台前拍着胸脯说,我从小到大都是按着良心做事的,没有做过一件违背良心的恶事呢?所以圣经宣告没有人能够凭着自己的好行为,在神面前称义的,世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,而罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在耶稣基督里乃是永生。

三、神为人预备了救恩,义人必因信得救称义

【创6:14】你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
【创6:17】看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。
【创6:18】我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。
【创6:19】凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
【创6:21】你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”
【创6:22】挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

诺亚在神面前是一个信靠神,与世界分别远离罪的义人。神嘱咐他建造方舟从大洪水中逃生。而且要带上其他生物的种,使得动物在大洪水后能够繁衍生存。下面这句话非常的宝贵:圣经说,挪亚就这样行,凡神所吩咐的,他都照样行了。我们知道建造方舟、积蓄粮食、到最后带这些的牲畜动物都是巨大的工程。有人说,诺亚建造方舟大概用了120年。这在当时从未下过大雨的年代,在人看是一件极其愚昧古怪,浪费时间资源,不合情理的事情。所以圣经为他做见证说,【彼后2:5】 神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;船=舟+八口

圣经说诺亚是传义道的;诺亚用他的行为在对世人做见证,预告神的审判将要临到,呼召他们悔改进方舟。可以想象,他也一定遭受了许多的拒绝和讽刺嘲笑。但就因为神对挪亚说了,他就全部照样行了,就这么简单。我相信这些都是平时在小事上的积累操练。也就是说诺亚在平日里就非常顺服神的旨意,远离恶事,过敬虔的生活。所以当大事来临的时候,他才会毫不犹豫地完全遵行神的吩咐,因此蒙恩得救逃过大洪水。

今天神嘱咐我们要悔改信靠跟从耶稣,也能够从世界末日的审判当中逃生得救。我们也当从平日信靠跟从主的小事上做起:每天的读经祷告,领受属灵的吗哪好像吃饭;每周与弟兄姐妹相交团契,每一天在凡事上操练按照神的心意去做事,用爱神爱人的心态去做事,凡事好像在神面前做的,是为了神作。这样我们在大事来临的时候才能够清楚地知道什么是神的旨意,听见神在我们心灵里头的声音,有一个愿意顺服的心像挪亚那样照着去做。正如下面的经文所说。

【太24:36】“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
【太24:37】挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
【太24:38】当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,
【太24:39】不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

【彼后3:6】故此,当时的世界被水淹没就消灭了。
【彼后3:7】但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。
【彼后3:8】亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。
【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
【彼后3:10】但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。
【彼后3:11】这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,
【彼后3:12】切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。
【彼后3:13】但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
【彼后3:14】亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

主来的日子近了:福音已经传遍了地极;罪恶正在快速蔓延。世界好像铁塔尼号邮轮,虽然被人看好是永不沉没之海上城市,但罪已经使它受到根基性的损坏,正在下沉,一定会沉没的。我们要像诺亚,赶快进入为我们预备的耶稣基督的方舟,并且招呼其他的人赶快进来,否则等洪水来了,铁达尼号沉没了,就太晚了。

思考交通问题:

  1. 你如何看待世界的走向和现在的局势?你真的觉得会有世界末日吗?你相信主耶稣会再来审判这个世界吗?为什么?
  2. 诺亚完全遵照神的旨意建造方舟;我们应当如何的预备自己来面对将要来的审判呢?