2023-03-05 神的拣选,人的顺服,蒙福的路

圣餐经文
【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
【罗5:9】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。
【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
【罗5:11】不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

【创12:1】耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
【创12:2】我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
【创12:3】为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”
【创12:4】亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。
【创12:5】亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
【创12:6】亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。
【创12:7】耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。
【创12:8】从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。
【创12:9】后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

神的拣选,人的顺服,蒙福的路

一、蒙福始于神的呼召

【创12:1】耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
【创12:2】我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
【创12:3】为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

蒙福需要离开旧境
蒙福需要前往新地

上次我们讲到挪亚洪水,因为当时代败坏了,人终日思想的都是恶,世上满了强暴,神用洪水审判、毁灭了当时的时代,却用方舟救了义人诺亚一家八口。洪水过后,罪又开始泛滥了,人聚在一起要建造巴别塔来传扬自己的名,要建立一个高举人把神排除在外的王国,好像今天的世界一样。神使人分散在各地,变乱他们的口音使他们的语言彼此不通,以此来减缓罪恶的蔓延。我们看到罪一旦进入世界是无法根除的,圣经形容他好像一点面酵能够使全团发起来。除非你把整个团面都扔掉。除非罪人都灭绝了,世界重新变成了一个无菌实验室。那是神在新天新地要做的事情。但在今世,神呼召那些愿意信靠跟从他的人要从世上分别出来,离开旧的环境,旧的生命、旧的犯罪习惯,来跟从神学习过一个新的生活,活出新生命来。这是真正蒙福的开始。正如他呼召亚伯拉罕,他的出生地吾尔和后来到的哈兰都是拜月亮神的地方;如果亚伯拉罕不离开那里,他一辈子也会随从祖先的风俗,还是停留在一个拜偶像的人,到今天没有人会知道4000年前有一个叫亚伯拉罕的人。但神呼召他要离开旧的环境、旧的信仰和生活方式,跟从神开始一个全新的信心之旅,成为信心之父。正如他同样在新约里面对我们的呼召:脱去旧人,穿上新人。

【西3:5】所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。【西3:8】但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。
【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,
【西3:10】穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(这里的知识不只是头脑上的知道,更是指生活中的经历和经验,不断地经历神的圣洁正直良善,越来越像神,有神的性情。)
【西3:12】所以你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
【西3:13】倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
【西3:14】在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

蒙福必要进入丰盛

【创12:2】我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,…。

当一个人愿意回应神的呼召,除旧迎新,出黑暗入光明与神同行,他必要得到丰盛的生命。亚伯拉罕成为信心之父,多国之父、彼得、雅各、约翰、保罗…

【约10:10】盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

你感觉你的生命越来越丰盛了吗?你的年纪虽然越来越大,你的身体会变得弱了,但你的生命却越来越丰盛、渐入佳境了吗?

蒙福必然得到保守

【创12:3】为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。

亚伯拉罕多少次蒙神的保守?我们多少次蒙神的保守:缺乏时的供应;迷茫时、人生十字路口的引导;危难时的拯救;快要跌倒犯罪时的警戒和扶持;不幸犯罪之后认罪悔改,然后蒙神的赦免,良心重新被洗净,重新被扶持站起来,跟随主过圣洁生活。将来还要面对死阴幽谷蒙神的引导和保守,在人类最大的敌人死亡面前,神为我们摆设筵席。感谢我们的神。

蒙福为了使人得福

你也要叫别人得福。地上的万族都要因你得福。

神不仅仅是一个民族的神,神是全世界全人类的事,神是宣教的神。在呼召亚伯拉罕时就有让万族得福的心。这事最终在亚伯拉罕的后裔耶稣基督身上成就了。

【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,…
【太24:14】这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

二、蒙福需要信心回应

【创12:4】亚伯兰“就”照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

蒙福需要完全顺服
亚伯拉罕要顺服神的呼召似乎有许多外在的拦阻:1、神呼召亚伯拉罕的时候一开始并没有清楚的告诉他最后的目的地;只是说往我所指示你的地方去。【来11:8】亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。2、那时亚伯拉罕已经75岁了,虽然那时代的人似乎都很长寿活到一百多岁,但75岁应该已经是年纪不小了,因为之后不久圣经说,他和妻子都过了生育的年龄却没有孩子。这时候要一个人连根拔起,离开他所熟悉的环境家族,到一个陌生的族群、文化、语言的地方从头开始是十分不易的。就像我们移民,如果是20多岁就比较容易。如果五六十岁了,就相当困难。有时来了一阵又回去了,因为不适应。但亚伯拉罕没有犹豫,这里的关键词是“就”这个字,神怎么样呼召,他就怎么样回应。在他的一生中他对神的信心也多次经历考验,并且得胜。蒙福始于神的呼召,但完全的信靠顺服是蒙福的必须。

蒙福需要全心投入

【创12:5】亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,“都”带往迦南地去。他们就到了迦南地。

常听人说,在投资上你不能把钱放在一处,要放在几个不同的地方,这样才不至于全军覆没。而亚伯拉罕又一次显出他的信心,这里的关键词是“都”这个字,亚伯拉罕把他的一切财产、一切人口都带离了哈兰,没有给自己留下任何的退路,没有做两手准备。信靠跟从神不像风险投资,信靠神需要全身心的投入,不能三心二意,不能脚踏两条船,又想抓世界又想抓神。
【雅1:6】只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。
【雅1:7】这样的人不要想从主那里得什么。
【雅1:8】心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

我们是不是把我们的一生都用信心押在神的身上?我们的所有财产,我们的儿女后代都带到神的面前来跟从神?

蒙福需要信心盼望亚伯拉罕一生并没有得到迦南地作为产业,只是在那里寄居,后来在那里买了一块墓地。但是按照希伯来书作者的洞见,他从来没有失去对神应许的信心:
【来11:9】他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。
【来11:10】因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。
【来11:15】他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。
【来11:16】他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

今天我们对神在基督里所应许的天上的产业、复活的身体、天国的荣耀满心欢喜的盼望相信吗?

三、蒙福一路有神同行

【创12:7】耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。
【创12:9】后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

蒙福之路有神同在

【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

神的同在是非常奇妙、荣耀的一件事情。属神的人都期盼神的同在。而圣经指明有神的同在的秘诀也很简单,那就是走神让我们走的路,一路遵行他的旨意教导,我们自然就能经历神的同在;因为神就在那里等着我们,要陪伴我们走过人生的道路。反过来如果我们偏行己路,无论我们怎么样求,我们都无法经历神的同在,因为神不在那条路上。

蒙福活出敬拜人生

”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

【创12:8】从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

在每天生活中成为一个敬拜者!每天远离恶事,每天思想神的话语,神的性情,是想当我面对生活中的选择决定,如果是耶稣他会怎么写?他会怎么做?这样我们在处世做人中就一定会结出圣灵的果子来。

思考交通问题:

  1. 神对亚伯拉罕有哪些应许?有否兑现?
  2. 亚伯拉罕对神信心的回应和他的结局对我们跟随神有什么激励?
  3. 神对新约的门徒有什么总体性的呼召?对你有什么个人性的呼召?是否完全委身?神对我们有什么应许呢?