2023-08-13 圣子降生,神人同庆

【路2:1–37】圣子降生,神人同庆

圣子降生,神人同庆

一、耶稣按预言降世

当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。
【路2:2】这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。
【路2:3】众人各归各城,报名上册。
【路2:4】约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,
【路2:5】要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。
【路2:6】他们在那里的时候,马利亚的产期到了,
【路2:7】就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

而耶稣降生在伯利恒,旧约当中早有预言。请听先知弥加所说的:。
【弥5:2】伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

路加不愧是详细考察,他把主降生在伯利恒的原因和过程都记载的非常详细。约瑟和玛丽亚本住在加利利的拿撒勒,但因为报名上册人口普查,他们要回到大卫一族的老家伯利恒。正走到那里玛丽亚生产了。我的感触是:祂竟然降生在马槽里,今天一个国家的元首所到之处,都是警车开路,保镖环绕,官员陪同,有的地方群众夹道欢迎。但宇宙的王来到自己的地方,却没有人来欢迎他、没有地方来接待他。祂是那样谦卑柔和,在一个漆黑的夜晚不喧哗不扰民,悄然安静地来到世上。请听圣经如何形容:

【赛42:1】“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。
【赛42:2】他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。
【赛42:3】压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。
【赛42:4】他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”
【赛42:6】“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(“中保”原文作“约”),作外邦人的光,
【赛42:7】开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。
【赛42:9】看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”

【腓2:6】他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,
【腓2:7】反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

就这样神的儿子、宇宙的王按圣经的预言悄然降生在伯利恒的一个马槽里。圣经中有许多处精准的预言耶稣的出生。
那时的伯利恒没有人注意到主,没有人欢迎主,甚至没有地方为他预备。今天在你我的心中是否有空处为主预备呢?我们是否每天欢迎主来到我们当中,住在我们心里?主啊,我的心有空处为你而留。

二、祂为拯救万民而来

【路2:8】在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
【路2:9】有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。

牧羊人蒙拣选成为第一批见证耶稣降生的人。
他们是一群什么样的人呢?首先,他们是一群非常朴实草根层的人。马太福音记载有东方博士按着星象来朝见耶稣,他们是一群非常有学识的人。我们的神顾念每一个人,每一个层面的人,只有在他面前人人才能够真正的平等。
他们是一群爱护羊群、忠于自己职守的人;在寒冷的夜晚当人们都在熟睡的时候,他们在荒漠的旷野儆醒守护着羊群不被野兽盗贼所侵扰。因此,天使不愿意去惊醒那些熟睡的人,而向他们这群警醒的人显现,使他们成为第一批见证救主降生的人。圣经也教导我们警醒祷告,等候主的再来。我们是不像牧羊人那样的在黑暗的时代中警醒看守主的羊群呢?警醒的侍奉主、等候主的再来呢?

天使宣告喜讯是带给万民的。

【路2:10】那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
【路2:11】因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

福音是大喜的信息,是关乎万民的,是为了我们的,是为了你和我的。有人说基督教非常好,所有人都应当信,我要让我的孩子去信。言下之意我不要信,因为我已经够好了;或者我出于某种隐情,不喜欢让神管束。但圣经告诉我们说,福音是大喜的信息,是最大的福气,因为我们的主是救主,他要救我们脱离死亡脱离罪,让我们重新恢复神儿女的尊贵荣耀,让我们在他里面得到真正的幸福感。而且神要把这样的福气赐给每一个人,只要你愿意来接受信靠他。所以千万不要错过这个最大的福气。

天使和牧人同作见证

【路2:13】忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:
【路2:14】“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

【路2:15】众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”
【路2:16】他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。
【路2:17】既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。
【路2:18】凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。
【路2:19】马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。
【路2:20】牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。

牧羊人把关于耶稣降生的事传开了,因为他们经历了见证了这件事。我们常说要传福音,我们的核心价值之一就是成为被圣灵充满的宣教士。但传福音如果只是传扬一套听来的理论而没有实际的经历,这种传福音是苍白无力的,而且会使人觉得很勉强。传福音见证神是因为经历过神,好像牧羊人,好像天使。而要想经历神出于神的拣选和人的相信;人需要依靠他,把自己交托给他,才能经历到他。你喜欢传福音吗?你觉得传福音是一件很自然的事吗?为什么是?为什么不是?

三、先知为耶稣作见证

【路2:21】满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。
【路2:22】按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
【路2:23】(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)
【路2:24】又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

小耶稣的父母完全遵照律法的规定,由此更加看出他们是十分敬畏神虔诚的人。他们用斑鸠或鸽子献祭,说明他们不是富有的人,只是极其普通的人。我们的神看重的不是家道丰富,而是在他面前富足,那就是真正的敬畏,他并遵循他的旨意,如同耶稣肉身的父母。

【路2:25】在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。

真正的圣灵充满应该是与公义虔诚连在一起的;一个不虔不敬的人不太可能被圣灵充满,因为圣灵不住在污秽或是自义的灵魂里面。除非他是被邪灵占有。

【路2:26】他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
【路2:27】他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
【路2:28】西面就用手接过他来,称颂 神说:
【路2:29】“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;
【路2:30】因为我的眼睛已经看见你的救恩,
【路2:31】就是你在万民面前所预备的,
【路2:32】是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

一个被圣灵充满经历过神的人,真的是视死如归;因为他经历了神的信实,对身后的事有确据,完成了在世上的使命,他就可以安然去世。盼望我们在离开的时候都能够有这种的境界,在人生的毕业考试当中考得好,那真是有福了。

【路2:33】孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。
【路2:34】西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

我们再次看到被圣灵充满语言的准确性:西面不但确认出耶稣,而且准确预言到耶稣将成为一些人的拌脚石,许多人因为他跌倒了不信。其实是耶稣只是把他们心里不信的意念显露出来,也许他们表面上守律法虔诚的,但里面却是刚硬、自我中心、自以为义的,好像当时一些的宗教领袖和法律赛人。因为圣经说,真正要行真理的人必来就光。因为他被耶稣里面的真理之光所吸引,在真理的光面前照出自己的不足,就来到耶稣的面前,如同尼哥底母虽然是一个高官但是半夜来找耶稣,被光吸引。许多人被兴起来,因耶稣被吸引信主,好像彼得雅各约翰12个人为代表的门徒群。也有许多人毁谤耶稣,想方设法要把他除掉,却显出他们里面的不敬虔抵挡神的真实光景。而且作为父母亲,特别是玛丽亚,但他看见自己的儿子在风口浪尖被人如此的爱和恨,最后又被钉在十字架上,她的心真的是如同刀割。西面真是一个与神同行、被圣灵充满的人,他对于耶稣的预言如此准确。你我是否对神的旨意、属灵的事情能够看得透拿捏的准确呢?

【路2:36】又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。
【路2:37】现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。
【路2:38】正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

这两位先知属灵的前辈是我们的榜样。我们是哪一群人呢?是因着真理被兴起来的,还是在真理的面前显出自己的顽梗?我们是敬虔度日,成为神荣耀的见证人,传扬福音、领人做主门徒;还是仍然与世俗为友,对神不冷不热呢?求主帮助,因为有一天在神面前都要显明出来。

思考交通问题:

  1. 对耶稣悄然降世有何感想?我的心中有空处为他存留吗?
  2. 人为什么会拒绝福音呢?什么样的人才能得到福音?
  3. 你喜欢传福音吗?为什么呢?如何有效的见证福音?