2024-2-4 “新春喜迎神之福”

圣餐经文

【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,
【罗3:24】如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,
【罗3:26】好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

新春喜迎神之福

一、圣灵内住之福

【路11:14】耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼。鬼出去了,哑巴就说出话来,众人都希奇。
【路11:15】内中却有人说:“他是靠着鬼王别西卜赶鬼。”
【路11:16】又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。
【路11:17】他晓得他们的意念,便对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落;
【路11:18】若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。
【路11:19】我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。
【路11:20】我若靠着 神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。
【路11:21】壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。
【路11:22】但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。
【路11:23】不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”
【路11:24】“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’
【路11:25】到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,
【路11:26】便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”

一、圣灵内住之福
这个哑巴应该不是生理上的缺陷,而是受到邪灵的压制不能讲话。而耶稣赶出了邪灵,使他能够自由的表达自己。有些不相信的人攻击耶稣说,他不是靠神的能力,而是靠鬼王魔鬼的能力去赶出邪灵。耶稣在这里的回应是说:一家人不会彼此拆台,一个国家不会彼此相争。魔鬼的家族不会彼此拆台攻击,因此他不是靠着鬼王赶鬼,而是靠着神的力。
第二点他要指出的是魔鬼固然有超然的能力,好比一个壮士。但神的能力远大过魔鬼,神就好像更强的壮士,把先前那个壮士赶出屋子。吸毒者靠主戒毒,成为牧师的见证。
第三点他要表达的就是虽然魔鬼从人心中被赶出去,好像一间屋子打扫干净;,但如果我们不请更有能力的一位壮士,就是神,住在我们的心里,那被赶出去的鬼可能会回来,甚至会带更多的鬼住在我们的里面,使我们被搅扰不得安宁。
今天我们要感谢神,因为我们有耶稣的灵,就是圣灵住在我们的里面,能够胜过魔鬼一切的诱惑,胜过世俗一切的攻击。因此我们要感恩这样的大福,也要每天依靠圣灵,顺服圣灵的引导、提醒、和责备,随时随地祷告,让圣灵在我们里面做主,好像那位全能的壮士,我们就能够天天过一个清洁得胜的生活。体贴圣灵的就是生命平安!感恩圣灵内住之福。

二、听而守道之福

【路11:27】耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”
【路11:28】耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

圣灵的内住和引导就是让人能够遵守神的圣道。而遵守神的道是人最大的福气,我的领悟有三方面。遵行神的道使人实现了起初神造人最原本最美好的目的,因而给人带来最大的喜乐和满足感,最高境界的自我实现。
第二方面:大家都遵行神的旨意使人能够彼此相爱和睦相处。而人际关系的美满是人生活中非常重要的层面;人际关系的问题会让人很痛苦。而自古以来人生难得一知音。但我们在基督里有那么多的同路人,虽然我们的性格脾气不同,但我们在基督里竭力保守圣灵所赐的合而为一的心,竭力学习彼此包容,接纳饶恕,使我们的关系越来越近。真正的合一只有在基督里,大家都敬畏神遵循神的旨意才能达到。这真是极大的福气。
第三耶稣说真正信他的人,真正能进天国的人,就是遵行神旨意的人。这让我们真的看到听神的道而且遵守的是极大的福气呀。

三、里外光明之福

【路11:33】“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。
【路11:34】你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。
【路11:35】所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。
【路11:36】若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”

耶稣在这里讲到光的重要:光使人看得见,不在黑暗里摸索绊跌。他接下来用眼睛举了一个例子:眼睛在物质的身体中是感光的器官;眼睛看得见,全身就活在光明当中,知道周围的情况而不会跌倒。眼睛闭起来或看不见了,我们整个人就陷在黑暗当中没有方向,甚至寸步难行。接下来最重要的是耶稣讲到了人心灵里头的光,“所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了”。这里面的光就是神放在我们心里的灵魂和良知的光。灵魂的光把我们引到神面前,指引我们人生的道路和方向;良知的光给我们带来道德的规范,使我们不会越轨得罪神害人害己。但是一个人若是灵魂泯灭了,良知麻木了,甚至是丧尽了,那是何等的可怕,人里面的光熄灭了就如同行尸走肉一般。今天那些躺平、混日子、今朝有酒今朝醉的人就是这样的光景。还有的人竭力的偏行己路,到头来却发现是一条死路。唯有回到造灵魂良知的神面前,使我们里面的灯明亮光明,这样我们才能够成为光明之子。而且里面的光影响外面的行为;这样我们就能够像耶稣所说的,全身光明毫无黑暗;从里到外,从心灵到行为都能够蒙神光照成为光明圣洁,也能够在世上成为灯塔做光,把人从黑暗无望中引到神的生命泉面前。感谢神赐给我们重见光明之恩,和里外光明之福。在新的一年更加的操练,成为光明之子。

四、身灵得救之福

【路12:4】“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。
【路12:5】我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。
【路12:6】五个麻雀不是卖二分银子吗?但在 神面前,一个也不忘记。
【路12:7】就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

耶稣在这里告诉我们不要怕那些只能够伤害我们身体的,不能够伤害我们灵魂的事物,包括自然灾害、疾病、意外事故、想害我们的恶人甚至魔鬼,因为他们只会伤害我们的身体触及不到我们的灵魂。而真正掌握生杀大权包括审判我们,把我们的灵魂投入地狱的12:5所说的是谁呢?是神。所以我们要有一个敬畏神的心敬爱他,遵循他的旨意,接受耶稣成为他的儿女。这样我们就有真正的平安不会惧怕了。因为神掌管万有,没有他的允许一个麻雀、一根头发不会掉在地上。所以我们应当坦然无惧,相信他的应许,必保守我们在世上的日子。当我们在世上的时候到了,面对死亡的时候,我们不怕遭害,因为神要带领我们穿越死亡的幽谷进入永恒的世界。而且他为我们预备了荣耀的新身体是不会朽坏的。在新的一年我们要为自己所领受的身心得救之恩来感恩,也求神每天加给我们够用的力量,让我们不浪费光阴,而是荣耀神见证神。

五、神前富足之福

【路12:13】众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”

这个人在分家产的方面跟兄弟产生了争执,正好抓住耶稣,请他在神的面前分个公平清楚。

【路12:14】耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
【路12:15】于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”

耶稣来并不是要替人断定财务上的公平,这在他看来并不重要,因为财物是暂时在世上用的,一样也带不走。他倒借这个机会来教导人不要贪恋世上的物质财产,他给出的缘由是因为人的生命不在乎家道丰富。他用的是生命,而不是生活这个词。生活需要有物质来源,物质丰富生活的就更舒适。但生命却不一样;从人的眼中看什么是生命呢?有人也许觉得生命就是人身体活着,就是有一切身体的体征,犹如呼吸、血压、心跳、脑电波。如果这些体征没了,生命也就停止了消失了。生命真的只是这样的短暂、脆弱、苍白吗?如果真是这样,他值得我们在世上那么辛苦地为他而拼命吗?生命有没有更高、更远的境界和存在方式呢?在耶稣的眼里生命究竟是什么呢?很显然他所说的生命不在乎家道丰富,这个生命超越了身体物理的生命。

【路12:16】就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,
【路12:17】自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’
【路12:18】又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,
【路12:19】然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’
【路12:20】 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
【路12:21】凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

耶稣在这里给我们非常重要的启示:生命更重要的一部分是灵魂;而灵魂跟神有关系,神赐人灵魂也收取灵魂;而灵魂在神面前是否富足跟物质的富足没有关系。物质的富足不等于灵魂的富足。
财物可以满足肉身的需要使人安逸,吃喝快乐。但神取去人的灵魂,身体就死亡了,就无法享受积累的财富了,因此财富的享受是暂时的。而灵魂离开身体并不是消失了,而是回到造灵魂的神那里要向神交差,接受神的审判。财产的富足并不等于灵魂的富足;财产的富足是暂时的,而在神面前,灵魂的富足才是重要的,是有永恒的影响。

耶稣的启示非常重要,好像黑暗的隧道里照进来的曙光给我们看见了未来的世界。一、生命不是人死如灯灭,一了百了。人有灵魂,而灵魂有它的永恒性。二、灵魂的状态如何,在神的面前是否富足,跟如何在肉身生活有直接的关系。那如何在神面前富足呢?耶稣曾经启示说:人活着不单靠食物,乃是靠神口中一切的话。人要在神面前富足,就要读神的话,吃下去消化了,照着遵行就可以在神面前富足。进一步说,爱神爱人使我们在神面前富足。在下面的经文当中他进一步指出了我们在世上追求的侧重点是什么:

【路12:30】这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。
【路12:31】你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。

求神的国:就是追求让神在我们当中掌权做王,让我们敬畏他遵循他的王法。神的国要先建立在爱他的人心中,在教会当中。神的国也要最终在新天新地里实现,那就是天国。所以我们现在就要为此做准备。

【路12:32】你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。
【路12:33】你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。
【路12:34】因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

变卖所有的周济穷人:耶稣不是要我们把所有的都卖了,分给人,自己成为无家可归者流浪街头讨饭。耶稣是说我们不需要为自己存留用不完也带不走的财宝,而是操练用这些神所赐的财物来做有永恒意义的事,开展天国的圣工,帮助那些真正有需要的人。神在暗中查看悦纳我们的心意行为,就要在天上把更多的资源赏赐给我们,因为我们愿意按照他的心意去管理。如何看待使用财富也显出我们对神的信心,对将来他的国度实现的信心。感谢主耶稣指明了一条在神面前富足的道路。盼望我们在新的一年心思意念更多的被更新,更多的积财宝在天上得到那永恒的福气。

思考交通问题:

圣灵内住之福,听而守道之福,里外光明之福,身灵得救之福,神前富足之福,
哪一福感触最深经历最多?哪一福最感恩? 哪一福挑战性最大?哪一福还需要时间去领悟?