2024-3-3 悔改结果子,努力进窄门

【太26:26】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
【太26:27】又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,
【太26:28】因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
【太26:29】但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

一、从各样事学好自己人生功课
【路13:1】正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。
【路13:2】耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?
【路13:3】我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!
【路13:4】从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?
【路13:5】我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

彼拉多任罗马总督是从公元26年到36年,他可能害怕犹太人暴动,想给他们一个下马威,便借故在加利利人去耶路撒冷献祭时杀了一些人;所以就有这样的说法说:这些人的血搀在祭物中。
而犹太人普遍认为受苦就是犯罪的结果。耶稣读出来了门徒心里的这种想法:两次他讲到“你们以为…更有罪?”不是的!他也两次讲到:你们若不悔改,都要如此灭亡!他藉这件事指出罪的普遍性,人有了罪一定灭亡,不管是死于彼拉多或死于倒塌的楼,人若不悔改都难逃永死,就如后面讲到的那颗不结果子的树最终被砍下(7节)。

耶稣讲这段话 (2~5节)是祂听了发生的时事新闻后作出的教导。祂在属灵的方面非常敏锐,迅速把世界上的事提升到属灵的层次;把门徒从站在旁边指指点点看热闹带到反省自己要悔改的境地。
其实我们人很容易落入门徒的光景:我们读圣经是为别人读的,这个人就是这样,那个人需要听到那段话。我们看新闻只是站在旁边指指点点发出评论。

所以我们在这里能学到什么功课呢?我们不要在别人遭难的时候去论断他,觉得他是因着犯罪得罪神而受惩罚。因为有信心的人也可能遭遇罪恶给世界带来普遍性的苦难,比如天灾人祸,疾病死亡等等。耶稣通过这件事指出:在悔改的方面,不仅是没有信主的外邦人要悔改,而且教会要悔改,门徒要时刻悔改!因为耶稣这些话是对门徒所讲的。
不要以为我们已经信耶稣了,已经跟着教会参加各样活动了,而是要从各样事学好自己人生功课,通过周围发生的事情省察自己的罪,时刻保持谦卑悔改的心态,在每一件事上学习舍己,学习体贴神的心,学习归正,这样我们属灵的更新、生命的更替就能够加速成就,使我们从心里越来越像我们的主耶稣基督。

二、结出悔改的果子免得被砍下

【路13:6】于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,

果农的心态就是为了得果子。神照着自己的生命形象造人就是为了让人能够结出生命的果子来荣耀神也彼此造益。但当人离开神、罪进入世界之后,人就结不出好果子或是不结果子。人可以结出科技的果子,物质丰富的果子,哲学思想、治国理念的果子,但却结不出神生命的果子来,就是圣灵中的爱、喜乐、和平、忍耐,恩慈良善,信实温柔节制。神在人中间找果子,却找不着。或是只有酸的变味的果子。耶稣用无花果树比喻以色列作为整体不结果子,达不到神的期待,让主失望。那今天的教会呢?我们是否常常结出果子来让主喜悦呢?还是我们乏善可陈,让主失望呢?

【路13:7】就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’
【路13:8】管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,
【路13:9】以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

这里我们看到神还要给我们时间机会,还要修剪施肥看我们能不能再结果子。耶稣说好树结好果子,坏树结坏果子。我们里面的生命出了问题成了坏树,所以结不出好果子来。耶稣来就是要把我们这颗坏树重新嫁接到好树上面,使我们分享好树的生命,从好树根上吸取属灵的养分,因此能够结出好果子来。接下来就是耶稣这样做的实例

【路13:10】安息日,耶稣在会堂里教训人。
【路13:11】有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。
【路13:12】耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”
【路13:13】于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。

这女人被邪灵捆绑,得怪病腰直不起来,无法履行一个女人应有的职责。多少时候我们虽然身体健全,心领却被撒旦藉着罪和世俗捆绑,无法活出神生命的美善、慈爱的光辉,正直的诚信;无法照着神的意思履行人生的职责,就如同这妇人一样。而主耶稣来就是要把我们从罪恶魔鬼当中释放出来,让我们能够健康自由的遵行神的旨意。活出一个人应该有的尊荣和职责。

【路13:14】管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”
可惜以会堂主持为代表的犹太宗教领袖却不领会耶稣的美意,反而觉得他破坏了摩西的律法,在安息日做了所谓不该做的工作。他们的眼睛只钉在死的律法,却不明白律法的精义是要让我们活出爱神爱人的生命。他们只关心高举律法给他们带来的地位、权威、和尊荣,却不体会那个妇人的痛苦和耶稣爱那个妇人的慈心。所以主斥责他们

【路13:15】主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?
【路13:16】况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”
【路13:17】耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

但耶稣解开她的捆绑要干什么呢?让她回到世俗中享受罪中之乐吗??当然不是。而是像前面讲的再给她一次机会,解开她的捆绑,给她的生命再次浇水施肥,让她活出荣耀神结果子的生命。耶稣不断地在实践他自己教导的理念,不断地在解救人释放人。我们蒙神的解救脱离罪的捆绑,我们每天读经,每周听道,是不是也是尽心的去实践我们领受从神来的教导呢?

三、不要自以为得到而要努力进天国
【路13:18】耶稣说:“ 神的国好像什么?我拿什么来比较呢?
【路13:19】好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”
【路13:20】又说:“我拿什么来比 神的国呢?
【路13:21】好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

这两个比喻的重点都是讲到有生命的东西,好比芥菜种、好比面酵,虽然小,却能发生增长变得很大。相反,没有生命的东西,比如一大堆的沙子小石头,虽然看起来很多,但是他不会长,过了很多年还是那些。遵照主的吩咐我们反省自己:我们里面的生命是不是一天天、一年年的增长;我们与主的关系是不是越来越亲密;对他的爱是不是越来越加增;遵循他话语的决心是不是越来越坚定?还是许多年过去了,我们的知识不断地增长,但心里还是冷的,还是刚硬的呢?所以不要小看一个人的生命幼小,如果他是真实的生命如同一粒芥菜种子,你只要按时浇水施肥除草,他就会生长。不要小看我们同路人教会小,只要有真实的生命,而且通过追求使我们生命力旺盛,他就会不断增长,到处扩展,到时候就会结果子。让我们相信神的定律来建造我们的生命和我们的教会。

【路13:22】耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城、各乡教训人。
【路13:23】有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”(我会在得救的人里面吗?)
【路13:24】耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。(是没听过福音的吗?)
【路13:25】及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’
【路13:26】那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’

(这里表明,他们与主有过交往,一起吃过饭,也许是五饼二鱼喂饱那5000人当中的一员,听过他讲道,甚至跟过他一段时间,但却好像与耶稣擦肩而过,没有进到主的里面在心灵里与主产生任何的关系,因为耶稣说我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。
今天会不会也有些人去过教会,听过道,吃过饭,进进出出许多年,甚至决志过受过洗,自己也说我是一个基督徒。)但耶稣说

【路13:27】他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’
【路13:28】你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。
【路13:29】从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。
【路13:30】只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”

耶稣这番话是对以色列的选民所讲的,是对门徒所讲的。他告诉他们:不要以为你们是亚伯拉罕的后裔,是神的选民,从小就熟知摩西律法;如果你们不悔改信靠神,表面的宗教礼仪不能够救你们。所以跟我们今天大有关系。不要认为我已经信主了,去教会了,就可以放松躺平了。愿主的话时常提醒激励我们让我们不断地
悔改结果子,努力进窄门

思考交通问题:
一、不是说得救在乎信耶稣,不在乎行为吗?为什么耶稣这里说要努力才能进天国?努力什么呢?如何理解“作恶的人”?

二、你对今天的时事、时局有哪些属灵的看见?对你产生哪些影响?