2024-3-24 受难的救主(程郁)

以赛亚书五十三章

我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

受难的救主 –受审、受难、受难的意义

受审:犹太宗教当局的审判
他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”

  • 大祭司亚那:
  • 先带到亚那面前。因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父(18 13
  • 大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他, 耶稣回答说,我从来是明明地对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人。我在暗地里并没有说什么 你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么。我所说的,他们都知道。 耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打他说,你这样回答大祭司吗 ?1819-22
  • 大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?他们回答说,他是该死的。他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他。也有用手掌打他的,说,基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?(太2664-68
  • 大祭司该亚法:
  • 亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的1824
  • 七十议会
  • 主席(2)祭司(23)文士(23)民间代表(23)
  • 七十议会的审判:
  • 天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会。把耶稣带到他们的公会里,说,你若是基督,就告诉我们。耶稣说,我若告诉你们,你们也不信。我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边。他们都说,这样,你是神的儿子吗?耶稣说,你们所说的是。他们说,何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。(路2266-71

受审:罗马当局的审判
他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

    • 彼拉多一审
    • 指控:

    就告他说,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自己是基督,是王。(路23:2)

    • 审问:

     彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说,你是犹太人的王吗? 耶稣回答说,这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢? 彼拉多说,我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你作了什么事呢? 耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。 彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。 彼拉多说,真理是什么呢(约1833-38a

    • 判决:

    说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来.” 1838b

    他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
    • 彼拉多一审
    • 指控:

    就告他说,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自己是基督,是王。(路23:2)

    • 审问:

     彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说,你是犹太人的王吗? 耶稣回答说,这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢? 彼拉多说,我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你作了什么事呢? 耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。 彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。 彼拉多说,真理是什么呢(约1833-38a

    • 判决:

    说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来.” 1838b)

    他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

    • 彼拉多二审
    • 彼拉多传齐了祭司长,和官府,并百姓。 就对他们说,你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。 就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事 。(路2313-15
    • 糊涂的判决:

      “故此我要责打他,把他释放了。(有古卷在此有: 每逢这节期巡抚必须释放一个囚犯给他们。)(路2316-17

    • 定谳:

      从此彼拉多想要释放耶稣。无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣(原文作朋友)。 凡以自己为王的,就是背叛该撒了彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。他们喊着说,除掉他,除掉他,钉他在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约1912-16

受难
哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

  • 鞭打

  当下彼拉多将耶稣鞭打了。(约191

  • 荆冠:
  • 兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍。又挨近他说,恭喜犹太人的王啊。他们就用手掌打他。 (约192-3)

受难:十架苦路
因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

十架七言
耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。

  • 前三言: 神子

1)当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得兵丁就拈阄分他的衣服 (2334

2)那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗? 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。 就说,耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。 (2339-43

3)站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子又对那门徒说,看你的母亲从此那门徒就接她到自己家里去了。” (约1925-27

  • 后四言: 人子

4从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。(2745-46

5)“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。” (约1928

6)“耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了便低下头,将灵魂交付神了” (约1930

7耶稣大声喊着说,父啊,我将我的灵魂交在你手里说了这话,气就断了。” (2346

受难的意义
他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。

  • 耶和华之夜
  • 从午正到申初,遍地都黑暗了 约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?(太2745-46
  • 至圣所幔子裂开
  • 忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。 (太2751
  • 坟墓大开:
  • 坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。(太2752-53
  • 百夫长的见证:
  • 百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子了。 (太2754
  • 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我(约1232

耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(5310-12)