2024-3-31 他复活了,在他里面的人也复活了

【路24:1】七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,
【路24:2】看见石头已经从坟墓滚开了。
【路24:3】她们就进去,只是不见主耶稣的身体。
【路24:4】正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。
【路24:5】妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?
【路24:6】他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,
【路24:7】说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”
【路24:8】她们就想起耶稣的话来,
【路24:9】便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

一、相信复活的事实

复活对于人来说都觉得是不可能的,因为人自己做不到,再好的医生科学家也做不到。所以面对它的时候都是难以接受的。今天如此,耶稣的时代也是如此,甚至对于跟过耶稣的门徒和那些妇女,他们经历过耶稣所行的许多神迹,包括使已经死去几天的人复活。但是对于耶稣自己死了又复活,他们还是难以接受,认为耶稣死了,一切都结束了。

但是这是不是有点井底之蛙的心态呢?自己在井底下就断言天空只有井口那么大。在今天科技大爆炸的时代人发现自己不知道的事情越来越多。人类做不到的事情不等于造物主做不到;圣经宣告在人看来不可能的事,在神凡事都能。复活是一个事实!天使并没有解释耶稣是如何复活的,只是庄严的宣告这个事实,他不在这里,已经复活了。你们为什么还在死人中找活人呢?为什么还把自己困在死亡中没有盼望呢?为什么不拥抱接受复活呢!

其实对一个有理性又有信心的人来说复活并不难接受:如果你相信我们所居住的这个宇宙世界是神创造的,你相信我们这个身体是神创造的,那么神要使已死的身体复活,神要再造一个身体,使灵气再一次进入这一个身体当中,再做一遍,有什么难呢?如同我在朋友家看见一把小提琴特别喜欢它,朋友告诉我是由某个制琴师制造。我用我的理性分析也用我的信心相信:既然他能做一把就能做第二把。我会想方设法的找到他请他为我再做一把,这绝对是合情合理的。我们很难相信复活,因为人做不到。但人做不到并不等于神做不到。他曾经做到了一次,就能做第二次第三次。所以让我们今天充满了复活的盼望和确据。
更重要的是明白复活的意义

二、明白复活的意义

【罗8:1】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。
【罗8:2】因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

首先复活解决了定罪的问题。圣灵的能力因着我们信耶稣在基督里,就从犯罪和死亡的牢狱当中解救释放了我们。圣经告诉我们死亡是由犯罪而来的,是犯罪应得的工价。我们都是被犯罪的律和死亡的律所捆绑囚禁脱离不开,这个律是一种力量,使我们抗拒不了,好像地心引力使所有的东西都向下坠落。但现在靠着神的力量就可以脱离了,如同手的力量胜过地心引力使物体上升,而不是继续下落。保罗进一步解释

【罗8:3】律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,

律法只能让人知罪,但他没有能力让人不犯罪。一个国家可以有许多反贪污腐败的律法,可是贪污腐败还是非常的盛行。所以神差派耶稣基督成为一个完全的人,在十字架上献为赎罪祭、替罪羔羊,好似神在人生的法庭上,神鉴查了一个人一生的作为宣判他有罪,但耶稣基督在旁边说:因为他相信跟随了我,我已经为他付了犯罪的代价,因而了结了人犯罪要受审判的罪案。案子结了,case closed. 以后不再追究了。
但神的拯救不停在这里, 保罗继续说

【罗8:4】使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
但这个案子了结,不只是为过去的罪付了代价,有人甚至误解为从此以后可以肆无忌惮的犯罪而不受惩罚了。不是这样,神恨恶罪,犯罪对人有百害而无一益。所以神要彻底解决犯罪的问题,使人不犯罪而单单行义。他用的方法是让我们在圣灵里重生,愿意不随从肉体,(请注意,这里的肉体不是指我们这个物理的身体,而是指我们犯罪的老我。)我们信主后不但不随从他,而且要把老我与主同钉十字架。而愿意去随从圣灵的引导和感动,这样就成就了神在我们身上行义的计划。
我们是这样信主的吗?我们愿意钉死老我,随从圣灵吗?有时软弱,当圣灵提醒我们愿意马上悔改吗?
为什么要这样做呢?

【罗8:5】因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。
信主前体贴老我的私欲;但信主后愿意顺从圣灵体贴神的旨意。是完全相反的两种生命,两条道路。

【罗8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。
如果我们体贴老我的私欲、活在罪中不思悔改,那结局就是死。如果我们顺从圣灵的感动信靠耶稣,那我们就在他里面得到新的生命,得享在他里面的平安和永恒的安息。

【罗8:9】如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
我们如何知道圣灵在我们的心中?有什么征兆?

【罗8:10】基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。
【罗8:11】然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
【罗8:12】弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

欠债的意思是没有办法,必须还债,必须顺从私欲去犯罪。保罗说我们完全不用了,因为基督已经为我们还了债。

【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

罪得赦免
与神和好
被称为义
靠主行义

【罗8:17】既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

儿女是讲到关系、地位、身份。而后嗣是讲到继承权,将来要承受的产业。我们的人生是效法主,先苦后荣。

【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
约瑟的故事所显明的真理。

【罗8:29】因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
【罗8:30】预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

同为后嗣
同得荣耀

【罗8:35】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
【罗8:36】如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”
【罗8:37】然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
【罗8:38】因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
【罗8:39】是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

永享神爱

三、活出复活的生命

天天连于基督
天天读经祷告
天天圣徒团契
天天结出圣果
天天见证神恩
天天预备自己—约瑟无论作为奴隶还是囚犯,天天都在预备自己…
等候进入神国—-当我们跟随主成为耶稣的同路人,他就住在我们的当中,天国就在我们的中间。但这还不是天国的全部,所谓的:already, but not yet。新天新地才是天国完全的实现。

正如耶稣在最后晚餐所说的:从今以后我不再喝这杯,直到在天国里与你们一起喝新的。

思考交通问题:

一、在复活节再思复活:你确信基督复活了吗?你确信在基督里我们都要复活吗?

二、我们如何知道圣灵在我们的心中?有什么征兆?

三、你对因信称义、因信行义如何理解?你相信并愿意把身体献给神作为义的器皿吗?