2024-5-26 人要在主面前交帐的

一、主必回来,人要交账
有的还要加,没有的…

【路19:11】众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:
【路19:12】“有一个贵胄往远方去,要得国回来,

耶稣在马太25:14-30讲到恩赐的比喻”,与此相似,但也有所不同。“恩赐的比喻”强调神赋予人不同的能力,人要最大限度地发挥各人从神得到的恩赐。“十锭银子的比喻”一开始强调的是神的国不是他们所想的那样立刻成就,耶稣的升天和第二次再来之间存在一段间隔。这里所说的“远”不只是表达距离,也表明需要很长的时间。得到一个国度也需要很长的筹划预备的时间,正如耶稣对门徒说:我去是为你们预备地方,到时候必再来接你们到我那里去。

【路19:13】便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”,一“弥拿”约银十两),说:‘你们去作生意,直等我回来。’

要想投资做生意一定要有启动的资本;而第一桶金往往是最难挣的,有的人要同时做几份工,好几年省吃俭用才能积攒下来。很明显,耶稣在这里是用钱财来比喻神赐给我们生活在世上所必须的人生资本。
我们人生的资本是神给的吗?神给了我们哪些资本呢?让我们一起来数算一下吧。
生命气息,虽然是父母而生,但却是神造的。
生存环境,阳光空气雨露,五谷万物都是神造神赐的。
各样机会,受教育的机会,出国的机会,工作的机会,成家的机会,听见福音,蒙恩得救的机会,有好的属灵环境使灵命成长的机会,服侍神服侍人行公义行善的机会。
得资财的能力,我们的智商、情商、理解力、创造力、劳动力,生养儿女的能力,逻辑分析、领悟的能力,认识神、明白真理、认罪悔改的能力。

【路19:14】他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’

在比喻中可以看到耶稣受自己百姓的排斥(14节),以色列的主流不接受不相信耶稣;正如约翰福音所说:

【约1:10】他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
【约1:11】他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

今天世界上有多少人不接纳他,说没有神,一切都是自然形成的。如果有神跟我没关系,我也不愿意信他、受他的约束,我喜欢任意而为随心所欲。我也不在乎永生,死就死,只要今生快活就行。

但将来耶稣基督却要以王的身份再临并审判这世界(15节)。而且我们每一个人要为他赋予我们的资本在他面前交账的。

【路19:15】他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。
【路19:16】头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’
【路19:17】主人说:‘好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’
【路19:18】第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’
【路19:20】又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。
【路19:21】我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’
【路19:22】主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,
【路19:23】为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’
【路19:24】就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’
【路19:25】他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’
【路19:26】主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。
【路19:27】至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”

耶稣再临时,忠心的仆人都将得到奖赏。之前的表现决定之后的奖赏;之前在人生学校学习的态度和考试的成绩决定了毕业之后得到怎样的工作和待遇。有人能力强,赚了10錠银子,有人能力普通赚了五錠。但只要尽力而为神的赏赐是一样的。神看的是人的努力程度,而不是比较能力不同的人的最后成绩。寡妇奉献两个小钱的例子。他是公平公义的神。
让我感动的是他们努力工作的态度,以及一切为了主人而作心态。为了主人去赚取钱财,而且把赚来的钱全部交给主人这种忠心态度让人感慨。在精致的利己主义泛滥的今天,基督徒真的看自己是神的仆人吗?教会里还有这样忠心的仆人吗?你我是这样忠心良善的仆人吗?

主人显然是非常欣赏忠心的仆人,“良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”这是多么大的肯定和赏赐。也许有人说我才不要管这么多城,累死了。别人赚钱赚得没够停不下来,我才不是这样。我在世上岂不是趁着年轻拼命工作,想尽早实现财务自由,最好攒够了钱35岁就不需要工作,每天打高尔夫球。但是这句话是一个迷思。第一点,人无所事事的时候,其实是不喜乐不满足觉得没有意义的;人真正的喜乐满足源于他知天命,领受从神来的使命,并且靠着神去完成它。第二,在天国中的劳作管理不像在地上,在地上,因为人犯罪有罪性,神惩罚人要汗流满面才能糊口。另一方面,这也是对人的保护,因为人为了糊口精疲力竭就没有能量去犯罪了。而在天国则完全不一样,人要重新得到神赋予他的能力智慧。而且天国是圣洁的,没有勾心斗角的烦心事,没有荆棘蒺藜,管理是一个充满愉悦、享受、和满足感的过程。

而另一个不忠心的仆人平时不按主人的心意去投资,到主人再来的时候不但交不出账,而且会受到审判,并不是像平常人想的人死如灯灭,一了百了。这个恶仆不但不按神主人的心意去投资经营,而且推卸责任,把结果都怪到神的头上。甚至毁谤神的良善公义,把神说成是不尽情理的恶主。他的结局是不但得不到赏赐,而且连他有的资本都要被夺去,加给那忠心的仆人。因为圣经中神的原则是:你有的还要加给你,你有忠心,还要加给你更多的管理。你有信心还有加给你经历神的机会,使你的信心更增加。你没有的,没有信心没有忠心、没有努力,连给你的资本也要收回。这些话我们能听得懂吗?我们能听进去相信吗?求神帮助。

他要我们经营什么?赚取什么呢?

二、他说到做到

【路19:28】耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
【路19:29】将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:
【路19:30】“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
【路19:31】若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”
【路19:32】打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。
【路19:33】他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”
【路19:34】他们说:“主要用它。”
【路19:35】他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
【路19:36】走的时候,众人把衣服铺在路上。

这件事看起来虽然不大,却也不容易。人都对自己的财产看得很紧,哪能随便把驴让别人牵走呢?到时候别人翻脸不认人怎么办?如果被人拒绝,甚至是被人觉得是小偷是强盗,那真是很丢脸的事。如果你是那个耶稣差去的门徒会有什么感受呢?

耶稣预先跟他们说的事情,让他们做的事都应验了,一点都不差,正如耶稣所说的。再次看到耶稣说到做到。圣经里有多少的预言都一一实现了。
耶稣预言他要从死里复活。他真的从死里复活向门徒显现,这样他们才有胆量去传福音。
耶稣预言圣灵要降临在门徒的身上,五旬节真的圣灵降临充满门徒,使他们得着能力到普天下去传福音。
耶稣预言福音要传遍天下在人看来又大又难,根本不可能的事情都一一应验了。
他说他要再来审判世界,他说人要在他面前为在世上所做的一切事交账,你觉得是天方夜谭,无稽之谈,还是一定会来的呢?

三、有人听,也有人想谋杀

【路19:37】将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神,
【路19:38】说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”
【路19:39】众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
【路19:40】耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

神的创造太伟大;他的救恩更奇妙。我们基督徒真的天天、随时随地要来赞美主。当我们赞美主的时候,我们就喜乐满盈,充满了依靠和盼望。

【路19:41】耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,
【路19:42】说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。
【路19:43】因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,
【路19:44】并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

耶稣为耶路撒冷哀哭。从橄榄山下来,整个壮丽的耶路撒冷城便尽入眼帘。耶稣便停下为耶路撒冷哭泣起来。祂知晓这座城的命运。这时候犹太人想通过政治活动和阴谋叛变罗马,结果导致耶路撒冷于主后七十年被毁灭,整座城变作一个废墟,圣殿被烧毁,罗马士兵为了刮下来,流到石头缝里的金子,把每一块石头都分开,正如耶稣在44节所说的。犹太人的悲剧在于如果他们能够接纳基督,放弃他们对政治权势的梦想,这件事便根本不用发生。
耶稣为世人拒绝他的福音,背叛他以致卷入不必要的痛苦和灾难中而感到深深的伤痛。

【路19:45】耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,
【路19:46】对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

祭牲本来是可以以合理的价钱在外头购买,一对鸽子的价钱还不到一毛钱。但管殿堂的却设立专人验查每一只带来的祭牲是否毫无斑点和瑕疵,故意吹毛求疵、鸡蛋里挑骨头。因此,人们怕过不了关白买了,就只能在殿里官方所设的摊档购买。而许多时候,殿里头一对鸽子的价钱可以高达15倍。显然这是对穷苦的朝圣者一种有计划的剥削,是合法化的强盗行径。更有甚者,这些殿里头的摊档,乃是大祭司家族的产业。耶稣看到用来敬拜上帝的圣殿,竟然被人污染利用,成为对敬拜者的剥削。他心中公义的爱火燃烧,为了神的国和他的义来洁净圣殿。

【路19:47】耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,
【路19:48】但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

看到这里两种人的回应:一种人应该是属灵的领袖。,但他们就像前面讲的恶仆那样不按主人的旨意来投资人生,而是专为自己来赚取名利享乐。而另一种人则是百姓,他们侧耳听他。我们是属于哪一种人呢?
我们也看到耶稣虽然身处险境,但他仍然在圣殿教训人,这样的勇气留给我们一个榜样,叫我们永不要怕表明自己是属于谁的,我们应该为公义为真理而发声。应该把握机会,活出福音传扬福音,活出主的圣洁公义良善慈爱来表明自己所事奉的是谁。

我是哪一类人?

思考交通:

一、神给我们哪些资源?他要我们在世上为他赚得什么?

【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。