2024-6-23 耶稣复活的意义(程郁)

复活的救主— “这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

I. 安葬

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。(约19:38-42)

约瑟取了身体,用干净细麻布裹好, 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。(太27:59-60)

II. 七日的第一日

过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。那少年人对她们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。(可16:1-7)

在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。 她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。 (可16:9-11)

 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。(可16:12-14

为什么门徒们不信?如果这事放在今天,你会信吗?为什么不信?

耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。(路24:25)

扪心自问:圣经所说的一切话,我们的心,信得是不是也太迟钝了?

III. 复活的证据

1. 耶稣的预言:

    从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。(太16:21)

    下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。(太17:9)

    他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里. 他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。(太17:22-23)

    耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。(太20:17-19)

    那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。(太26:32

2. 物证:

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。(约20:1-10)

3. 人证:

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。(林前15:3-8a)

4. 使徒的改变:

除约翰外, 全部殉道。

5. 历世历代的圣徒们的见证…

IV. 升天与再来

他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。(徒1:6-11)

   那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。(亚14:4)

V. 耶稣复活的意义

1.证明他是神的儿子:

    论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:3-4)

2.证明他胜过罪的权势:

       耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(罗4:25)

    基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。(林前15:17)

3.证明他是神在末世的审判者:

       因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒17:31)

4. 证明属他的人也可以像他一样复活:

    差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。(约6:39-40) 。

    然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 (罗8:11)

5. 是基督信仰的根基:

    若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。(林前15:13-14)

    基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。 就是在基督里睡了的人也灭亡了。 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:17-19)

6. 耶稣复活是人类生存的凭据, 因为他给人类带来了:

1)终极的公义

2)终极的盼望

3)终极的胜利

VI. 思考问题

1.你觉得你信得迟钝吗?为什么?
2.如何平衡信心与理性?
3.你对“复活的生命”有切身的体会吗?若有, 能否谈谈你的经历。