2024-6-30 联于基督,合而为一(王迅)

今年二月份的时候我第一次作主日分享,跟大家一起学习了以弗所书第4章的17-32节,就是第4章的后半部分。在17节开始的时候有一个“所以”。既然有所以,就会有因为。对于一个真正接受主的基督徒来说,建造生命,活出基督好像是一个理所当然的事情,但是这并不意味着我们全然了解这里理所当然的那个“理”是什么,我今天要跟大家一起学习的以弗所书第4章的前半部分,讲的就是神的教会合一的属性和我们基督徒建造合一教会的使命,那么我们上次学习的后半部分讲到的生命操练和建造,可以说是这个使命的组成部分。我们今天的分享题目是“连于基督,同心合一”,看一看保罗如何要求我们建造与我们的身份相称的生命,在基督的里面同心合一,同时也学习神如何赐给我们各人恩赐,让肢体互相联络,在爱里彼此相助,让基督的身体,也就是教会在这样的合一中建造成长,让神国的荣耀得以彰显。

以弗所书第4章第一节里面保罗说明自己是“为主被囚”,当时保罗被关在罗马的监狱里。这是他在以弗所书里第二次提到这件事,表明的是他对自己因主耶稣而被关押的一种委身主和荣耀主的心态,也是为这一节后面要求基督徒行事为人要与蒙召的恩相称作的一个铺垫,简单的说就是既然我们蒙召成为神的信徒,我们就要在行事为人上与神合一,活出神的样式,哪怕付出坐牢的代价也在所不惜,这样才能配得蒙召的恩而不亏欠。那么这到底是怎样的一种恩典让我们可以付出一切代价来行出来呢?我们只有在了解恩典之后才能够知道这个“相称”的分量到底有多重。恩典是神白白地赐给我们的,我们也常常说自己不配,但是保罗告诉我们,我们是可以,也必须通过行事为人来活出恩典来与之相称的。我们可以一起来读一读以弗所书开篇的时候保罗阐述我们蒙召成为信徒后主赐给我们的权利、尊荣和特权,来一起掂量一下神的恩典的份量。

这一段经文波澜壮阔,一气呵成,可以说是对神的救恩的伟大赞歌,这里面讲到了神的拣选、属神的圣洁无瑕疵、借基督耶稣得人子的名份、借爱子的血得救赎、过犯得赦免、赐给我们智慧、叫我们知道他旨意的奥秘、并赐给我们预备的基业。这是多么长阔高深的恩典,而且从头到尾用的是完成式和过去式,也就是说这样的恩典在我们蒙召的时候就已经给到我们了。我们在读保罗的书信里经常会被他在神里面的那种澎湃激越所鼓舞,因为他实在是有救恩的确据。那么要与这样的救恩相称,我们就要把神的恩典活出来,在行事为人中与主合一,并结出谦虚、温柔、忍耐、爱心互相宽容、和平彼此联络这些对教会合一至关重要的圣灵果子。

1. 谦虚 – 谦虚是基督的榜样。在马太福音11章29节中,耶稣说:“我心里柔和谦卑。”可是在当时希腊罗马文化里,谦虚并不是一种美德,而是一种软弱的标志,甚至找不到一个正面的词来形容谦虚。大家可能会说中国文化很强调谦虚,好像我们还有“谦谦君子”一说,可是仔细分析一下,我们就知道所谓的谦谦君子说的实际只是所谓君子和文人士大夫的一种修养,其实是一种基于内心骄傲的外在谦卑。我们在世界上有因为太多的事情而经常不知不觉就骄傲起来 – 我们个人或子女的才能、我们事业的成就和成功、我们的经济地位、我们的社会关系和地位、在教会里我们也会看到有人会为外在的属灵表现,或者自己的好行为而骄傲,有的时候外面不表现但里面常常有。希腊文化也好,中国文化也好,他们的共同问题是把谦虚看成是一个人与人相比,或者自己跟自己相比的一种品德,只要跟人比,我们总归有好过别人的地方。这就是为什么我们口头讲谦虚,但想到看到听到的常常是骄傲的原因。保罗把谦虚放在第一位,是因为人与人之间的比较最容易产生骄傲,而骄傲最容易破坏我们与神的关系和教会的合一,我们一骄傲,我们属肉体的罪性就出来了,我们离神就远了,离嫉妒和纷争就近了。正如保罗提醒哥林多教会说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(哥林多前书3:3)。保罗讲到的谦虚,是要我们把自己放到基督面前,是看见神的圣洁和荣耀,依据神的完美来看待自己的错误并且悔改;我们一旦谦虚了,就能看到神在别人身上的恩典,“各人看别人比自己强”。

2. 温柔 – 温柔其实是谦虚的副产品。所以有人说“谦虚生温柔”。主耶稣也是说自己“柔和谦卑”。温柔是温良柔顺,是与人无争,还为人着想,也不用言语刺激人,败坏人。但温柔并不意味着软弱,温柔像主耶稣也会因着人得罪神而发义怒。反之,温柔是圣灵用大能使我们内在的刚强到一个程度,能够接受基督在心里掌权,不但不会被别人惹动,而且不会被自己的情绪辖制。主耶稣在十字架上面对嘲笑羞辱他的人说“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。这就是终极的温柔。

3. 忍耐 – 意味着坚持。这是人对神主权的信心,如果神应许的事情还没有发生,我们要忍耐坚持,希伯来书里说到亚伯拉罕凭着恒久忍耐得了神的应许,神呼召亚伯拉罕的时候给了他7个应许,那时候亚伯拉罕已经75岁了,后来应许他生孩子的时候,亚伯拉罕已经将近百岁,他的妻子撒拉将近90岁,早已经过了生育的年龄。神要诺亚在沙漠中造方舟,他忍耐坚持了120年。如果神让我们经历磨难,我们要忍耐坚持,就象主耶稣和保罗一样,凡事顺服,求神实现他的计划。

4. 爱心互相宽容 – 就是容忍彼此的软弱和失败,包容彼此的个性和不同。只有基督在我们心里掌权作主,我们才能「用爱心互相宽容」。对宽容的爱心最佳的描述,或许就是马太福音5章43-48节;那里,耶稣说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告;这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人 ,也照歹人 ,降雨给义人 ,也给不义的人 。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”上帝的完全是如何彰显的呢?他爱不可爱的人,包括他的仇敌,不论他们怎样对待他。

5. 和平彼此联络 – 联络的英文是“bond”,实际说的就是弟兄姊妹的关系,和平的意思就是人与人之间的良好关系,这种良好一定不是出自人与人之间的妥协,也不是你好我好大家好那样表面的一团和气,而是因为有基督的平安在我们心里做主之后我们彼此之间的合一和和谐。

接下来保罗教导我们教会合一的几个重要原则,他要我们“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。这句话非常重要,它告诉我们三层意思。第一合一来自于神,是“圣灵所赐”,既不是我们想出来,也不是我们创造的。在以弗所书第二章保罗指出是主耶稣基督在十字架上成就了我们与神的和好。第二基督徒的职责是“竭力保守”,因为我们属肉体的老我随时可能会破坏这种合一,所以我们要“竭力”操练我们的生命,脱去旧人,穿上新人,结出神灵的果子,甚至象保罗一样付出“为主被囚”的代价。第三这里强调的是“合而为一的心”。保罗在腓立比书第二章开头谈到教会的合一是这样说的:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”这里讲到的是意念相同,爱心相同,所以教会的合一既不是指各个教会组织的统一,也不是指弟兄姊妹所有意见的一致,更不是指弟兄姊妹个性爱好等等的一样,而是教会连于基督的心思意念的同心合一。

在阐明圣灵所赐的合而为一之后,以弗所书第4章4-6节保罗进一步来说明合一的7个要素。这也是我们信仰的基础。

1. 一个身体 – 教会是神的身体,基督的身体只有一个,所以教会是一个整体。不管你属于哪一个基督教教派,不论你的种族、信条、文化、国籍或语言是什么,当你成为一名信徒后,你就借着圣灵与每一个基督徒都合而为一了。
2. 一个圣灵 – 住在教会里的圣灵是一位,众信徒从神领受的圣灵也是这一位。
3. 一个指望 – 基督再来的荣耀、永生和天上的基业,以及新天新地,这是每个信徒生活的共同目标。圣灵是我们这个指望的依据。
4. 一主 – 基督是教会的元首,也是每个信徒的主。
5. 一信 – 神把对耶稣基督的信心赐给我们,我们因着同一个信心得救。
6. 一洗 – 这个洗礼是水洗,都是奉主耶稣基督的名归入他的名下的公开见证,所以是一洗。
7. 一神 – 也就是我们有同一个天父,他是万有的创造者和统治者,他是超越我们的。他时时在我们身上工作,所以贯于众人之中,他有内驻于信徒里面,所以在众人之内。

讲完的基督徒生命建造的灵里合一和合一的基本要素以后,保罗接着讨论教会建造的另外一个重要话题 – 恩赐和合一。

第7节的英文翻译里有一个but,所以是一个转折。因为前面讲的是合一,而恩赐是多元的。第7节说明了恩赐的来源和获得的方式。首先恩赐看起来是人的才能,但却是神赐予基督徒来事奉神的。不但如此,神在给我们恩赐的时候还是“量”给我们的,神给到的就是对特定的人最合适的,所以每一个人会不一样,不同的人会给到不同的恩赐,同样一种恩赐给到各人的程度也可能不一样。因为都是神给的,所以没有一个人可以夸耀自己的恩赐,也没有一个人应该嫉妒别人的恩赐。

第8节保罗引用了诗篇68篇的一些经文,来说明主耶稣基督复活升天,战胜魔鬼死亡,并将被魔鬼掳掠的那些罪人夺回,并且将恩赐赐给他们。当我们活在罪里面不可自拔,岂不就是被魔鬼掳掠的罪人吗?感谢神的得胜救赎。当然对第8节经文,神学家们有不同的解释。下面在第9-10节打了括号,是对第8节的解释,提到“升上”就是“降下“的,赞美主耶稣的权柄和大能。

接着保罗在第11节对第8节讲到的恩赐进行了进一步的阐述,重点提到了五种接受恩赐,为神所用的人。就是使徒、先知、传福音的、牧师和教师。使徒是被主差遣出去建立教会的人。这里有十二使徒,有保罗,还有其他具备使徒恩赐的人比如像主耶稣的兄弟雅各、巴拿巴、亚波罗等。先知是有传达上帝旨意的人。传福音的是指传福音恩赐的人,像今天的宣教士。牧师和教师放在一起,他们主要是牧养本地教会的,和前面三类人不同,主要的恩赐是传讲圣经故事(当时主要靠口授),教导圣经真理和牧养会众。这五种类型的恩赐和职分对早期教会的发展尤其重要。

第12-14节,保罗重点讲到恩赐的目的。这一点非常重要,神用恩赐装备我们,绝对不是让我们觉得有才能而自我陶醉,或者用来自夸,而是要预备我们进入事奉的工作,就像第11节中提到接受恩赐的五种人。这个目标主要包括三个方面:

第一个方面就是要建造教会 – 第12节所讲的,就是装备圣徒,使之能够在教会作各样的事奉,从而建立基督的身体。

第二个方面是要推动教会的合一和成长 – 注意第13节讲到的是众人,这里的成长既指教会中的个体生命成长,也指教会的整体。教会里各人的恩赐如果充分发挥,了解到在真道上合而为一的重要,就能灵性长大,信心坚固,像基督那样生活,并且不断成长,走向成熟,满有基督的身量和荣耀。

第三个方面是分辨异端 – 只要每个信徒都忠心运用恩赐建造教会,并在真道上合一,教会就会走向成熟,不受异端异教的影响。

最后两节是整个前半部分的一个小结,点出建造合一教会,实现一个身体的关键。

第一项也是最根本的一项就是要连于元首基督。基督是元首,是教会的头,是真理的源头,也是爱的源头,建设合一的教会,连于基督是前提。那么怎样才能连于基督呢,保罗在这里教导我们要“爱心说诚实话”,大家对这段话都很熟悉,我们一方面要持守真理,讲出真理,活出真理,另外一方面必须要心里有爱,要为着别人的益处,要有象前面所说的用爱心互相宽容,这样才能够凡事一点点的长进并连于基督。

第二项是第一项的延伸,元首基督是头,教会是身体,头指挥身体,我们如果能够连于基督,那么我们教会的全身的肢体都能够完备地联结到头上,我们的事奉也能够各尽其职,井井有条。

第三项也是第一项的延伸,神是爱的源头,我们如果连于基督,我们的爱会丰富充沛,永不枯干,我们的教会就能真正的在爱中互相建造,彼此相助,与神合一。

最后总结一下今天分享的要点:
• 合一是教会的属性,基督的身体只有一个。(一个身体)
• 教会的合一是圣灵所赐的同心合一,不是人的创造。(一个圣灵)
• 教会的合一需要信徒的竭力保守,需要信徒与基督合一,在行事为人中活出与恩典相称的生命,结出谦虚、温柔、忍耐、爱心互相宽容,和平彼此联络等圣灵的果子。(主内生命)
• 教会的合一需要信徒藉着神的恩赐,各尽其职,事奉基督,同心建立基督的身体。(恩赐事奉)
• 教会的合一需要信徒连于元首基督,肢体全身联络,真道同归于一,爱中彼此建立。(连于基督)

思考交通问题:
1、 在你的生活中有没有需要对付的骄傲?请分享你是怎么对付的。
2、 你觉得神给到你的最大恩赐是什么?
3、 教会里的合一为什么这么重要?如何建造合一的教会?