2024-7-14 自己人钉他十架,一囚犯因信得生

一、人显露心机,主成就救恩

【路23:1】众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,
【路23:2】就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。”

犹太的宗教领袖理论上应该是耶稣的自己人,他们敬拜耶和华神,同为亚伯拉罕的后裔。但他们为了除掉耶稣出卖自己的弟兄给他们所憎恶的统治者,想要藉着罗马人的手杀了他。他们无中生有的捏造罪名,把耶稣描绘成一个反政府、想要聚众暴乱反叛罗马的人。这里显明人心的毒辣诡诈,为了达到自己的目的不择手段。而口舌又是内心的帮凶。上面这些话句句都可以定耶稣的死罪。我们需要常被神的灵和道所光照提醒,常常反省自己的内心和言语是否有类似的罪恶,马上认罪,悔改。

【路23:3】彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”

耶稣真的是王,但耶稣是万王之王,是天国的君王。世上的君王转瞬即逝,而耶稣的王位永远长存。他的国不属这个世界,他根本不想与凯撒大帝,与犹太分封的希律王来争权夺利。在他平日的行为举止上也没有这样的作为。这点彼拉多是清楚的。因此,

【路23:4】彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”
【路23:5】但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”
【路23:6】彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”
【路23:7】既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。

这就是世俗做官的心态,审断这事对自己没有什么好处:耶稣又不会给他贿赂,强行判定一个无罪的人会使自己名声变坏。听说耶稣是加利利人是希律的辖区,那我乐得作个顺水推舟的人情让希律去断定,使他觉得我很尊重他。实际上他想躺平、踢皮球、把这烫手的山芋扔给希律。

【路23:8】希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。
【路23:9】于是问他许多的话,耶稣却一言不答。

为什么?这岂不是传福音做见证的好机会吗?如果耶稣回答了,希律会信吗?他只是想满足自己的私欲、饱饱眼福,看看耶稣是个什么样的人,让耶稣表演一个神迹而已。耶稣早预知他的心态,神的儿子岂是任人摆布的呢?神的福音岂是随便给根本无心悔改的人呢?况且耶稣已经定意走向十字架,也不想为自己申辩什么。所以一言不答。此时的沉默胜于任何的语言。箴言说,一句话要说的合宜才像金萍果落在银网子里。若不合宜,沉默就是金。有时候我们也要操练勒住自己的舌头,出口以前要在神面前三思而后讲。伤害人的话一句不出口,只说造就人的话。如果只是宣泄自己的情绪,我是一时痛快了,但却伤害了人使神担忧。还不如来到神面前祷告向神倾诉。

【路23:10】祭司长和文士都站着,极力地告他。
【路23:11】希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。
【路23:12】从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。
【路23:13】彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,
【路23:14】就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,
【路23:15】就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。
【路23:16】故此,我要责打他,把他释放了。”(有古卷在此有
【路23:17】“每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。”)

彼拉多作为巡抚有责任公平断案。定罪一个没有罪的人让他心里也不安。所以他想出一个法子:你们说他有罪,我就打他,把他打得皮开肉绽,让你们看着也消气了。然后按照节期特赦的惯例释放他。这样我也没有驳你们的面子,也不会因为误判对自己不利。他想两边都不得罪。

【路23:18】众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”
【路23:19】这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。
【路23:20】彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。
【路23:21】无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”
【路23:22】彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”
【路23:23】他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。
【路23:24】彼拉多这才照他们所求的定案,
【路23:25】把他们所求的,那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

在这段的经文中,罪人各式各样的心机尽情显露,让我们看到人性的堕落、罪的丑陋。也让我们看见主的慈爱和怜悯,一心要成就救恩,来拯救我们脱离这样丑陋的罪,以及所带来的永恒的审判,让我们重新得到他宝贵圣洁的生命,有永生的盼望。让我们千万不要辜负了他的苦心。

二、罪红如丹颜,恩白如羊毛

【赛1:18】耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。

【路23:26】带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。

耶稣从前一天晚上被抓到现在可以说是滴水未进,受尽了各样的审讯辱骂羞辱鞭打。特别是那39下的鞭打让人皮开肉绽、血肉模糊。这个时候他已经是非常的虚弱,不堪重负,多次扑倒在地。所以行刑的罗马士兵就按照当时的习俗,随意征了一个人来,让他背着耶稣的十字架,以便能够继续前行。
西门当时是被迫背着十字架,他完全不明白背十字架的意义。但当耶稣死里复活向门徒显现,圣灵降临,教会开始,门徒们真正明白了耶稣的呼召:

【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

信耶稣就是要背着自己的十字架来跟随他:把自己的老我与他同钉十字架;也愿意为跟随他而甘心受苦难受逼迫。据说西门后来信了主,也成为教会的领袖之一。提起他的名字,是因为教会里的人知道他。否则他就是一个无名氏。这些人是心甘情愿背起十字架来跟随主。我们愿意背起十字架来跟随他做他的门徒吗?

【路23:27】有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。
【路23:28】耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。
【路23:29】因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’
【路23:30】那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’
【路23:31】这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”

“有汁水的树”本来不该烧,现在却拿去烧;指耶稣,祂有丰盛的生命,像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干(约十10,诗一3),这样的树本不该砍下来的,无罪的耶稣不应受死,现在却判祂死刑。
“枯干的树”指真正有罪的人,意思是指以色列民说的,他们没有神的生命,是秋天没有果子的树。这句话的意思是:如果义人都遭如此患难,那么恶人所要承受的审判是何等的可怕呢!耶稣讲的这些事在主后七十年罗马人在围困耶路撒冷的时候真实发生。
主耶稣曾经在进耶路撒冷的时候为她哀哭,因为他哭泣以色列人不接受他属灵的拯救,而一意孤行想在政治上推翻罗马政府,最后引来罗马人的镇压使耶路撒冷被毁,圣殿被烧,多少人死亡,正如耶稣在这里所哀叹。今天我们要为信靠耶稣来感恩。

【路23:32】又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。
【路23:33】到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。
【路23:34】当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。
【路23:35】百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”
【路23:36】兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,
【路23:37】说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”
【路23:38】在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有“用希腊、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”

【路23:39】那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”
【路23:40】那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?
【路23:41】我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”
【路23:42】就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”
【路23:43】耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

我们一起来用这一个囚犯的心态来反照我们自己里面的心态究竟是什么?
一、首先这个囚犯被神有一个敬畏的心:你不怕神吗?我们真的对神有一个敬畏的心吗?不但相信他是创造宇宙的一股神秘力量,无限的智慧,他更是圣经所启示的那位有位格、有道德、公义圣洁、赏善罚恶、鉴察一切,却又满了怜悯慈爱,要拯救罪人的神吗?

二、这个囚犯认识到自己真是一个罪人,所承受的刑罚是应当的。我们真的像这个囚犯一样,认识到我们是一个十足的罪人,我们的罪孽深重到一个地步,不但会要了我们肉体的性命,而且死后且有审判,要面对神公义的审判为自己的一生交账。而没有一个人能够交的出来,都要面对在地狱里受刑罚的结果。

三、这个囚犯认识到主没有犯任何的罪,他被钉在十字架上是完全不公义的,进一步说是为了我们的罪成为替罪羊,赎罪的祭。我们对圣经这样的启示宣告有如此的信心来接受吗?我们相信耶稣就如圣经所宣告的是天下人间赐下的唯一救赎的道路,唯一能使我们靠着得救的圣名、宝贵的名吗?

四、这个囚犯显然相信耶稣不是普通人,他是弥赛亚救赎主。因为他对一个跟他一起钉在十字架上将要死去的人说:当他得国降临的时候,恳求他纪念自己。这句话足够体现他对耶稣是救赎主、神儿子、天国君王的信心。我们今天对耶稣有这样的信心认识吗?我们坚信,如果我们跟从他从这个世界分别为圣,遵循他的命令,有一天我们会复活,神会接我们到天国去,赐给我们天上的基业,使我们永远与他同在不分离,永远治理天国的一切吗?

这段经文好像一面镜子,照出了形形色色不同的人的内心世界。有的人应该是自己人,没想到心里却是满了恶毒,想要把创造宇宙的主宰置于死地,为此不计代价不择手段,不达目的不罢休。还有一些人为了自己的利益,明知这是不公义的、不应该的,但是还是昧着良心同流合污,好像彼拉多把耶稣送上十字架。有人自己都快死了,还在嘲笑耶稣。还有人本该受刑罚,却因认识相信神,罪得赦免与神同享天国之乐。这面镜子今天也照在我们的心里:我们是属于哪一类人呢?求主光照,求主怜悯,求主启示。



一、人罪性里有什么共通的罪引起我们的警戒?

二、圣经多次教导我们要效法主,虽然为义受逼迫、因为行善而受苦,但却甘心忍耐坚持到底,这是神所喜悦的。我们愿意这样情愿自己吃亏而背起十字架来跟从主吗?