2024-9-8 圣灵降临,教会开启

一、圣灵降临为要见证耶稣

【徒2:1】五旬节到了,门徒都聚集在一处。
【徒2:2】忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;
【徒2:3】又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
【徒2:4】他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
【徒2:5】那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。
【徒2:6】这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,
【徒2:7】都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?
【徒2:8】我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?
【徒2:9】我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、
【徒2:10】弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,
【徒2:11】克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”

正如耶稣所说的,他复活升天,没有继续包揽传福音的工作,让门徒做信仰的啃老族,而是差遣门徒成为传福音的第一线工人,也差遣圣灵降下住在门徒们的心里。神不会不顾我们,一定赐给我们能力来完成他给我们的使命!
圣灵充满主要的功用是要来见证神,讲说神的大作为,宣讲耶稣就是复活的基督,就是救赎主。今天我们要追求做主门徒就必须依靠圣灵的大能!

圣经关于圣灵的教导:
【路12:12】因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
【约15:26】但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

【罗8:11】然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。
【罗8:26】况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

【林前12:3】所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
【林前12:8】这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,
【林前12:9】又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,

【加5:22】圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
【加5:25】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

一切出于神的工作都是圣灵在我们里面的工作。所以信仰首先是由圣灵重生,与神的性情有份。然后让圣灵在我们里面做生命改变、脱胎换骨的工作,我们的责任就是顺服圣灵。而我们要去做见证传福音,更要依靠圣灵的能力和各样的恩赐。所以我们特别的要祷告使我们的灵能够连于圣灵,要有意识地、主动的依靠圣灵,要被圣灵充满,使神的工作在我们身上来进行,也通过我们做在别人的身上。

【徒2:12】众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”
【徒2:13】还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”
【徒2:14】彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。
【徒2:15】你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。
【徒2:16】这正是先知约珥所说的:
【徒2:17】‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。
【徒2:18】在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。
【徒2:19】在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。
【徒2:20】日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。
【徒2:21】到那时候,凡求告主名的,就必得救。’

彼得的讲道分为两部分,第一部分就是指出,今天这样的圣灵浇灌充满在旧约当中就有预言。现在就是这预言实现的日期。这样他就把基督信仰与与耶和华神、与犹太人的传统连接起来,基督是旧约的成全。
而圣灵降临的日子来到,最重要是要带出21节:到那时候,凡求告主名的,就必得救。
接下来圣灵感动他见证耶稣就是基督。

【徒2:22】“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。

耶稣在世上传道期间所做的被世人所知,无需多言。

【徒2:23】他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。
【徒2:24】 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

见证耶稣从死里复活,耶稣本是神,成为人又完全无罪,所以死亡不能监禁他。他复活了。

【徒2:25】大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。
【徒2:26】所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。
【徒2:27】因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
【徒2:28】你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’
【徒2:29】“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。
【徒2:30】大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
【徒2:31】就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’
【徒2:32】这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

在旧约诗篇中,大卫已经预言这个事情:神不叫他的圣者撇在阴间,也不叫他见朽坏。很显然这件事情大卫不是在说自己,因为他的坟墓还在他的肉身已经朽坏了,而是预言在他的后裔中有一位就是弥赛亚要经历这些。而且门徒都是这件事的见证人,因为基督复活后,多次多方的向他们显现。

【徒2:33】他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。
【徒2:34】大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,
【徒2:35】等我使你仇敌作你的脚凳。’

大卫称这位他的后裔为我主,预言他已经升到天上坐在父的右边,等候仇敌做他的脚凳。

【徒2:36】“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

总结:彼得的见证简短大有能力,他引用旧约说明耶稣就是他们所等候的大卫的子孙,就是弥赛亚。并且V36见证他真的从死里复活了,门徒们都是他复活的见证人。

二、有感而动,悔改信主受洗

【徒2:37】众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
【徒2:39】因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”
【徒2:40】彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”
【徒2:41】于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,

这些人有感而动;他们听了神的话觉得扎心,因为神的话就是光就是镜子,照出他们良心的亏欠,他们里面犯的罪、亏缺了神的荣耀。
而这些人并不是照了镜子走了就忘了,也不是为了掩饰自己的罪就想把光除掉。而是有所行动,认罪悔改,接受耶稣洗净自己的罪,从此重新做人来跟从主。
这是我们效法的榜样,我们每天读神的话,每周听神的道,常常感受圣灵的提醒和责备,是不是马上谦卑地接受,马上悔改,马上照着神的话去行,就有福了。

为什么这些人会那么快就受洗了。因为他们都是敬畏耶和华的,从小就熟读律法,知道神的心意,但却行不完全。他们也在盼望弥赛亚救赎主,如今听到耶稣就是基督就是救赎主,所以对救恩的认识就完全了,就接受了洗礼。而相比我们外邦人,从听见福音到真正的认识神,认识他对我们的要求,认识全备的福音和他带来的生命改变,是需要有一个过程。我们的起点跟他们不一样,好像一张白纸,需要更长的时间才能看得清楚认识的全备,这样经过一段时间的学习才受洗更恰当。

三、学道行道,效法基督,爱神爱人

【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

使徒们尽心服侍神,以祈祷传道为他们的专注。每天讲解信仰的真意和耶稣基督的教导。而信徒们天天来领受神的道,听使徒的教训,转换到今天就是天天读经、祷告、敬拜赞美神(彼此交接、掰饼、祈祷)
而且他们不但听,有一个坚定的心智就是要遵守使徒的教训,遵守神的道。我们今天每天早晨灵修,每天读神的话,是否也像他们有这样的心志,每件事、每一个决定、每句话都遵行神的教导,在凡事上学习做主的门徒:在工作中,在一起的活动中,在家里做事中,能否操练做主的门徒呢?

【徒2:43】众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

神迹奇事就代表神与他们同在,神的能力通过使徒彰显出来,让人看见,让人信服,知道他们所信的不是人,而是背后的那位神。

【徒2:44】信的人都在一处,凡物公用,
【徒2:45】并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

他们有彼此相爱,彼此帮助的心,好像一家人,不是家人胜似亲兄弟。这只有神才能在人间做的事情,众人就因此知道神在他们中间,他们真的是耶稣基督的门徒。

【徒2:46】他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,
【徒2:47】赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

天天,说明他们之间彼此的团契,一起的敬拜是何等的密切频繁,就如主耶稣要求门徒常与他同在,同样的圣徒们也要常常的聚集在一起,读经祷告赞美神彼此的交通分享。
这次宣教的体会感受。大家在一起灵修祷告,学习在不同中彼此尊重接纳,在频繁的交往中建立彼此的关系感情。
这样才能彼此的点燃、彼此的激励,使那信仰之火,彼此相爱之美能够越来越旺盛,而不会渐渐趋于冷淡熄灭,使信仰流于仅仅一种宗教责任,或是表面形式, 食之无味弃之可惜,甚至人在年老的时候就渐渐的远离神远离教会,这是何等的可惜。

圣灵是从根本上能挑旺我们的那一位!
圣灵是通过圣经的真理,藉着属灵人,来挑旺那些愿意被挑旺跟从神的人。也就是说圣灵是通过门徒造就者来挑旺造就门徒,使他们也成为能够挑旺别人的门徒造就者。

后耶稣时代通过
圣经、就是使徒的教训,
圣灵,藉着祷告让神来充满带领;
圣徒:他们天天在一起掰饼敬拜,天天遵守使徒的教训,天天彼此相爱,天天为主做见证。这是多么美的一幅图画。

也让我们天天操练做主门徒,天天带领影响周围的人来做主门徒。这就是初期教会所做的,也是我们要追求领受的。求主帮助。

思考交通问题:
一、你怎么看圣灵在我们信仰生命中的工作?你对圣灵有什么经历?

二、你有听了神的道觉得扎心的时候吗?你会如何回应圣灵的工作呢?

三、初期教会常常同敬拜、真相爱、恒心遵守神的教训对我们有什么激励?