2024-9-15 靠主重新走天路

一、超过所求,重新做人

【徒3:1】申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。

敬虔的犹太人有三个祷告的时间──早上九时,中午和下午三时。申初,就是下午三时,是下午献祭和会众祷告之时分。他们觉得在任何地方祷告都有效;但是他们觉得在圣殿的院里祷告更是加倍的好。有趣的是使徒继续他们过去养成的好的属灵习惯。彼得与约翰进圣殿去守他们的祷告时刻。足以看出他们对祷告的看重投入,我们是否看重依赖向神的祷告呢?

【徒3:2】有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。

这个瘫子生下来三十多年没有走过路,已失去了能走路希望,失去了成为一个正常人能够正常的劳作、生活的盼望。他唯一能够做的就是被人抬来在门口乞讨,而他也正在尽自己的全力天天做,还没有放弃,顽强的活着。今天有多少人身体是健全的,但是心灵却是残缺的,被具体的罪所捆绑活不出神的性情来,对人生的未来看不到希望,只是劳苦愁烦的生活,还要面对衰老病痛死亡。有的人就选择躺平,有的人选择自我了结,也有的人还顽强的活着,好像那个瘫子。但那一天对那个瘫子来说,意想不到的帮助竟然从天而降。

【徒3:3】他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。
【徒3:4】彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”
【徒3:5】那人就留意看他们,指望得着什么。

摊子照例向路过的人乞讨,但接下来两节经文很特别,说到彼得和约翰定睛看他,彼得也要求他与他们对看,那人没有回避他们的目光,而是与他们对视了几秒钟。圣经没有形容这几秒钟发生了什么?也许彼得快速地做了一个祷告;也许他从那人的眼神中看到他内心还没有熄灭的生命之火,对神国降临的盼望?最近遇到一个慕道友眼睛里有光。
也许彼得在那一瞬间确实感受到圣灵在他里面轻轻的推了他一下,使他有了确据神要医治他?我们不得而知。但一定发生什么事情,因为接下来的事情不但改变了这瘫子的一生也改变了周围的许多人。

【徒3:6】彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

这句话对我们的信仰的本质有很深刻的阐述:耶稣留给我们门徒的不是物质的丰富,事实上,耶稣从来没有看重物质的丰富,而是启示我们生命不在乎家道丰富,而在乎在神面前富足。

【路12:15】于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”
【路12:21】凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

耶稣留给门徒的是一个里面重生的生命,不但罪得赦免,而且在我们的有生之年因着信主要战胜罪恶,要重新活出神的性情,就是一个丰盛的、充满公义、和平、良善、爱的生命来。这是耶稣带给门徒的,也要门徒传给第二代,代代相传的。

当然,耶稣也没有忽略人身体和物质上的需要,他医治瞎眼瘸腿,用五饼二鱼喂饱5000人都是他的作为。这次圣灵感动彼得奉耶稣的名叫这个瘫子起来行走,不但医治他身体上的残疾,更是让他的心灵得医治,能够站起来从新做人,重新跟从主做门徒,活出神在基督里新造的人的荣耀形象。

【徒3:7】于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,

这个瘫子因为从来没有行走过,一开始需要把他拉起来扶起来第一次感受站的感觉。对于刚信的人,因为在世界上陷得太深,开始的时候也需要别人去拉他扶他,使他从原来的旧习惯、从沼泽泥潭当中走出来,过一个不一样的生活。

【徒3:8】就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

瘫子在整个旧约的背景下面,不只是身体上有残疾,而且在宗教上和道德上被视为是不洁的、有人甚至看他们是天生有罪的,或是父母有罪的。
在利未记的二十一章里面非常清楚的表明:凡是身体有残疾的人是不能够进入圣殿的,是不能够敬拜神的,他们只能够在外邦人院里面。虽然在肉身上他们是亚伯拉罕的子孙,他们却只能在外邦人院里面,连以色列的妇女所进入到的里院都不能进去,更不要说进到整个的圣所里面。

耶稣说,他那个时代的圣殿已经被不敬虔的宗教领袖所拆毁了,已经有名无实了。他要用他的身体建造新的圣殿。新约教会是真正的圣殿,是神在地上的居所。彼得约翰代表这个圣殿,带来耶稣基督的怜悯和救恩赐给这个几乎被人遗忘的瘫子,使他重新站起来,在耶稣基督里重新做人,被接纳进入神的圣殿来一起敬拜神,这是神何等大的怜悯和恩典。正如我们都经历过生命心灵的瘫痪,如今被神拯救站在神的面前敬拜他,这是何等的恩典呢。

这个瘫子得医治后,并没有马上跑回家、告诉亲人,而是同他们进了圣殿里,充满激情赞美神敬拜神称颂他的名,可以看出他是一个敬畏神的以色列人,应该是对神和他的国有信心和盼望的人。我相信是神在暗中看到这种信心,使圣灵感动彼得奉主的名来医治他。
神的医治有他的定期定时,这个人病了这么许多年,他的信心经过如此长的试炼,好像约瑟做奴隶和囚犯13年,到最后似乎毫无盼望的时候,但没有想到神的时候到了。这个瘫子也没有想到在瘫痪几十年后,神的时候临到他,他得了全人的医治能够重新做人来快跑跟随耶稣。这也提醒我们也许我们长时间在一个难处当中,但千万不要失去对神的信心和盼望。神在暗中查看,在想不到的时候神的医治拯救会临到我们。

【徒3:9】百姓都看见他行走,赞美 神,
【徒3:10】认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

而在我们身上的神迹,又能够在周围人的当中成为见证,彰显神的荣耀,传扬他的福音。你周围的人有没有因你的信主生命改变而归荣耀与神呢?满心稀奇呢?

二、荣耀归主,见证复活

【徒3:11】那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。
【徒3:12】彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?
【徒3:13】亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。
【徒3:14】你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
【徒3:15】你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。
【徒3:16】我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

使徒没有在众人面前自觉了不起,而是马上把人引到耶稣基督面前,我们看到他们把握一切的机会来见证耶稣基督的死而复活;他们把一切的荣耀归于神,归于耶稣的名,归于神所赐的信心。
在我们的见证当中,会不会不知不觉的显出自己的沾沾自喜,让别人觉得自己如何得好,或者给人一种感觉自己很特殊,是神特别的宠儿,而没有把所有的荣耀都归给神呢?求圣灵提醒我们,我们所有的一切都是神所赐的,一切的好行为都是神在基督里的工作。

三、悔改信主,离罪蒙福

【徒3:17】弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。
(彼得被圣灵充满,对人有充分的怜悯、理解和饶恕。给人留下充足的余地去悔改归正。)

【徒3:18】但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。
(这些事也都在神的掌控当中,在他的计划当中:藉着人的无知,成就了耶稣在十字架上的救赎。)

【徒3:19】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,

对于你们的无知神并不计较,但你们今天听见看见福音的大能就要悔改归正,使你们所有的罪得以涂抹。安舒的日子并不是在世上无病无灾一帆风顺。事实上初期教会所受的患难超过任何一个时期。而是指在神面前有罪得到涂抹的平安,有神同在的喜乐和力量,有走在神旨意当中的满足,有远离罪的干净、健康的心灵!还有基督耶稣再来的盼望!

【徒3:20】主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。
【徒3:21】天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来,藉着圣先知的口所说的。
【徒3:22】摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。
【徒3:23】凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’
【徒3:24】从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。

【徒3:25】你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,
(彼得鼓励他们要敬畏顺服神,做真以色列人,真亚伯拉罕的子孙,真正的约民)

就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’
【徒3:26】 神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

这段讲道是对福音整全的总括,既讲到了基督为我们的罪死而复活,我们当认罪悔改归正,也讲到了在基督里信靠顺服神,与神同行的平安喜乐日子;又讲到了耶稣基督再来审判世界带领我们最终进入神的国;最终也讲到福音要传遍万族万民。
我们对神的福音是否有一个从圣经而来整全的认识?我们能否用自己的言语来把这个福音分享给有兴趣寻求的人?我们是否正在实践这个伟大的福音在我们身上产生的果效?求主帮助我们。

思考交通问题:
一、主的名使这个瘫子起来行走,进入神的殿堂。主的名在你我身上有哪些作为呢?

二、当我有自夸的念头时,我…?

三、在中秋佳节之际,思想神在基督里要给我们一个怎样的圆满人生?你正在实践它吗?