2024-6-16 守护心灵,只向耶稣

一、耶稣不在,撒旦入侵

【路22:1】除酵节,又名逾越节,近了。
【路22:2】祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。

在耶稣传道的早期,法利赛人在宗教律法上抵挡盘问耶稣,常常被耶稣反问的哑口无言。但这个时候祭司长和文士接过迫害耶稣的棒想要铲除耶稣。祭司长不仅是宗教领袖,也具有强大的政治统治权力;文士具有专门的律法知识,可以用来控告耶稣。也就是说对耶稣的逼迫从宗教层面进一步发展到政治宗教两方面的攻击与逼迫。
他们为什么惧怕百姓?因为逾越节耶路撒冷将有比平日多5倍的群众来过节。直到耶稣被捕前,犹太百姓始终坚信耶稣就是那位大卫的后裔弥赛亚,要给他们带来政治上的自由,脱离罗马的统治。如果大祭司和文士这时试图杀害耶稣,势必激起群众的反对,所以他们不愿在节期杀害耶稣引起骚乱。

【路22:3】这时,撒旦入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。

撒旦入了?表明引发耶稣的受难和受死的是背后撒旦的工作。

【路22:4】他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。
【路22:5】他们欢喜,就约定给他银子。
【路22:6】他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

犹大本是耶稣十二门徒之一,为什么撒旦能入他的心?这对我们有什么警戒吗?

犹大没有真正的信耶稣,他里面没有耶稣,所以撒旦才能趁虚而入。正是:耶稣不在,撒旦入侵。而一个真正的信徒里面有圣灵内住,撒旦就不能够入侵久住,只能在外面骚扰。

【路11:24】“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’
【路11:25】到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,
【路11:26】便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”

尽管这样,撒旦也是在神的允许下才能做成这样的事。因此耶稣在十字架上的牺牲赎罪最终还是出于神的旨意。撒旦虽然狡猾、邪恶、凶残,但归根结底他只是神手中的一枚棋子,一个工具而已。神的目的是要拯救他的子民,并且就在撒旦的攻击诱惑当中靠主站立得稳,而且经过试炼变得成熟全备,预备好了进入天国。所以我们要警惕撒旦的作为,但是不用过分的恐惧。正如雅各所说,当我们亲近神抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑。

二、耶稣舍身,拯救罪人

【路22:7】除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。
【路22:8】耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”
【路22:9】他们问他说:“要我们在哪里预备?”
【路22:10】耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,
【路22:11】对那家的主人说,‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’
【路22:12】他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”
【路22:13】他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。

正如耶稣所说的!他的话永不落空,【路21:33】天地要废去,我的话却不能废去。”

【路22:14】时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。
【路22:15】耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。

耶稣在地上最后的逾越节宴席。

【路22:16】我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。”

耶稣宣告在神的国里他要再次与门徒们一起享用神的宴席,但不再是逾越节的筵席,因为救恩已经完成,神的国度已经降临。那是羔羊婚娶的筵席,这是用婚姻做的一个比喻,象征教会作为被主洗净的圣洁美丽的新妇要永远的与羔羊一同享受天国的荣耀。当然,耶稣的话从来就会实现,将来也一定实现。

【路22:17】耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。
【路22:18】我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。”
【路22:19】又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
【路22:20】饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

圣餐是主亲自设立的。这个仪式一直流传到今天,为的是让我们纪念主,记住神的爱,神为我们成就的赦罪的救恩。

【路22:21】看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。
【路22:22】人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”
【路22:23】他们就彼此对问,是哪一个要作这事?

耶稣再给犹大一次机会,当耶稣告诉他将要发生的事情自己已经完全知道,其实就是警戒他不要去做。但犹大硬着心还是去做卖主卖友的事情。

这段经文让我们看见耶稣如同替罪的羔羊,背负我们的罪替我们死。他如同逾越节的羔羊被杀,宝血流出遮盖我们的罪, 使一切信靠他的罪的赦免,在他里面得永生。对这样一位造我们的、救我们的恩主,我们要把自己的心灵单单献给他。

三、耶稣榜样,谦卑服事

【路22:24】门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。
【路22:25】耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。
【路22:26】但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。
【路22:27】是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。

人都喜欢当头做老大压过别人,门徒也不例外。中国的皇帝开始的时候还称自己为天子,上天的儿子,敬天顺天,替天行道。但到后来,皇帝似乎是被人推崇到像神一样。自己也觉得是至尊无比、掌握生杀大权,一言九鼎不可一世。归根结底还是不认识上天,不知道创造宇宙的主宰,在伟大威严尊贵的同时,也是柔和谦卑来服事被造的人。这种观念在罪人来说是没有的,人人都想出人头地,让别人来听自己的指挥,来服侍自己,来替自己挡子弹,替自己冲锋在前。
一位国家元首出国开会的规格……。
而我们的神却是来服侍我们,在与门徒相处的过程中活出了这种生命,他医治人、教导人、服事众人,替门徒洗脚;甚至为救我们用自己的身体挡住地狱的火。这才是真正的伟大、不可思议的伟大。
他也切实地教导我们:你们不可效法这个世界,要心意更新而变化。你们为首的为的是要服侍人;为大的要像年幼的,意思是言行举止也要谦卑,如同一个小学生在基督的面前受教,接受督责管制,防止骄傲,自我膨胀,自高自大,落到魔鬼撒旦的下场。
不只是领袖,作为主的门徒,我们都要效法主彼此谦卑、彼此服侍。个人看别人比自己强,欣赏别人的长处,接纳别人的短处,并且用自己的长处去遮盖帮助,所谓的齿轮效果。当我们这样去爱,别人就能看出基督在我们教会当中的见证。这就是教会作为一个整体来见证主的真实,来传福音的底气根基。没有这个底气,任凭人的口讲的再好听,别人看到彼此嫉妒纷争、彼此呕气、互相在背后的诽谤,也不会信。

【路22:28】我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。
当我们效法主忍受因信仰带来的逼迫患难,与主同受苦难,主的应许如下:

【路22:29】我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,
【路22:30】叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”

当我们的生命在耶稣里更新改变, 以基督的心为心,好像保罗所说的:如今活着的不再是旧的我,而是基督在我里面活着。将来我们要在神的国的赏赐,得权柄,与基督一同治理。因为基督只会把权柄交给那些与他同心同德的人,就是他的同路人。

四、耶稣保守,坚固信心

【路22:31】主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。
【路22:32】但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”
【路22:33】彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”
【路22:34】耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

犹大犯罪是故意的,是有计划的,其动机表面是为贪财,可能背后还有更深的用心。也许他是带着私欲来投奔耶稣的,希望耶稣建立大卫国度的时候,他能够在当中得个一官半职。但现在看来耶稣并不是要走这条路按他的心意去做,而是要走向十字架牺牲自己。犹大在极度失望之余,还想最后利用耶稣一把为自己赚些银子。显出他的极端自私自利,精致的利己主义。而彼得犯罪是无意的,是无计划的,其原因是心灵软弱。

犹大是代表许多未得救的“假信徒”,终有一天暴露出他们虚伪的面目与可怕的结局。犹大到后来也后悔自己出卖了义人,但他还是不愿意回到主面前,而是选择自我了断,自杀灭亡。
彼得是代表许多得救的“真信徒”,虽因软弱而犯罪,但终必“悔改”。而耶稣如今坐在父右边为教会祷告,要保守教会不至于失了信心,能够在巨大的诱惑试炼当中持守信心到底,最终蒙恩。让我们带着这样的信心和确据每天来跟随主。

【路22:35】耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊、没有口袋、没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”
【路22:36】耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。
【路22:37】我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”
【路22:38】他们说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣说:“够了。”

耶稣提醒门徒要面对将要来的苦难和逼迫(53节)。以前耶稣的门徒无论到哪儿都受到欢迎,也不缺少什么(35节)。但是耶稣在十字架上受难之后,世人将改变对他们的态度,敌对、逼迫成为家常便饭。因此,耶稣要求门徒必须要做好心理和实际的准备,吩咐他们要准备“钱囊”、“口袋”、“刀”。钱囊、口袋、刀,并非字面意思所表达的,而是象征性地警告和劝勉他们,为了对付面临的患难要全副 武装,充分预备(罗8:35;弗6:17)。
可惜门徒不理会耶稣真正的意思,反而取了字面上的意思,说我们这里有两把刀。耶稣说够了的意思,是说你们还是不理解,够了,我们不谈这个话题了。

今天我们虽然表面上失去了耶稣的同在,但今天有圣灵保惠师住在我们的心里,在教会中掌权。以弗所书吩咐我们要穿上神全副的军装抵挡魔鬼撒旦站立得稳。只要我们每一个人真的尊主为大,向今天的主题所说:守护心灵,只向耶稣。把大使命作为我们最高人生目标,自己做门徒也领人做门徒;自己遵行神的旨意也教导人遵循他的旨意,我们就必经历他的同在,一路与他同行。

思考交通问题:

一、如何才能让耶稣真正住在我心呢?分享你感受最深的一点。

二、【路22:26】但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。
【路22:27】…我在你们中间如同服侍人的。

我们如何效法主的榜样,在家里、在工作岗位、在教会中活出主谦卑服事人的教训?