2024-9-29 在挑战中祷告、持守、相爱

一、跟从耶稣,小民成大器

【徒4:1】使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
【徒4:2】因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,
【徒4:3】于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
【徒4:4】但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

福音在传播过程当中遇到很多的挑战:使徒们明显做了一件神奇的善事,使一个生来瘸腿的人得医治起来行走重新做人。他们是本着耶稣复活的事实,传讲信靠耶稣也能使我们罪得赦免,有复活的盼望。这对人类来说本是极大的福音,但他们得到的不是主流社会的肯定,而是逼迫牢狱。今天这个世界因我们传讲耶稣认罪悔改归正的福音也会被惹恼,似乎妨碍了他们随心所欲偏行己路,使他们的良心被刺痛了。专制独裁的地方表现就是逼迫压制,相对自由的地区就是嘲讽排挤。今天真正跟随耶稣的也会在信仰上遇到挑战。另外我们的人生在不同阶段也会遇见各样的挑战。你目前遇见的挑战是什么呢?但我们看见爱主跟随神的人有神的保护和引导,有5000男人信主,神继续与他们同在,也与我们真心追求主的人同在。

【徒4:5】第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,
【徒4:6】又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里。
【徒4:7】叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”
【徒4:8】那时,彼得被圣灵充满,对他们说:
【徒4:9】“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,
【徒4:10】你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

宗教领袖意识到医治瘫子的能力绝对不是出于使徒,而是一种超然的力量。所以就问奉谁的名、用什么能力做的这件事情。
名代表一个人。使徒勇敢宣告是因耶稣的名。耶稣的名是有能力的!创造世界的能力有多大,创造我们生命的能力有多大,维护这个宇宙的能力有多大,耶稣的能力就有多大!耶稣的能力是用来行善的,而不是作恶的。他的能力要医治我们的全人全心:他要解开罪恶的锁链,让我们在他里面靠着他脱离罪恶的捆绑,重新活出一个人应该有的圣洁、良善、公义的生命。他也要在他命定的时间,使我们的身体复活,以新的身体活在他面前,活在新天新地当中直到永远。

【徒4:11】他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

音乐匠与音乐家的对比。音乐家要领悟作曲家的灵感,化作自己的音乐语言,通过长期艰苦的训练让手指头听话,才能自由的表达音乐的灵感和意境。基督徒应该成为生命演奏家,应该把生命的作曲家上帝,把基督里的新生命的最高境界,最美内涵/灵性,通过追求操练,攻克己身,叫身服我,来表达出来。
当时的宗教领袖没有内在神的生命,他们是工匠平庸没有眼光,竟然把这块非人手凿出来的天外来的宝石给丢弃了。但金子就是金子总会发光!耶稣已经被立为重建圣殿、重建新耶路撒冷、重建天国的头块房角石。有一天这块非人手凿出来的石头要变成一座大山充满天下,而这件事正在发生,天国正在默默地孕育发展,好像母腹中的胎儿。一切的新造都建立在他的基础上。不在他里面就在神国里无份。

【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

教皇也说殊途同归吗?各样宗教的产生是人对超自然能力的一种追求;人知道有神,尝试用自己的方法去揣摩,去建立与他的关系,于是产生了各种宗教。但它是否有效,真正能够与神和好,不是由人说了算…,是由神说了算的。
这里神宣告:没有赐下别的名;没有别的办法能除罪使我们与神重新和好;没有别的途径能够解决死亡的问题;没有别神能使我们从死里复活!天上的父只命定通过耶稣基督这一个拯救的方式!除他以外,别无拯救!只有耶稣道成肉身在十字架上成为替罪羊,担当我们犯罪应得的刑法!只有耶稣从死里复活,把他的生命赐给跟随他的人,要带领他们重新归正胜过罪,活出神的性情来!只有一个拯救,如同诺亚时代只有一艘方舟。你若在基督的方舟里就得救逃过末日大洪水般的审判。你若不在基督里,在别的小船上,就像当初诺亚的时代在方舟以外的人全部灭亡。

【徒4:13】他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。
【徒4:14】又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

门徒们原来都是没有学问的小民。意思就是他们没有上过高等学堂,跟过当时有名的拉比,没有什么学识,都是一些庸庸碌碌的草根层。为什么一下子变得那么有胆识有能力呢?
这就让我们看到耶稣所说的:来跟从他,他要使门徒得人如得鱼的预言完全应验了。门徒因为跟从耶稣三年半几乎每天与他同在,使他们耳闻目染潜移默化被改变,性情品格与耶稣相似。又因着亲身经历耶稣为他们的罪而死,又从死里复活,成为第一目击者见证人。又被圣灵充满,所以经历了生命的蜕变和有神同在的能力。他们自己先被耶稣得到,从没有学问的小民成为深知神奥秘的属灵人。从一个罪人成为有基督生命,有神性情的新造人,他们先尝到了主恩的滋味,尝到了在基督里的满足的喜乐,然后就不顾一切的去告诉周围的人要来信靠耶稣。今天我们也有一生的时间操练做主门徒被耶稣得到,不断地经历在基督里的丰盛生命;也有一生的时间向遇见的有缘人来见证耶稣就是救主,信耶稣是唯一的拯救出路。

二、经历复活,软弱变刚强

【徒4:15】于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:
【徒4:16】“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。
【徒4:17】惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”
【徒4:18】于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。
【徒4:19】彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!
【徒4:20】我们所看见、所听见的,不能不说。”
【徒4:21】官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。
【徒4:22】原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

在这里,我们看到两点 :第一点是门徒不是在编造谎言,为了自己的目的谎称耶稣复活的人,否则他们在遇到逼迫的时候不会再坚持。相反,他们是真诚面对事实的人。在耶稣复活的真理的面前,他们愿意完全的降服和委身。【徒4:20】我们所看见、所听见的,不能不说。”

第2点他们也是勇敢面对真理的人。以前他们是软弱胆怯的,彼得曾经三次不认主。但他们见证了耶稣复活之后,整个人都改变了,不怕逼迫不怕死亡了,因为他们知道死亡不再是人生的终点,在基督里他们都有复活的盼望。因此为了持守真理、宣扬真理,哪怕面对的逼迫压力再大,哪怕他们需要付出极大的代价,甚至是生命他们都在所不惜。因为他们知道这个不是一个无关紧要的道理,这是出于神的,有关生与死,永恒的审判和永远的生命的真理,是神要拯救世界一切相信的人的真理,是不容忽略的。他们自己已经先领受了这个真理的恩典,所以他们愿意用自己的生命来保卫这样的真理,使它不至于被扭曲、埋没了。而是照他们所说的他们一定要大声地宣扬出来。

今天我们要做一个追寻顺服真理的人。从门徒们的见证当中,我们知道基督的信仰不是迷信、不是神话,而是建立在耶稣基督真实复活的基础上,我们也要勇敢的面对接受这个真理可能带来的逼迫、嘲讽,愿意为持守真理付出代价。而赐生命力量的神必定保护我们。正如他当初保护门徒不受伤害、不被动摇、完成传播真理的使命一样。

三、同心祷告,得力加相爱

【徒4:23】二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。
【徒4:24】他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,
【徒4:25】你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
【徒4:26】世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’
【徒4:27】希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),
【徒4:28】成就你手和你意旨所预定必有的事。

他们来到掌管万有、掌管过去、现在、将来的神面前,他们看到神早已知道这样的救恩会遭到人的抵挡逼迫和否认;耶稣的受难和门徒被逼迫是神预先知道也预先允准的事情,预先在旧约诗篇里面就预告出来,对门徒来说没有什么新鲜奇怪的。
今天我们也是有这样的经历:对于认识神的人来说,神对世界的走向、未来的结局早就有清楚的预言在圣经的里头。但以理所预言的那一块非人手凿出来的石头要打在世界末日由罗马帝国演变出来的列国当中;基督的国要取代世界上的列国。圣经也预言,基督的福音首先要传遍天下,然后末期才来到。虽然到了末期人类的知识科技会爆炸性的发展,但是人的道德人性会急速的腐败堕落,不法的事增多人的爱心就渐渐的冷淡。在末日人的罪恶满盈的时候,耶稣基督就会降临来审判这个世界。

【徒4:29】他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”
【徒4:31】祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。

他们把遇见的挑战带到神的面前来仰望他。他们也把自己的心意在神面前陈明,没有退缩、没有抱怨,也没有求神改变环境,让那些人突然转变不逼迫他们了。而是仰望神施展神迹奇事来证明耶稣是基督,证明他们所传的福音是出于神而不是出于人的意思。也使他们在逼迫艰难当中放胆传扬神的福音。我们看到这样的祷告真的是大有信心,合神的心意。我们也看到这样的祷告蒙神悦纳垂听,神给他们的证据就是地大震动,他们都被圣灵充满,继续放胆讲论。这就是神对他们的回应。我们也当学习在困难中不怨天尤人,而是全然的用祷告来仰望交托神,不强求环境的改变,而是仰望神的能力胜过环境,在我们的软弱点上显出他的刚强,因此来见证他的真实。

【徒4:32】那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
【徒4:33】使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。
【徒4:34】内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,
【徒4:35】放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。
【徒4:36】有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。
【徒4:37】他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

真实的信心产生真实的爱。因为信心让我们连于神;而神就是爱,他们连在爱的源头上就被圣爱所充满。他们都有同一位在天上的父亲,他们都是父的儿女,都是弟兄姊妹。他们都有永生天国的盼望,知道地上的财物不过是让我们今生所用的,将来也带不走。而且神会信实的供应我们。所以他们就不会做守财奴吝啬鬼,而是看到弟兄姊妹有真实的需要就慷慨的拿出来分享。可以看到他们彼此之间真的是同路人,是一家人,充满了喜乐,平安和满足。

圣经并不是要求我们一直过这样共享生活,作为一个硬性的规定。而是描述了一个信仰所产生的爱的真实和他的力量,使我们不再彼此相争,彼此的欺负掠夺,而是彼此相爱,彼此相助同走天路。这是神起初造人的目的,是人离开神达不到的亏欠,也是人心底深处的一个渴望,如今却在耶稣基督里成就了!
我们要一生在生活的各方面去学习基督的爱。在照顾老人方面,感受到爱的缺乏和重要。没有爱的责任是沉重煎熬的。有基督的爱使我们的担子更轻省,随时连于源头充电,爱的能量不断升级。
荣耀归给神。希望在我们同路人的教会当中越来越多的亲身体会经历,越追求主越甘甜,越想与人分享信主的喜悦。

思考交通问题:
一、你目前正在面对挑战吗?如何应对呢?

二、你正在演奏神所谱写的生命之曲吗?跟随耶稣使你在哪些方面得到成长和丰富?还需要哪些练习?

三、分享你在主的大家庭当中经历到的爱,这种经历给你带来什么改变和动力?