2024-8-31 领受使命,等候祷告

圣餐经文
【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
【弗1:4】就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
【弗1:5】又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,
【弗1:6】使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
【弗1:7】我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

一、再领使命,盼主再来

【徒1:1】提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,
【徒1:2】直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。
【徒1:3】他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。

许多凭据,神给我们有关他从死里复活的足够证据,让我们能够有信心跟随他。与慕道友分享复活见证

耶稣的显现只是给使徒和门徒看,在哥林多前书15章也提到他曾向500门徒显现。
【林前15:6】后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。
为什么耶稣不向大众显现呢?他自己不从耶路撒冷,走遍地极来显示他自己呢?从传福音的角度是不是更有效呢?这是我长期思考的问题。在这次宣教中有新的领受和突破,后面分享。

这些门徒亲身目睹耶稣的复活。一位基督徒戒烟的见证。我们对神是否也有真实的属灵经历?使我们在试炼当中能够回顾过去神的恩典和大能,使我们对未来再次充满信心,勇敢面对。

【徒1:4】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,
【徒1:5】约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

等候圣灵的引导充满,随时依靠圣灵的大能,就必经历神的同在。
宣教的经历充满了圣灵的引导和同在!从刘弟兄带来马其顿的呼声;先把自己的想法放下,专心仰望神,是否要带领我们去?去做什么呢?

祷告蒙垂听。
#开始之前有人在网上连接一同追求;
#宣教过程当中面上的服事和长期重点培养门徒同工;
#求主带领真正渴慕的人包括慕道友来到我们当中;
#寻求能够长期服侍当地需要的途径;
#包括没有想到:与当地教会的配搭合作。

神加每个人力量,圣灵在我们心里工作,也藉着我们祝福他人。
义诊,聚会,分享。去就是圣灵的感动和工作,就给其它人很大鼓励,
订机票、找民宿、找场地,出门找地方。儿童事工,婚姻亲子辅导,信仰探讨。圣灵加的力量。
自己的服事很重,但神加力量!

【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”
【徒1:7】耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。
【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

门徒的重点不是地上的国度,而是天国的福音传遍天下,天国子民的生命品格实实在在的被建造起来,两千年后我们看到神奇妙的成就,让我们觉得非常震撼,不可思议。神宣布要做的事一定成就;神的话一点一划都不会落空。

为什么耶稣要门徒去为他做见证,从耶路撒冷直到地极,并且应许圣灵降临使他们得着能力?为什么耶稣不亲自去传呢?也许并不像我们想象的那么顺利,犹太宗教界会继续的迫害他,把他二次钉十字架。

但就算顺利,成千上万的人信了耶稣,谁去牧养他们呢?圣经让我们看见神的心意绝不停留在点头相信的层面,而是要使我们的旧生命彻底被破碎,新的生命被重建。信仰是一个生命的更替过程。耶稣在登山宝训让我们看见:一个人如果只是嘴上信,但继续偏行己路,继续活在老我和犯罪当中不愿意悔改,不遵守神的旨意,这在神看来不是真信、不算数。耶稣会对他说你们这些作恶的人离开我去吧,我从来不认识你,只有悔改、遵行神旨意的人才能进天国!

而这个过程是漫长的,是需要前辈传、帮、带的。耶稣就是这样做的,耶稣生前只带了12个门徒,似乎他所选择的生命传承的方式不是大规模学院式教育,而是父母带孩子这种家庭生养式的传承。他也吩咐门徒做同样的事,效法他的模式。这如同一个家庭,孩子出生需要养育成长,父母需要花时间陪伴,教导,成为孩子的榜样。让他在十岁去开始新的家庭是完全不实际的。但是当他长大成熟,他就不能留在家里啃老,而要出去工作,组建自己的家庭,生养儿女。在养育儿女的过程中,他继续学习人生非常重要、不能缺少的功课。所谓养儿方知父母心。

耶稣没有自己做,而是把生养属灵儿女的使命交托给了他一手培训起来的使徒门徒,就是让他们不要成为属灵的啃老族,而是在生养的过程中自己生命不断被破碎、被更新。他们的耐心、爱心不断加增,也把那宝贵的生命传承给下一代。相信我们宣教回来的人对自己做门徒,和带领人做门徒都有新的领悟和负担,等一下希望大家分享。

【徒1:9】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
【徒1:10】当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:
【徒1:11】“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

如果上一个宣告,就是福音要传遍天下,不可思议的完全实现,那么这一个还没有实现的宣告,你相信他一定会实现吗?我信!

我们真心盼望主的再来吗?他再来的时候我们希望自己是在一个什么样的状态呢?
如果我所爱的人还没有归入主名,这是我唯一担忧的。所以我们要把握机会,无论何时向人做见证,领人归主。

二、同心合意,恒切祷告

【徒1:12】有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,
【徒1:13】进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。
【徒1:14】这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

这些人的背景、性情、追求的目标都非常不同。但他们的共同点是都是跟过耶稣的,认识耶稣的。他们在跟从主的过程中在真道上同归于一。在主里合而为一。在祷告中同心合意。有人说天天在一个锅里吃饭的才是一家人。基督徒说,在主里能同心合意祷告的才是主的同路人。
短宣队天天早晨一起灵修祷告,操练在真道在祷告中合一,同心合意兴旺福音。

他们祷告的重点是盼望圣灵的降临,充满他们,使他们的能力来完成主给他们的大使命,就是自己做门徒,也领人做门徒。
这次短宣当我们踏出这一步的时候,我们自己得到了激励和确信。我们也经历到主的应许,就是他与我们同在。

三、预备领袖,兴旺福音

【徒1:15】那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,
【徒1:16】说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。
【徒1:17】他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。
【徒1:18】这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。
【徒1:19】住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。
【徒1:20】因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住’,又说:‘愿别人得他的职分。’
【徒1:21】所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,
【徒1:22】就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
【徒1:23】于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。
【徒1:24】众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
【徒1:26】于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

领袖就是能够带领人做主门徒的disciple maker。从这个定义来说,每一个成熟的基督徒都应该是一个领袖,一个Disciple maker。
当然每个人的恩赐不同,我们应当按照自己的恩赐来服侍神、带领人做门徒。不一定要带查经讲道才是带人做门徒,个人见证分享,婚姻辅导,甚至服侍孩子、做行政上的安排管理,也是用我们的生命行为在影响人做主门徒。

初期教会能够爆炸性的增长的重要原因之一,就是他们囤积了一批很强的属灵领袖,从耶稣所带的12个门徒,到这120个第二梯队的领袖。这都是耶稣三年半日夜带领他们,长期在一个亲密的关系当中才建造起来的核心团队,非常的不容易。
通过短宣看到厄瓜多尔缺乏属灵的领袖。刘弟兄的感叹:他也去教会,无法感受到信主跟从主的激情,信仰的美丽,似乎仅仅是一个每周的维持。

-领袖要有生命的见证,看到神在他身上不断地做改变的工作。
-领袖要有生命的热忱。他好像一个火种,能够点燃别人、挑旺别人,
-这种挑旺最好不是一时的,领袖要与带领的人建立长期亲密的关系,
-要有智慧适当的方法和节奏,不能急躁不能硬来。

耶稣就是世界的光照亮我们的心灵,他也是生命的火种,点燃门徒生命之火。圣灵降临使他们继续为主燃烧发光。

受感要在厄瓜多尔兴起属灵的领袖。成为一个核心团队,好像滚雪球,让圣灵来推动我们。要想成为属灵领袖就必须领受大使命,委身于此,踏出那一步,就必经历神的同在。

通过这次短宣,相信每一个短宣队员都更愿意追求做主门徒,更有心来建造带领别人做门徒。
你愿意被神、被属灵的前辈来挑旺吗?你愿意被建造起来成为一个能够挑旺别人、点燃别人生命之火的人吗?一个disciple maker吗?
这需要一粒麦子落在地里死了的精神。求神帮助。

思考交通问题:

请短宣队员分享通过这次短宣使你对自己做门徒、和领人做门徒有什么新的领悟突破?

一、你相信主再来的宣告一定会实现吗?我们如何预备迎接主再来呢?

二、分享你最近祷告蒙垂听的经历。

三、什么样的人是真正的属灵领袖?分享一位影响你生命的属灵领袖。你愿意成为属灵领袖吗?